Грибная подлива из шампиньонов – отличное дополнение к любому гарниру, а еще особенно хорошо сочетается с картофельными пирожками. Готовится быстро и довольно легко.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Грибы берите свежие: у шампиньонов показателем свежести грибов является их чисто-белый цвет и упругость. Конечно, такую подливу можно приготовить из любых грибов, и даже из замороженных (только предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость).Масло подойдет любое растительное: от самого дешевого кукурузного до дорого оливкового. Только обращайте внимание на то, чтобы это было рафинированное масло.
-
Шаг 2:
Лук почистите и нарежьте мелких кубиком. Величина кубиков зависит от желаемой консистенции готовой подливы. Кто-то любит, чтобы в ней хорошо ощущались кусочки лука и грибов, а кому-то по душе более гладкая текстура, напоминающая соус.
-
Шаг 3:
На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук. Напоминаю, что чтобы масло не пригорало, оно должно быть рафинированное.
-
Шаг 4:
Обжарьте лук до золотистого цвета. На среднем огне это примерно 5-7 минут.
-
Шаг 5:
Тем временем шампиньоны помойте. Уделите этого процессу побольше внимательно, чтобы смыть весь песок, который часто содержится под шляпкой.Обсушите грибы и нарежьте кубиком. Величина кубиков также на ваш вкус.
-
Шаг 6:
Всыпьте нарезанные грибы в сковороду к луку.
-
Шаг 7:
Немного посолите. Соль поможет удалить лишнюю влагу из грибов. Обжаривайте грибы на среднем огне около 7-10 минут до полного испарения влаги и золотистого цвета.
-
Шаг 8:
Тем временем, растворите в 150 мл воды муку. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Мука здесь нужна для загущения и ее в принципе можно заменить крахмалом.
-
Шаг 9:
Влейте в сковороду воду с мукой.
-
Шаг 10:
На данном этапе можно добавить в подливу ваши любимые приправы: кому-то по душе молотый перец, а кому-то больше нравится молотый чесночок. Ориентируйтесь на свой вкус.Уваривайте 3-4 минуты. Подлива быстро загустеет.
-
Шаг 11:
Добавьте сметану. Сметану также можно заменить на сливки любой жирности.
-
Шаг 12:
Если вы добавили сметану, то перемешайте подливу и снимите с огня.Если же сливки, то доведите их до кипения и снимите с огня.
-
Шаг 13:
Подавайте такую подливу к любому гарниру: она отлично сочетается с рисом, гречкой и макаронами.Приятного аппетита!
Источник: http://1000.menu/cooking/43887-gribnaya-podliva-iz-shampinonov
Описание приготовления:
Перед вами – простой рецепт приготовления грибной подливы из шампиньонов. Ароматная и в меру густая, эта подлива украсит любой гарнир. Чаще всего я готовлю ее к картофельным пирожкам – зразам. Получается очень вкусно. По желанию, подливу украшают зеленью, например, петрушкой. Удачи!
Источник: http://povar.ru/recipes/gribnaya_podliva_iz_shampinonov-21939.html
Ингредиенты для подливы из шампиньонов

- Шампиньоны – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2,5 ст. л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 2 щепотки
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 щепотка
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/podliva-iz-shampinonov/
Классический соус из шампиньонов
Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.
Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:
- грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
- масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
- перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
- сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.
Пошаговые инструкции приготовления таковы:
- Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
- В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
- На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
- Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
- Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.
Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.
Источник: http://specpryanosti.ru/recepty/sousy/gribnoj-sous-iz-shampinonov
К каким блюдам подходит грибная подлива?
Подлива с грибами шампиньонами сочетается со многими блюдами.
Однако при этом ее допустимо использовать в качестве самостоятельной закуски и подавать к столу вместе с нарезанными овощами либо лепешками.
В основном соус употребляют вместе с:
- вареной, запеченной либо жареной картошкой;
- запеканкой;
- любым видом каши;
- макаронными изделиями;
- овощными изделиями;
- рыбными и мясными деликатесами.
Источник: http://culinarya.ru/podliva-s-gribami-shampinonami
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1339.2 ккал |
белки 24.6 г |
жиры 128.3 г |
углеводы 24.4 г |
Порции | |||
ккал 334.8 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 32.1 г |
углеводы 6.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.6 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 20.4 г |
углеводы 3.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/123065/
Ингредиенты:
-
600 г
-
250 г
-
150 г
-
250 мл
-
100 мл
-
2 ст.л.
-
1 ст.л.
-
по вкусу
-
по вкусу
Источник: http://skolkogramm.ru/info/gribnoj-sous-iz-shampinonov-s-molokom-reczept-prigotovleniya-gribnogo-sousa-s-molokom
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 114 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/2871
Молочные реки и мясные берега
Можно ли сделать грибной молочный соус из шампиньонов на бульоне? Естественно, ведь большинство соусов готовятся на сытных мясных настойках, а грибы, как известно, весьма дружны с курицей, уткой, индейкой. Готовим пошагово:

- Сварить насыщенный куриный бульон с добавлением корня петрушки, сельдерея, лаврового листа, чеснока.
- Белые грибы прожарить вместе с луком.
- В отдельную ёмкость налить стакан молока, присоединить к нему 2 столовые ложки сметаны и 1 – 2 стакана крепкого бульона. Кипятить 15 минут.
- Залить овощи, тушить до загустения. По времени это займёт 20 – 25 минут. Не забывать постоянно перемешивать грибочки.
- За некоторое время до окончания добавить несколько чайных ложек белого столового вина.
Бульон в данном случае делает заправку более сытной, придаёт ей интересный вкус. Соус можно разнообразить тёртым сыром, а из приправ рекомендуются мускатный орех, белый перец, тмин. Большинство мясоедов заинтересуются другим рецептом:
- куриное филе следует запечь в духовке со специями, а затем отварить в малом количестве воды. Таким образом, получится крепкий, наваристый бульон с необычайным вкусом;
- шампиньоны жарятся с луком и кусочками филе до темно-жёлтого цвета;
- добавить к овощам стакан молока или нежирных сливок, стакан крепкого бульона, стакан сметаны;
- тушить 30 минут до полного испарения влаги;
- положить мелко нарезанный чеснок, перец горошком, тмин.
Соус, приготовленный по такому рецепту, подают как отдельное готовое блюдо, ведь он получается сытным и насыщенным.
Источник: http://moygrib.ru/recipes/sauces/gribnoy-sous-iz-shampinonov-s-molokom.html
Грибная подлива из сушеных грибов
Категория: Другое> Подливка
4 ингридиента 30 мин
Для приготовления блюда нам необходимо взять лесные сушеные грибы. Я беру белый гриб. Переложите грибы в мисочку, залейте их горячей водой. Дайте грибам постоять (набухнуть) около часа. После отварите грибы в воде (около 15 минут).
Репчатый лук нужно нарезать небольшими кубиками.
На растительном масле обжарьте репчатый лук до мягкости и прозрачности.
Извлеките …
теги: на обед на ужин грибы сушеные грибы горячие блюда подлива

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-грибная-подлива
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Шампиньоны – 24 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шампиньоны, Мука, Лук репчатый, Сметана, Соль, Растительное масло
Источник: http://1000.menu/cooking/43887-gribnaya-podliva-iz-shampinonov
Соус из опят со сметаной
Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:
- опята свежие;
- сметана средней жирности;
- лучок, можно зеленый;
- масло сливочное;
- укропчик;
- соль, перец.
Этапы создания соуса:
- Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
- Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
- Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
- Тушим опята с луком до прозрачности лука.
- Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
- Тушим до полной готовности и однородности смеси.
- Остальной частью зелени украшаем блюдо.
Видео инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени
Источник: http://profter.ru/vtoroe/gribnoj-sous.html
Грибная подлива с гречкой
Категория: Основные блюда
12 ингридиентов
Гречневую крупу промыть, залить водой и поставить вариться.
Грибы хорошо протереть. Отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить, залить водой и варить 15 минут.
Шляпки нарезать пластинками. Лук и чеснок измельчить.
В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить грибы. Когда они начнут приобретать золотистый цвет, добавить лук и чеснок. Готовит…
теги: соус горячее


Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-грибная-подлива
Резюмируя
Теперь вы знаете, как приготовить соус из шампиньонов с разными начинками. Обязательно используйте эти рецепты, если желаете разнообразить гарнир необычным вкусным соусом. Стоит отметить, что это не все варианты приготовления. Так, к классическому рецепту грибной подливки после завершения программы можно добавить немного майонеза (его нельзя обжаривать на сковороде, так как он под действием высокой температуры изменит свой вкус в не лучшую сторону).
Кстати, если используете замороженные грибы, то предварительно их размораживать необязательно. Просто предварительно их нужно отварить в течение 5-10 минут или чуть больше обжаривать (без овощей), чтобы практически вся вода испарилась. Если у вас остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях под статьей. А также делитесь своим мнением в комментариях о рецептах грибного соуса из шампиньонов – будет интересно прочитать. Приятного аппетита, до скорых встреч!
Источник: http://mychampignons.ru/retsepty/sous-iz-shampinonov.html
Сливочно-грибная подливка
И еще один вариант приготовления грибной подливы – это грибная подлива со сливками. Этот вариант не особо отличается от двух предыдущих, но все же небольшие различия есть.
Для приготовления подготовьте:
- любые свежие грибы – 300 г;
- пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г (для жарки);
- сливки (20% жирности) – 350-400 г;
- мускатный орех (меленный) – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы промыть, очистить от загрязнений, от различных пленок и прочего. Нарезать достаточно крупно.
- На сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить и нагреть сливочное масло. После – кусочки грибов обжарить в масле до мягкости, пока они не начнут пускать сок. Не забывайте перемешивать грибы, чтоб они не пригорали.
- Присыпать грибочки мукой, хорошо перемешать, дать муке подрумянится.
- Уменьшить огонь. Тонкой струйкой, медленно и аккуратно, влить сливки (они должны быть комнатной температуры, т. е. не холодные). Обязательно перемешивать массу по ходу, тогда не будет комочков.
- Как только подливка вскипит (появятся первые пузырьки), добавьте мускатный орех, холь, перец и любые специи по желанию и вкусу. До готовности упаривать около 10-15 минут.
Такая же грибная подлива может готовиться и с молоком. Рецепт приготовления – идентичный. Единственное, посоветуем Вам взять жирное молоко, и добавить 2 ст. л. муки, а не одну. В остальном – следуйте рецепту.
Грибная подлива – прекрасное дополнение к любому блюду. Если приготовить ее правильно, то даже не любитель грибов, будет в восторге. А как Вы готовите грибную подливу, пробовали ли приготовить что-то по нашему рецепту? Обязательно делитесь с нами в комментариях.
Оставьте свою оценку за рецепт:





(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)

Загрузка…
Читайте также:
Источник: http://sousnica.com/gribnaya-podliva/
Приготовление:
-
Подготовить грибы и картофель, вымыть, очистить, порезать на 4 части. Хорошо прогреть в сковороде масло, добавить кари, перемешать, обжарить за 5 минут грибы.
-
Положить картофель, влить стакан воды, подсолить, дать закипеть, сделать минимальный нагрев, закрыть крышкой, тушить картофель с карри и грибами четверть часа. Всыпать размороженный горошек, тушить еще 10 минут.
-
За пару минут до готовности влить молоко кокоса, добавить порубленную зелень.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Источник: http://skolkogramm.ru/info/gribnoj-sous-iz-shampinonov-s-molokom-reczept-prigotovleniya-gribnogo-sousa-s-molokom