Консервированные груши в сиропе на зиму – вкусный десерт. Груши в сиропе идеальная начинка в торты, пироги.
Рецепт груш дольками в сиропе на зиму
Груши в сахарном сиропе – это потрясающее лакомство для всей семьи. А так как предложенный ниже рецепт, делается с грушами, порезанными дольками, то использовать их можно и для украшения разных десертов, выпечки. Ценится классический рецепт за то, что при приготовлении, груши передают сахарному сиропу свой аромат, вкус, поэтому не только плоды, но и сиропчик получается с выраженным вкусом!

Рецепт груш дольками в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- Груши – 1,1 кг (если без очисток, то 0,9 кг);
- Сахарный песок – 038 кг;
- Лимонная кислота – ½ ч. л.;
- Вода – 140 г.
Приготовление:
- Первым делом груши необходимо вымыть и разрезать на половики. Сердцевина с семенами полностью вырезается. Шкурка срезается по желанию.
- В кастрюле готовится сироп (сахар и вода). Готовить сироп не трудно, но чтобы он не пригорал, легче вскипятить воду и затем добавлять сахар малыми порциями. При постоянном помешивании, гореть сироп не будет.
- Когда сироп будет готов, им заливают грушевые дольки и хорошенько их встряхивают, чтобы они полностью покрылись сладкой массой. Теперь необходимо оставить заготовку на 6-8 часов, чтобы груши пустили сок.
- Когда пройдет указанное время, нужно прокипятить грушу на малом огне в течение 3 минут, а затем оставить еще на 6 часов.
Важно!
По мере варки груш в сахарном сиропе, может образовываться много пены. Ее нужно снимать, чтобы десерт не получился мутным.
- По прошествии 6 часов, проводится вторая варка, но уже в течение 5 минут. После варки, груши оставляют до полного остывания и ставят вновь вариться на 5 минут. Во время этой варки добавляется лимонная кислота.
- Емкости для консервирования нужно заранее вымыть и стерилизовать, а крышки проварить. Затем в банки (пока они горячие), разливаются горячие груши в сиропе и закатываются. Остается перевернуть их, и оставить под пледом на сутки до полного остывания.
Дольки груш, приготовленных по этому рецепту, получаются прозрачными, цвета янтаря. Они красиво смотрятся в баночке или в тарелке и поражают вкусом!
Источник: http://fermerok.info/grushi-v-sirope-na-zimu
Ингредиенты
Груша – 1 кг
Сахар – 150 г
Кислота лимонная – 1/4 ч.л.
Вода – по необходимости
- 57 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/10035
Особенности приготовления груш в сиропе на зиму
В процессе готовки десерта нужно учесть несколько нюансов, чтобы не испортить вкус лакомства. Основными моментами являются выбор подходящих фруктов и правильная подготовка емкостей.
Как правильно выбрать сырье?
Для приготовления груш в сиропе лучше подойдут маленькие спелые плоды. Перед началом готовки нужно осмотреть фрукты и убедиться в отсутствии дефектов. Кожура должна быть ровной, без вмятин и растрескиваний.
Подготовка посуды
Чтобы обеспечить длительный срок годности и сохранность вкусовых характеристик, требуется правильно подготовить емкости для десерта. Банки должны быть целыми, без сколов. Емкости подходящего объема стерилизуют одним из следующих способов:
- накаливают в духовом шкафу при температуре 150-170 градусов;
- выпаривают на водяной бане, зафиксировав на кастрюле с кипящей водой;
- в микроволновой печи на протяжении 3-4 минут.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/grushi-v-sirope-na-zimu.html
Описание
Различные виды и морфы арован различаются по своему внешнему виду настолько, что неспециалисту сложно определить их близкое родство, но есть и общие признаки:
- длинное гибкое тело, изгибающееся, как у мифического дракона или мурены;
- большой, косо расположенный рот, который делает морду рыбы очень похожей в профиль на ящера, способен распахиваться так широко, что арован может проглотить значительную по величине добычу – цикад, сверчков и даже мелких птиц, лягушек;
- на языке имеется хорошо видимый ряд зубов, за что рыбы и получили свое название;
- зубы располагаются на сошнике, небных и крыловидных костях;
- на нижней челюсти имеются мясистые осязательные усики;
- участок на горле может сильно раздуваться, образуя объемистый мешочек;
- чешуя крупная, прочная;
- спинной и анальный плавники невысокие, почти сливаются с хвостовым;
- грудные плавники также небольшие, но прочные;
- глаза крупные, с четко выраженным зрачком, защищенные кожной складкой.
Зоркие глаза способны одинаково хорошо видеть над и под водой. Сливающиеся с хвостовым спинной и анальный плавники, сдвинутые сильно назад, образуют мощное «весло», которое помогает рыбе не только быстро плавать, но и мощно выпрыгивать из воды на высоту до 1 м.
В природных условиях рыбы вырастают до 1,2 м. В искусственных водоемах они мельче – около 90 см. Так как в естественном водоеме, где водится арована мало кислорода, то природа предусмотрела вспомогательную систему дыхания – плавательный пузырь.
Источник: http://vmkhelp.ru/yagody-frukty/grusha-v-sirope-2.html
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/10035
Как приготовить груши половинками в сиропе с ванилином
А теперь начнем эксперименты на основе классической рецептуры. И сначала введем в заготовку ванилин. Сироп и сами груши приобретут более насыщенный аромат.
В рецепте будем использовать ванильный сахар. Но его можно заменить стручком или экстрактом. Все зависит от того, что есть у вас под рукой.
Возьмем на объем 3 литра:
- 2 кг груш,
- 400 г сахара,
- 1,8-2 литра воды,
- 1 ч.л. лимонной кислоты,
- 10 г ванильного сахара.
Промоем содой и новой губкой трех литровку. Особое внимание уделяем горловине. Затем простерилизуем ее над паром около 15 минут. Крышку выдержим в кипятке пять минут.
Шаг 1. Плотные груши промоем и разрежем на половинки. Из каждой вырезаем сердцевинку с семенами.
Подготовленные половинки перекладываем в банку. Стараемся выкладываем их вертикально и довольно плотно до самого верха.
Шаг 2. Вскипятим 2 литра воды и зальем емкость с плодами до самого верха. Прикрываем горлышко стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут. За это время твердая мякоть успеет прогреться изнутри.
Шаг 3. В кастрюлю сразу всыпаем сахар, лимонную кислоту и ванильку.
Сюда же сливаем воду из банок. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился.
https://youtu.be/E8mvbcmY9rs
Нагреваем его до закипания, варим 2 минуты и переливаем в банку. Затем герметично укупориваем заготовку крышкой и убираем «под шубу» на 2 дня. Потому что самостерилизация идет от 1 до 2 суток.
Не забываем ставить заготовку на крышку, именно в таком состоянии их нужно укутывать одеялами. После полного остывания прибираем консервацию на хранение.
Источник: http://mognotak.ru/grushi-v-sirope.html
Какие сложности могут быть в содержании
Особой сложности в содержании арованы нет. Эти древние рыбы практически всеядны, терпимы к уровню кислорода в воде, но им требуется большой объем домашнего водоема. Протяженность аквариума должна быть не менее 1,2 м. Высотой он может быть небольшим (~ 60 см), но на одну особь объем должен составлять 250 л.
Рыбы плохо переносят колебания характеристик воды, поэтому нельзя запускать арован в невыстоявшийся аквариум. Кроме того, рыбы пугаются внезапных вспышек света.
Источник: http://vmkhelp.ru/yagody-frukty/grusha-v-sirope-2.html
Подготовка и выбор плодов
Груши могут быть совершенно разные по окраске плодов, их размеру, сочности мякоти и ее структуре. Для сиропа советуем брать сочные и сладкие сорта груш. Плоды с твердой и пресной мякотью лучше всего припасти для заготовки грушевого варенья.
Перед готовкой груши моют и обсушивают полотенцами. Далее их разрезают на две части и ножом вырезают семенную коробку. Если по требованию рецепта нужно использовать дольки без шкурки, то ее как можно тоньше срезают с фруктов. Использование специальной овощечистки сможет гораздо облегчить этот процесс.
Источник: http://moykaapelsin.ru/iz-yagod-i-fruktov/grushi-v-sirope-na-zimu.html
Сроки и правила хранения
Сразу после приготовления банки с лакомством держат в теплом месте и укутывают одеялом либо другой плотной тканью. Когда груши в сиропе полностью остынут, нужно перенести емкости в холодильник, подвал или погреб. Если груши были проварены и закатаны в стерильные емкости, то срок хранения достигает одного года с момента приготовления. Фрукты в сиропе без предварительной тепловой обработки нужно употребить в течение недели.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/grushi-v-sirope-na-zimu.html
Заготовки на зиму в домашних условиях: груши в сахарном сиропе с пряностями
Для тех же, кто предпочитает более пряные, чем сладкие заготовки, очень пригодится следующий рецепт.
Понадобятся:
- 3 большие спелые груши;
- около 300 г сахара;
- 250 мл очищенной воды;
- 10 бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 1 красный жгучий перчик;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 горошины душистого перца
Весь процесс приготовления полностью совпадает с предыдущим описанием. Лимонный сок и сахар добавляют в воду сразу же. А все прочие необходимые пряности кладут во время последней варки груш в сахарном сиропе.
Источник: http://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/grusha-v-sirope.html
С кем можно совмещать арован
Арована – хищник, который занимает верхние слои воды, способный длительное время барражировать в толще воды или стремительно кидаться на жертву. Не стоит надеяться, что живность, меньше по размеру, чем арована, будет мирно сосуществовать с ней в одном аквариуме.
Арована будет делить водные просторы только с равноценными по размерам или более крупными особями. Хорошо соседствуют они со скатами – у них не только одинаковые пищевые предпочтения, но и разная «этажность». Так они не будут пересекаться и конфликтовать. Также не будут съедены крупные боции, парчовые сомики, большие скалярии. Если объем аквариума позволяет, а арованы будут сыты, то не стоит волноваться за целостность соседей.
Источник: http://vmkhelp.ru/yagody-frukty/grusha-v-sirope-2.html
Видео-рецепт
В видео подробно описан процесс приготовления вкусной зимней заготовки. Процесс относительно долгий, но грушки получаются целенькие и по-настоящему мармеладные. Мяту можно добавлять по желанию.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Источник: http://ladyelena.ru/grushi-v-sirope-na-zimu-3-luchshix-recepta-s-foto-bez-sterilizacii-dolkami-celymi/
Как приготовить на зиму груши в сиропе без кожуры
Особенным деликатесом станут груши в сиропе, приготовленные описанным в предыдущем рецепте способом, только очищенные, в том числе, и от кожуры.
В этой заготовке нежная мякоть фруктов, пропитанная сиропом, будет сама таять во рту без каких-либо дополнительных усилий.
Все пропорции ингредиентов и способ изготовления сохраняются, за исключением двух нюансов.
- После того как из плодов будет извлечена сердцевина с семенами, с них удаляют кожуру. Лучше воспользоваться специальной овощечисткой, чтобы сделать это максимально тонко.
- Нет необходимости в двойном кипячении сиропа. После первой же заливки груш сахарным сиропом, заготовку герметично закатывают на зиму.
Источник: http://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/grusha-v-sirope.html
Половые отличия
Половой диморфизм у арован заключается в следующем:
- меньшие размеры туловища самочек;
- у самцов голова больше, а тело несколько ниже и стройнее;
- более яркий окрас самцов;
- у самцов нижняя губа покрывает верхнюю, чтобы исключить потерю икры во время инкубации;
- более агрессивный характер самцов и сильная конкуренция при приеме пищи;
- анальный плавник у самца больше и имеет более заостренную форму.
Половые различия отсутствуют у мальков. Диморфизм начинает проявляться лишь к началу полового созревания.
Источник: http://vmkhelp.ru/yagody-frukty/grusha-v-sirope-2.html