Гранатовая настойка: 5 пошаговых рецепта приготовления с фото

Несколько простых рецептов приготовления домашней гранатовой настойки на водке, спирту или самогоне. Как сделать настойку из гранатовых зерен или корок, с добавлением сахара или лимона.

Простой гранатовый ликер

Ингредиенты

  1. Крупный гранат – 3 шт.

  2. Сахарный песок – 1 кг

  3. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Гранат необходимо почистить, а зерна переложить в стеклянную емкость.

  2. Затем засыпаем сахарный песок, вливаем подготовленный алкоголь и хорошенько перемешиваем.

  3. Оставляем на 10 дней в прохладном темном месте и ежедневно встряхиваем емкость.

  4. На 11 день напиток необходимо процедить, пропустить через самодельный или покупной фильтр, а затем разлить по бутылкам.

  5. Гранатовый ликер лучше всего хранить в холодильнике или погребе.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2350.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
0 г
углеводы
300.8 г
100 г блюда
ккал
158.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
20.3 г

Ингредиенты

Гранаты – 500 г

Сахар – 300 г

Водка – 500 мл

  • 202 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Этап 3 / 9

Засыпать зерна сахаром.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные:

гранаты
гранаты

Плод граната округлой формы, имеет кожистую оболочку розового, желтого, красного или бордового цвета. 

узнать больше

1 шт.
апельсины

апельсин

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

узнать больше

½ шт.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

250 мл
мед

мед

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. 

узнать больше

1 ст. л.

LiveInternetLiveInternet

Гранат – очень полезный плод. В нем содержится около 15 аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Кроме того, в плодах много витаминов К, С, В9 и В6, а также минералов: калия, меди и фосфора. А еще в гранатах содержится богатый запас пуникалагина (Punicalagin), вещества, которое очень благотворно влияет на сердечную мышцу, понижает холестерин и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В общем, если регулярно употреблять дары востока, то сердце будет работать как часы ещё очень долго. В принципе, такой же эффект оказывает чесночная настойка, но гранат кушать куда приятней, а ещё приятней его пить. Приготовить гранатовую настойку очень просто, единственное, придется потратиться на приобретение недешевого сегодня заморского лакомства (особенно если учесть, что для одной порции такой настойки требуется от 3 до 6 гранатов). Кстати, у варианта на спирту есть ещё одно альтернативное название – «Кремлевские звезды». Почему так называется настойка на гранате догадаться несложно, кремлевские вожди всегда заботились о своём здоровье (правда не все доживали до глубокой старости, работа такая). Ежегодно 26 октября в Азербайджане празднуется день граната. Именно к этому празднеству заканчивается сбор плодов, и страна отмечает это яркое событие. В городах проводятся ярмарки и выставки, а люди хвастают своим урожаем, в том числе различными вкусностями на основе граната: соками, винами, вареньями и т.д. По первому рецепту вы сможете приготовить вкуснейший ликер, а не настойку, но если вы не любите сладкое, то просто не добавляйте сахар и вы получите практически аутентичные «Кремлевские звёзды». Во втором рецепте мы приготовим настойку на спирту, не менее вкусную, но выпить её следует за 2-3 месяца после приготовления, иначе она испортится – вернется вкус и «аромат» спирта. ГРАНАТОВЫЙ ЛИКЕР НА ВОДКЕ Ингредиенты: *3-6 гранатов (в зависимости от размера) *1 лимон (цедра) *1 палочка корицы *750 мл водки *350 г сахара *180 мл воды


Заметки к инструментарию и ингредиентам: 1.Где это возможно, избегайте пластика при работе со спиртным. Стекло всегда предпочтительней. 2.Для настаивания лучше всего подходит обычная трехлитровая банка; 3.Вместо плодов граната можно использовать и гранатовый сок, но семена с косточкой предпочтительней, так как они придают напитку дополнительную глубину вкуса. 4.В этом рецепте используется именно белый сахар, а не какой-либо другой. Нерафинированный и необработанный сахар может привести к самым непредсказуемым результатам. Используйте только белый сахар. 5.Помимо корицы, в ликер можно добавить гвоздику и анис, но автору данного рецепта больше по душе фруктовые ароматы и вкусы, нежели пряные. 6.Вместо водки можно использовать качественный, разбавленный сахарный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой углем. Шаг 1. Очистка граната. Есть несколько способов добыть семена граната, но проще всего это сделать с помощью воды. Для этого нужно разрезать гранат на две половины вдоль и поместить его в большую миску с водой. Затем нужно взять его за края, повернув обрезанной частью вниз, и надавить на центр пальцами, чтобы вывернуть половину плода наизнанку. Иногда это не получается, но в любом случае в воде извлекать зерна очень удобно: сок не разбрызгивается, а мембрана и кожура граната всплывают наверх, в то время как зерна оседают вниз.


Еще можно использовать другой кулинарный лайфхак. Для этого понадобится деревянная ложка. Нужно сделать надрезы по периметру плода и разломать его на две части руками. Положить половинку граната на ладонь зернами вниз и постучать деревянной ложкой. Семена вывалятся секунд за 10, после чего останется лишь извлечь единицы в самых далеких уголках библейского плода (в Библии гранат упоминается как символ многогранности Вселенной).


Шаг 2. Дробление зерен и извлечение сока. Чтобы наша гранатовая настойка-ликер получилась, из зерен нужно добыть сок. Для этого семена граната нужно положить в большое сито с металлической сеткой и хорошо их помять ложкой, тщательно раздавливая каждое зернышко, чтобы из него вытекал сок (разумеется, под сито нужно поместить сборную емкость, тарелку, к примеру).


Можно поступить проще и раздавить все зёрна скалкой непосредственно в банке, но тогда можно пропустить некоторые из них. Сами косточки мы не выбрасываем – нам нужно лишь разрушить мембрану с соком, а семена нам ещё понадобятся в настойке. Шаг 3. Чистка лимона, настаивание. Дальше всё намного проще: цедру лимона легко срезать ножом для чистки картофеля. Важно не задеть белую кожицу, которая придаст напитку горечь. Дальше подавленные зерна граната и цедру лимона нужно поместить в трехлитровую банку и залить водкой, не забыв туда добавить палочку корицы. Банку предварительно следует обдать кипятком или подержать над паром, чтобы её дезинфицировать – предосторожность здесь не будет лишней.


Банку следует плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 2-3 недели. Каждый день содержимое банки нужно слегка встряхивать, чтобы настаивание проходило более интенсивно.


Шаг 4. Фильтрация настойки, приготовление сиропа. Через 2-3 недели гранатовую настойку нужно процедить через несколько слоёв марли, тщательно отжав весь настой без остатка. От твердой части настоя можно избавляться насовсем, жидкость следует вернуть в банку.


После этого следует сварить простой сироп: *воду вылить в кастрюльку и добавить туда сахар; *очень осторожно нагревать содержимое, постоянно помешивая; *не следует нагревать воду слишком сильно, чтобы сахар не пригорал и не карамелизировался; *мешаем сироп до полного растворения сахара; *даём ему полностью остыть и добавляем к нашей настойке.


После смешивания гранатовой настойки с сиропом её нужно снова убрать в прохладное место на 2-3 недели, а лучше сразу на 4-5, при этом её можно иногда взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился. Шаг 5. Розлив по бутылкам. За время отстаивания на дне банки должен образоваться осадок – от него нужно избавиться. Для этого можно вычерпывать ликер маленькой чашечкой, как на фото, не задевая осадок, а можно напиток снять с осадка при помощи небольшого резинового шланга. Тут уж как вам удобней. Снятый с осадка ликер можно разливать по бутылкам, которые также не помешает сначала стерилизовать – не забываем, что мы здесь имеем дело со свежими соками. Стерилизация будет очень актуальна, если вы делаете ликер для подарка или, скажем, собираетесь его долго хранить.


Пить данный ликер лучше в охлажденном виде, чистым, из ликерных бокалов. Также можно смешать 50/50 с водкой – вам этот коктейль обязательно должен прийтись по вкусу. Ликер отлично сочетается с клюквенным соком. На праздники в бокал с шампанским можно добавлять 30 мл нашего домашнего напитка – не хуже классического Беллини. РЕЦЕПТ ГРАНАТОВОЙ НАСТОЙКИ НА СПИРТУ «КРЕМЛЕВСКИЕ ЗВЕЗДЫ» Ингредиенты: *1 л спирта *1 л минеральной воды (не соленой, типа Нарзана) *4 средних граната *100 мл красного вина Вино здесь не обязательный ингредиент, но если вы решили его добавлять, то лучше брать своё, домашнее, можно даже десертное, чтобы выровнять вкус настойки. Приготовление: Делаем всё по аналогии с предыдущим рецептом: извлекаем зерна, выдавливаем сок, перетирая их в железном сотейнике ложкой. Косточки в этот раз нам не нужны – их в мусор. Сначала смешиваем спирт с минералкой, затем добавляем гранатовый сок и вино. Настаиваем в темном прохладном месте 2-3 недели, после чего фильтруем через марлю, можно прогнать через ватный фильтр. Полученный настой после фильтрации хорошо бы еще на неделю оставить в покое, но поученную гранатовую настойку лучше употребить в течение 2-3 месяцев, так как с течением времени вкус и аромат граната будет блекнуть и начнет доминировать спирт.


Кстати, кожуру плода граната можно использовать как средство от диареи – для этого их достаточно заварить, как чай. Также можно делать водный настой гранатовых корок, но это, как говорится, уже совсем другая история. ИСТОЧНИК: https://therumdiary.ru/

Фотографии «Домашний гранатовый ликер» от приготовивших (1)

486693.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео рецептов гранатового ликера

Также советую ознакомиться с любопытными вариациями изготовления гранатового спиртного в домашних условиях, разработанными бывалыми виноделами и заслужившими особого внимания.

Видео №1.

Опытный винодел предлагает ознакомиться с собственной вариацией приготовления ликера из граната с использованием грейпфрутовой цедры. Помимо пошаговой инструкции вы услышите мнение мастера насчет дегустационных качеств готового продукта.

Видео №2.

Здесь же показан самый легкий и быстрый метод изготовления гранатового алкогольного напитка в домашних условиях. Даже совершенно не имея опыта в виноделии, вы справитесь с ним и сможете насладиться вкусом замечательного спиртного.

Видео №3.

Просмотрев представленный ролик, вы научитесь правильно и быстро извлекать зерна из плодов и узнаете, как приготовить ликер из граната на основе домашнего самогона.

Пошаговый рецепт с фото

Небольшой гранат надрезать, разделить пополам.

Небольшой гранат надрезать, разделить пополам.

Высыпать зерна в миску.
Залить чистой фильтрованной водой комнатной температуры.

Залить чистой фильтрованной водой комнатной температуры.

Подавить зерна под водой толкушкой, иначе без воды будут брызги.

Подавить зерна под водой толкушкой, иначе без воды будут брызги.

Процедить через сито.
Размешать мед, желательно жидкий.

Размешать мед, желательно жидкий.

Из половины крупного апельсина выжать сок.

Из половины крупного апельсина выжать сок.

Смешать с остальным.
Желательно тут же подать.

Желательно тут же подать.

Очень освежает, хочется его выпить снова!

Очень освежает, хочется его выпить снова!

Гранатовая настойка на самогоне с лимоном и корицей

Настойка самогона на гранате: рецепты приготовления, отзывы
Фруктовый аромат напитка со временем уходит, поэтому существует мнение, что употребить его нужно в течение 3 месяцев после изготовления
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • гранат – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговый рецепт:

  1. Зерна граната хорошо размять, не повредив при этом косточки.
  2. С лимона снять цедру, стараясь не задеть белый слой.
  3. Подготовленные компоненты уложить в простерилизованную банку.
  4. Добавить корицу, залить самогоном.
  5. Стеклянную емкость убрать в темное помещение на 21 день, при этом ее необходимо хорошо встряхивать в ежедневном порядке.
  6. По истечении указанного времени процедить с помощью марли, перелить в другую чистую тару.
  7. Сварить сироп из сахара и воды, остудить и влить в общую смесь.
  8. Закрыть крышкой и убрать еще 5 недель, взбалтывая содержимое через день.
  9. По истечении указанного времени с помощью резиновой трубки убрать осадок, затем разлить по бутылкам.

Этап 7 / 9

Через 10 дней, процедить напиток, отжать зерна.

Как достать зерна без лишних хлопот

Для приготовления ликера в первую очередь нужно освободить зернышки. Виноделы и предприимчивые хозяйки придумали немало способов, позволяющих облегчить этот процесс. Но проще всего сделать это при помощи обычной воды.
Для этого нужно налить в подходящую емкость чистую холодную воду. Затем острым ножом разрезать плод на две половины. Взять одну из них, опустить в жидкость вниз срезом и сильно надавить пальцами на выпуклую часть.

При этом половинка граната вывернется, и все зернышки опустятся в воду. Самое главное, что не теряется ценный гранатовый сок, руки остаются чистыми, а зерна полностью целыми.

Этап 9 / 9

Напиток получается крепкий, но сладкий, с приятным ароматом граната. Прекрасное украшение (и не только) праздничного стола.
Приятного застолья!

Правила хранения

Наличие спирта в гранатовом ликере исключает процесс брожения, тем более, если напиток прошел предварительную термическую обработку.

Гранатовый ликер: рецепты в домашних условияхХранят плотно закупоренные бутылки в подвальном или кладовом помещении вместе с заготовками на зиму

Настойка из граната, как и любой алкогольный напиток, не любит яркого освещения и высокой температуры. Оптимальный режим для ликера +3-5 0C. Срок годности у напитка не ограничен. Если в процессе хранения на дне бутыли появился осадок, это нормально. Перед употреблением жидкость аккуратно сливают, чтобы не поднялся нижний слой.

Как сделать вино из граната с изюмом и дрожжами?

Чтобы не прогадать с брожением, часто используют и дрожжи вместе с изюмом. Но это не усложняет процесс. Изюм стоит выбирать темный, домашний. Перед применением его не моют. Если смоются природные дрожжи – весь смысл его добавления пропадет.

Ингредиенты

Соблюдение пропорций и качества ингредиентов – залог хорошего результата работы. Что понадобится для приготовления:

  • гранаты – 7 шт.;
  • 1,2 кг сахара;
  • дрожжи винные – упаковка;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Процесс приготовления прост. Всего несколько этапов, ожидание – и вино можно дегустировать!

  1. Гранат подготавливают, достают зерна.
  2. Добавляют сахар.
  3. Измельчают массу для получения сока.
  4. Процеживают.
  5. В сусло кладут дрожжи, изюм.
  6. Оставляют для настаивания на 7 дней в теплом месте.
  7. Переливают в отдельную емкость, устанавливают гидрозатвор.
  8. Спустя месяц брожение заканчивается.
  9. Вино процеживают, разливают по бутылкам.
  10. Оставляют настаиваться в темном месте до двух лет.

Правила применения

Одна рюмка наливки, приготовленной в домашних условиях, способна снять стресс, повысить аппетит и настроить желудок на продуктивную работу. Однако следует помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление напитка из-за входящих в состав граната полифенолов и дубильных веществ может нанести вред здоровью.

Важно! В случае если гранатовая наливка получилась густой, ее всегда можно разбавить небольшим количеством негазированной минеральной воды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...