Гратен из цветной капусты в духовке рецепт – Кулинарния


Готовь гратен из цветной капусты: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Ингредиенты

Цветная капуста – 1-1.2 кг

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Мука – 40 г

Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)

Молоко – 500 мл

Мускатный орех – по вкусу

Сыр – 150 г

Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

  • 75 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Описание приготовления:

Гратен из цветной капусты – одно из моих любимых блюд. Проколов твердую сырную корочку, вы обнаружите нежную кремовую начинку. Цветная капуста просто тает во рту, оставляя сладкое послевкусие. Это классическое блюдо заменит легкий ужин и порадует своей сочностью и витаминами. Помните, что в цветной капусте содержится много витамина С. Свой любимый твердый сыр можете заменить на пармезан, а черный молотый перец на кайенский. Удачи! 🙂 Надеюсь, рецепт гратена из цветной капусты вам пригодится.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Горячие блюда

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1470.2 ккал
белки
47.6 г
жиры
108.1 г
углеводы
85.2 г
100 г блюда
ккал
141.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
10.4 г
углеводы
8.2 г

Польза блюда

Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.

Полезные свойства:

  1. Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
  2. Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
  3. Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
  4. Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
  5. Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
  6. Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.

В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.

Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.

Польза Блюда

Всем известно, что запеченные овощи в отличие от жареных сохраняют максимальное количество витаминов.
В цветной капусте целый арсенал витаминов необходимых человеку для активной полноценной жизни.
Пользу витаминов А, В, C знают все. Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает скорейшему заживлению ран,
витамин PP препятствует образованию тромбов, а редкий витамин Н необходим для здоровых волос и упругой кожи.
Запекая цветную капусту с сочетании с сыром получаем сбалансированное блюдо для всей семьи.

Как подготовить продукты к запеканию?

Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:

  1. Вилок моют, обрезают с кочерыжки листья.
  2. Кочан разбирают на отдельные соцветия.
  3. Бланшируют в кипящей подсоленной воде 5–15 минут (в зависимости от размеров соцветий).
  4. Откидывают на дуршлаг. Остужают.
  5. Соцветия нарезают средними по величине кусочками.

Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.

Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 71 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Соцветия цветной капусты  — 1 Килограмм
  • Оливковое масло  — 1 Чайная ложка (Можно использовать любое растительное масло.)
  • Сливочное масло  — 2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная  — 2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Черный молотый перец  — 1/4 Чайных ложки
  • Молоко (обезжиренное)  — 1 1/4 Стакана
  • Панировочные сухари  — 3 Чайных ложки

Количество порций: 6-8

Рецепт «Гратен из цветной капусты»:

Капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 10 мин, затем переложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Лук и чеснок нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Сыр натереть на тёрке.

К луку и чесноку добавить муку, слегка обжарить, затеи постепенно влить сливки, постоянно помешивая. Всыпать сыр и продолжать мешать до его расплавления, добавить красный молотый перец и орегано.

Капусту в форме ещё немного подсолить и залить соусом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут до румяной корочки.

Всё готово! Вкус нежный, сливочно-сырный, красный молотый перец даёт цвет, а орегано удачно дополняет вкус.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Гратен из цветной капусты

Рецепт: Гратен из цветной капусты

Лёгкий вкусный летний гарнир или самостоятельное блюдо для любителей цветной капусты.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Гратен из цветной капусты»:

Попробуйте приготовить вместе

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!

Рецепт гратена из цветной капусты

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для гратена из цветной капусты

Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.

Разобрать капусту на соцветия

Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.

Положить капусту в кастрюлю с водой

Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.

Достать капусту из воды

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.

Нагреть молоко

На небольшом огне растопите сливочное масло.

Растопить масло

Добавьте пшеничную муку.

Всыпать муку

Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Обжарить муку

Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Влить молоко

Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.

Сварить соус

Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.

Добавить специи и сыр

В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).

Выложить соус в форму

Затем добавьте цветную капусту.

Положить на соус капусту

Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.

Смазать капусту соусом

В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую сухари панко домашнего приготовления). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.

Посыпать сыром и сухарями

Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.

Положить кусочки масла

Гратен из цветной капусты готов.

Рецепт гратена из цветной капусты

Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).

Гратена из цветной капусты

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 727

    Рецептов

  • 282

    Подписчиков

  • 352

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Диетический гратен из цветной капусты

Капуста — королева диеты: не содержит лишних калорий, но дает насыщение.

Гратен из цветной капусты — 7 простых и вкусных рецептовГратен из цветной капусты — 7 простых и вкусных рецептовГратен из цветной капусты — 7 простых и вкусных рецептов

Гратен диетический состоит из:

  • 1 вилок капусты;
  • 200 г панировочных сухариков;
  • 3 яйца;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 5 г соли.

Кушанье готовится быстро, на сковороде:

  1. Капусту разберите на соцветия и обдайте кипятком: это одновременно и дезинфекция, и размягчение листьев, чтобы блюдо получилось нежным.
  2. Яйца взбейте, посолите.
  3. Сковороду разогрейте, налейте масло. Приступайте к обжариванию: берем соцветия по одному, каждое окунаем сначала в яйца, затем в сухари и выкладываем на сковороду. Обжариваем 35 минут до золотистости.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *