Гречка с курицей в духовке – универсальный рецепт. Можно готовить из сырой и сваренной гречки, для детей и взрослых, на обед и ужин. Разнообразие рецептов не позволит сделать это блюдо скучным и однообразным.
Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
🕜2 час. 30 мин. 🕜60 🍴8 🖨
Для простого и аппетитного семейного обеда можно приготовить гречку с курицей в духовке. Блюдо выходит достаточно сочным благодаря выпеканию. Попробуйте универсальный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 8
-
Чистим овощи, затем лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терку.
-
Гречку хорошенько промываем под холодной водой.
-
Обжариваем подготовленные ингредиенты в растительном масле до мягкости.
-
Промываем курицу и разделяем ее на небольшие части.
-
На противень выкладываем гречку с овощной поджаркой, далее размешаем курицу и посыпаем ее солью и специями. Заливаем блюдо водой, чтобы крупа была полностью в нее погружена, и ставим в духовку.
-
Выпекаем гречку с курицей 1 час при температуре 180 градусов. После подаем горячее блюдо к столу. Готово!
Источник: http://kylinariya.ru/grechka-s-kuritsey-v-duhovke/
Описание приготовления:
Рецепт гречки по-купечески – старорусский. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обычного рациона питания, в то время мясо было большим деликатесом. Старорусская гречневая каша готовилась на воде, иногда с добавлением овощей, реже на молоке, как сладкий вариант. А богатые купцы, мясо могли позволить себе часто, в гречневой каше и в других блюдах. Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчёркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в чугунах и горшках в русских печах. Сегодня гречку по-купечески можно приготовить в мультиварке, в микроволновой печи, на плите или в духовке, с курицей, свининой или говядиной. Делюсь рецептом, как приготовить гречку по-купечески с курицей. Это действительно очень вкусно! Попробуйте!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Источник: http://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_s_kuricei-74166.html
Классический рецепт гречки с курицей в духовке
Это вариант – самый базовый. Испробовав его раз, вы сможете готовить, повторяя этот же рецепт, а сможете привносить в него собственные корректировки.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 600 г
- Гречка – 1,5 ст.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец
- Масло сливочное – 70 г
- Масло растительное – 30 г
Приготовление:
Мелко порезанные луковицы обжарить на растительном масле в сковородке до появления румяного цвета.
Гречневые зёрна перемешать с обжаренным лучком и уложить в форму для запекания, по вкусу присолить. Можно добавить перец, но если блюдо будут употреблять дети, от этого лучше воздержаться.
К грече прибавить сливочное масло и залить водой.
Окорочка порционно нарезать по суставам, выложить на гречу.
В духовке запекать 60 мин. на температуре 180 г, за 15 мин. до готовности повысить температуру, чтобы дать курочке подрумяниться.
Источник: http://garnirday.ru/recepty/recept/218
Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке
Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 1 кг
- Гречка – 2 ст.
- Соль, перец, хмели-сунели
- Вода – 375 мл
- Сыр – 170 г
- Масло подсолнечное
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.
Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.
Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.
Сметаной обмазать курицу сверху.
Залить подсоленным кипятком.
Натертый сыр выложить сверху сметаны.
В горячей духовке готовить час.
Особенно вкусным получается блюдо, если гречневую крупу предварительно прокалить на сухой сковородке, постоянно помешивая, до появления характерного аромата.
Источник: http://garnirday.ru/recepty/recept/218
Ингредиенты:
- Куриное филе — 350 Грамм
- Гречка — 1 Стакан
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу (для курицы)
- Вода — 2 Стакана (кипяток)
- Томатная паста — 1.5 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
Количество порций: 3-4
Источник: http://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_s_kuricei-74166.html
Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке
🕜2 час. 30 мин. 🕜60 🍴8 🖨
Сочная и аппетитная гречка с курицей получается при выпекании в горшочке. Вы получите сразу и горячее, и гарнир. Оцените простой и интересный рецепт для вашего домашнего обеда.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 2
Ингредиенты:
- Голень куриная – 2 шт.
- Крылья куриные – 2 шт.
- Гречка – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Куриное мясо аккуратно отделяем от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.
- К мясу добавляем измельченный лук и майонез.
- Сюда же добавляем соль, паприку и молотый черный перец.
- Размешиваем массу и выкладываем ее в горшочек.
- Чистим зубчики чеснока и также забрасываем их в посуду для выпекания.
- Промываем гречку и выкладываем ее к мясу.
- Заливаем содержимое водой и добавляем лавровый лист.
- Закрываем горшок крышкой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- Вынимаем готовое блюдо из духовки. Крышку снимаем.
- Аккуратно размешиваем содержимое и подаем к столу в горшочке. Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/grechka-s-kuritsey-v-duhovke/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории – 238 ккал/100г
- Курица ii категории – 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
- Цыплята – 140 ккал/100г
- Лук – 41 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Гречка – 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) – 335 ккал/100г
- Гречка вареная – 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука – 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука – 333 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Курица, Лук, Морковь, Томатная паста, Вода, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Источник: http://1000.menu/cooking/20102-grechka-po-kupecheski-s-kuricei
Совет от повара:
Вместо куриной грудки можно взять куриные бёдрышки или голени.
Оценить рецепт Гречка по-купечески с курицей:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_s_kuricei-74166.html