Говядина в фольге, запечённая в духовке, получается сочная и мягкая

Проверенный рецепт приготовления говядины запечённой в духовке в фольге куском, шаг за шагом с фотографиями.

Говядина запеченная в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото

Что потребуется:

  • говядина или телятина – 1,3 — 1,5 кг.
  • соевый соус – 100-150 гр.
  • семена кориандра — чайная ложка,
  • зира – чайная ложка,
  • свежий чеснок – 5-6 зубчиков,
  • красный перец острый – чайная ложка,

Время маринования 3-6 часов, подготовки 5 минут, запекания 2 часа.

Приготовление:

snimok_ekrana_112516_025937_pm

1. В первую очередь подготовьте кусок мяса. Желательно использовать нежирное, например, корейку или лопатку. Выберите большой ровный кусочек, так ка в процессе приготовления он достаточно заметно уменьшится в размере.

Вымойте мясо и обсушите его салфетками или полотенцем.

2. Приготовьте пряный маринад для мяса. Для этого измельчите чеснок. Его можно раздавить или разрезать ножом, использовать давилку для чеснока или воспользоваться отделочным молоточком, как это сделали мы. Это очень быстрый и удобный способ. Нудно разложить чеснок на доске, накрыть пищевой пленкой и отбить его молотком, пока он не расплющится.

snimok_ekrana_112516_030541_pm

После этого, положите чеснок, кориандр, зиру, красный острый перец и соевый соус в большую миску или эмалированную кастрюлю, в которой будет мариноваться говядина. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

snimok_ekrana_112516_031103_pm

Маринад готов.

3. Положите в этот маринад кусок мяса и переверните его несколько раз, чтобы маринад покрыл его равномерно со всех сторон.

snimok_ekrana_112516_031233_pm

Накройте посуду плотной крышкой и поставьте в холодильник на 3-6 часов. Так же можно оставить его мариноваться на ночь.

Если вы будете мариновать его при комнатной температуре, время не должно превышать двух часов.

4. Хорошо промаринованное мясо достаньте из холодильника. Подготовьте большой лист пищевой фольги, его должно быть достаточно, чтобы завернуть мясо в два слоя, таким образом сок не вытечет из мяса.

Положите мясо на фольгу, слегка полейте оливковым маслом для образования маслянистой пленки, которая сохранит сок внутри.

snimok_ekrana_112516_031930_pm

Затем плотно заверните фольгу и сделайте два небольших прокола в самой ее верхней части. Это позволит выходить пару, образовавшемуся из маринада и мясного сока, и не даст фольге раздуться и лопнуть.

snimok_ekrana_112516_032053_pm

Духовку предварительно разогрейте до 250 градусов.

5. Говядина запеченная в духовке в фольге готовится примерно два часа. Первые 10 минут необходимо оставить температуру на уровне 250 градусов, это даст мясу схватиться сверху и затвердеть, чтобы середина осталась мягкой.

Затем, убавьте жар духовки о 180 градусов. Через два часа можно вынимать приготовленное мясо. Дайте ему остыть, прежде чем разворачивать фольгу, иначе рискуете обжечься.

snimok_ekrana_112516_032430_pm

После того как вы вынули мясо из фольги, дайте ему отдохнуть не менее десяти минут, чтобы оно остыло и не начало крошиться под ножом во время нарезания.

Если это блюдо вы собираетесь есть горячим, через 10-15 минут, нарежьте его на толстые ломтики и подавайте с овощными салатами и легким гарниром.

snimok_ekrana_112516_032648_pm

Но говядина запеченная в духовке в фольге может стать и отличной холодной закуской. Для этого охладите ее в холодильнике около часа и нарезайте тонкими ломтиками. Остывшая говядина станет более плотной и легко нарежется. Ее можно подать в качестве нарезки к праздничному столу или сделать с ней вкусные бутерброды к завтраку или полднику. Выбор за вами.

Как запечь говядину целым куском в духовке, чтобы была мягкой и сочной

Чтобы говядина получилась равномерно пропеченной, кусок не потерял сочности, а вкус не разочаровал, запомните ряд советов.

  • Запекание цельным куском начинается в правильно выбранного мяса. Идеально подходит вырезка, филе без кости. Желательно обратить внимание на вес, поскольку лучшие куски для приготовления не превышают 2 кг. Слишком крупная заготовка не пропечется внутри как следует, а сверху подгорит по краям.
  • Для аромата и сочности мясо шпигуют чесноком или салом. Часто используют маринад из букета пряных специй и трав. Не жалейте времени для маринования кусков, чем дольше пропитывается мясо, тем вкуснее блюдо.
  • Не отправляйте говядину в духовку прямиком из холодильника. Достаньте заранее, пусть чуть согреется при комнатной температуре. В идеале, температура на поверхности и в середине куска должна сравняться. Тогда вырезка запечется равномерно.
  • Для получения красивой поджаристой корочки, советую сначала обжарить мясо, а затем отправить в духовку. Если кусок слишком большой, и размеры сковороды не позволяют пожарить говядину, пойдите на следующую хитрость. Сначала запекайте при максимальной температуре, затем, когда появится корочка, сбавьте её, и доведите до готовности.
  • При запекании в фольге все делается наоборот. Сначала готовьте, чтобы мясо стало мягким, после уберите фольгу и дождитесь появления золотистой корочки.
  • Последний штрих. Не торопитесь сразу нарезать мясо. Дайте блюду отдохнуть, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри куска. Для этого накройте блюдо полотенцем или фольгой и наберитесь терпения на 20-30 минут.

говядина целым куском рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2208 ккал
белки
191.7 г
жиры
156.5 г
углеводы
7.6 г
100 г блюда
ккал
208.3 ккал
белки
18.1 г
жиры
14.8 г
углеводы
0.7 г

2. Говядина в томатном соусе

Говядина в томатном соусе

Мясо долго томится, но в результате будет очень сочным и пикантным.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, половина моркови, 3 помидора, 75 г томатной пасты, щепотка чили, чеснок, 1 ст.л. муки, по 1 ч.л. розмарина, базилика, орегано, зернистой горчицы, соли и перца.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до золотистости, а потом добавь тертую морковь, чеснок, томатную пасту и рубленые помидоры со специями. Говядину нарежь порционными кусками толщиной до 1,5 см и обваляй в муке. Слегка обжарь мясо и выложи в форму, залей соусом и отправь на 40-50 минут в духовку при 180 градусах, а потом оставь еще на час при 160 градусах.

Сочная говядина запеченная куском в духовке

Бесподобный вариант приготовления мяса цельным куском в духовке. вырезка гарантированно получится сочной и мягкой. Если подадите гостям на праздничный стол – сорвете аплодисменты.

Потребуется:

  • Филе говядины – 1 -1,3 кг.
  • Морковка.
  • Лук – 3 средние головки.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Болгарский перец.
  • Майонез, соевый соус, лавровый лист, приправы для говядины, кумин, свежие веточки розмарина.

Приготовление:

  1. Сделайте по куску надрезы, нашпигуйте кусочками лаврушки.
  2. Натрите вырезку приправами для мяса. Щедро обмажьте майонезом.
  3. Сверху пролейте соевым соусом, но немного. Оберните кусок пищевой пленкой, отправьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
  4. Почистите картофельные клубни, порежьте средними дольками. Настрогайте мякоть болгарского перца лепестками, головки лука – полукольцами.
  5. Промажьте форму для запекания маслом, разложите овощи. Поперчите, чуток подсолите, положите веточки розмарина.
  6. Уложите сверху мясо.
  7. Готовьте на протяжении двух часов при 180-200 о С, до выделения прозрачного сока.

Вкусная говядина большим куском, запеченная в духовке

Я предлагаю блюдо, известное под названием «Императрица». Известна легенда, что его посвятил императрице Екатерине II безымянный французский повар. Вы удивитесь, но все невероятно просто.

Потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Луковица – головка.
  • Морковка.
  • Сало (шпик) – 25 гр.
  • Дольки чеснока – 6 шт.
  • Мускатный орех, соль, перец.

Как запечь:

  1. Нарежьте сало очень мелким кубиком, добавьте перечисленные в составе приправы, раздавленные прессом чесночные дольки.
  2. Сделайте на поверхности куска несколько прорезов, нашпигуйте их салом с приправами.
  3. Порежьте морковку с луком. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла (переложите на тарелку).
  4. Выложите на сковороду кусок говядины. На большом огне быстро обжарьте с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.
  5. Верните овощи, налейте немного воды. Положите лаврушку.
  6. Сбавьте огонь, тушите заготовку до полуготовности.
  7. Переложите мясо в жаростойкую форму, отправьте в духовку.
  8. Запекайте, периодически поливая выделившимся при тушении на сковороде мясным соком, пока говядина не станет мягкой.

Другие маринады для говядины запеченной в фольге

Для того, чтобы мясо осталось сочным хорошо подойдет маринад с добавлением горчицы. Воспользуйтесь вот таким маринадом, если хотите сделать ее мягче.

Горчичный маринад

  • горчица – 2-3 столовые ложки,
  • черный перец – 1 чайная ложка,
  • растительное или оливковое масло – 3-4 столовые ложки,
  • розмарин – 1 чайная ложка,
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка,
  • черный перец – 1/2 чайной ложки,
  • соль по вкусу,

Такой маринад не сделает вашу запеченную говядину острой, вся острота уходит из горчицы при тепловой обработке. Остается только особый горчичный аромат и невероятно мягкое мясо. Мариновать стоит не менее 3 часов.

Маринад из кефира

  • кефир или натуральный йогурт – 0,5 литра,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • ароматные специи (тимьян, розмарин, зира, базилик) – 2 чайные ложки,
  • черный перец – 1 чайная ложка,
  • соль по вкусу,

В таком маринаде мясо можно оставить на всю ночь в холодильнике. Он хорошо подойдет не только для запекания мяса в фольге, но и для готовки на углях. Говядина становится очень нежной.

Томатный маринад

  • томатная паста – 2-3 столовые ложки,
  • соевый соус – 2-3 столовые ложки,
  • специи Хмели-Сунели – 3 столовые ложки,
  • соль по вкусу,

Этот маринад очень ароматный и хорошо пропитывает мясо. После приготовления говядины, из оставшегося маринада можно сделать вкусный соус, немного загустив его крахмалом или обжаренной мукой.

32047просмотров

Вам будет интересно:

Видео рецепт сочной и мягкой говядины в духовке большим целым куском

Если вы хотите угодить всем гостям, то приготовьте говядину по этому рецепту. Такого сочного и мягкого мяса они давно не ели. Когда я увидела этот рецепт, он мне сразу понравился. И через пару дней я опробовала это блюдо. Аромат стоял на весь дом. Рекомендую посмотреть видео, и сделать на ужин эту вкуснятину.

При выборе мяса обязательно обращайте внимание на его состояние.

Желтые жировые вкрапления, говорят о том, что эта корова была уже весьма пожилой. Для запекания в фольге, лучше выбирать между вырезкой, лопаткой или толстым краем.

В этом видео также показано, как Татьяна готовит овощи на пару. Они будут хорошим дополнением к запеченной вырезке. Вкусно и полезно!

Сочная и мягкая говядина в духовке, запеченная без маринования

Мягкая и сочная говядина в духовке

Ингредиенты

  • мясо говядины вырезка
  • горчичный соус
  • соль
  • кориандр
  • черный молотый перец

Приготовление

Мясо говядины поливаем горчичным соусом

ингредиенты

Посыпаем кориандром, молотым черным перцем по вкусу, солим

поливаем горчичным соусом

Все, что намазали и посыпали, хорошо втираем в кусок мяса

втираем в мясо приправы

Берем подходящего размера форму, смазываем ее растительным маслом и укладываем куски мяса

кладем мясо в подходящую посуду

Сверху прикрываем форму фольгой

запечатываем фольгой

Отправляем в духовку на 2,5 часа. Температуру выставляем 180 градусов. Время от времени проверяем готовность. По прошествии времени вынимаем посуду с мясом из духовки. Блюдо готово

говядина в духовке готова

Выкладываем мясо на тарелку, украшаем зеленью

мясо получилось мягким и сочным

Мясо получилось мягким, рассыпчатым. Пробуйте, очень простой рецепт.

Говядина с горчицей в фольге

Берем:

  • Говядина без кости – 1 кг.
  • Дижонская горчица – 150 гр.
  • Сахар – 45 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Запекаем:

  1. Ополосните кусок, промокните салфеткой. Посолите, поперчите.
  2. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
  3. Уложите заготовку. Сверху покройте толстым слоем горчицы. Равномерно посыпьте сахаром.
  4. Накройте фольгой, постаравшись, чтобы она не соприкасалась с мясом.
  5. Запекайте при 190 о С в течение 3 часов.
  6. Снимите укрытие, подрумянивайте говядину в печи еще 5 минут.

говядина рецепт куском в духовке

Оригинальная говядина на кости в духовке, запеченная в фольге

Мясо на кости, запеченное в фольге, всегда получается изысканным, сочным и божественно вкусным.

Основное преимущество такого блюда в том, что не нужно тратить на него уйму времени, проводить целый день у плиты. Достаточно подготовить хороший маринад, оставить в нем мясо. Затем поместить в фольгу и запечь в раскаленном духовом шкафу. Чтобы блюдо получилось удачным, важно правильно выбрать кусок. Желательно брать тонкий край. Он лучше пропечется.

Список продуктов:

  • антрекот на кости – 4 кусочка;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Особенности готовки изысканного блюда:

  1. Подготовить все перечисленные ингредиенты. Говядину обмыть проточной водой, просушить бумажными полотенцами. Щедро натереть солью, черным перцем и любыми специями. Смазать маслом. Оставить на тридцать минут для маринования
  2. Если в духовом шкафу есть верхний гриль, то его следует включить на максимальную температуру. Застелить противень или сковороду двойным слоем фольги, уложить антрекоты. Чтобы мясо было у самого жара, поместить решетку на самое верхнее отделение.
  3. Через пять минут перевернуть кусочки, выпекать еще 5-6 минут. Достать мясо из духовки, оставить на несколько минут “отдохнуть”.

Готовое блюдо можно подавать даже без гарнира, но такой стейк шикарно сочетается с отварным картофелем и овощными салатиками.

Видео-рецепт: говядина Веллингтон от Ильи Лазерсона

Мне очень нравятся блюда и рассказ об их приготовлении от автора данного ролика. Если последуете его советам, получите великолепный кусок говядины, сочный и вкусный. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...