Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто


Рецепты приготовления пахлава. Пахлава – выпечка родом с Востока, содержащая, кроме теста, такие ингредиенты, как мед, орехи, иногда изюм. Пахлаву готовят из различных видов теста – сметанного, дрожжевого, слоеного-дрожжевого.

Пахлава  

Рецепт: Пахлава

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Моим детям очень нравилась пахлава, которой торгуют на Крымских пляжах. Перепробовали всю, у одной женщины была самая вкусная. Они ждали только её и у неё покупали. А когда мы уезжали, я выпросила у неё рецепт. Большое ей спасибо. Дома попробовала сделать, получилась точно такая. С тех пор в зимнее время, когда вспоминаем о лете, делаю эту пахлаву. Специально для поваренка Marinajan и для всех, кого заинтересует, делюсь рецептом.

Сахар Разрыхлитель теста Сметана Молоко Масло сливочное Мука пшеничная Мед Вода

Рецепт: Пахлава

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная500 г 3,5-4 стакана
  • Сметана200 г
  • Масло сливочное200 г
  • Яйцо куриное2 шт. 1 – в тесто, 1 – для глянца
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Орехи2.5 ст. (200 мл)
  • Сахар1.5 ст. (200 мл) для начинки
  • Пряностипо вкусу
  • Масло сливочное100 г для первой заливки
  • Сахар1 ст. (200 мл) для второй заливки
  • Вода150 мл
  • Мед50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

  • Шаг 2

    Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

    Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность – ещё выше.

  • Шаг 3

    Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

  • Шаг 4

    Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам – грецким или фундуку – добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

  • Шаг 5

    Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

  • Шаг 6

    Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

  • Шаг 7

    Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей – их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

  • Шаг 8

    Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы – очень тонкий.

  • Шаг 9

    Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тестоорехитестоорехитестоорехитесто.

  • Шаг 10

    Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

  • Шаг 11

    Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

  • Шаг 12

    Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

    Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
    Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут – время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

  • Шаг 13

    Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран…
    Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

  • Шаг 14

    Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

    После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Пахлава

Тонкая основа и ореховая начинка, пропитанные медовым сиропом, доставят настоящее гастрономическое удовольствие даже самым привередливым гурманам. Чтобы попробовать аппетитную пахлаву, не обязательно отправляться на восточный рынок. Приготовить ее можно и в домашних условиях.

В турецкой кухне для приготовления основы используют сдобное или бездрожжевое тесто, а в начинку вперемешку с орешками щедро кладут ароматные пряности. В Греции коржи готовят из слоеного теста, многократно раскатывая его. В магазинах продаются специальные заготовки для выпечки – тонкое как бумага фило.

Для приготовления сладкой прослойки используют грецкие орехи. С помощью ножа очищенные от кожуры ядра дробят на небольшие кусочки, слегка обжаривают на сковороде. Из смеси сахара, меда и чистой воды варят жидкий сироп, которым будет пропитан десерт. Он получается красивого карамельного оттенка, выглядит аппетитно и торжественно. Пахлаву готовят к празднику или просто так, чтобы порадовать сластен ароматным лакомством с невероятно сладким вкусом. Подают угощение с чаем, кофе или молочными напитками.

Маленькая прихоть султана

Пахлава считается одним из старейших в мире десертов. Большинство историков сошлись на том, что ее придумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книге XV века сохранился оригинальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его автором является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком восторге, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех больших празднеств.

Впрочем, некоторые историки уверяют, что пахлава, вернее ее прототип, появилась намного раньше. Ассирийцы научились готовить ее еще в VIII веке до н. э. Задумку позаимствовали тюркские племена, и вместе с ними она перекочевала в другие земли, в том числе в Грецию. Поэтому турки и греки до сих пор спорят о том, чьим же национальным блюдом является пахлава.

История сладости

Одна из разновидностей пахлавыРаньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.

Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.

Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.

Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи:

  • корицу;
  • ароматические масла;
  • шафран;
  • кардамон.

Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.

Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.

Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.

Две страны, Греция и Турция, не один год не могут поделить рецепт сладости. Каждая из них считает, что именно в их землях впервые начали готовить пахлаву.

Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.

Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.

Ингредиенты:

 

Мука высший сорт – 560 гр.Яйца куриные – 4 шт.Сода – 5 гр.Сметана 20% – 300 гр.Масло сливочное – 300 гр.Сахар – 300 гр.Грецкий орех – 350 гр.Кардамон – 5 гр.Мёд – 40 гр.

От Турции до Америки

Как сделать пахлаву в домашних условиях

Турецкий рецепт пахлавы разошелся по всему миру. Сегодня она является традиционным десертом в Азербайджане, Армении, Татарстане, на Кавказе, Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и даже Англии и Америке.

Всего насчитывается около сотни видов пахлавы. Перечислим самые популярные. Традиционная пахлава джевизли с грецким орехом в виде прямоугольников, джевизли дюрюм в виде трубочек с орехами, ова в виде подковы с начинкой и обсыпкой из орехов, сарма круглой формы, также с ореховой начинкой и обсыпкой. Кстати, грецкие орехи используют не всегда. Например, в пахлаву сютлю нурие кладут фундук, а в пахлаву фыстклы — фисташки. В Европе в тесто добавляют растопленный шоколад или какао-порошок. Американцы в качестве заливки используют кленовый сироп.

Лучший рецепт теста для пахлавы

Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • топленое масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Муку просеивают, тесто получается воздушным и однородным. Количество, указанное в рецептуре ориентировочное. Рассчитывается индивидуально, при необходимости уменьшают или увеличивают.
  2. Делают опару: в теплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахар. Отставляют на 30 минут.
  3. Белки, отделенные от желтков, добавляют в муку. Желтки используют для смазывания верхнего листа. Добавляют опару, масло, замешивают мягкое тесто.
  4. Заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).

Видео-рецепт турецкой пахлавы с грецкими орехами

Теперь предлагаю вам рецепт настоящей турецкой пахлавы. В данном видео-ролике вы сможете увидеть процесс ее приготовления со всеми подробностями. Попробуйте повторить это у себя дома и ваши близкие будут невероятно довольны, попробовав такое вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 200 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Уксус 5% — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Мука пшеничная — 6 стаканов
  • Соль — щепотка
  • Грецкие орехи — 2 стакана (для начинки)

Для сиропа:

  • Вода — 5-6 стаканов
  • Сахар — 7-8 стаканов
  • Сок из половинки лимона

Для заливки:

  • Сливочное масло — 100 гр
  • Растительное масло — 200 гр

Вот и все на сегодня. Определяйтесь и выбирайте наиболее понравившийся вариант приготовления этого чудесного восточного лакомства. Если вы никогда не готовили пахлаву раньше, то сейчас самое время начать. Ваши близкие будут безумно рады попробовать вкуснейший десерт.

Приятного вам аппетита! Пока!

Полезные свойства и вред

Полезные свойства и вред пахлавы во многом зависят от того, какие ингредиенты входят в состав готового продукта. Восточное лакомство содержит в себе очень много углеводов. Сахарный песок занимает практически шестьдесят процентов от общей массы деликатеса. Также в изделии содержатся жиры и протеины. Однако последних не так много, как жиров. В связи с этим калорийность пахлавы достаточно велика. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным видом восточной сладости.

Что касается химического состава блюда, то витаминов в пахлаве находится очень мало (бета-каротин, а также аскорбиновая кислота). Из большого многообразия минеральных компонентов в изделии есть только натрий, кальций и железо.

Несмотря на то что польза пахлавы невелика, изделие все же характеризуется некоторыми целебными свойствами. Рекомендуется кушать блюдо для возобновления жизненной силы и энергии, а также для повышения трудоспособности. Поэтому пахлаву часто едят люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Кроме того, полезна пахлава и тем, кто каждый день подвержен высоким умственным нагрузкам. Такое сладкое блюдо с орехами стимулирует мозг.

Поскольку данное кондитерское изделие содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, его разрешается кушать тем людям, у которых нарушено зрение, а также имеются заболевания, связанные с сердцем и сосудами. По некоторым данным, эти компоненты, содержащиеся в пахлаве, помогают приостановить процесс старения, а также предотвратить риск развития онкологии.

Также изделие может принести пользу мужской части населения. В странах Востока считается, то этот продукт может восстановить и повысить потенцию.

Помимо этого, изделие можно употреблять при астме, малокровии и туберкулезе. Доктора и народные целители утверждают, что именно эта сладость обладает антибактериальными свойствами и улучшает общее самочувствие больного, положительно воздействуя на иммунитет.

Что касается такой болезни, как атеросклероз, то точной информации относительно того, можно ли кушать пахлаву при этом недуге, к сожалению, нет.

Если вы следите за своей фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, то можете сделать дома диетическую пахлаву. В составе такого низкокалорийного продукта не должно быть муки, меда и сахара. Вместо муки можно взять овсяные отруби, сахар заменить стевией либо каким-нибудь другим сахарозаменителем.

Однако наряду с пользой такой вкусный десерт, как пахлава, вполне может причинить вред здоровью. Противопоказано кушать изделие тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом и лишним весом.

Также не стоит увлекаться такой сладостью при грудном вскармливании, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция и колики в животе.

Не рекомендуется употреблять продукт людям, склонным к появлению пищевых аллергических реакций. Это связано с тем, что в состав выпечки входят орехи. Если этим пренебрегать, то могут появиться сильный зуд, покраснение кожных покровов и высыпания.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Пахлава на сметане бездрожжевая  

Рецепт: Пахлава на сметане бездрожжевая

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Рецептов пахлавы великое множество. Один из них на сметане, бездрожжевой: мягкая, сладкая, сочная. Смотрела на сайте: двух одинаковых рецептов нет, у каждой хозяйки свои секреты. Делюсь своим опытом приготовления этого очень вкусного орехового пирога и секретами.

Маргарин Сметана Желток яичный Мука пшеничная Разрыхлитель теста Кардамон Орехи грецкие Белок яичный Сахар Куркума Мед Масло сливочное

loader.gif

Пахлава. Пахлава – выпечка родом с Востока, содержащая, кроме теста, такие ингредиенты, как мед, орехи, иногда изюм.

Пахлаву готовят из различных видов теста – сметанного, дрожжевого, слоеного-дрожжевого. Обычно тесто для пахлавы содержит яйца, муку, масляный ингредиент, разрыхлитель или дрожжи. Редко тесто для пахлавы содержит сахар, либо содержит его минимальное количество. Сладость выпечке придает ее сладкая медовая начинка. Тесто готовят по отдельному кулинарному рецепту пахлавы. Далее зачастую его раскатывают слоями для последующего приготовления в виде цельного слоеного пирога. Слои теста между собой смазывают сладким соусом, который готовят по различным рецептам, массой из измельченных орехов, меда и так далее.

Пахлаву выкладывают в форму или готовят на противне, запекая ее в духовом шкафу до золотистого цвета выпечки. Готовую пахлаву смазывают смесью меда и воды или сахарным сиропом, чтобы поверхность выпечки блестела, а корочка ее была сладкой на вкус.

Пахлаву обычно на противне нарезают острым ножом ромбами, украсив каждый кусок цельным орехом. Подают теплой или остывшей к столу для чаепития, выложенной порциями на большое блюдо.

Пахлаву не желательно долго хранить из-за повышенной жирности выпечки и орехов в ее составе. Эта выпечка может послужить украшением любого праздничного стола, детского, новогоднего. Также стать элементом ужина или обеда для повседневного чаепития.

Крымская (вариант с газировкой)

Ингредиенты:

  • мука 750 гр;
  • минералка 250 мл;
  • коньяк 30 мл;
  • сахар 10 гр;
  • соль щепотка;
  • вода 1/3 ст;
  • сахар 1 ст;
  • мёд 10 гр.

Приготовление:

  1. Воду смешать со спиртным, влить эту смесь в муку. Посолить и замесить тесто. Возможно, муки нужно будет больше. Главное- тесто должно оставаться эластичным. Дать тесту отдохнуть полчаса.
  2. Разделить тесто на 4 части, и тонко раскатать.
  3. Свернуть в рулеты и под наклоном разрезать на куски, шириной в 2 пальца.
  4. Обжарить пахлаву на масле.
  5. Соединить в кастрюле мёд и воду, сварить сироп.
  6. В сироп макать пахлаву, образуя сладкую корочку.
  7. Готовую пахлаву подавать с орехами и сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *