Говядина тушеная в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фотографиями.


Говядина в сметане на сковороде – очень простое и быстрое блюдо, подходящее для ужина или обеда. Приготовленная таким образом говядина получается сочной и мягкой, абсолютно без жира! Вам понравится!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовим ингредиенты. Говядину лучше брать молодую и вырезку, такое мясо получится еще мягче и нежнее, вкуснее и сочнее. Если мясо используете замороженное, размораживаем его, если лишь охлажденное, то промываем, удаляем все пленочки и жилки, нарезаем на небольшие кусочки толщиной около 1 сантиметра.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Выкладываем подготовленное мясо на сухую сковороду, даем выпариться из мяса лишней жидкости.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Наливаем в сковороду растительное масло, обжариваем мясо на среднем огне до легкой румяности с обеих сторон.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Лук режем полукольцами, половинку лука режем вдоль перьев, половину поперек. Таким образом часть лука превратится в соус, а часть будет визуально в блюде. Мясо из сковороды выкладываем, на этом масле обжариваем до прозрачности порезанный лучок.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю помещаем мясо и лук. Добавляем специи: несколько штук лаврового листа, черный перец горошком, можно также посыпать свежемолотым черным перцем, солим по вкусу.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавляем сметану, лучше использовать сметану с высоким процентом жирности, она сделает мясо более мягким и сочным. Все хорошо перемешиваем.В стакане с теплой водой размешиваем две столовые ложки муки и вливаем эту смесь в сотейник с мясом. Можно муку сразу положить в сотейник с мясом и сметаной, но тогда сложно будет избежать образования комочков, мука плохо будет размешиваться.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Жидкости в сотейнике должно быть столько, чтобы она покрывала мясо на пару сантиметров выше. Если ее меньше, можно добавить воды и перемешать.Ставим сотейник с говядиной на средний огонь и тушим около одного часа под закрытой крышкой. Во время тушения нужно проверять состояние мяса, перемешивать его, если жидкости стало слишком мало, нужно добавить чистой воды. Выключаем огонь, даем тушеной говядине немного постоять под крышкой.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Подаем тушеную говядину к столу с гарниром, полив его сметанным соусом- подливой из сотейника. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления говядины тушеной в сметане понадобится:

300 г говядины;

1 средняя головка репчатого лука;

2 ст. ложки растительного масла;

4 ст. ложки сметаны (20%);

1 ст. ложка муки;

0,5 ч. ложки сушеного укроп

соль, черный молотый перец – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
234.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
10.5 г
углеводы
30.1 г
Порции
ккал
58.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
234.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
10.5 г
углеводы
30.1 г

Описание приготовления:

Перед вами – простой рецепт приготовления говядины в сметане на сковороде. Блюдо очень простое и его сможет приготовить каждый. Вам понадобится: говядина, сметана, репчатый лук, соль и приправа для мяса. На гарнир можно приготовить рис, картофель пюре или же макароны. Удачи!

Ингредиенты

Продукт Количество
Вырезка говядины 450 г
Луковица 1 шт.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Перец молотый 1 щепотка
Паприка 1 ч. л.
Мука (для панировки мяса) 100 г
Сливки 250 г
Горчица 1 ч. л.
Петрушка 0,5 пучка

Бефстроганов

Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • мука;
  • сметана;
  • свинина;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте.
  2. Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде. Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук.
  3. Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону.
  4. Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.
  5. Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки.
  6. Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу. По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель.
  7. Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану.
  8. Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.
  9. Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.

Какие продукты можно добавлять в блюдо

Кроме набора ингредиентов, которые описаны в рецепте «Говядина в сметане в мультиварке», в блюдо можно добавить следующие продукты:

  • Любимые приправы. Не перестарайтесь со специями, а то блюдо может быть испорчено.

фото специй

  • Томаты. Отдавайте предпочтение спелым и сочным помидорам.
  • Чеснок и немного перца чили добавят блюду пикантности.
  • Свежий горох или фасоль.
  • Зелень: укроп, сельдерей, петрушка, щавель.

Рецепт соуса с луком

Главная особенность заправки – во время приготовления лук полностью растворяется, образует однородную массу. Характерный луковый привкус совершенно не ощущается в готовом блюде. Лук отдает свою легкую сладость, которая дополняется томатной пастой и специями.

Достаточно густая подлива идеально сочетается с диетической нежирной говядиной.

Для приготовления понадобится:

  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • лук – 2 большие головки;
  • масло оливковое – для жарки;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Лук очистить, нарезать на полоски.

Лук очистить, нарезать

2. На раскаленную сковороду влить масло, высыпать лук. Пассировать до золотистого цвета.

Пассировать до золотистого цвета

3. Пасту томатную развести со 100 мл воды, посолить, поперчить. 4. Оставшуюся жидкость довести до кипения, вылить к луку. Тушить на сильном огне. 5. Томатную пасту добавить к луку. Накрыть крышкой.

Томатную пасту добавить к луку

6. На сухой сковороде обжарить муку, высыпать к остальным ингредиентам.

Совет! Пересыпайте муку постепенно тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки.

Муку высыпать к остальным ингредиентам в сковороду

7. Выключить огонь, оставить настаиваться. Соус к говядине готов.

Соус для говядины с луком

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы гуляш был мягкимЧтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Лучший способ приготовления мягкой говядины – это ее тушение в каком либо соусе. Мне очень мне нравится как это мясо сочетается со сметаной, оно получается не только очень мягким, но и ароматным. Сегодня хочу приготовить это замечательное блюдо вместе с вами.

Мясо вымыть и нарезать порционными кусочками. Можно порезать мелко, можно крупно, я предпочитаю средне-размерные кусочки.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо с двух сторон параллельно поперчив его.

Луковицу очистить и нарезать полукольцами.

Слегка обжарить лук в той же сковороде где было мясо.

На дно кастрюльки выложить мясо, а поверх него лук.

Выложить также в кастрюльку 2 столовые ложки муки, сметану, соль, сушеный базилик, черный перец горошком, лавровый лист. Муку я добавил, чтобы подливка была не слишком жидкой.

Тушение говядины в сметане

Залить водой выше гущи на 1 фалангу пальца и довести до кипения. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 1,5 часа.

Макароны с тушеной говядиной

Тушеную говядину в сметане подавать с гарниром, вылив подливку на него.

Говядина тушеная в сметанном соусе

Приятного аппетита!

Если Вы уже пробовали готовить мясо этим способом, могу посоветовать 

рецепт Шурпы из говядины

, которая готовится с томатом. Уверен, что это самостоятельное блюдо придется вам по вкусу.

Аймкук

u1_avatar.jpg

Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.

  • 391

    Рецептов

  • 236

    Подписчиков

  • 322

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Говядина в сметане на сковороде”

Говядина в сметане на сковороде - фото шаг 1

Мелко нарезаем мясо.

Говядина в сметане на сковороде - фото шаг 2

Разогреваем в сковороде растительное мясо, обжариваем говядину со всех сторон помешивая. Готовить на медленном огне, под крышкой.

Говядина в сметане на сковороде - фото шаг 3

Добавляем порезанный полукольцами лук, обжариваем до золотистости.

Говядина в сметане на сковороде - фото шаг 4

Смешиваем 100 грамм сметаны и 200 грамм кипяченой воды. Заливаем полученной смесью мясо, солим, перчим и кладем приправу для мяса по вкусу. Тушим на медленном огне, примерно 20 минут.

Говядина в сметане на сковороде - фото шаг 5

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Говядина в сметане на сковороде:

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина – грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина – лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина – нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина – оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина – окорок 104 ккал/100г
  • Говядина – ребра 233 ккал/100г
  • Говядина – хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Лук репчатый, Сметана, Пшеничная мука, Растительное масло, Лавровый лист, Перец горошком, Перец черный молотый, Соль

Фотографии «Говядина в чесночно-сметанном соусе» от приготовивших (1)

171816_79960-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

С чем можно подать блюдо из говядины

Как говорилось выше, говядина со сметаной сочетается с любым гарниром. Блюдо также гармонирует со многими закусками:

  • свежими овощами;
  • салатами, заправленными растительным или оливковым маслом (греческий, витаминный, овощной);
  • любой зеленью;
  • сыром.

По желанию, готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным чесноком и зеленым луком. Не лишним будет дополнение к кушанью в виде кусочка ржаного хлеба.

говядина в сметане с гарниром

13. Говядина с брокколи в устричном соусе

chto-prigotovit-iz-govyadiny-recepty-1064-42116.jpg

Добавим немного изысканной экзотики к простым повседневным рецептам!

Тебе понадобится: 500 г говядины, половина луковицы, 400 г брокколи, по 10 г имбиря и кинзы, половина лимона, по 50 мл растительного масла и устричного соус.

Приготовление: Нарежь говядину тонкими ломтиками, натри имбирь, измельчи лук. Брокколи разбери на соцветия и привари в горячей воде буквально 3 минуты, после чего сразу охлади в холодной. Обжарь мясо на сильном огне, добавь лук с имбирем, брокколи и устричный соус. При подаче заправь говядину лимонным соком и посыпь кинзой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *