Грузинская кухня: что едят на завтрак долгожители – Я Покупаю


700 кукурузной муки крупного помола, 500 гр. ов кукурузной муки тонкого помола или манной крупы, чкинти квели (с дырками1-2 дневный) можно заменить, сулугуни, Эларджи (вариант) – готовьте быстро и вкусно!

Как выбрать ингредиенты для эларджи?

В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.

Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2-4 порции

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте кукурузную крупу.Залейте водой так, чтобы крупа составляла 1/3 объёма кастрюлю.Варите до тех пор, пока каша ни приобретёт очень густую консистенцию . Обязательно регулярно помешивайте, особенно в начале варки, чтобы не образовались комки. Когда крупа хорошо проварится,замешиваем манкой или кукурузной мукой.Чтоб манка комками не свернулась всыпать надо тонкой струйкой не останавливая постоянно помешивая, (Неразмешанные комочки портят вкус) прижимая ее к стенкам чугунка. Накрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне минут 25-30. в уже приготовленную мамалыгу сделать в центре углубление и спрятать там сыр минут 5,опять накрыть крышкой.Дальше уже идет превращение мамалыги в эларджи 🙂 все тщательно перемешать.Выходит тягучее блюдо, разложить по тарелкам.Получается примерно 6-7 порций. Очень вкусно!

Таис Афинская

Обложка издания романа «Таис Афинская» 1992 года

«Таис Афинская» — исторический роман (автором определялся как «историко-фантастический») советского писателя Ивана Антоновича Ефремова, опубликованный в 1972 году; последнее произведение писателя. Действие происходит в эпоху Александра Македонского и Птолемея I. Центральная идея романа — равенство всех людей в области духа, представление о женщине как венце эволюции. Главной героиней писатель сделал реальную историческую персону — знаменитую гетеру Таис. Сюжетная фабула полностью воспроизводит свидетельства Плутарха, Арриана, Диодора, и оценки роли Таис Афинской в академических исследованиях А. Боннара и Г. Лэмба.

В центре произведения ― известное по античным источникам историческое событие: сожжение персидской столицы Персеполиса спутницей македонского завоевателя. «Таис Афинская» сочетает философские главы и динамичное остросюжетное действие. Таис путешествует по всему античному миру, обретая знания, зрелость и мудрость, перебираясь из Афин в Спарту, через Крит в Египет, затем, с армией Александра ― в Вавилон и Экбатаны. В конце романа, вернувшись в качестве царицы, жены Птолемея, в Египет, Таис отказывается от власти и отправляется в Уранополис. Сокращённая редакция романа был опубликована в 1972 году в журнале «Молодая гвардия» с иллюстрациями И. Шалито и Г. Бойко, далее последовали многочисленные издания. Текст романа без цензурных изъятий по авторской рукописи впервые был напечатан в 1992 году.

Хорошая статья

Знаменитые хачапури по-аджарски

Самые вкусные хачапури родом из Аджарии. Там их делают из теста, которое вытягивают лодочкой, и сыра с чуть прихватившимся в печи или духовке яйцом. Есть аджарское хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла.

Вам понадобится:

  • пшеничная  мука — 550 г
  • молоко — 400 мл
  • сухие дрожжи — 5 г
  • сливочное масло — 45 г
  • сахар — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • сулугуни — 600 г
  • яйца — 6 шт.
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Для теста: просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко, растительное масло и 20 граммов размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности. Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут, после чего разделить тесто на пять порций.

Шаг 2. Для начинки: крупно натереть сыр, добавить в него яйцо и 20 граммов сливочного масла.

Шаг 3. Порции теста раскатать в овал толщиной пять миллиметров, по периметру проткнуть тесто зубочисткой, чтобы вышел лишний воздух. В центр выложить примерно 150 граммов начинки и защипнуть овал в форме лодочки.

Шаг 4. Поставить хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, за минуту до готовности разбить в середину пирога яйцо так, чтобы желток остался по центру.

Шаг 5. Перед подачей уложить сверху на яичный желток пару кусочков сливочного масла.

Ингредиенты

  • кукурузная крупа крупного помола – 200 г
  • кукурузная мука мелкого помола – 50 г (3 ст. л.)
  • сыр сулугуни – 400 г + 100 г для подачи
  • вода – 600 мл
  • соль – по необходимости

ehlardzhi 1

Ингридиенты

  • Кукурузная мука — 2 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Сыр — 400 г

Кукурузная каша с сулугуни

Споры в Интернет о том, что же такое настоящий «Эларджи» ведутся если не на смерть, то до первого оскорбления точно. Мы прониклись этой темой. И вот что выяснили: эларджи – кукурузная каша с большим количеством сыра (почти половина объёма), приготавливаемая в Западной Грузии. Обычно готовят это блюдо на основе воды, но бывают и другие вариации. Например на основе молока, что для грузин совершенно не традиционно.

Ещё один важный момент касается сыра. Это должен быть имеретинский сыр, но что делать если вы не искушены Грузией и этот сорт сыра вам не доступен?! Всё верно – заменить его аналогичным. Например сулугуни или даже моцарелой.

Бытует мнение, что эларджи и не эларджи вовсе, а другое традиционное грузинское блюдо – гоми. Касаемо гоми, то его готовят до состояния плотной вязкости и подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. И иногда, уже в готовое блюдо вкладывают сыр.

В нашем случае получилась сытная кукурузная каша с расплавленным в ней сыром. Самобытная и аппетитная. И возможно, опытные грузинские хозяйки удивились бы такому эларджи. Но вкусно же!

Изображение дня

Сенница луговая (Coenonympha glycerion), покрытая каплями росы

Сенница луговая (Coenonympha glycerion), покрытая каплями росы

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Тюльпан Кауфмана
  • Наградой губернатору за приглашение учёных может стать название цветка (на илл.).
  • Основанный в 1943 году госпиталь сначала лечил раненых лётчиков, потом отбирал первых космонавтов.
  • В мобильной игре японские писатели соревнуются в возделывании огорода по заветам Льва Толстого.
  • Публикация фотографии женщины, бьющей сумочкой будущего убийцу, привела к самоубийству женщины.
  • В теннессийском Петербурге живёт на 11 человек больше, чем в теннессийской Москве.
Британская атомная подлодка «Вэнгард»
  • Каждый новый премьер-министр Великобритании пишет письма последней надежды капитанам атомных подлодок (на илл.).
  • Главе Федерации лёгкой атлетики Греции запретили представлять Палестину на Олимпийских играх в Афинах.
  • Сын русских эмигрантов помогал советским регбистам готовиться к первым «гастролям» по Австралии.
  • В нацистской Германии действовал аналог древнего правового принципа.
  • Участница чемпионата мира по тяжёлой атлетике 2017 года, ранее бывшая мужчиной, выиграла «серебро».
  • Данные международного космического проекта, который готовили десять лет, используются и двадцать лет спустя.
  • «Королева Ирландии» после смерти мужа покинула Дублинский замок тайком.

Текущие события

Партия «Действие и солидарность»
  • 60 человек погибли и десятки получили ранения в результате пожара в больнице иракского города Эн-Насирия — возгорание возникло в отделении для лечения пациентов с коронавирусом.
  • По меньшей мере 72 человека погибло в ходе массовых беспорядков и акций протеста в ЮАР, начавшихся в ответ на арест бывшего президента страны Джейкоба Зумы.
  • Партия президента Майи Санду «Действие и солидарность» (на илл.) победила на досрочных парламентских выборах в Молдавии, получив большинство голосов.
  • Сборная Италии в серии пенальти обыграла сборную Англии в финале чемпионата Европы по футболу.
  • Космоплан VSS Unity совершил первый суборбитальный полёт с пассажирами на борту.
  • В Гаване и в других городах Кубы вспыхнули крупнейшие за 27 лет антиправительственные выступления.

Рецепт – Эларджи:

  1. В кастрюлю с холодной водой всыпать кукурузную крупу, добавить соль по вкусу. Варить на медленном огне до готовности.
  2. Сулугуни наломать на куски и добавить в кастрюлю.
  3. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Весь сыр должен расплавиться.
  4. Готовую эларджи разложить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.

photo_2019-10-21_13-03-30.jpg

Название рецепта

Эларджи

Опубликовано

2019-10-21

Грузинская кухня, Georgian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Вегетарианские

кукурузная крупа – 150 гр,сыр сулугуни – 500 гр,соль – по вкусу.

Время на подготовку

PT0H10M

Время на приготовление

PT0H50M

Общее время

PT1H00M

Оценка

Живительный напиток — мацони

Грузия славится не только винами, хотя они возведены здесь в ранг национальной гордости. На завтрак местные жители предпочитают пить мацони — прохладный кисломолочный напиток, способный снять последствия жаркого вечера с чачей и песнями до утра. Сделать его дома не составит труда.

Вам понадобится:

  • молоко — 0,5 л
  • кислая сметана — 1 ч. ложка

Шаг 1. Вскипятить молоко и дать ему немного остыть — до состояния, когда оно уже не обжигает, но еще не достигло комнатной температуры. Молодые хозяйки советуют не начинать с больших банок, а попробовать сделать первую порцию мацони в стакане, чтобы подобрать правильную температуру молока и поупражняться в технологии.

Шаг 2. В банку положить ложку кислой сметаны и залить молоком. Хорошенько перемешать и закрыть крышкой.

Шаг 3. Укутать банку в тепло на три часа, а затем поставить ее в холодильник минимум на восемь часов. Удобно сделать мацони вечером и поставить остывать на ночь, тогда утром напиток будет готов.

А любителям европейских завтраков понравятся эти рецепты:

  • Ешь и молодей: 5 быстрых завтраков, которые заменяют поход к косметологу

  • 7 вкусных завтраков для тех, кто любит поспать и не любит готовить

  • 7 завтраков для тех, кто любит Италию


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *