Гречка (более 100 рецептов с фото) – рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру


Какие вкусные блюда приготовить из гречки? Предложены простые рецепты с фото.

Самая вкусная гречка  

Рецепт: Самая вкусная гречка

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Для моей семьи – это самый вкусный вариант приготовления гречки. Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит – проверено не раз! Это не просто гарнир, а самостоятельное блюдо. Каша получается рассыпчатой, ароматной, а готовится она абсолютно без воды… Угощайтесь!

Крупа гречневая Мясо Шампиньоны Лук репчатый Морковь Помидор Горчица Сливки Яйцо куриное Чеснок Соевый соус

Рецепт: Запеченная гречка с курицей

Что приготовить из гречки вкусно: рецепты и советы

Гречиха, гречка, греча, гречневая крупа – она отзывается на любое из этих названий)) Несмотря на широкую популярность именно в нашей стране, эта крупа родилась далеко на Востоке. И произошло это где-то в горах Непала и Индии задолго до нашей эры. Позднее, когда расцветала греческая цивилизация, греча перекочевала туда. И именно придумщики-греки дали ей нынешнее имя – “греческая крупа”. Или коротко “греча”.

С развитием технологий в двадцатом веке, когда ученые сумели более точно определять составы тех или иных продуктов, этой крупе дали титул царицы среди своих товарок. Видимо, научный мир так был впечатлен содержанием в ней белков, витаминов и микроэлементов.

Чаще всего гречневая крупа встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Крупа эта обрабатывается разными способами, превращаясь в разные же типы: ядрица, сечка, продел, смоленка, мука. Люди научились использовать ее почти без отходов – даже шелухой от зерен набивают лечебные подушки.

Как выбрать правильную гречку

Если хочешь вкусить настоящей гречки, в которой максимально сохранились все ее свойства, покупай ту, что выглядит менее презентабельно. Она будет бледной, невзрачной на вид, особенно если сравнивать с яркой, жареной. Такая не обрабатывалась слишком сильно, осталась “живой”. Ее даже можно проращивать.

Как варить гречку

Для гарниров и каш гречу варят в соотношении 1:2, где 1 – крупа, а 2 – вода. То есть воды нужно брать  в два раза больше. Крышкой не закрывать. В процессе варки вся вода уйдет в пар, останется пышная каша. Попробуй добавить в воду ложку растительного масла – почувствуешь разницу.

1. Гречка с овощами в мультиварке

1. Гречка с овощами в мультиварке

Источник:

Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.

Ингредиенты:

Гречка (ядрица) – 2 стакана.
Вода, бульон – 4 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 0,5 стакана.
Соль.
Специи.
Как приготовить:

Овощи измельчаем.
Подготавливаем крупу.
В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески – очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из этой полезной крупы. Для рецепта с фото понадобятся самые простые ингредиенты, но предварительно гречку нужно хорошо промыть, чтобы очистить крупинки от пыли и крахмала.

cee494f4d60063c64eda6cccfd058aca.jpg

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 500 мл воды;
  • 400 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 300 г помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Любое мясо нарезаем кубиками.

-19-03-2020-203424.png

  • Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и натираем на крупной терке, кожицу выбрасываем. Свежий овощ можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты.

-19-03-2020-203549.png

  • Морковь измельчаем также при помощи крупной терки.
  • Небольшими кубиками шинкуем лук.

-19-03-2020-203629.png

  • В казан вливаем масло, выкладываем мясо.
  • Как только мясной сок весь испарится, добавляем лук, обжариваем пару минут до полупрозрачности репчатого овоща.

-19-03-2020-203719.png

  • После засыпаем морковь, обжариваем еще пару минут
  • Затем подсыпаем соль, перец и выдавливаем чеснок.

-19-03-2020-203805.png

  • Перетертые томаты разбавляем водой.
  • На мясо выкладываем гречку, не перемешиваем, заливаем томатной массой.

-19-03-2020-203845.png

  • Готовим на среднем огне, крышкой казан не закрываем.
  • Как только вода выкипит до уровня гречки, кладем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и томим 15 минут.

-19-03-2020-204108.png

  • Перед подачей перемешиваем.

Для такого блюда можно использовать любое мясо, но очень вкусно получается с говядиной. Также воду можно заменить куриным, мясным или овощным бульоном.

-19-03-2020-204118.png

2. Постные котлеты из гречки

2. Постные котлеты из гречки

Источник:

Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.

Ингредиенты:

Гречка (ядрица) – 1 стакан.
Вода или бульон – 2 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное.
Панировочные сухари или мука.
Специи.
Соль.
Как приготовить:

Отвариваем гречку до готовности.
Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Гречка с сердечками и грибами в горшочках  

Рецепт: Гречка с сердечками и грибами в горшочках

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Горшочки – это всегда вкусно! Попробовала приготовить в них гречку – результат превзошeл все ожидания.

Сердечки куриные Крупа гречневая Сельдерей корневой Лук репчатый Шампиньоны Перец болгарский Чеснок Зелень Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: Гречка с курицей, запеченная в сливках

Каша из пророщенной зеленой гречки с бананом и мёдом

Кашу из проростков зеленой гречки не варят. Для её приготовления достаточно измельчить проростки погружным блендером, добавив спелый банан. Если бананы спелые, то кашу не придется ничем подслащивать. Хотя никто не запрещает положить в кашу немного мё…

Хумус из проростков зеленой гречки

Гречневая​ запеканка с грибами и сыром

Такой рецепт блюда из гречки особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой. При этом запеканка получается вкусной, питательной, а на 100 г продукта приходится всего 140 ккал.

-19-03-2020-213618.png

Ингредиенты:

  • 300 г гречки;
  • 200 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 200 г грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г сыра;
  • соль и приправы по вкусу.

-19-03-2020-213711.png

Приготовление:

  • Гречку предварительно отвариваем до готовности. 
  • Тонкими пластинками шинкуем грибы.

-19-03-2020-213738.png

  • Болгарский перец нарезаем кольцами.
  • Для заливки в мисочку вбиваем яйца, вливаем молоко и взбалтываем до однородности.

-19-03-2020-213804.png

  • В форму выкладываем часть гречки, затем часть грибов и часть болгарского перца. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты.

-19-03-2020-213842.png

  • Заливаем содержимое формы яичной заливкой, сверху присыпаем сыром и отправляем в духовку на 20 минут, температура 200 °С.

-19-03-2020-213926.png

  • При желании еще уменьшить калорийность блюда для заливки можно использовать только белки или оставить 2 яичных желтка.

-19-03-2020-214013.png


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *