Я стараюсь часто готовить на обед окрошку. Множество рецептов попробовала, и с одним из интересных вариантов хочу вас познакомить. Читайте и смотрите, как приготовить окрошку с крапивой и мятой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1749.7 ккал |
белки 146.8 г |
жиры 44.7 г |
углеводы 195.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.7 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 10 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/65166/
Читайте также
Окрошка с рыбой и зеленью
Окрошка с рыбой и зеленьюКвас – 2 лФиле рыбы морской отварной – 200 гОгурцы – 100 гЛук зеленый – 30 гЯйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.Зелень кинзы – 20 гЗелень укропа – 30 гЗелень эстрагона – 10 гСметана – 100 гСоль по вкусуРыбное филе измельчите. Огурцы и зеленый лук хорошо
Ботвинья простая с раками, рыбой и крапивой
Ботвинья простая с раками, рыбой и крапивойКвас – 1,5 лРыба красная отварная – 500 гРаки отварные – 4 шт.Щавель отварной – 250 гКрапива отварная – 200 гСвекла молодая с ботвой – 150 гОгурцы – 150 гХрен тертый – 20 гЛимон – 50 гГорчица столовая – 10 гЛук зеленый – 30 гСахар –
Ботвинья запарная с рыбой и отварным щавелем
Ботвинья запарная с рыбой и отварным щавелемКвас – 1–1,25 лМука ржаная – 50 гВода холодная – 250–300 млГуща квасная – 150–200 гСвекла молодая с ботвой – 200 гРыба – 500 гЩавель – 250 гКрапива – 200 гОгурцы – 150 гХрен тертый – 20 гЛимон – 50 гГорчица столовая – 10 гЛук зеленый –
Щи с щавелем, свеклой и молодой крапивой
Щи с щавелем, свеклой и молодой крапивойВода – 3 лСвекла – 100 гЛистья свеклы – 50 гЛистья крапивы – 50 гЩавель – 100 гЯйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.Сахар – 10 гЗелень укропа – 20 гЗелень петрушки – 20 гЗелень эстрагона – 10 гСоль по вкусуВ кипящую воду положите
Щи весенние с крапивой и щавелем
Щи весенние с крапивой и щавелемКомпонентыКрапива – 300 г Щавель – 1 пучок Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Рубленая зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке Вода – 1,2 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрапиву обдать кипятком. Щавель тщательно
Окрошка с рыбой и зеленью
Окрошка с рыбой и зеленьюИнгредиенты: 300 г филе судака, 1 л хлебного кваса, 200 г шпината, 250 г щавеля, 300 г огурцов, 150 г редиса, 80 г зеленого лука, 2 яйца, 40 мл лимонного сока, 30 г горчицы, 20 г тертого хрена, зелень укропа, зелень петрушки, молотый красный перец, соль.Способ
Окрошка на кефире со щавелем
Окрошка на кефире со щавелемЯйца 4 шт.Щавель 100 гОгурец 40 гРедис 40 гКефир 500 млМинеральная вода 200 млГорчица 10 гУкроп 5 гПетрушка 5 гСольВремя приготовления – 25 минКалорийность – 41 ккалЯйца сварить вкрутую, охладить, очистить, мелко нарубить.Промытый щавель, огурец
56. Щи со щавелем и крапивой
56. Щи со щавелем и крапивой250 г молодой крапивы • 250 г щавеля • 1 морковь • 4 картофелины • 1 корень петрушки • 1 головка репчатого лука • 3 горошины черного перца • 1 лавровый лист • 2 ст. ложки сметаны • соль.Крапиву и щавель переберите, вымойте и обсушите. Крупно нарежьте
Суп с крапивой или щавелем
Суп с крапивой или щавелем7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы (или того и другого)В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками или соломкой картофель, морковь и луковицу. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой
Суп со щавелем и крапивой
Суп со щавелем и крапивойПрипущенную крапиву измельчаем в пюре, запускаем в кипящий бульон, доводим до кипения. Затем добавляем нарезанный щавель, картофель, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки кладем лавровый
Окрошка с рыбой и зеленью
Окрошка с рыбой и зеленьюИнгредиенты: 300 г филе судака, 1 л хлебного кваса, 200 г шпината, 250 г щавеля, 300 г огурцов, 150 г редиса, 80 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 яйца, 40 мл лимонного сока, 30 г горчицы, 20 г тертого хрена, перец красный молотый, соль.Способ
Окрошка на квасе с крапивой, огурцами, редисом, луком, яйцами, укропом и сметаной «Исконная»
Окрошка на квасе с крапивой, огурцами, редисом, луком, яйцами, укропом и сметаной «Исконная»? 300 г листьев крапивы? 1 огурец? 5 шт. редиса? 1 луковица? 2 сваренные вкрутую яйца? 1 л кваса? 1 ст. ложка сметаны? 50 г зелени укропа? соль – по вкусуКрапиву промойте, залейте стаканом
Окрошка с рыбой
Окрошка с рыбой1,5 л хлебного кваса, 200–250 г жареной рыбы, 50 г филе малосольной сельди, 3 огурца, 1 маленькая вареная свекла, 3–4 ст. ложки хрена с уксусом, 1 маленький пучок зеленого лука, 3–4 ст. ложки оливкового масла, 100 г вареной осетрины, 1 / 2 пучка зелени петрушки и
Борш ку урзыке (постный борщ с крапивой и щавелем)
Борш ку урзыке (постный борщ с крапивой и щавелем)Ингредиенты2-2 ? л бульона или воды, 200 г крапивы (свежей), 200 г щавеля, 20 г риса, 20 г столового маргарина, 40 г сметаны, 30 г томатной пасты, 30 г моркови, 15 г корня петрушки, 30 г репчатого лука, 1 яйцо, 150 г картофеля, 2 лавровых
Источник: http://eda.wikireading.ru/22472
Омлет с крапивой
Вам понадобятся: 200 г молодой крапивы, 1 луковица, 4 яйца, 50-70 мл молока или нежирных сливок, 20 г растительного масла (для жарки), сметана (для подачи), соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Ошпарьте крапиву кипятком и мелко нарежьте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте к нему крапиву.
В глубокой емкости взбейте яйца с молоком и солью. Получившуюся смесь влейте в сковороду с луком и крапивой. Обжаривайте омлет, периодически приподнимая его края, чтобы блюдо не пригорело.
Подавайте омлет со сметаной или любимым соусом.
-
Что делать с яйцами после Пасхи – 10 небанальных рецептов
Наша подборка блюд из вареных яиц для тех, кто уже успел устать от оливье.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/17062/10-blyud-iz-molodoj-krapivy-ot-supa-i-salata-do-piroga-i-keksov.htm
Рецепт варенья из сирени

Ингредиенты:
(на 700 мл)
- 500 граммов цветов сирени
- 500 граммов сахара
- 1 лимон
Способ приготовления:
- Отделите цветки от веток. Взвесьте и 350 грамм цветков положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды, выжмите туда сок лимона и варите 10 минут с момента закипания. После чего снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
- Процедите через сито или марлю получившийся отвар.
- Оставшиеся цветки сирени 150 грамм и положите в сухую миску, добавьте 2 столовые ложки сахара, 3 — 4 капли лимонного сока и слегка разотрите. Отставьте в сторону.
- В отвар добавьте сахара, перемешайте и варите 40 минут на маленьком огне. Положите растёртые с сахаром цветки и варите ещё 3 минуты.
Совет: все блюда надо готовить из молодых побегов, листьев и трав. Не стоит собирать растения вблизи от дороги, железнодорожных путей и промышленных объектов. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед едой.
Читайте также:
Глазунья с крапивой, окрошка со снытью, варенье из одуванчиков и другие угощения из «диких» растений
Сныть, крапива, одуванчик: 5 полезных применений для огородных сорняков
Источник: http://goodhouse.ru/home/recepty/gotovim-iz-sornyakov-kvas-iz-trav-kotlety-s-krapivoy-salat-s-podorozhnikom-i-varene-iz-sireni/
Ингредиенты
Щавель – 200 г
Крапива – 100 г
Укроп – 3 веточки
Картофель – 3-4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Рис – 2 ст.л.
Яйцо – 2-3 шт.
Бульон – 1,8 л
- 37 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/11796
Ингредиенты
- зеленый лук – 1 большой пучок
- молодая крапива – горсть
- мята (или мелисса) – 2-3 веточки
- картофель – 3 клубня
- яйцо – 2 шт
- кефир нежирный – 750 мл
- редис – примерно 15 шт
- свежий огурец (крупный) – 1 шт
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – щепотка
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/2013-05-25okroshka/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/11796
Рецепт «Молдавская чорба с крапивой и щавелем»:

1. Из курицы отварить бульон.
2. В готовый бульон положить нарезанный картофель.
3. Пока варится, промыть рис и залить кипятком на 5 минут, слить воду, промыть рис.
4. Зелень перебрать, промыть, обсушить, нарезать.

5. Готовим поджарку: репчатый лук нарезать кубиками, обжарить, добавить морковь (натёртую на тёрке), всё спассеровать.

6. Открою маленький секрет: чтобы чорба получилась с приятным вкусом крапивы, не надо закидывать её в сыром виде, нужно нагреть сотейник, добавить пару ложек сливочного масла, закинуть крапиву и спассеровать пару минут.
7. Картошка сварилась, кладём мясо, разобранное от костей, теперь добавляем рис, даём закипеть, пассерованный лук с морковью, бросаем всю нашу зелень вместе с крапивой.
9. И выжимаем сок половины лимона.
Наша чорба готова, наливаем в тарелочку, добавляем сметану, яйцо отварное и наслаждаемся.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Молдавская чорба с крапивой и щавелем

Вкусная, витаминная чорба не оставит вас равнодушными.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы
Ингредиенты для «Молдавская чорба с крапивой и щавелем»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/65166/
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/128947-okroshka-s-kuritsey-na-schavelevom-otvare
Витаминный салат из крапивы, одуванчика, щавеля и редиса
Вам понадобятся: молодые листья крапивы, редиска, листья одуванчика, листья щавеля, заправка на основе растительного масла по вкусу.
Приготовление. Крапиву промойте, обдайте кипятком и просушите на бумажных полотенцах. Молодые листья одуванчика поместите в чуть подсоленную холодную воду и продержите в рассоле около часа. Когда время истечет, слейте рассол и промойте листья холодной водой.
Промойте под проточной водой щавель и редиску. Последнюю нарежьте тонкими кружочками. Аккуратно выложите в тарелку одуванчик, щавель и редис и полейте все растительным маслом или вашей любимой заправкой.
-
10 самых вкусных весенних салатов – чем побаловать себя и близких
Каждому овощу – свое время. Но и в июне хочется насладиться вкусом свежих овощей и зелени. Предлагаем лучшие рецепты весенних салатов для лета!
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/17062/10-blyud-iz-molodoj-krapivy-ot-supa-i-salata-do-piroga-i-keksov.htm
Фотографии «Молдавская чорба с крапивой и щавелем» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/65166/
Пельмени с крапивой
Вам понадобятся: для начинки – 500 г молодой крапивы, 100 г зеленого лука, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 ч.л. соли; для теста – 3 яйца, 3 стакана муки, 1 ч.л. соли с верхом, вода.
Приготовление. Замесите тесто и поставьте его в холодильник. Крапиву хорошенько промойте под струей холодной воды, просушите и мелко нарежьте. То же самое сделайте и с зеленым луком.
Выложите заготовку в сковороду, добавьте сливочное масло и протушите в течение 15-20 минут.
В это время разбейте в отдельной мисочке яйца и хорошенько перемешайте их вилкой. Добавьте яичную массу в сковороду, посолите и тщательно перемешайте. Протушите начинку еще 6-7 минут, а затем откиньте все на дуршлаг, слив образовавшийся сок в отдельную емкость.
Когда начинка достаточно охладится, слепите пельмени и отварите их в кипящей воде в течение 6-7 минут. Подавайте с соусом, который остался после тушения. Как вариант, добавьте к нему немного греческого йогурта или сметаны.
Для того чтобы приготовить тесто, разбейте в стакан 3 яйца, добавьте в него соль и залейте чуть теплой кипяченой водой почти до самого края. Тщательно размешайте и перелейте смесь в отдельную емкость. Добавьте муку и размешайте вилкой. После этого дайте тесту настояться в течение 20 минут, затем вымесите его и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
-
7 необычных начинок для пельменей
Пельмени из крапивы или морской капусты? А почему бы и нет!
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/17062/10-blyud-iz-molodoj-krapivy-ot-supa-i-salata-do-piroga-i-keksov.htm
Итальянская паста и ризотто с крапивой
В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.
Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.
Печеный картофель с песто из крапивы
Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!
БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!
Мальфатти с крапивой
Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя
Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.
Источник: http://gastronom.ru/text/listya-krapivy-krapiva-primenenie-recepty-krapiva-molodaya-kak-gotovit-krapivu-1002729
Крапивно-ореховый соус
Вам понадобятся: 250 г листьев крапивы, 6-8 листьев мяты (по желанию), 2-4 дольки чеснока, 3-4 ст.л. орехов (можно брать любые, которые вам больше нравятся), 50-100 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Бросьте крапивные листья в кипящую воду и через минуту откиньте на дуршлаг. Немедленно пролейте зелень струей холодной воды и просушите ее.
Орешки прогрейте на сковороде в течение нескольких минут, пока не раскроется их запах.
Пересыпьте орешки в ступку и измельчите их. Добавьте к орехам один за другим чеснок, крапиву, мяту, сыр и оливковое масло.
Ошпарьте кипятком небольшую стеклянную баночку и крышку от нее. Переложите соус в емкость и закройте крышкой. Добавляйте соус к рыбе или пасте или используйте как намазку на бутерброды.
Считается, что лучше всего ингредиенты соуса раскрывают свой вкус, если их растирают вручную, однако вы можете сделать это и при помощи блендера. Вначале измельчите орешки и крапиву, затем мяту, сыр и чеснок. В самом конце соус приправляют солью и перцем, а затем аккуратно вмешивают оливковое масло.
-
Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов
Продолжаем готовиться к Новому году и подбираем к основным блюдам популярные заправки, которые реально приготовить в домашних условиях.
А вы когда-нибудь пробовали готовить что-нибудь с крапивой?
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/17062/10-blyud-iz-molodoj-krapivy-ot-supa-i-salata-do-piroga-i-keksov.htm