Когда я собираюсь писать о каком-то национальном азербайджанском блюде, то в первую очередь обращаюсь к его практичности. К тому, насколько вероятно, что прочитавший статью человек захочет его приготовить. Сябзи Говурма (мясо с зеленью) одно из таких блюд.
Ингредиенты
- 1 кг. мякоти баранины (можно телятины, тоже очень вкусно)
- 2 большие луковицы
- 1 кг. молодого картофеля
- 50-60 гр. слив. масла
- оливк. масло
- 3 зубчика чеснока
- укроп
- чабрец (“кеклик оту” на азерб.)
- соль
- красный и черный перец
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/78406
Сябзи Говурма
Наивным было бы утверждать, что мясо приготовленное с зеленью это находка азербайджанской, или даже тюркской, кухни. В той или иной степени это блюдо встречается у многих народов и восходит к самым древним временам существования человечества.
В свое время, исследуя вопрос пищевой базы древнего человека, я увлекся блюдами первобытной кухни. Достоверной информации о ней конечно нет никакой, но ее можно было выцеживать из записей путешественников и современных роликов снятых в первобытных племенах Африки и Южной Америки. Меня тогда поразило насколько обильно используется всевозможная зелень, включая листья деревьев и кустарников, в приготовлении еды.
Даже после удачной охоты, приготовленное блюдо больше напоминало вареную зелень со вкусом мяса, чем белковую пищу. Все эти картинки с зажаренными кабанчиками или тушами копытных животных, больше подходят для поп-культуры. Правда жизни была такова, что мясо случалось очень редко в пищевом рационе первобытных людей, по большей части это были мелкие животные, поэтому оно использовалось больше, как ароматизатор для зелени.
Тем не менее, наличие такого сочетания продуктов с древнейших времен, не могло не сформировать у человека определенного пристрастия к нему.
Известный факт, что чем древнее пища в рационе человека, тем лучше она усваивается, и более полезна. (Организм успевает адаптироваться под нее, т.е. вырабатывает специфический ферментативный состав желудочного сока, позволяющий более качественно расщеплять составляющие продукта.)
Название
Однако вернемся к самому блюду.
Название “Сябзи Говурма”, как и многие азербайджанские блюда и топонимы, имеет двуязычные корни:
- “Сябзи” – персидские, восходящие к индийскому языку, и означающие “зелень” (у индийцев “зеленые овощи”).
Сябзи-поло, известное блюдо персидской кухни, очень распространенное среди иранских азербайджанцев. Это своеобразный рыбный плов, где рис обильно смешан с зеленью. Азербайджанцы готовят его из кутума на Новруз байрам. - “Говурма” – тюрские. Присутствует в различных транскрипциях (кавурма, куурма, гоурма и пр.) у многих народов. По азербайджански “qovurmaq” означает “жарить”, “qovurma” – “жаренное/приготовленное мясо” (термин “жаренное” не совсем подходит, т.к в говурме, а это целый пласт азербайджанских блюд, мясо не просто обжаривается).
Таким образом получаем перевод: “Мясо приготовленное с зеленью”.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azerbaijan/siabzi-govurma–nejneishee-miaso-i-mnogo-zeleni-5d415acabc251423306262d6
Баку
Кухня: Восточная, Европейская, Русская, Азербайджанская
- Баку
- Горячие блюда
- Тахта-говурма из баранины/телятины
Состав: Обжаренная баранина с луком, паприкой, помидорами, каштаном, алычой (с косточкой), запеченная под тестом с хрустящей сырной корочкой.
Вес: 900 г
Цена: 1920 руб.
Только зарегистрированные пользователи, купившие данный товар, имеют право оставлять отзыв.
Отзывы
Отзывы на данный товар пока отсутствуют.
Источник: http://spb.leverans.ru/dostavka/gotovye-bliuda/baku/goriachie-bliuda/takhta-govurma-iz-baraninyteli/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1596.3 ккал |
белки 94.6 г |
жиры 137.4 г |
углеводы 138.3 г |
Порции | |||
ккал 532.1 ккал |
белки 31.5 г |
жиры 45.8 г |
углеводы 46.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.5 ккал |
белки 5 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 7.3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/101522/
Тахта говурма что это такое
Ну я и удивился на тесто в деревянной коробочке запеченное.
Осетрина, лук ,гранат, алыча. В меню нашёл)))
Извините, за мою не расторопность)
Есть разные варианты, не только из осетрина, так же из телятины, баранины , а остальное совершенно верно!
Спасибо. А корочка из теста во всех вариантах?
Раз уж пошел такой доверительный и правдивый разговор, расскажите мне, ЗАЧЕМ В МЕНЮ ДЕЛАТЬ 25 страниц мелким шрифтом только по кухне. Кому нужен выбор из 40 горячих блюд? Не считая шашлыков. У Вас же не Ресторана на 400 мест, как «Гимназия»? Может ли кухня держать запас продуктов на 250 блюд?
Уважаемый Борис!
Дело всё в том, что у нас волшебное кафе «Сим-Сим» )) оно может многое! иногда мы и сами не знаем, на какие чудеса оно ещё способно! ))))
Я еще не был в Волшебных Кафе! Во всяких был.
Все таки, Вы не ответили. Вы считаете, что такой выбор привлечет больше гостей? Они же засыпают на 5 странице из 25?
Мне кажется, еще очень важно не количество, а то, чтобы каждое блюдо было проработано и доведено максимально до ума. Чтобы вне зависимости от присутствия или отсутствия шеф-повара блюдо отдавалось абсолютно одинаково. И ГЛАВНОЕ ОДИНАКОВО ВКУСНО. И мне с трудом верится, мне даже кажется выше человеческих сил — проработать меню в 25 страниц в КАФЕ. Возможно «Сим-сим» действительно волшебное место, а Ксения — добрая фея.
Надо сходить ( каждый день себе это повторяю) — и все никак руки не доходят, ой ноги. не доходят )))
«СИМ-СИМ», откройся :).
Меню есть на сайте — почитайте! Ловушка больших меню состоит в том, что начав его читать. вязнешь, тупо заказываешь не то, что хочется, а что первое попалось на глаза, потому что нет сил, читать 200 блюд с рассказами у каждого «свининка, заправленая помидорчиками и запеченная в майонезике. «.
А самое обидное, когда набираешься сил и терпения, борясь с чувством голода, все-таки дочитываешь, выбираешь — а тебе — ой. а вот этого к сожалению у нас сегодня нет :(((
А меня удивила последовательность включения в меню блюд.
Реклама сделала своё дело — 4 человека уже дочитали меню до конца!
Итак, начну по порядку:
— в нашем обширном меню — 17 страниц, а не 25 )
— таких ситуаций набираешься сил и терпения, борясь с чувством голода, все-таки дочитываешь, выбираешь — а тебе — ой. а вот этого к сожалению у нас сегодня нет,
с нашими гостями на моей памяти не происходило ))) надеюсь и не произойдёт!
— что касается проработки и подачи — то я думаю всё-таки надо заставить ноги дойти))) чтобы всё стало очевидно))
— за всё (правда не длительное) время работы в этом заведении, не видела ни одного спящего за меню )), да к тому же наш приветливый и дображелательный персонал с радостью поможет Вам с выбором!
— у нас есть моменты, которые следует довести до ума и день за днём мы взявшись за руки, исправляем погрешности, преодалеваем трудности, доводим до ума, то , что было пущено на самотёк ранее!
Я надеюсь, что Вы понимаете : «И Рим строился не за один день!»
Источник
Источник: http://udobno77.ru/takhta-govurma-chto-eto-takoye/
Секреты вкусных блюд
Рецепты, кулинария,фото
Источник: http://udobno77.ru/takhta-govurma-chto-eto-takoye/
ГоВурма с каштанами (этап 2)
Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой, чтобы покрывала на 1 см выше уровня мяса. Доводим до кипения на большом огне, убирая пенку. После того как убрали всю пенку, убавляем огонь, кладём крышку и пусть тушится минут 45.Пока тушиться, пожарим лук…
Источник: http://foodclub.ru/detail/govurma-s-kashtanami/
Рецепт тахта-говурма
Популярные рецепты
Ингредиенты: — 2 средних картофелины — 3-4 небольших маринованных огурца (или корнишоны)— 1 луковица— что-нибудь копчёное — можно колбаски, или грудинку. У меня — салями и обжаренный бекон— 1 зубчик чеснока— 1 столовая зернистой.
Ингредиенты:Крабовые палочки 200 гр.Сыр «Российский» 200 гр. Яйцо 2 шт.Чеснок 2 зубчикаСухари панировочные для панировкиМасло растительное для жарки Приготовление : Крабовые палочки измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на крупной.
Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде.
Крайне вкусный и максимально полезный вариант блюда, который идеально подойдет для детского и взрослого завтрака. Мягкий и сочный, без капли жира и масла! Ингредиенты: Яйцо куриное — 3 штМолоко — 2/3 стак.Соль (по вкусу).
Время приготовления: 1 час Степень сложности: очень легко Для приготовления грибного салата с курицей вам понадобится: 350 г. куриного филе,500 г. шампиньонов,300 г твердого сыра,2 ст. ложки майонеза,Соль перец по вкусу Отварите куриное филе.
Источник: http://udobno77.ru/takhta-govurma-chto-eto-takoye/
Мясо и масло
Вкус говурмы зависит от выбранного мясо напрямую. Какое мясо, такой и вкус! Выбираем говядину или баранину.
Я выбрала нежирную говядину и обжаривала на топленом масле.
Источник: http://zernograd.com/recipe/syabzi-plov-s-myasom-i-zelenyu-sebzi-pilaf-meat-herbs/
Пошаговый рецепт приготовления
Сказать что это вкусно значит – ничего не сказать. Ну очень-очень вкусно! Аромат в квартире стоит – с ума сойти!
Хочу поделиться с вами, дорогие кулинары, рецептом этого блюда – ГОВУРМЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ. И пусть в ваших домах всегда будет вкусно, уютно и ароматно!
Готовится говурма очень просто.
Для этого нужно мясо молодого барашка (или телячья вырезка). Мякоть очищаем от ненужных пленок и жилок, нарезаем небольшими кусочками и заранее маринуем его. Хорошо, если мясо будет мариноваться часов 8-10, т.е. ночь.
Теперь сам маринад. К нарезанному мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, чабрец, солим, перчим. Уксус не нужен, т.к. он придает ненужную здесь кислинку. Хорошенько руками перемешиваем и мнем мясо и лук. Накрываем тазик с мясом полиэтиленом и отправляем его на ночь в холодильник.
Следующим днем мясо очищаем от лука и опускаем в сковородку с оливковым маслом, чуть обжарив, закрываем крышкой и пусть мясо чуть потушится (воды не добавлять!), минут через 5-10 открываем крышку и еще чуть-чуть обжариваем наше мясо. Аромат стоит еще тот – баранина, маринад, чабрец… Это что-то…
Только очень важно не пересушить мясо. Оно приготовится очень быстро, т.к. промариновалось.
Теперь гарнир. У нас уже появилась молодая картошка. Хорошо промыв картофель, не очищая, опускаем его в кастрюлю с холодной водой и на огонь. Отвариваем картошку. Но не переварите! Картофель молодой. То есть картофелинки не должны потрескаться, а должны оставаться целенькими.
Сливаем воду. Выдавливаем через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, сливочное масло, мелко нарезанный укроп и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять картофель. Накрываем крышкой. И пусть картошка пропитается ароматом чеснока, укропа и сливочного масла.
Получается вкуснятина! Это я вам гарантирую!)
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/78406
Газмах
Газмах – это специальное тесто или тонкий лаваш, которым выстилается дно и стенки казана для упревания риса. Рис не прилипнет ко дну – это первое. Самый главный бонус – вкусная хрустящая корочка, пропитанная топленым маслом и ароматами плова. Как замесить газмах в домашних условиях, я рассказывала в заметке Газмах (Qazmaq).
Для удобной и красивой подачи следует нарезать газмах сразу после выкладыванию в форму – стопкой, стаканом, формочками для печенья, обычным ножом. Когда плов приготовится, вы эстетично и аккуратно сможете подать кусочки хрустящего газмаха, на который был выложен рис.
Источник: http://zernograd.com/recipe/syabzi-plov-s-myasom-i-zelenyu-sebzi-pilaf-meat-herbs/
Чобан-говурма
Рецепт блюда азербайджанской кухни. Очень меня удивило это блюдо! На мой взгляд, в нём присутствует такой ингредиент, который ну никак не вписывается в это блюдо. Это я так думала. Ан нет, как же я ошибалась, всё настолько гармонично и так великолепно сочетается и дополняет друг друга. Попробуйте и Вы приготовить это азербайджанское национальное блюдо, думаю, что и Вам оно придётся по вкусу.
Источник: http://udobno77.ru/takhta-govurma-chto-eto-takoye/
Ингредиенты для «Чобан-говурма»:
- Баранина (баранину можно заменить говядиной) — 400 г
- Картофель — 4 шт
- Помидор — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский (большой) — 1 шт
- Огурец (вот-вот, ОГУРЕЦ. ) — 2 шт
- Масло топленое — 2 ст. л.
- Бульон — 150 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Источник: http://udobno77.ru/takhta-govurma-chto-eto-takoye/