Гречка по-купечески — пошаговый фоторецепт

Гречка с курицей в духовке – универсальный рецепт. Можно готовить из сырой и сваренной гречки, для детей и взрослых, на обед и ужин. Разнообразие рецептов не позволит сделать это блюдо скучным и однообразным.

 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?

🕜2 час. 30 мин. 🕜60 🍴8 🖨

Для простого и аппетитного семейного обеда можно приготовить гречку с курицей в духовке. Блюдо выходит достаточно сочным благодаря выпеканию. Попробуйте универсальный домашний рецепт.

Время готовки:  1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

  • Чистим овощи, затем лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терку.

  • Гречку хорошенько промываем под холодной водой.

  • Обжариваем подготовленные ингредиенты в растительном масле до мягкости.

  • Промываем курицу и разделяем ее на небольшие части.

  • На противень выкладываем гречку с овощной поджаркой, далее размешаем курицу и посыпаем ее солью и специями. Заливаем блюдо водой, чтобы крупа была полностью в нее погружена, и ставим в духовку.

  • Выпекаем гречку с курицей 1 час при температуре 180 градусов. После подаем горячее блюдо к столу. Готово!

Описание приготовления:

Рецепт гречки по-купечески – старорусский. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обычного рациона питания, в то время мясо было большим деликатесом. Старорусская гречневая каша готовилась на воде, иногда с добавлением овощей, реже на молоке, как сладкий вариант. А богатые купцы, мясо могли позволить себе часто, в гречневой каше и в других блюдах. Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчёркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в чугунах и горшках в русских печах. Сегодня гречку по-купечески можно приготовить в мультиварке, в микроволновой печи, на плите или в духовке, с курицей, свининой или говядиной. Делюсь рецептом, как приготовить гречку по-купечески с курицей. Это действительно очень вкусно! Попробуйте!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Классический рецепт гречки с курицей в духовке

Это вариант – самый базовый. Испробовав его раз, вы сможете готовить, повторяя этот же рецепт, а сможете привносить в него собственные корректировки.

Классический рецепт гречки с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 600 г
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло растительное – 30 г

Приготовление:

Мелко порезанные луковицы обжарить на растительном масле в сковородке до появления румяного цвета.

Гречневые зёрна перемешать с обжаренным лучком и уложить в форму для запекания, по вкусу присолить. Можно добавить перец, но если блюдо будут употреблять дети, от этого лучше воздержаться.

К грече прибавить сливочное масло и залить водой.

Окорочка порционно нарезать по суставам, выложить на гречу.

В духовке запекать 60 мин. на температуре 180 г, за 15 мин. до готовности повысить температуру, чтобы дать курочке подрумяниться.

Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке

Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.

Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 1 кг
  • Гречка – 2 ст.
  • Соль, перец, хмели-сунели
  • Вода – 375 мл
  • Сыр – 170 г
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.

Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.

Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.

Сметаной обмазать курицу сверху.

Залить подсоленным кипятком.

Натертый сыр выложить сверху сметаны.

В горячей духовке готовить час.

Особенно вкусным получается блюдо, если гречневую крупу предварительно прокалить на сухой сковородке, постоянно помешивая, до появления характерного аромата.

Ингредиенты:

  • Куриное филе  — 350 Грамм
  • Гречка  — 1 Стакан
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (для курицы)
  • Вода  — 2 Стакана (кипяток)
  • Томатная паста  — 1.5 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2 Зубчика

Количество порций: 3-4

Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке

🕜2 час. 30 мин. 🕜60 🍴8 🖨

Сочная и аппетитная гречка с курицей получается при выпекании в горшочке. Вы получите сразу и горячее, и гарнир. Оцените простой и интересный рецепт для вашего домашнего обеда.

Время готовки:  1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 2 шт.
  • Крылья куриные – 2 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо аккуратно отделяем от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. К мясу добавляем измельченный лук и майонез.
  3. Сюда же добавляем соль, паприку и молотый черный перец.
  4. Размешиваем массу и выкладываем ее в горшочек.
  5. Чистим зубчики чеснока и также забрасываем их в посуду для выпекания.
  6. Промываем гречку и выкладываем ее к мясу.
  7. Заливаем содержимое водой и добавляем лавровый лист.
  8. Закрываем горшок крышкой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  9. Вынимаем готовое блюдо из духовки. Крышку снимаем.
  10. Аккуратно размешиваем содержимое и подаем к столу в горшочке. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Лук41 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Гречка313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) 335 ккал/100г
  • Гречка вареная163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука 333 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Курица, Лук, Морковь, Томатная паста, Вода, Растительное масло, Соль, Специи сухие

Совет от повара:

Вместо куриной грудки можно взять куриные бёдрышки или голени.

Оценить рецепт Гречка по-купечески с курицей:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 10

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...