Готовь гратен из цветной капусты: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Цветная капуста – 1-1.2 кг
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Мука – 40 г
Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)
Молоко – 500 мл
Мускатный орех – по вкусу
Сыр – 150 г
Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)
- 75 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/11900
Описание приготовления:
Гратен из цветной капусты – одно из моих любимых блюд. Проколов твердую сырную корочку, вы обнаружите нежную кремовую начинку. Цветная капуста просто тает во рту, оставляя сладкое послевкусие. Это классическое блюдо заменит легкий ужин и порадует своей сочностью и витаминами. Помните, что в цветной капусте содержится много витамина С. Свой любимый твердый сыр можете заменить на пармезан, а черный молотый перец на кайенский. Удачи! 🙂 Надеюсь, рецепт гратена из цветной капусты вам пригодится.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Горячие блюда
Источник: http://povar.ru/recipes/graten_iz_cvetnoi_kapusty-11552.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1470.2 ккал |
белки 47.6 г |
жиры 108.1 г |
углеводы 85.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.4 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 8.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/128281/
Польза блюда
Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.
Полезные свойства:
- Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
- Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
- Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
- Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
- Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
- Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.
В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.
Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.
Источник: http://vkusneedoma.ru/graten-iz-cvetnoj-kapusty/
Польза Блюда
Всем известно, что запеченные овощи в отличие от жареных сохраняют максимальное количество витаминов.
В цветной капусте целый арсенал витаминов необходимых человеку для активной полноценной жизни.
Пользу витаминов А, В, C знают все. Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает скорейшему заживлению ран,
витамин PP препятствует образованию тромбов, а редкий витамин Н необходим для здоровых волос и упругой кожи.
Запекая цветную капусту с сочетании с сыром получаем сбалансированное блюдо для всей семьи.
Источник: http://vsezapekanki.ru/graten/ovoshhnye-grateny/graten-iz-tsvetnoj-kapusty
Как подготовить продукты к запеканию?
Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:
- Вилок моют, обрезают с кочерыжки листья.
- Кочан разбирают на отдельные соцветия.
- Бланшируют в кипящей подсоленной воде 5–15 минут (в зависимости от размеров соцветий).
- Откидывают на дуршлаг. Остужают.
- Соцветия нарезают средними по величине кусочками.
Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.
Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).
Источник: http://vkusneedoma.ru/graten-iz-cvetnoj-kapusty/
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 71 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/11900
Ингредиенты:
- Соцветия цветной капусты — 1 Килограмм
- Оливковое масло — 1 Чайная ложка (Можно использовать любое растительное масло.)
- Сливочное масло — 2 Чайных ложки
- Мука пшеничная — 2 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Черный молотый перец — 1/4 Чайных ложки
- Молоко (обезжиренное) — 1 1/4 Стакана
- Панировочные сухари — 3 Чайных ложки
Количество порций: 6-8
Источник: http://povar.ru/recipes/graten_iz_cvetnoi_kapusty-11552.html
Рецепт «Гратен из цветной капусты»:

Капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 10 мин, затем переложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Лук и чеснок нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Сыр натереть на тёрке.

К луку и чесноку добавить муку, слегка обжарить, затеи постепенно влить сливки, постоянно помешивая. Всыпать сыр и продолжать мешать до его расплавления, добавить красный молотый перец и орегано.

Капусту в форме ещё немного подсолить и залить соусом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут до румяной корочки.

Всё готово! Вкус нежный, сливочно-сырный, красный молотый перец даёт цвет, а орегано удачно дополняет вкус.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Гратен из цветной капусты

Лёгкий вкусный летний гарнир или самостоятельное блюдо для любителей цветной капусты.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Гратен из цветной капусты»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/128281/
Пошаговый рецепт с фото и видео
Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.
Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.
Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.
Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.
На небольшом огне растопите сливочное масло.
Добавьте пшеничную муку.
Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.
Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.
Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.
Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.
В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).
Затем добавьте цветную капусту.
Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.
В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую сухари панко домашнего приготовления). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.
Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.
Гратен из цветной капусты готов.
Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).
Аймкук

- 727
Рецептов
- 282
Подписчиков
- 352
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/11900
Диетический гратен из цветной капусты
Капуста — королева диеты: не содержит лишних калорий, но дает насыщение.
Гратен диетический состоит из:
- 1 вилок капусты;
- 200 г панировочных сухариков;
- 3 яйца;
- 1 стол. л. растит. масла;
- 5 г соли.
Кушанье готовится быстро, на сковороде:
- Капусту разберите на соцветия и обдайте кипятком: это одновременно и дезинфекция, и размягчение листьев, чтобы блюдо получилось нежным.
- Яйца взбейте, посолите.
- Сковороду разогрейте, налейте масло. Приступайте к обжариванию: берем соцветия по одному, каждое окунаем сначала в яйца, затем в сухари и выкладываем на сковороду. Обжариваем 35 минут до золотистости.
Источник: http://creativportal.ru/graten-iz-cvetnoi-kapysty-7-prostyh-i-vkysnyh-receptov/