Грушевый компот на зиму: 19 рецептов на 3-литровую банку

Как приготовить компот из груш? Как стерилизовать банки для компота? Секреты и тонкости. ТОП-4 рецепта. Видео-рецепты.

Консервированные груши с ванильным сахаром  

Рецепт: Консервированные груши с ванильным сахаром

Категория: Заготовки Компот консервированный

Эти груши получаются очень вкусными, ваниль явно не чувствуется, только тонкий аромат. Груши обязательно нужно брать красивые, не перезревшие, с крепкой кожицей. Расчет на одну 3 -х литровую банку.

Груша Сахар Ванильный сахар Кислота лимонная Вода

Рецепт: Компот из груш

Описание приготовления:

О пользе груши известно давно. Свои полезные свойства груша не теряет и при термообработке, а наоборот, все полезности попадают в воду, в результате чего получается не только очень вкусный и насыщенный компот, но и очень полезный. В жаркое время он прекрасно утолит жажду, а благодаря наличию витаминов С, В1, А, РР он еще и придаст сил и энергии. Рецепт, как приготовить грушевый компот, очень простой: фрукты моются, режутся на небольшие дольки и отправляются в кипяток. Сахар добавляется по желанию.

Компот из груш и черники

Для приготовления требуется:

  • Груши — 2 кг.;
  • Черника — 1 кг.;
  • Очищенная вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — 1 стакан.

Способ приготовления:

Самыми подходящими фруктами для компота будут те, которые лучше пускают сок.

  1.       Фрукты нарезать ломтиками и опустить в горячую воду. Прокипятить, после чего огонь уменьшить.
  2.       Банки промыть водой с содой.
  3.       Все фрукты разложить по емкостям и залить.
  4.       Отправить стерилизоваться.
  5.       Закатать и перевернуть банки. Срок хранения — 1 год.

Количество сиропа и плодов для консервации

Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.

  • Сколько банок нужно подготовить для консервирования компота из 1 ведра груш?

Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.

заготовка

Из 1 ведра груш выходит 7-8 банок компота объемом 1 л

Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:

– на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;

– в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;

– в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;

– на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.

Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.

  • Сколько потребуется сиропа? Это зависит от плотности закладки и количества фруктов.
  1. Для варки вкуснейшего компота из груш на зиму на 3 литровую банку понадобится 1200-1400 мл сиропа.
  2. В приготовленную емкость объемом 2 л наливают 800-1000 мл жидкости.
  3. Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки. В пол-литровые банки ее требуется от 100 до 250 мл.
    грушевая заливка

    Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки

При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.

Компот из груш

Категория: Напитки> Компот

5 ингридиентов 15 минут

Груши разрезать и вырезать сердцевинку.

Опустить в кипяток и добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту.

Варить 15 минут….

теги: напиток компот

Ягодный компот с грушами

Компот из груш на зиму
Компот из яблок и груш
Компот из груши на зиму
Рождественский фруктовый компот с грушами
Компот из тушеных груш и персиков
Компот из свежих яблок или груш
Компот из свежих груш и сушеных фруктов
Компот из груш

Как приготовить компот

Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.

016-6-687x457.jpg

Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.

Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:

  • В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
  • Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.

Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Полезные свойства грушевого десерта и некоторые противопоказания

Компот из груш способен:

  • Ослабить чувство позывов голода.
  • Минимизировать мышечные спазмы после спортивных тренировок.
  • Уменьшить повышенную температуру при заболеваниях.
  • Отрегулировать состояние пищеварительного тракта и обеспечить его правильное функционирование.
  • Облегчить обострение гастрита.
  • Устранить запоры.
  • Вывести шлаки.
  • Снизить уровень содержания в крови глюкозы, что особенно важно при диабете.
  • Улучшить течение процессов обменного характера.
  • Доставить в организм массу всевозможных витаминных групп, полезных микроэлементов и легкоусвояемую клетчатку.
Грушевый компот

Кроме своего изумительного вкуса грушевый компот славится и многими целебными свойствами, которые непременно принесут определенную пользу организму

Однако, к сожалению, этот божественный напиток далеко не всем полезен.

Грушевый компот противопоказан при ряде определенных заболеваний, таких как:

  • Панкреатит, так как обилие клетчатки способно вызвать нежелательное обострение.
  • Непереносимость сочетания груш и молока.
  • Любые хронические обострения в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, компот из груш не рекомендуется пить после приема «тяжелых» блюд или по окончании достаточно плотного обеда с обилием кулинарных изысков.

Если подобные симптомы отсутствуют, то грушевый компот вполне возможно употреблять без всякой опаски.

Ингредиенты для компота из груш

Компот из груш: Ингредиенты
  • Груши – 400 г
  • Вода – 2,7 л
  • Сахар – 50-70 г

Компот из груш

Категория: Напитки

4 ингридиента

Положить 2 чайных пакетика в кувшин, влить 300 мл кипятка и оставить настаиваться 10 мин. Изюм промыть теплой водой.

Вынуть пакетики из кувшина. Добавить в чай изюм, накрыть и оставить на 2 ч. Груши вымыть. 5 штук мелко нарезать. Оставшиеся груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину. С помощью соковыжималки выжать сок.

В кастрюлю влить грушевый сок, добави…

теги: груши напиток компот рецепты для детей варка

Груши томленые в пряном компоте с творожным сыром и фисташками
Компот из яблок и груш

Как стерилизовать банки?

Как стерилизовать банки?
  • В чайник налейте холодную воду.
  • С чайника снимите крышку.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы поддерживать определенную температуру.
  • Банку поместите на чайник вверх дном и обдайте ее паром.
  • Спустя минуту специальными рукавичками уберите банку.
  • Для стерилизации крышек используйте специальные щипцы, которые позволяют их удерживать над кипящей жидкостью.

Также стерилизовать банки можно не только над паром, но и в духовке.

Компот из груш  

Рецепт: Компот из груш

Категория: Заготовки Компот консервированный

Вкуснющие ароматные груши…

nimara 28 сентября 2009 года
  • 46382
  • 24
  • 168
  • 35

Груша Кислота лимонная Сахар Вода Цедра лимона

Рецепт: Компот с крыжовником и грушами

Компот из свежих груш

Компот из свежих груш

Конец августа и начало сентября — прекрасное время для заготовок на зиму. Сварите грушевый компот, в котором будут сохранены все витамины. Напиток станет настоящим спасением в пасмурные осенние и зимние дни.

  • Калорийность на 100 г — 70 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 3-х литровая
  • Время приготовления — 4 часа
Пошаговое приготовление компота из свежих груш:
  1. Груши промойте, оторвите хвостики и сложите в стерильные ёмкости, заполнив тару на 2/3 объёма.
  2. Закипятите воду и разлейте по банкам до самого горлышка.
  3. Через 10 минут слейте жидкость, вновь закипятите воду и верните ее обратно в банки до остывания.
  4. Подобную процедуру проделайте 3-4 раза.
  5. В последний раз в кипящую воду добавьте сахар и «лимонку».
  6. Кипящим сиропом залейте груши.
  7. Закройте ёмкости стерильными крышками и закатайте.
  8. Уберите заготовку под одеяло и оставьте до полного охлаждения.

С ванилью

Необходимые составляющие для рецепта:

  • груша – 1200 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • ваниль – ½ чайной ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода питьевая – 2,3 литра

Напиток, приготовленный по данному рецепту, хранится в течение одного года.

Грушевый компот с меренгой

6 ингридиентов

Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими ломтиками.

Положить ломтики груш в небольшую кастрюлю, залить вином, посыпать коричневым и ванильным сахаром. Варить на маленьком огне до мягкости, 10–12 мин….

теги: яйца груши десертное вино десерты варка

Рулет из индейки с грушей и рисом

Компот из груш

фото: грушевый компот

Компот из груш – это удивительно вкусный, сладкий напиток, который можно найти во множестве разных вариаций. Грушевый компот варят с добавлением лимона, рома, мяты – выбирайте рецепт на свой вкус. Вынутые из компота груши могут быть отдельным десертом. Также консервированными грушами можно украшать торты, пирожные, мороженое.

Как выбрать груши

Для приготовления

домашних компотов

можно использовать разные сорта груш. Если сорт мелкоплодный, груши консервируют целыми. Крупные груши можно разрезать на половинки или мельче.

Как почистить плоды

Груши с тонкой кожицей не очищают. Если шкурка очень толстая, можно немного срезать ее. Еще одно решение проблемы плотной кожицы – погрузить плоды в кипящую воду на пару минут.

Не спешите избавляться от кожицы. Ее, а также семенные коробочки, можно использовать для варки сиропа.

У груш следует вырезать сердцевину и плодоножки. Следует знать, что груши быстро темнеют, поэтому если вы заняты нарезкой большого количества плодов, лучше хранить их 0,1 % растворе лимонной кислоты (на литр воды – 1 г кислоты), чтобы они не потемнели.

Как варить компот

Варится компот из груш очень легко и быстро – каких-то десять-пятнадцать минут. Затем плоды раскладывают по стерилизованным банкам. В грушевый отвар добавляют сахар, сироп доводят до кипения и заливают им плоды. Остается только закатать банки, остудить и поставить на хранение в подходящее для этого место.

Кстати, если вы хотите, чтобы ваш компот был более яркий (ведь сами груши довольно бледные), можно добавить в напиток «краситель» – горсть малины или смородины.

Полезные свойства

Грушевый компот обладает выраженными антимикробными свойствами, поэтому пока вы наслаждаетесь его приятным вкусом, организм «чистится». Также компот из груш известен своим мочегонным действием. Как результат – промывка почек и разгрузка кровеносной системы.

Калорийность

Калорийность грушевого напитка тоже невелика – всего 70 ккал. Снизить калорийность можно заменой сахара на мед.

Комментарии

Наверх

Оставить комментарий

  • Смотрите также:
  • Домашнее консервирование
  • Заготовки из ягод и фруктов
  • Заготовки из овощей
  • Заготовка грибов
  • Заготовка зелени
  • Лечо на зиму
  • Аджика на зиму
  • Маринуем на зиму
  • Засолка на зиму
  • Домашнее варенье
  • Пастила
  • Домашние компоты
  • Домашние соки
  • Домашнее вино
  • Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Десерт на детский праздник

4 ингридиента 5 минут

Банка клубничного компота с ягодами насыщенного цвета – обязательно для красоты.

Яблоки, бананы, груши и любые фрукты в количестве, необходимом для количества гостей.

Деревянные длинные шпажки….

теги: десерт праздник

Грушевый компот на зиму
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...