Готовим из «сорняков»: квас из трав, котлеты с крапивой, салат с подорожником и варенье из сирени


Я стараюсь часто готовить на обед окрошку. Множество рецептов попробовала, и с одним из интересных вариантов хочу вас познакомить. Читайте и смотрите, как приготовить окрошку с крапивой и мятой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1749.7 ккал
белки
146.8 г
жиры
44.7 г
углеводы
195.5 г
100 г блюда
ккал
89.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
2.3 г
углеводы
10 г

Читайте также

Окрошка с рыбой и зеленью

Окрошка с рыбой и зеленьюКвас – 2 лФиле рыбы морской отварной – 200 гОгурцы – 100 гЛук зеленый – 30 гЯйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.Зелень кинзы – 20 гЗелень укропа – 30 гЗелень эстрагона – 10 гСметана – 100 гСоль по вкусуРыбное филе измельчите. Огурцы и зеленый лук хорошо

Ботвинья простая с раками, рыбой и крапивой

Ботвинья простая с раками, рыбой и крапивойКвас – 1,5 лРыба красная отварная – 500 гРаки отварные – 4 шт.Щавель отварной – 250 гКрапива отварная – 200 гСвекла молодая с ботвой – 150 гОгурцы – 150 гХрен тертый – 20 гЛимон – 50 гГорчица столовая – 10 гЛук зеленый – 30 гСахар –

Ботвинья запарная с рыбой и отварным щавелем

Ботвинья запарная с рыбой и отварным щавелемКвас – 1–1,25 лМука ржаная – 50 гВода холодная – 250–300 млГуща квасная – 150–200 гСвекла молодая с ботвой – 200 гРыба – 500 гЩавель – 250 гКрапива – 200 гОгурцы – 150 гХрен тертый – 20 гЛимон – 50 гГорчица столовая – 10 гЛук зеленый –

Щи с щавелем, свеклой и молодой крапивой

Щи с щавелем, свеклой и молодой крапивойВода – 3 лСвекла – 100 гЛистья свеклы – 50 гЛистья крапивы – 50 гЩавель – 100 гЯйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.Сахар – 10 гЗелень укропа – 20 гЗелень петрушки – 20 гЗелень эстрагона – 10 гСоль по вкусуВ кипящую воду положите

Щи весенние с крапивой и щавелем

Щи весенние с крапивой и щавелемКомпонентыКрапива – 300 г Щавель – 1 пучок Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Рубленая зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке Вода – 1,2 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрапиву обдать кипятком. Щавель тщательно

Окрошка с рыбой и зеленью

Окрошка с рыбой и зеленьюИнгредиенты: 300 г филе судака, 1 л хлебного кваса, 200 г шпината, 250 г щавеля, 300 г огурцов, 150 г редиса, 80 г зеленого лука, 2 яйца, 40 мл лимонного сока, 30 г горчицы, 20 г тертого хрена, зелень укропа, зелень петрушки, молотый красный перец, соль.Способ

Окрошка на кефире со щавелем

Окрошка на кефире со щавелемЯйца 4 шт.Щавель 100 гОгурец 40 гРедис 40 гКефир 500 млМинеральная вода 200 млГорчица 10 гУкроп 5 гПетрушка 5 гСольВремя приготовления – 25 минКалорийность – 41 ккалЯйца сварить вкрутую, охладить, очистить, мелко нарубить.Промытый щавель, огурец

56. Щи со щавелем и крапивой

56. Щи со щавелем и крапивой250 г молодой крапивы • 250 г щавеля • 1 морковь • 4 картофелины • 1 корень петрушки • 1 головка репчатого лука • 3 горошины черного перца • 1 лавровый лист • 2 ст. ложки сметаны • соль.Крапиву и щавель переберите, вымойте и обсушите. Крупно нарежьте

Суп с крапивой или щавелем

Суп с крапивой или щавелем7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы (или того и другого)В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками или соломкой картофель, морковь и луковицу. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой

Суп со щавелем и крапивой

Суп со щавелем и крапивойПрипущенную крапиву измельчаем в пюре, запускаем в кипящий бульон, доводим до кипения. Затем добавляем нарезанный щавель, картофель, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки кладем лавровый

Окрошка с рыбой и зеленью

Окрошка с рыбой и зеленьюИнгредиенты: 300 г филе судака, 1 л хлебного кваса, 200 г шпината, 250 г щавеля, 300 г огурцов, 150 г редиса, 80 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 яйца, 40 мл лимонного сока, 30 г горчицы, 20 г тертого хрена, перец красный молотый, соль.Способ

Окрошка на квасе с крапивой, огурцами, редисом, луком, яйцами, укропом и сметаной «Исконная»

Окрошка на квасе с крапивой, огурцами, редисом, луком, яйцами, укропом и сметаной «Исконная»? 300 г листьев крапивы? 1 огурец? 5 шт. редиса? 1 луковица? 2 сваренные вкрутую яйца? 1 л кваса? 1 ст. ложка сметаны? 50 г зелени укропа? соль – по вкусуКрапиву промойте, залейте стаканом

Окрошка с рыбой

Окрошка с рыбой1,5 л хлебного кваса, 200–250 г жареной рыбы, 50 г филе малосольной сельди, 3 огурца, 1 маленькая вареная свекла, 3–4 ст. ложки хрена с уксусом, 1 маленький пучок зеленого лука, 3–4 ст. ложки оливкового масла, 100 г вареной осетрины, 1 / 2 пучка зелени петрушки и

Борш ку урзыке (постный борщ с крапивой и щавелем)

Борш ку урзыке (постный борщ с крапивой и щавелем)Ингредиенты2-2 ? л бульона или воды, 200 г крапивы (свежей), 200 г щавеля, 20 г риса, 20 г столового маргарина, 40 г сметаны, 30 г томатной пасты, 30 г моркови, 15 г корня петрушки, 30 г репчатого лука, 1 яйцо, 150 г картофеля, 2 лавровых

Омлет с крапивой

омлет с крапивойомлет с крапивой

Вам понадобятся200 г молодой крапивы, 1 луковица, 4 яйца, 50-70 мл молока или нежирных сливок, 20 г растительного масла (для жарки), сметана (для подачи), соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Ошпарьте крапиву кипятком и мелко нарежьте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте к нему крапиву.

В глубокой емкости взбейте яйца с молоком и солью. Получившуюся смесь влейте в сковороду с луком и крапивой. Обжаривайте омлет, периодически приподнимая его края, чтобы блюдо не пригорело.

Подавайте омлет со сметаной или любимым соусом.

  • Что делать с яйцами после Пасхи – 10 небанальных рецептов

    Наша подборка блюд из вареных яиц для тех, кто уже успел устать от оливье.

Рецепт варенья из сирени

Рецепт варенья из сирени

Ингредиенты:

(на 700 мл)

  • 500 граммов цветов сирени
  • 500 граммов сахара
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Отделите цветки от веток. Взвесьте и 350 грамм цветков положите в кастрюлю, залейте двумя  стаканами холодной воды, выжмите туда сок лимона и варите 10 минут с момента закипания. После чего снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
  2. Процедите через сито или марлю получившийся отвар.
  3. Оставшиеся цветки сирени 150 грамм и положите в сухую миску, добавьте 2 столовые ложки сахара, 3 — 4 капли лимонного сока и слегка разотрите. Отставьте в сторону.
  4. В отвар добавьте  сахара, перемешайте и варите 40 минут на маленьком огне. Положите растёртые с сахаром цветки и варите ещё 3 минуты.

Совет: все блюда надо готовить из молодых побегов, листьев и трав. Не стоит собирать растения вблизи от дороги, железнодорожных путей и промышленных объектов. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед едой. 

Читайте также:

Глазунья с крапивой, окрошка со снытью, варенье из одуванчиков и другие угощения из «диких» растений

Сныть, крапива, одуванчик: 5 полезных применений для огородных сорняков

Ингредиенты

Щавель – 200 г

Крапива – 100 г

Укроп – 3 веточки

Картофель – 3-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Рис – 2 ст.л.

Яйцо – 2-3 шт.

Бульон – 1,8 л

  • 37 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Ингредиенты

  • зеленый лук – 1 большой пучок
  • молодая крапива – горсть
  • мята (или мелисса) – 2-3 веточки
  • картофель – 3 клубня
  • яйцо – 2 шт
  • кефир нежирный – 750 мл
  • редис – примерно 15 шт
  • свежий огурец (крупный) – 1 шт
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – щепотка

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Молдавская чорба с крапивой и щавелем»:

1. Из курицы отварить бульон.

2. В готовый бульон положить нарезанный картофель.

3. Пока варится, промыть рис и залить кипятком на 5 минут, слить воду, промыть рис.

4. Зелень перебрать, промыть, обсушить, нарезать.

5. Готовим поджарку: репчатый лук нарезать кубиками, обжарить, добавить морковь (натёртую на тёрке), всё спассеровать.

6. Открою маленький секрет: чтобы чорба получилась с приятным вкусом крапивы, не надо закидывать её в сыром виде, нужно нагреть сотейник, добавить пару ложек сливочного масла, закинуть крапиву и спассеровать пару минут.

7. Картошка сварилась, кладём мясо, разобранное от костей, теперь добавляем рис, даём закипеть, пассерованный лук с морковью, бросаем всю нашу зелень вместе с крапивой.

9. И выжимаем сок половины лимона.

Наша чорба готова, наливаем в тарелочку, добавляем сметану, яйцо отварное и наслаждаемся.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Молдавская чорба с крапивой и щавелем

Рецепт: Молдавская чорба с крапивой и щавелем

Вкусная, витаминная чорба не оставит вас равнодушными.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Ингредиенты для «Молдавская чорба с крапивой и щавелем»:

Попробуйте приготовить вместе

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Витаминный салат из крапивы, одуванчика, щавеля и редиса

images%7Ccms-image-000091945.jpgimages%7Ccms-image-000091945.jpg

Вам понадобятся: молодые листья крапивы, редиска, листья одуванчика, листья щавеля, заправка на основе растительного масла по вкусу.

Приготовление. Крапиву промойте, обдайте кипятком и просушите на бумажных полотенцах. Молодые листья одуванчика поместите в чуть подсоленную холодную воду и продержите в рассоле около часа. Когда время истечет, слейте рассол и промойте листья холодной водой.

Промойте под проточной водой щавель и редиску. Последнюю нарежьте тонкими кружочками. Аккуратно выложите в тарелку одуванчик, щавель и редис и полейте все растительным маслом или вашей любимой заправкой.

  • 10 самых вкусных весенних салатов – чем побаловать себя и близких

    Каждому овощу – свое время. Но и в июне хочется насладиться вкусом свежих овощей и зелени. Предлагаем лучшие рецепты весенних салатов для лета!

Фотографии «Молдавская чорба с крапивой и щавелем» от приготовивших (1)

469413_57056-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пельмени с крапивой

images%7Ccms-image-000091944.jpgimages%7Ccms-image-000091944.jpg

Вам понадобятся: для начинки – 500 г молодой крапивы, 100 г зеленого лука, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 ч.л. соли; для теста – 3 яйца, 3 стакана муки, 1 ч.л. соли с верхом, вода.

Приготовление. Замесите тесто и поставьте его в холодильник. Крапиву хорошенько промойте под струей холодной воды, просушите и мелко нарежьте. То же самое сделайте и с зеленым луком.

Выложите заготовку в сковороду, добавьте сливочное масло и протушите в течение 15-20 минут.

В это время разбейте в отдельной мисочке яйца и хорошенько перемешайте их вилкой. Добавьте яичную массу в сковороду, посолите и тщательно перемешайте. Протушите начинку еще 6-7 минут, а затем откиньте все на дуршлаг, слив образовавшийся сок в отдельную емкость.

Когда начинка достаточно охладится, слепите пельмени и отварите их в кипящей воде в течение 6-7 минут. Подавайте с соусом, который остался после тушения. Как вариант, добавьте к нему немного греческого йогурта или сметаны.

Для того чтобы приготовить тесто, разбейте в стакан 3 яйца, добавьте в него соль и залейте чуть теплой кипяченой водой почти до самого края. Тщательно размешайте и перелейте смесь в отдельную емкость. Добавьте муку и размешайте вилкой. После этого дайте тесту настояться в течение 20 минут, затем вымесите его и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

  • 7 необычных начинок для пельменей

    Пельмени из крапивы или морской капусты? А почему бы и нет!

Итальянская паста и ризотто с крапивой

В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.

Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто! 

Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.

Крапивно-ореховый соус

соус из крапивысоус из крапивы

Вам понадобятся250 г листьев крапивы, 6-8 листьев мяты (по желанию), 2-4 дольки чеснока, 3-4 ст.л. орехов (можно брать любые, которые вам больше нравятся), 50-100 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Бросьте крапивные листья в кипящую воду и через минуту откиньте на дуршлаг. Немедленно пролейте зелень струей холодной воды и просушите ее.

Орешки прогрейте на сковороде в течение нескольких минут, пока не раскроется их запах.

Пересыпьте орешки в ступку и измельчите их. Добавьте к орехам один за другим чеснок, крапиву, мяту, сыр и оливковое масло.

Ошпарьте кипятком небольшую стеклянную баночку и крышку от нее. Переложите соус в емкость и закройте крышкой. Добавляйте соус к рыбе или пасте или используйте как намазку на бутерброды.

Считается, что лучше всего ингредиенты соуса раскрывают свой вкус, если их растирают вручную, однако вы можете сделать это и при помощи блендера. Вначале измельчите орешки и крапиву, затем мяту, сыр и чеснок. В самом конце соус приправляют солью и перцем, а затем аккуратно вмешивают оливковое масло.

  • Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов

    Продолжаем готовиться к Новому году и подбираем к основным блюдам популярные заправки, которые реально приготовить в домашних условиях.

А вы когда-нибудь пробовали готовить что-нибудь с крапивой?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *