Грибные соусы просты в приготовлении, недороги по ингредиентам и безумно вкусны. Как приготовить несколько самых удачных вариантов?
Грибной соус из сушеных грибов
Вкуснейший соус из сушеных грибов
Чем так уникален соус из сухих грибов, и почему его обожают простые хозяйки и лучшие повара-виртуозы в пятизвездочных ресторанах? Секрет – в его аромате, простоте приготовления и универсальности в подаче. Всего одна подливка – и любое блюдо станет шедевром. Возьмите обычную гречку с куриной отбивной, или отварной молодой картофель, и сверху красиво полейте этой подливкой. Вуаля – на вашем столе дымится и источает изумительный аромат потрясающе аппетитное блюдо!
Именно засушенные грибочки дают подливке неповторимый аромат – значительно более сильный и насыщенный, чем свежие грибы. К тому же сушеные грибы легко купить в супермаркете в любое время года, упаковка стоит совсем недорого. Попробуйте, приготовьте это чудо и насладитесь его непередаваемым вкусом и запахом!
Источник: http://osouce.ru/sous-dlya-garnira/gribnoy-sous-iz-sushenyih-gribov/
Подлива из сухих грибов
Учтите, что сама «подготовка» сухих грибов займет у Вас какое-то время. То есть, этот рецепт сам по себе быстрый, но подготовка – занимает время. В «Ингредиентах» мы указываем вес именно сухих грибов. Но, если Вам по душе более насыщенный грибной вкус, можно увеличить это количество.
Ингредиенты
- сушеные грибы – 100-150 г;
- репчатый лук – 3 шт. (~300 г);
- белая пшеничная мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50-100 г;
- вода – опционально;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Источник: http://sousnica.com/gribnaya-podliva-iz-sushenyh-gribov/
Описание приготовления:
Такое блюдо — отличная находка для хозяйки. Из небольшого количества продуктов можно приготовить отличный ужин. В период Великого поста сметану следует исключить. Грибная подливка очень вкусная и ароматная. Пища будет сочной и вкусной.
Источник: http://povar.ru/recipes/gribnaya_podliva_iz_sushenyh_gribov-39591.html
Подготовка ингредиентов
Начать приготовление соуса нужно заблаговременно. Необходимо:

- залить грибы холодной водой на полчаса;
- воду слить, грибы тщательно промыть;
- снова залить свежей водой, и оставить для набухания на 4-6 часов;
- отварить набухшие грибы в течение 20-30 минут;
- бульон слить в другую емкость (он еще понадобится);
- сами грибы охладить и мелко нарезать.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/gribnaya-podliva-iz-sushenyx-gribov-6-aromatnyx-receptov/
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать качественные ингредиенты, необходимо учитывать срок годности. Также желательно, чтобы в составе было поменьше химических добавок. Чем более натуральным он будет, тем лучше окажется вкус подливы.
Важно! Не покупайте сухие грибы на открытых рынках. На них содержится много пыли и бактерий.
Подготовка ингредиентов заключается в следующем:
- сначала грибы промываются под проточной водой;
- после этого нужно их замочить в подсоленной холодной воде на 2-3 часа. Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;
- снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы. Для соусов нужно использовать цельные плодовые тела.
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13113-sous-i-podliva-iz-sushenyh-gribov.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 169773.8 ккал |
белки 2324.2 г |
жиры 16464.8 г |
углеводы 2662.7 г |
Порции | |||
ккал 16977.4 ккал |
белки 232.4 г |
жиры 1646.5 г |
углеводы 266.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.6 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 3.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/55242/
Мясо и вино
Рецепт итальянского соуса, или грибная с вином, порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом. Готовим пошагово:
- куриным концентрированным бульоном залить сухие грибы;
- выдержав 2 – 3 часа, проварить их в этой жидкости, половина влаги должна спариться, взамен получаем великолепный курино-грибной бульон;
- по желанию прожарить лук, присоединив его к основной заправке;
- получившийся микс томить на огне, влив половину стакана красного вина;
- сварить соус «Бешамель», соединить с основной заправкой, добавить немного сливочного масла, специй, варить некоторое время до загустения;
Мясной соус лучше подавать, не измельчая массу до пюреобразного состояния: кусочки грибов должны чувствоваться в основном блюде, но вкусы бывают разными. Вино в этом рецепте придаёт небольшую, однако, приятную нотку горечи, пряности. Куриный бульон подарит заправке нежность. Одним словом, получится незабываемый букет вкусов и ароматов.
Для приготовления простого соуса необходимы элементарные продукты и немного терпения, ведь над настоящими шедеврами нужно потрудиться, зато результат превзойдёт все ожидания.
Источник: http://podosinki.su/gribnoj-sous-iz-susenyh-gribov
Классический грибной соус
Ингредиенты:
- грибы сушёные 50 г
- мука 20 г
- лук репчатый 75 г
- масло растительное 30 г
- соль по вкусуперец чёрный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Сушеные грибы хорошо промыть, замочить на ночь и варить в той же воде в течение 1 ч без соли. Бульон процедить, грибы пропустить через мясорубку. Муку поджарить в растительном масле до светло-коричневого цвета, развести кипящим бульоном и варить на малом огне 15-20 мин. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле, добавить к нему грибы, все вместе прожарить в течение 10 мин, помешивая, затем переложить в соус. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать и прокипятить. Подавать к картофельным котлетам и другим блюдам из картофеля, отварным макаронным изделиям и т. д.
Источник: http://receptysousov.ru/gribnoj-sous-iz-sushenyx-gribov-recept-s-foto/
Король леса
Белый гриб по праву считается самым вкусным. Из него получаются настоящие кулинарные шедевры, а аромат, источаемый им, сразу погружает человека в незабываемую атмосферу леса. Этот грибок изменит в лучшую сторону вкус любого угощения. Издревле на Руси каша с грибами была коронным блюдом, особенно во времена постов. Соус грибной или грибная подлива являлись повседневной едой, а современные хозяйки научились делать улучшенные варианты этих блюд. Итак, готовим соус из сушёных белых грибов:
- Грибы залить кипячёной, очищенной, слегка подсоленной водой, оставить разбухать на 3 часа.
- Не сливая жидкость, варить продукт около 1 часа.
- В бульон добавить специи, соль, перец, мускатный орех. Многие пренебрегают этой удивительной специей, и совершено зря: именно мускатный орех помогает сохранить и усилить грибной аромат, вкус, цвет.
- Блендером измельчить всё до состояния пюре.
- В глубокой сковороде половину гранёного стакана муки прожарить до золотистого цвета, постепенно выложить сметану, сливочное масло, соль. Должна получиться тягучая масса.
- Соединить получившиеся соусы, протомить на медленном огне несколько минут.
- Подавать соус с петрушкой, укропом, базиликом.
Белые грибы практически нереально испортить во время готовки, конечно, встречаются исключения в виде намертво пригоревшей заправки. Эти дары леса можно готовить со сметанным соусом или сливками:
- грибы отмачиваются, провариваются, измельчаются;
- мука также обжаривается до светлого цвета, добавляются сливочное масло, специи;
- в полученный мучной соус положить несколько столовых ложек жирной сметанки, варить до загустения;
- обязательный атрибут – лавровый лист, его аромат должен ненавязчиво присутствовать в соусе, чеснок, мускатный орех, соль;
- соединить полученные зажарки, варить 10 – 13 минут.
Точно такой рецепт соуса со сливками: вместо сметаны добавить жирные сливки, так же тушить некоторое время, обязательно мешая соус деревянной ложкой.
Источник: http://podosinki.su/gribnoj-sous-iz-susenyh-gribov
Как приготовить грибной соус из сушеных грибов
Ароматный соус из сушеных грибов
Если вы готовили соусы на своей домашней кухне, то для вас вообще не составит никакого труда сделать ароматную грибную заправку. Перед тем, как приготовить соус из сушеных грибов, следует определиться с ингредиентами. Его можно делать из разных сортов грибочков. Конечно, на первом месте белые – их потрясающий аромат не сравнится ни с какими другими. Но также очень хороши лисички, опята, маслята. Можно взять грибную смесь – будет очень даже хорошо. Покупать сушеные грибочки можно в упаковках в супермаркете, или собрать свежие в грибной сезон (либо купить свежие) и самостоятельно насушить.
Готовится подливка очень просто, но нужна небольшая подготовка. Об этом напишем подробнее.
Особенности приготовления соуса из сухих грибов
Для приготовления грибного соуса из сушеных грибов, сами грибочки нужно подготовить. Для этого их нужно замочить в кипяток на три-четыре часа, а можно даже на всю ночь или весь день. Например, если вы собираетесь хозяйничать на кухне утром, замочите на ночь. Если вы идете на работу – сделайте эту процедуру, а придя вечером домой, приступайте к готовке. После замачивания грибочки станут мягкими, их следует промыть водой, и варить в чистой подсоленной воде 15-20 минут, с добавлением одного небольшого лаврового листика. Потом этот ароматный бульон вам пригодится для приготовления соуса, так что его не выливайте. В дальнейших рецептах мы не будем полностью описывать эту процедуру, а будем просто писать, что нужно подготовить грибы.
Что касается дальнейшей процедуры приготовления, то тут все зависит от нюансов рецепта. Как правило, для соуса берется грибной бульон и сами грибочки, немного масла и муки, а также можно добавить сметану или сливки. По желанию – обжаренный лучок и специи. Но приправами лучше не увлекаться, чтобы не перебить потрясающий грибной аромат подливки.
Источник: http://osouce.ru/sous-dlya-garnira/gribnoy-sous-iz-sushenyih-gribov/
Пошаговый рецепт к макаронам
Универсальная подливка из грибов и сметаны отлично дополняет гарниры из макаронных изделий.
Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:
- 100 г грибов;
- луковицу;
- 15 г муки;
- 250 мл сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Подготавливается подлива по следующей схеме:
- Из промытых и обсушенных грибов подготавливаются небольшие ломтики, которые подрумяниваются на сковороде.
- Луковица нарезается небольшими кусочками, которые отправляются к грибам, когда те пустят жидкость.
- После приобретения луком прозрачности в сковороду всыпаются соль, специи и мука.
- Спустя 2 минуты грибная масса заливается сметаной и продолжает тушиться 5 минут под крышкой.https://www.youtube.com/watch?v=Tl9a5VtE23Q&t=47s
Источник: http://les-tish.ru/blyuda/podliva-iz-sushenyh-gribov-recepty.html
Особенности хранения заготовок
Чтобы соус не испортился, нужно правильно его хранить. Лучше всего это делать в чистых банках или контейнерах, которые можно плотно накрыть крышкой. Чем меньше воздуха будет попадать внутрь, тем дольше подлива будет храниться.
В среднем, соусы из сушёных грибов хранятся 3–5 дней. Держать их нужно в холодильнике, желательно на нижней полке, куда попадает больше прохлады.
Знаете ли вы? В штате Орегон, в заповеднике Малур, растёт самая крупная грибница маслят. Её площадь составляет 880 га.
Итак, теперь вы знаете, как готовить соусы и подливы, состоящие из сушёных грибов. В домашних условиях это сделать не трудно, т. к. все ингредиенты в рецептах достаточно простые. Если вы хотите, то можете заменять некоторые продукты на те, которые вам нравятся больше.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13113-sous-i-podliva-iz-sushenyh-gribov.html
Фотографии «Соус из сушеных грибов по-волынски» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/55242/
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://skolkogramm.ru/info/sous-iz-belyh-gribov-kak-prigotovit-iz-sushenyh-zamorozhennyh-i-svezhih-gribov-reczepty
Частые вопросы FAQ
Добрый день! Универсальный гриб, который и найти легко, и по вкусу хорошо подойдет, конечно, шампиньон. Однако мы рекомендуем использовать также и белый гриб, он невероятно ароматный и соусы получаются восхитительными.
Здравствуйте! Гриб – продукт скоропортящийся, а в сочетании с молочной продукцией – тем более. Рекомендуемый максимальный срок хранения – 48 часов в холодильнике при температуре +4°С.
Источник: http://sousec.ru/gribnie/iz-sushenyx-gribov.html
Как приготовить соус
Этот рецепт приготовления считается самым легким и простым
Важно: он требует минимальных затрат, поэтому готовить его можно часто.
Необходимые ингредиенты:
- 50 грамм сухих белых грибов,
- 200 мл воды,
- 250 мл молока (желательно использовать минимальной жирности),
- 30 грамм муки,
- кусочек сливочного масла,
- щепотка соли и перца,
- горсть мускатного ореха.
Орех обязательно нужно класть в рецепт, чтобы он придал подливе изысканный вкус и аромат.
Замачиваем грибы в воде в небольшой емкости (жидкость должна быть холодной). Если они грязные, их стоит промыть и перебрать. Главный ингредиент должен быть замочен на 2 часа.
Ставим тару на плиту и варим 10 минут после того, как вода закипит. Лучше варить грибы с закрытой крышкой, чтобы влага быстро не испарилась.
https://youtube.com/watch?v=gKUckavsQ44%3Ffeature%3Doembed
Смешиваем воду с молоком, солью и специями, после чего доводим их в сковороде до кипения. Выкладываем грибы и провариваем их в жидкости 15 минут, чтобы они стали мягкими и пропитались соусом. Затем добавляем в сковороду муку. Высыпать ее нужно медленно, чтобы не появились комочки.
Как только масса чуть загустеет, кладем масло и выключаем соус. Его стоит сразу разливать по тарелкам, чтобы он не сильно загустел.
Источник: http://podosinki.su/gribnoj-sous-iz-susenyh-gribov
Пряный грибной соус
Составляющие:
- грибы белые – 300 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубочка
- масло растительное – 70 мл
- гвоздика – 1 бутон
- семена тмина и укропа – 1 стол. ложка
- кориандр – 1 ч. ложка
- корица – щепотка
- соль, сахара, смесь перцев – по вкусу
- мука – 1 стол. ложка
Отваренные грибы режем мелко, пассеруем на масле вместе с лучком. Все пряности и чеснок обжариваем на сухой сковороде, когда появится сильный насыщенный аромат, добавляем к грибам. Оставшееся масло нагреваем, обжариваем в нем муку. Затем смешиваем абсолютно все компоненты, тушим 5 минут.
Соус из белых грибов дарит вам возможность за считанные минуты приготовить настоящий ресторанный шедевр. Даже самое обычное блюдо заиграет новыми красками благодаря этой ароматной подливе. Готовьте и получайте от еды максимум удовольствия!
Источник: http://sintezoil.ru/vtoroe/sous-iz-belyh-gribov-2.html