Гречаники с фаршем: рецепт. Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.
Описание приготовления:
Приготовить гречаники с фаршем можно из простых продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Основной ингредиент для гречаников – это самая обычная гречневая каша. К гречневой крупе можно добавлять практически все, что угодно: птицу, мясо, обжаренные грибы, овощи, сыр, тушеную печень. Сегодня я расскажу, как приготовить гречаники с двумя видами мяса, сочные и вкусные.
Источник: http://povar.ru/recipes/grechaniki_s_farshem-57039.html
Гречаники
В независимости от способа готовки изыск всегда будет выигрышно смотреться на любом столе. Уже давно не вызывает удивления неоценимая польза используемой крупы — злак обладает: обилием витаминов, полезных минералов и других элементов, необходимых организму. Все зависит от выбранного поваром варианта приготовления: добавить калорийность, сладость, сделать более полезным?
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Выбрав оптимальный для личных предпочтений ингредиент, остается только реализовать несложную идею и обыграть презентацию – подчеркнуть вкусовые качества угощения при помощи творческой составляющей. Запеченные в духовке кусочки теста из гречневой муки с молоком и яйцом прекрасно сочетаются с мясом, творогом, изюмом и прочими продуктами. Можно самостоятельно выбрать пропорции продуктов и добавить в классические, широко известные рецепты что-то свое, однако, не забывая ориентироваться на дельные советы профессионалов. Кулинарный шедевр запросто утолит чувство голода. А шанс поэкспериментировать прельщает многих современных хозяек.
Источник: http://1000.menu/catalog/grechaniki
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1289.9 ккал |
белки 36.2 г |
жиры 19.7 г |
углеводы 132.9 г |
Порции | |||
ккал 215 ккал |
белки 6 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 22.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.1 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 8.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/144592/
Польза гречневых котлет
Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.
Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.
Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.
Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.
Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.
Источник: http://vkusneedoma.ru/grechaniki-s-farshem/
Ингредиенты

для фарша
- Гречка отварная – 2 ст.
- Фарш куриный – 600 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – 0,3 ч.л.
- Черный молотый перец – 2 щепотки
для соуса
- Сметана – 300 г
- Соль – 0,2 ч.л.
- Чеснок гранулированный – 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец – 2 щепотки
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/grechaniki-v-smetannom-souse-v-duhovke/
Ингредиенты
Для приготовления гречаников понадобится:
500 г мяса (я использовала филе индейки);
150 г гречневой крупы;
2 яйца;
2 луковицы;
200 г томатного соуса*;
соль, перец – по вкусу;
мука для панировки;
растительное масло для обжаривания.
Источник: http://rutxt.ru/node/4259
Как приготовить “Гречаники с фаршем”
1
Промойте гречку и отварите до готовности.
2
Лук и морковь почистите. Морковку натрите на терке, а лук порежьте кубиком.
3
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковку до золотистого цвета.
4
Смешайте вместе гречку, лук, морковь и фарш. Посолите и поперчите, добавьте яйцо, паприку и хорошо перемешайте до однородности.
5
Влажными руками сформируйте котлеты и обжарьте в сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
6
Когда обжарите все котлетки, сложите их на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Оценить рецепт Гречаники с фаршем:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/grechaniki_s_farshem-57039.html
Постные мясные гречаники (без яйца)
В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.
Необходимые ингредиенты
Для 4-х порций:
- 400 г свиного фарша;
- 150 г варёной гречки;
- 350 мл воды;
- 2 ст. л. 18% сметаны;
- морковка;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. молока;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- мука (панировка + 1 ст. л. в соус);
- растительное масло (жарка);
- перец, специи, соль.
Готовится блюдо 40 минут.
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 5,92;
- жиров, г – 16,86;
- углеводов, г – 7,55;
- калорийность, ккал – 207,15.
Пошаговый рецепт
- Фарш для гречаников замешивают из перемолотого мяса, гречневой каши, одной мелко нарезанной луковицы, молока и сметаны. Солят, приправляют специями по вкусу.
- Формируют аккуратные котлеты. Обваливают в муке. Обжаривают стандартным методом. Складывают в казанок.
- Вторую луковицу и морковку измельчают для пассировки. Подрумянивают на сковороде 4 минуты.
- Овощи заливают кипятком, тушат 3 минуты. Добавляют и перемешивают: томатную пасту, приправы, соль, чеснок.
- Соус тушат на малом огне, пока не загустеет.
Обжаренные гречаники с фаршем заливают томатным соусом. Тушат под крышкой на среднем огне 10 минут.
Источник: http://vkusneedoma.ru/grechaniki-s-farshem/
Фотографии «Гречаники с фаршем» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/144592/
Рецепт вкусных гречаников с печенью
Данный рецепт попроще, но не менее вкусен.
Берем:
- Говяжья печень – 700 гр.
- Крупа – ½ стакана.
- Вода – стакан.
- Лук – головка.
- Мука для панировки.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец, масло для жарки.
Как пожарить котлеты:
- Сварите рассыпчатую гречку, подождите, пока каша остынет.
- Поделите крупный кусок печени на части. Ополосните, обсушите, проверните, превратив в фарш.
- Нарежьте лук, аналогично измельчите вместе с печенью.
- Добавьте в массу яйца, специи, старательно перемешайте.
- Выложите в фарш гречку. Размешайте.
- Прогрейте на сковородке масло, ложкой выложите заготовки гречаников. Обжарьте снизу, затем переверните. Жарьте на малом огне, прикрыв крышкой до румяности.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/grechaniki-s-farshem-retsepty.html
Гречаники с куриным фаршем в мультиварке
По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.
Необходимые ингредиенты
Для 5-ти порций:
- 500 г куриного фарша;
- половина мультистакана крупы;
- морковка;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 400 мл воды;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 20 г постного масла;
- перец, специи, соль.
Готовится блюдо 45 минут.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 9,01;
- жиров, г – 30,95;
- углеводов, г – 5,92;
- калорийность, ккал – 338,25.
Пошаговый рецепт с фото
- Гречку отваривают в режиме «Тушение». Высыпают из мультикастрюли, остужают.
- Мясной фарш смешивают с гречневой кашей, яйцом, сырым измельчённым луком. Солят, приправляют, перчат. Вымешивают плотный фарш.
- Морковку (стружкой) и вторую луковицу (кубиком) обжаривают в растительном масле 2 минуты в мультиварке, установив программу «Жарка».
- Добавляют измельчённый чеснок, томатную пасту и воду (чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон).
- Соус солят, добавляют специи. Дожидаются момента закипания и останавливают процесс, нажав кнопку «Стоп».
- Формируют небольшие гречаники. Складывают на смазанную маслом решётку для готовки на пару. Оставшиеся котлетки погружают в томатный соус.
- Готовят гречаники в мультиварке 30 минут в режиме «На пару».
Источник: http://vkusneedoma.ru/grechaniki-s-farshem/
Рецепт гречаники в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречаники в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.5 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1119 г |
Белки | 14.3 г | 76 г | 18.8% | 12.5% | 531 г |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 8.9% | 747 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 1.9% | 3422 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4% | 1667 г |
Вода | 70.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3229 г |
Зола | 1.1422 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.7 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.2% | 3030 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Ликопин | 149.5089 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.93 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.1% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 5.1% | 1304 г |
Витамин В4, холин | 44.31 мг | 500 мг | 8.9% | 5.9% | 1128 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.703 мг | 5 мг | 14.1% | 9.4% | 711 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.383 мг | 2 мг | 19.2% | 12.8% | 522 г |
Витамин В9, фолаты | 6.525 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.1% | 6130 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.652 мкг | 3 мкг | 21.7% | 14.4% | 460 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.02 мг | 90 мг | 1.1% | 0.7% | 8824 г |
Витамин D, кальциферол | 0.359 мкг | 10 мкг | 3.6% | 2.4% | 2786 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.588 мг | 15 мг | 3.9% | 2.6% | 2551 г |
гамма Токоферол | 0.0641 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0125 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.992 мкг | 50 мкг | 2% | 1.3% | 5040 г |
Витамин РР, НЭ | 4.863 мг | 20 мг | 24.3% | 16.1% | 411 г |
Ниацин | 0.241 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.9519 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.89 мг | 2500 мг | 8.9% | 5.9% | 1122 г |
Кальций, Ca | 29.87 мг | 1000 мг | 3% | 2% | 3348 г |
Кремний, Si | 4.3 мг | 30 мг | 14.3% | 9.5% | 698 г |
Магний, Mg | 29.51 мг | 400 мг | 7.4% | 4.9% | 1355 г |
Натрий, Na | 88.69 мг | 1300 мг | 6.8% | 4.5% | 1466 г |
Сера, S | 15.43 мг | 1000 мг | 1.5% | 1% | 6481 г |
Фосфор, P | 169.5 мг | 800 мг | 21.2% | 14.1% | 472 г |
Хлор, Cl | 9.59 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 23983 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 20.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.363 мг | 18 мг | 7.6% | 5% | 1321 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.5% | 12931 г |
Кобальт, Co | 0.656 мкг | 10 мкг | 6.6% | 4.4% | 1524 г |
Марганец, Mn | 0.0905 мг | 2 мг | 4.5% | 3% | 2210 г |
Медь, Cu | 99.68 мкг | 1000 мкг | 10% | 6.6% | 1003 г |
Молибден, Mo | 2.121 мкг | 70 мкг | 3% | 2% | 3300 г |
Никель, Ni | 0.536 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.731 мкг | 55 мкг | 28.6% | 19% | 350 г |
Титан, Ti | 1.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.72 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 23923 г |
Хром, Cr | 0.41 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.5% | 12195 г |
Цинк, Zn | 1.6392 мг | 12 мг | 13.7% | 9.1% | 732 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.29 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1067 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0063 г | ~ | |||
Сахароза | 0.024 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.933 г | ~ | |||
Валин | 0.6085 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3817 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.5814 г | ~ | |||
Лейцин | 1.0702 г | ~ | |||
Лизин | 1.1461 г | ~ | |||
Метионин | 0.3831 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0354 г | ~ | |||
Треонин | 0.5951 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1497 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5118 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0555 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.8021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.2514 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1022 г | ~ | |||
Глицин | 0.6948 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.0624 г | ~ | |||
Пролин | 0.5646 г | ~ | |||
Серин | 0.5695 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4601 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1447 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 72.82 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0731 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0646 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0489 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0157 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0019 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0006 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0025 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0063 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.044 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0068 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9493 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3857 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0059 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0013 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.8967 г | min 16.8 г | 11.3% | 7.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0069 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1634 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.1404 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.0031 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0099 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.6716 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.4245 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0458 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0189 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0006 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.0006 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0038 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.4459 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.9% | 8.6% | |
18:2 Линолевая | 1.2668 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0157 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.1875 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0082 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0707 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0646 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0038 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0006 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0088 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0063 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.0006 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0056 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0664 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0038 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0113 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0063 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 18.4% |
Энергетическая ценность гречаники в духовке составляет 150,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: http://alexgitara.ru/volosy-drugoe/grechaniki-v-duhovke.html