Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото


Как приготовить Икра из шампиньонов, пошагово, рецепт на 287 ккал от автора ღ Юляღ. Икра из шампиньонов, с ингредиентами: морковь крупная, лук репчатый, соевый соус, соль, перец

Как сделать икру из шампиньонов

Несмотря на то, что способ приготовления икры достаточно прост, необходимо ответственно отнестись к выбору ингредиентов. Это особенно важно для тех, кто хочет закрыть такое блюдо на зиму в банках.

Икру готовят из измельченных грибов. Причем могут использоваться отварные, жареные либо сырые экземпляры. Шампиньоны идеально подходят для такого блюда, так как они обладают подходящими вкусовыми качествами и совершенно безопасны для человеческого организма.

При выборе, в первую очередь, учитывается цвет плодовых тел, они должны быть белыми либо слегка буроватыми. Наличие темных пятен указывает на то, что шампиньоны перезрели. Они безвредные, но при термической обработке становятся жесткими и невкусными.

На ощупь грибы должны быть плотными, упругими. Если они мягкие, это указывает на начало гниения. Об этом также может свидетельствовать неприятный запах, исходящий от плодовых тел.

Перед приготовлением икры, шампиньоны нужно очистить. Для этого их замачивают в воде на 1-2 часа, затем удаляют загрязнения губкой либо мягкой щеткой. Последующий вариант подготовки зависит от выбранного способа.

С чем едят икру из свежих шампиньонов

Икру можно кушать как самостоятельное блюдо. Также заготовка используется в приготовлении различных блюд:

  • ею начиняют пироги, блины;
  • добавляют в пиццу, омлет;
  • намазывают на свежий хлеб или же на гренки;
  • выкладывают в тарталетки.

Если блюдо красиво оформить – можно подать его к праздничному столу.

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Масло сливочное – 100 г

Лук – 180 г

Морковь – 150 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный – по вкусу

Чеснок – 2 зубка

  • 119 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Этап 1 / 11

Для приготовления грибной икры необходимо обжарить овощи.
Лук очистить и мелко нарезать.

ОПИСАНИЕ

Всё настолько просто, но вкус и аромат… это что-то!  Подходит для поста и не только. Подавать можно с кусочком Бородинского хлеба, или с кусочком тоста, или в виде канапе. Либо в качестве гарнира.

Девочки, исправляюсь, и пешу рецепт крекеров. Очень вкусные получается, и очень удачно подходят для канапешек с любым салатом и закуской. А в не пост, можно добавить твердый сыр(30г) для пикантности…)

Постный крекер.

Ингредиенты:

Мука – 125г;

Овсяные хлопья – 30г;

Минеральной воды – 50мл;

Растительного масла – 40мл;

Разрыхлитель – 0.5ч.л;

Соль – 0.5 ч.л;

Любимые специи или травы по вкусу.

Приготовление:

1.Смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить воду и растительное масло, сформировать мягкое и эластичное тесто. По необходимости можно добавить муку или воду!!!

2. Раскатать тесто в пласт толщиной 5мм, и вырезать крекер. Выложить на противень застеленный пекарской бумагой и отправить в духовку на 12-15 минут при t-180 градусов.  

Рецепты приготовления грибной икры из шампиньонов

Икра – это блюдо, которое состоит из мелко измельченных компонентов. Чтобы она имела однородную консистенцию, рекомендуют использовать мясорубку либо блендер. Нарезать компоненты вручную весьма трудоемко, из-за чего длительность приготовления увеличится.

Классический рецепт икры из шампиньонов на зиму

Так как предусмотрено длительное хранение, грибы предварительно отваривают. Для этого плодовые тела достаточно поместить в кипящую воду на 10-15 минут.

Для заготовки потребуются:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 6 небольших головок;
  • морковь – 6 штук;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Важно! После варки и перед приготовлением икры грибы требуется оставить на дуршлаге, чтобы удалить лишнюю жидкость. В ином случае она попадет в заготовку и испортит ее.

Перед приготовлением икры шампиньоны нужно отварить 15 минут

Этапы:

  1. Отваренные грибы измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
  2. На сковороде обжарить лук.
  3. Добавить грибную массу и натертую морковь.
  4. Размешать смесь, жарить 10 минут.
  5. Посолить, добавить специи, уксус, накрыть крышкой.
  6. Тушить на медленном огне 15 минут.

Пока закуска тушится, нужно простерилизовать банки. Для этого их ставят на паровую баню на 30-35 минут. Готовым блюдом наполняют стеклянную стерилизованную емкость, закрывают железной крышкой.

Икра из свежих шампиньонов с чесноком

Многие предпочитают отваривать грибы перед приготовлением икры. Такой вариант допускается, так как шампиньоны являются абсолютно съедобными, ввиду чего могут использоваться в сыром виде.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Шампиньоны предварительно промывают и оставляют стекать. В это время следует измельчить лук и чеснок.

Если шампиньоны измельчить блендером, то они станут похожи на паштет

Последующий процесс предусматривают такие этапы:

  1. Лук обжаривают на сливочном масле.
  2. На сковороду помещают грибы.
  3. Компоненты обжаривают 15 минут.
  4. Добавляют измельченный чеснок.
  5. Когда жидкость выпарится, смесь пропускают через мясорубку.
  6. Добавляют соль, перец и другие специи по собственному усмотрению.

Такую икру можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Если вместо мясорубки использовать блендер, то закуска станет похожей на паштет, и ее можно будет мазать на хлеб.

Грибная икра из шампиньонов на зиму с луком

Сделать аппетитную грибную закуску очень просто. Для этого можно брать обычный репчатый либо красный лук.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Для обогащения аромата икры в нее добавляют специи и лук

Для обогащения аромата икры в нее добавляют специи и лук

Важно! Для икры лук следует нарезать небольшими кубиками. Тогда он лучше обжарится и не повредит консистенцию готовой закуски.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на сковороде лук и тертую морковь.
  2. Добавить измельченные плодовые тела.
  3. Накрыть крышкой, тушить 40 минут на слабом огне.
  4. Добавить специи, зелень, готовить 5 минут.

Чтобы блюдо имело пастообразную консистенцию, ее следует взбить блендером. Однако, если компоненты нарезаны мелко, то дополнительно измельчать грибную закуску не обязательно.

Рецепт икры из свежих шампиньонов с помидорам

Свежие томаты – отличное дополнение для грибной заготовки. Благодаря такому компоненту, готовое блюдо станет идеальным дополнением для мясных кушаний, гарниров и бутербродов. К тому же готовить такое блюдо не только очень легко, но и быстро.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 700 г;
  • 2 больших помидора;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по усмотрению.

Важно! В этом рецепте плодовые тела измельчают перед термической обработкой. Лучше всего использовать нож и мелко нарезать шампиньоны, чтобы кусочки были одинакового размера.

Икру можно подавать к различным гарнирам и делать бутерброды

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обжарить на сковороде.
  2. Добавить лук, нарезанный кубиками помидор.
  3. Тушить 10 минут.
  4. Ввести чеснок, соль, специи.
  5. Размешать, накрыть сковороду крышкой, снять с плиты.

Грибное блюдо можно сразу же подавать к столу. Также его можно закрыть в простерилизованной банке.

Рецепт икры из грибов шампиньонов с кабачками

Заготовку можно дополнять различными ингредиентами. Этот рецепт грибной икры из шампиньонов с фото предусматривает использование кабачков и других овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны и кабачки – по 1 кг;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Важно! Следует брать свежие кабачки. Если попался старый экземпляр, рекомендуется очистить кожуру и удалить семечки.

Для икры с шампиньонами лучше использовать свежие кабачки

Этапы приготовления:

  1. Мелконарезанную морковь обжаривают в разогретом масле 5 минут.
  2. Добавляют кабачок, болгарский перец, жарят 7 минут.
  3. В состав вводят нашинкованный кубиками лук и шампиньоны.
  4. Компоненты жарят до готовности около 10 минут, добавляют чеснок и специи.

Такая икра предназначена для консервации на зиму. Ее закрывают в банках по 0,5 л железными крышками, переворачивают до полного охлаждения, затем выносят в прохладное место.

Как приготовить икру из шампиньонов с овощами

Другой вариант грибной закуски предусматривает использование иного набора дополнительных компонентов. Такое блюдо не оставит равнодушным любителей овощной икры.

Потребуются такие ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • баклажаны – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • морковь, болгарский перец – по 1 штуке;
  • соль, перец – по вкусу.

Икра с шампиньонами и овощами получается очень аппетитной и ароматной

Способ приготовления такого блюда несколько отличается от вышеописанных.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего нужно подготовить овощи.
  2. Морковь, баклажан, помидор и перец нарезают на куски, помещают в рукав для запекания, отправляют в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
  3. В это время обжаривают грибы с луком до готовности.
  4. Шампиньоны смешивают с запеченными овощами, и эту смесь измельчают блендером.
  5. В состав добавляют соль и специи. Получается оригинальная грибная икра.

Как сделать грибную икру из шампиньонов с томатной пастой

Аппетитная грибная закуска с томатной пастой – еще один популярный вариант икры. Такую заготовку можно делать из любых съедобных грибов, однако из-за своих свойств и вкусовых качеств лучше всего подходят именно шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 штуки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста –100 мл;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • соль, специи – по усмотрению.

Важно! В этом рецепте используются предварительно отваренные грибы. Длительность термической обработки – 8-10 минут, чтобы плодовые тела были слегка сыроватые.

Икра идеально подойдет для приготовления канапе и бутербродов

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук с морковью на сковороде.
  2. Смешать обжарку с отварными шампиньонами.
  3. Пропустить смесь через мясорубку.
  4. Поместить в глубокую сковороду либо кастрюлю, добавить растительное масло.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, специи.
  6. Тушить на слабом огне 1 час.

Готовую закуску закрывают в стеклянных банках. Для этого используют железные крышки. Банки накрывают одеялом и оставляют на 12 часов, после чего переносят на место хранения.

Как приготовить грибную икру из шампиньонов в мультиварке

Существенно облегчить приготовление грибной икры позволяет применение мультиварки. Благодаря такому устройству достаточно только очистить и измельчить ингредиенты.

Потребуются:

  • вареные шампиньоны – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Важно! При приготовлении нужно учитывать технические характеристики мультиварки. Это связано с тем, что на разных моделях могут отличаться режимы термической обработки пищи.

Для икры нужно брать грибы небольшого размера

Этапы приготовления:

  1. Поместить в чашу мультиварки измельченную морковь и лук.
  2. Полить их растительным маслом.
  3. Готовить 30 минут в режиме «Выпечка».
  4. Отварные шампиньоны пропустить через мясорубку.
  5. Готовые овощи из мультиварки также измельчают мясорубкой.
  6. Смешивают шампиньоны с овощами, помещают в чашу мультиварки, готовят еще 20 минут в режиме «Выпечка».

Полученную смесь дополняют уксусом, специями и чесноком. Затем ее перекладывают в банку и отправляют в холодильник остужаться.

Еще один способ приготовления

Сделать не менее вкусное блюдо можно по следующему рецепту. На приготовление уйдет полтора часа, но оно того стоит. Из предложенного количества продуктов получится 8 порций закуски, а если говорить о пищевой ценности, то она следующая:

  • белки – 37 грамм;
  • жиры – 37 грамм;
  • углеводы – 131 грамм.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Икра из грибов – это интересный вид закуски, который можно есть просто ложкой, а можно и на хлебушек намазать))) В общем, я очень люблю всякие намазки, поэтому предлагаю приготовить вкуснейшую грибную икру из шампиньонов. Готовится эта закуска быстро и просто, а вкус… сливочно-грибной – волшебный!

Подготовим необходимые компоненты для икры из свежих шампиньонов.

b67e37eaedb513d79396c759e9e239fb-2019.jpg

Нарезаем репчатый лук так, как вам нравится.

34cc6fcabcd5a6e3c6022fe5f420cb3f-2019.jpg

Трём на крупной тёрке морковь и режем пластинками грибы.

a74a988f92d6d7318d2a523d745e83a5-2019.jpg

Затем разогреваем сковороду, кладём на неё сливочное масло и лук. Обжариваем лук примерно 5-7 минут.

dc9e7fe9c9130c2469abd2ee1fe9f786-2019.jpg

Далее добавляем морковь и обжариваем ещё около 5 минут.

4084edea104c148efceecb9ba77dfebd-2019.jpg

Когда овощи размягчатся, кладем нарезанные шампиньоны, перемешиваем и жарим овощи с грибами 10-15 минут, периодически помешивая.

f6bf1d890bf1de8a169ec1fb52061993-2019.jpg

В конце жарки выдавливаем 2 зубчика чеснока через чесночницу, а также солим и перчим по вкусу.

775bd8a8eb15f18706d494ed1eb9e669-2019.jpg

Готовые грибы перекладываем в глубокую ёмкость и измельчаем погружным блендером. Также это можно сделать и в специальном измельчителе. Степень измельчения выбирайте по своему желанию.

7793ec89052376addc89e80e8857c2ac-2019.jpg

Грибная икра из шампиньонов готова – получилось очень вкусно!

d82d7871c8b383ca1679eb5d164f3a59-2019.jpg

Приятного аппетита!

Грибная икра из шампиньонов — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5164_avatar.jpg

  • 124

    Рецептов

  • 33

    Подписчиков

  • 15

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Этап 5 / 11

Пока лук и морковь готовятся, заняться грибами. Грибы тщательно промыть. Нарезать свежие шампиньоны, мелко резать необходимости нет, можно просто нетолстыми ломтиками.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сроки и условия хранения

Грибная икра предназначена для длительного хранения только в консервированном виде. Тогда срок ее годности достигает 1-2 лет. Хранить следует при температуре 6-10 градусов.

Если банка не законсервирована, ее нужно держать в холодильнике. Максимальный срок годности такой закуски составит 1 месяц.

Фотографии «Икра из шампиньонов» от приготовивших (7)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Шампиньоны 24 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Винный уксус (3%)9 ккал/100г
  • Уксус11 ккал/100г
  • Уксус 9%11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический88 ккал/100г
  • Уксус яблочный14 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Шампиньоны, Морковь, Лук репчатый, Помидоры, Поваренная соль, Растительное масло, Лавровый лист, Перец горошком, Уксус

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, сковорода, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, блендер, салатница либо порционная тарелка.

Салат “Подсолнух”

Категория: Закуски> Салаты

9 ингридиентов

Отварное куриное мясо нарезать кубиками, смазать майонезом. Сверху обжаренные шампиньоны с луком, майонез. Следующим слоем выложить отварную морковь, натертую на крупной терке, смазать майонезом. Далее сыр, натертый на крупной терке, майонез. Чипсинки выкладывать в любом порядке. В центр нарезать кубиками свежий огурец. Покрыть икрой….

теги: салат подсолнух шампиньоны русская мясо салат

Рулет из кабачков с грибами и фаршем

Салат "Лейла"

Волованы

Волованы

Категория: Закуски> Бутерброды

4 ингридиента

Из 500 гр муки, 30 гр свежих дрожжей, 250 мл молока, 50 гр сливочного масла, 75 гр сахара,1 ч.л. соли – замешиваем дрожжевое тесто.

Для слоеного дрожжевого теста: Готовое дрожжевое тесто раскатываем, в пласт укладываем масло.

250 гр сливочного масла

для смазывания : желток

Складываем конвертом и раскатываем 3-4 раза, подсыпая муку. Кладём на холод примерно на ча…

теги: закуска фуршет

Овощная икра с грибами на зиму

Шампиньоны фаршированные "Морское искушение"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *