Гранола: рецепт в домашних условиях в духовке с пошаговыми фото


Гранола – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Что такое гранола и с чем ее едят

Секреты приготовления гранолы

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто– сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошосочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить налюбую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются вуже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.

гранола в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Если вы используете сырые орехи, топредварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
  2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьтев хлопья. Перемешайте.
  3. Всыпьте к хлопьям корицу.
  4. Застелите противень пергаментом длязапекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
  5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню –её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
  7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.

Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке

🕜1 час. 40 мин. 🕜30 🍴4 🖨

Гранола содержит в себе только натуральные и полезные продукты. По своему вкусу вы можете включать в ее состав различные орехи и сухофрукты. Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять мед, то его всегда можно заменить сахарным сиропом.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

  • В чашу блендера выложите малину и мед, взбейте эти ингредиенты.

  • Орехи порубите ножом. В миску всыпьте орехи, овсяные хлопья и семечки.

  • Влейте в миску малиновую массу и хорошо перемешайте.

  • Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, выложите на него равномерным слоем подготовленную смесь. Поместите противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30-40 минут. Перемешивайте гранолу каждые 10 минут.

  • Когда хлопья приобретут приятный золотистый оттенок, достаньте гранолу из духовки и остудите.

  • Добавьте измельченные курагу, чернослив, изюм и клюкву, перемешайте и переложите гранолу в удобную емкость для хранения.

Приятного аппетита!

Парфе с гранолой “Завтрак в банке”  

Рецепт: Парфе с гранолой Завтрак в банке

Категория: Десерты Другие десерты Желе

Традиционно американское парфе подаётся в высоком стеклянном бокале так, что б были видны все слои десерта. Я эту идею использовала, но применила как вариант “завтрака в банке” или “еды на вынос”-это полезное лакомство моя дочь берёт с собой на учёбу.

Хлопья овсяные Арахис Семечки подсолнуха Стружка кокосовая Соль Мед Сироп кленовый Масло оливковое Изюм Желатин Вода Клубника Вишня Сахар Ванилин Йогурт

Рецепт: Гранола мультизлаковая Тропическая фантазия

Слово повару

Светлана Столповская, кондитерСветлана Столповская, кондитер

Светлана Столповская, кондитер

«Я очень люблю готовить гранолу и всегда стараюсь максимально ее разнообразить. Для сладости добавляю натуральные сиропы и сухофрукты — дети в восторге!»

Описание приготовления:

Этот простой рецепт гранолы хорош тем, что его можно варьировать по собственному вкусу. Ингредиенты, которые вы будете использовать, могут быть самыми разными, чтобы каждый раз получить новый полезный завтрак. Гранолу с удовольствием едят и взрослые, и дети. Это просто кладезь полезностей!


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Овсянка
Диета: Рецепты без вреда

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Секреты приготовления гранолы

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Ингредиенты на 3 порции

  • Овсяные хлопья — 250 г
  • Курага — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Сироп топинамбура — 50 г
  • Фундук очищенный — 40 г
  • Грецкий орех очищенный — 40 г
  • Семена льна — 25 г
  • Кунжут — 25 г
  • Семена подсолнечника очищенные — 25 г
  • Семена тыквы очищенные — 25 г
  • Клюква вяленная — 25 г
  • Масло кокосовое — 20 г

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Секреты приготовления гранолы

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолызависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Гранола с вишней  

Рецепт: Гранола с вишней

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Правильный завтрак задает тон всему дню, потому мы знаем, что он должен быть питательным и полезным! Гранола – это традиционная для США еда для завтрака. В ее состав входят овсяные хлопья, орехи, мед и различные сухофрукты.Сегодня мы попробуем приготовить один из вариантов такого завтрака – гранолу с вишней и соусом из белого шоколада!

Iren_D 15 сентября 2014 года

  • 4710
  • 33
  • 110
  • 31

Фундук Семечки подсолнуха Хлопья овсяные Масло сливочное Сахар тростниковый Мед Вишня Сухофрукты Шоколад белый Сливки Коньяк

Рецепт: Домашняя гранола с ягодами

Автор статьи

anna.jpg

Анна Мальцева

Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется

творожный пирог с черносливом

. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Ореховая гранола с льняным маслом

Секреты приготовления гранолы

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Секреты приготовления гранолы

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Как сделать батончик гранолы

Если вы хотите сделать гранолу в виде батончиков, добавьте в качестве заправки мед (он лучше склеит гранолу) и перед выпеканием сформируйте нужную форму с помощью пергаментной бумаги. Главное — хорошо спрессуйте батончик и не делайте его слишком тонким, иначе батончик раскрошится.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект«Ура! Повара»и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/granola/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *