Греческий суп факес с чечевицей и томатом Факес – это популярный в Греции густой чечевичный суп. Его принято подавать с маслинами и уксусом. Эти дополнительные ингредиенты идеально дополняют и делают богаче нейтральный вкус чечевицы. Греческий суп Факес незаменим в дни поста, поскольку его готовят на воде, а в его состав входят только чечевица, овощи и Читать полностью »
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2573.7 ккал |
белки 115.2 г |
жиры 116.3 г |
углеводы 270.6 г |
Порции | |||
ккал 321.7 ккал |
белки 14.4 г |
жиры 14.5 г |
углеводы 33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.6 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 20 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/104584/
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробно, как приготовить Факес. Чечевицу для этого рецепта выбирайте зеленую или коричневую. Томаты в собственном соку можно заменить томатной пастой.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо: Супы
География кухни: Греческая / Европейская
Диета: Постные блюда / Веганские блюда
Источник: http://povar.ru/recipes/fakes-77305.html
Греческий суп факес с чечевицей и томатом
Факес – это популярный в Греции густой чечевичный суп. Его принято подавать с маслинами и уксусом. Эти дополнительные ингредиенты идеально дополняют и делают богаче нейтральный вкус чечевицы.
Греческий суп Факес незаменим в дни поста, поскольку его готовят на воде, а в его состав входят только чечевица, овощи и специи. Несмотря на это похлебка получается очень сытной и вкусной. По этому же рецепту можно готовить супы из других бобовых культур: красной и белой фасоли, гороха и нута.
Греческий рецепт супа Факес идеально подходит для приготовления в зимнее время года. Чечевица богата белком, аминокислотами, витаминами и минералами, в которых мы так нуждаемся зимой.
Читайте также:
- Вкусная уха из лосося рецепт
- Долма пошаговый рецепт с фото
- Шарлотка с разрыхлителем рецепт пошаговый
- Холодец из курицы с желатином
- Как делать зефир в домашних условиях
- Как варить гречку на воде в кастрюле
- Коптить скумбрию горячего копчения в домашних условиях
- Кимчи из пекинской капусты
Источник: http://gotovim-doma.org/ovoshhi/grecheskij-sup-fakes-recept-s-foto.html
Как приготовить чечевичную похлебку
Для успешного приготовления самой простой чечевичной похлебки по-гречески — факес, кроме чечевицы и воды достаточно иметь еще оливковое масло и лимон, которые, как правило, есть в любой греческой семье. Из них делают соус ладолемоно, ложка которого превращает просто отварную чечевицу в оригинальное блюдо. Факес — это блюдо домашнее и рецепты могут быть самыми разными, как и способы приготовления. Можно готовить чечевичную похлебку в мультиварке, можно на плите, в казане и даже томить в духовке. Кроме того похлебка может быть из разных сортов чечевицы. Чаще всего используют зеленую — более крупную, однако иногда готовят и из красной — это удобно, т.к. она очень быстро варится. Добавляют обычно обжаренные овощи: тертую морковь, мелко порезанный лук, измельченный чеснок и реже — сладкий перец. В качестве специй используют лавровый лист, острый перец, орегано, куркуму, иногда — тимьян и имбирь.
Источник: http://greciya-ellada.ru/chechevichnaya-pohlebka/
Что понадобится для приготовления чечевичного супа?
Приступаем к подготовке необходимых ингредиентов:
- 5 ст. ложек масла подсолнечного.
- Сахарный песок – 1 ч. ложка.
- 2 ст. ложки пасты из помидоров.
- 300 мл бульона овощного.
- 5 зубцов чеснока.
- 35%-е сливки – 3 ч. ложки.
- 200 г зеленой чечевицы.
- 2 красные луковицы.
- Черный перец.
- 4 моркови.
- Соль.
- Сушеный шалфей.
- Семена кориандра.
Источник: http://fb.ru/article/183287/grecheskiy-sup-fakes—populyarnoe-blyudo-v-gretsii
Тысячелетняя история чечевицы
При многочисленных археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке, наряду с семенами ячменя и пшеницы, были найдены также и семена чечевицы.
Эти находки позволили предположить, что этому растению, по крайней мере, не менее восьми тысяч лет. Вследствие миграций древних племен Ближнего Востока, эта бобовая культура была распространена в дальнейшем по всей территории Африки, а затем и в Европе.
Например, египтяне были одним из первых народов, который стал культивировать чечевицу. Историки предполагают, что рабов, строивших пирамиды фараонов, кормили чечевичной похлебкой, чтобы они были выносливыми и работоспособными.
В Грецию чечевица попала из того же Египта уже в эпоху неолита, и стала одним из самых распространенных и наиболее употребляемых древними греками продуктов питания.
Источник: http://anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/chechevitsa.html
Как использовали и что думали о чечевице в Древней Греции
В Греции чечевичную муку, наряду с пшеничной и ячменной, добавляли в хлебные изделия, особенно, после того, как афинский законодатель Солон в VI веке до нашей эры, принял закон об употреблении пшеничного хлеба только в праздничные дни. Чечевичная похлебка была самым дешевым блюдом и считалась пищей бедняков, которые не могли себе позволить другую более изысканную еду.
Греки отождествляют чечевицу, с аскетизмом, с именем знаменитого и самого эпатажного древнегреческого философа-киника Диогена Синопского.
Диоген считал, что его самое главное предназначение в жизни — это переоценка ценностей.
Будучи учеником и последователем Антисфена, основателя философской школы киников, Диоген проповедовал учение автархии, то есть самодостаточности и независимости от всех государственных и социальных влияний.
Он поселился в глиняной бочке — пифосе, неподалеку от афинской Агоры, и вел более чем скудный образ жизни. Насмехаясь над политиками и их льстецами, он объявил себя независимым от какого-либо государства, называя себя космополитом, то есть гражданином мира.
Греки очень любят рассказывать занятные случаи из жизни Диогена.
Однажды философ-гедонист Аристипп, живший при дворе тирана Дионисия-сирагузского, проходил по площади мимо диогеновой бочки и, увидев, что тот с жадностью поедает чечевичную похлебку, иронично заметил: «Если бы у тебя не было такого скверного характера, и ты умел прислуживать сильным мира сего, то не питался бы каждый день этой отвратительной похлебкой».
На что, Диоген ему ответил: «Если бы ты мог есть чечевицу каждый день, то, думаю, никогда бы не был жалким прислужником у тирана».
В одной из своих комедий Аристофан упоминает, что Геракл считал пюре из чечевицы, заправленное оливковым маслом и уксусом, самым изысканным деликатесом.
Мифический герой был уверен, что оно придает ему телесную силу и ясность ума. Древнегреческий врач Гиппократ прописывал своим пациентам чечевичный отвар, как успокоительное средство.
Он также считал что чечевица благоприятно влияет на нервную систему.
В настоящее время во многих странах восстанавливают традиции потребления чечевицы.
Блюда из нее можно встретить в меню лучших французских, канадских, китайских, израильских и других мировых ресторанов.
Источник: http://anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/chechevitsa.html
Рецепт «Греческий суп из чечевицы»:

1. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, налить воды, так чтобы покрыть чечевицу на 2 пальца и варить в течении 3-х минут, после чего слить в друшлак.
2. Мелко порезать лук, морковь. В кастрюлю налить маслом и обжарить лук, морковь в течении 5-ти минут. Затем положить чечевицу, чеснок, мелко порезанные помидоры ( томат пасту)и перемешать.
3. Налить воды, чтобы она на 2 пальца покрыла чечевицу. Варить 1 час. Чечевица должна стать мягкой. Посолить, поперчить, добавить оставшееся масло, лавровый лист, орегано, мелко порезанную зелень ( по желанию).
Подавать горячим, добавив несколько капель уксуса ( по вкусу)

Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Греческий суп из чечевицы

Чечевица является одним из представителей бобовых и очень популярна в Греции. Суп из чечевицы ( факес) очень вкусное и полезное блюдо, являющееся источником белка особенно в сочетании со злаками. Приготовить этот суп очень просто, многие готовят его с учетом своих вкусовых предпочтений. Я готовлю его так.Прошу прощения, что без пошаговых, но, поверьте, суп – просто объедение!
Категория: Бульоны и супы
Ингредиенты для «Греческий суп из чечевицы»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/104584/
Ингредиенты:
- Чечевица — 180-200 Грамм
- Томаты — 150-200 Миллилитров (в собственном соку)
- Вода — 1 Литр
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Орегано — 1/4 Чайных ложки
- Розмарин — 1/4 Чайных ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Перец черный — По вкусу
Количество порций: 2
Источник: http://povar.ru/recipes/fakes-77305.html
Как подавать?
Греческий суп «Факес» принято подавать с кусочком сыра фета, кроме того, в готовое блюдо вливают чайную ложку масла оливы. В Греции также добавляют довольно большое количество уксуса. Если вы на дух не переносите этот продукт, можно отказаться от такой подачи. Дело в том, что уксус обогащает аромат блюд из чечевицы.
Источник: http://fb.ru/article/183287/grecheskiy-sup-fakes—populyarnoe-blyudo-v-gretsii
Фотографии «Греческий суп из чечевицы» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/104584/
Как варить
Чечевица хороша тем, что быстро разваривается и не требует времени для ее замачивания на несколько часов, как это делают с другими бобовыми — нутом или горохом. Главное, хорошо ее очистить в сухом виде и промыть в нескольких водах.
Затем бобы заливают холодной водой, а когда вода закипит, всё содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, хорошо промывается, снова заливается водой и ставится на огонь. После повторного кипения бобы варятся от 45 минут до часа, в зависимости от сорта.
Источник: http://anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/chechevitsa.html