ГОСТ: Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия. ГОСТ Р 56631-2015
Пшеничная мука
Рецепты из пшеничной муки – это базис, основа практически любого процесса приготовления. Хлеб, печенье, булочки, коржи для пиццы или торта, пироги, пряники: здесь основной ингредиент неизменный. А если речь идет не о сдобе – какие блюда можно приготовить?
1) Если нужны загустители. Подливки, в частности известный соус Бешамель, омлеты, сырники, супы… Обычно требуется совсем немного – одна-две столовых ложки, но небольшая порция сыпучего вещества создает нужную консистенцию.
2) Когда требуется панировка. Для обжарки рыбы, овощей, мясных продуктов. Можно сделать кляр, или достаточно обмакнуть кусочек в муку и корочка образуется ничем не хуже.
3) Для оболочки. Чтобы слепить пельмени, вареники, хинкали, манты, тортеллини и прочие вареные изделия с начинкой внутри, надо замесить тесто. Рецепт – предельно простой: плюс вода и соль, в редких случаях яйцо.
Единственное, измельченные зерна пшеницы не стоит использовать вместо других злаков. У кукурузной, гороховой, каштановой, гречневой или рисовой муки другой химический состав, иной вкус – подобные кулинарные эксперименты ничем полезным не закончатся.
Читай ЭТУ СТАТЬЮ о том, какой бывает пшеничная мука, как правильно ее выбирать под определенные рецепты, чтобы выпечка всегда получалась безупречной.
Источник: http://1000.menu/catalog/pshenichnaya-muka
Мука пшеничная — варианты:
Пожалела, что раньше не пробовала эти традиционные Американские пирожные. Готовятся они очень быстро, и влюбляешься в них с первого укуса. …
Ингредиенты
Тесто
Яйцо куриное (некрупное)- 1 шт.
Масло сливочное – 80 г
Сахарная пудра – 100 г
Какао-порошок – 3 ст. л.
Молоко – 100 мл
Мука пшеничная – 130 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Ванилин – 1 г
Крем
Сливки (35 %) – 150 мл
Сахарная пудра – 4 ст. л.
По этому рецепту можно приготовить мягкое тесто и получить очень вкусную пиццу, как в пиццерии.
Ингредиенты
Тесто:
Тёплая вода – 200 мл
Сахар – 1,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
Мука – 300 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Для начинки на 2 пиццы:
Кетчуп – 2 ст.л.
Сыр твёрдый – 120 г
Помидор – 1-2 шт.
Колбаса (ветчина) – 200 г
Оливки – 6 шт.
Нежный, мягкий, шоколадный торт «На раз, два, три» – это просто бомба! Бисквит можно испечь в мультиварке или духовом шкафу. …
Ингредиенты
Бисквит:
Мука пшеничная – 250 г
Сахар – 300 г
Какао-порошок – 55 г
Соль – 1 ч.л.
Сода – 1,5 ч.л.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Молоко – 280 мл
Масло сливочное – 60 г
Масло растительное – 60 г
Уксус 6 % – 1 ст.л.
Пропитка:
Вода кипяченая – 50 мл
Сахар – 50 г
Какао-порошок – 10 г
Глазурь:
Сметана – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Какао-порошок – 1 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Шоколад черный – 50 г
Рецепт вкусного и нежного муссового шоколадного торта. Такой десерт украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты
Для бисквита:
Сахар – 100 г
Яйца куриные – 3 шт.
Мука пшеничная – 80 г
Какао – 20 г
Для мусса:
Молоко – 225 мл
Яичные желтки – 4 шт.
Сахар – 40 г
Желатин порошковый – 10 г
Шоколад темный – 100 г
Сливки 35% – 300 г
Отличный рецепт простых в приготовлении творожных кексов. Вкусная сладкая выпечка на каждый день.
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта – 150 г
Сахар – 150 г
Творог – 130 г
Яйцо – 2 шт.
Масло сливочное – 70 г
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Вкусное домашнее творожное печенье Поцелуйчики всего из 4-х ингредиентов без яиц.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 210 г
Творог – 250 г
Масло сливочное – 80 г
Сахар – 150 г
Эффектный, просто шикарный торт «Красный бархат». Влажные коржи отлично сочетаются с сырно-сливочным кремом.
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная – 340 г
Сахар – 300 г
Какао-порошок – 1 ст.л.
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 3 шт.
Масло растительное – 300 г
Кефир 2,5% – 280 г
Краситель пищевой (красный) – 3-4 капли
Крем:
Сливки 33 % – 500 мл
Сыр творожный сливочный – 140 г
Сахарная пудра – 4 ст.л. (с горкой)
Пирог с творогом на скорую руку очень вкусный, легкий в приготовлении и выпекается всего 30 минут. Для этого вкусного шоколадно-творожного …
Ингредиенты
Песочная крошка:
Сахар – 120 г
Мука – 300 г
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Какао – 3 ст.л.
Сливочное масло – 200 г
Творожная начинка:
Творог – 600 г
Сахар – 1 стакан
Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
Яйцо – 2 шт.
Крахмал – 1 ст.л. с горкой
Самая быстрая из всевозможных рецептов пиццы – пицца, приготовленная за 10 минут на сковороде. Наполнение для пиццы может быть любым на …
Ингредиенты
Тесто:
Яйцо куриное – 1 шт.
Сметана – 3 ст.л.
Майонез – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 0.5 стакана
Масло растительное – для смазывания сковороды
Начинка:
Колбаса – 100 г
Кетчуп – 1 ст.л.
Помидоры – 100 г
Лук зеленый – 1 перо
Сыр твердый – 70 г
Рецепт быстрого в приготовлении творожного печенья пригодится, когда не хочется долго стоять у плиты, но хочется порадовать семью сладостями
Ингредиенты
Пшеничная мука – 250 г
Сливочное масло – 180 г
Творог (5%) – 200 г
Сахар – 3-4 ст.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для посыпки:
Сахар – 2 ч.л.
Мак – 1 ч.л.
Молотая корица 1 ч.л.
Для начинки:
Густое повидло, джем, конфитюр или варенье.
Рецепт невероятно вкусного творожного пирога или королевской ватрушки. Невероятно вкусная и достаточно простая выпечка похожая на торт.
Ингредиенты
Мучная крошка:
Мука пшеничная – 240 г
Масло сливочное – 100 г
Разрыхлитель – 10 г
Сахар – 0.5 стакана
Начинка:
Творог домашний – 500 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 1 стакан
Ванильный сахар – 10 г
Заливка:
Сметана – 4-5 ст.л.
Сгущённое молоко – 0.5 банки
Сливки 10 % – 50 мл
Шоколад чёрный – 50 г
Отличный рецепт очень вкусных тонких лепешек на кефире с начинкой из сыра и картофеля.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 380 г
Кефир – 300 мл
Сода – 0,5 ч.л.
Соль – щепотка
Сыр адыгейский – 250 г
Картофель отварной – 250 г
Чеснок – 3 зубчика
Масло сливочное – 100 г
Быстрое тесто для пирожков на воде с сухими дрожжами – «палочка-выручалочка» для хозяек. Результат всегда замечательный!
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г + 60 г (для опары)
Сухие дрожжи – 10 г
Сахар – 35 г
Вода (теплая) – 300 мл
Растительное масло – 60 мл
Соль – 1 ч.л.
Кекс “Столичный” – ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, …
Ингредиенты
Сливочное масло/ маргарин – 220 г
Сахар – 220 г
Яйца – 4 шт.
Изюм – 220 г (около 1 стакана)
Лимонная эссенция (или цедра) – 0,5 ч. л.
Мука – 290 г (2 полных стакана)
Сода – 0,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Сахарная пудра для посыпки.
Тесто по рецепту Дж.Оливера постепенно вытеснило с моей кухни все остальные рецепты теста для пиццы … Предлагаю адаптированный или упрощенный …
Ингредиенты
Мука – 500 г (около 4,5 полных стакана)
Вода – 325 мл (1,5 стакана)
Сахар коричневый или белый – 1 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 7 г
Соль морская крупная – 1 ст.л. без верха
или
Соль обычная крупного помола – 0,5 ч.л.
Шоколадные маффины – вкуснейший десерт, который приготовить легко и быстро. Особенно этот вариант удобен тогда, когда надо срочно что-то приготовить …
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200-250 г
Сахар – 150 г
Сливочное масло – 150 г
Молоко – 100 мл
Какао-порошок – 40 г
Яйцо – 2 шт.
Разрыхлитель – 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды)
Пицца — это традиционное блюдо итальянской кухни, давно вышедшее за пределы своей страны. Сейчас пиццу готовят во всех уголках земного …
Ингредиенты
Тесто на 3 пиццы:
Кефир – 250 мл
Яйца – 2 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Мука пшеничная – 680 г
Начинка:
Колбаса салями – 400 г
Перец консервированный – 1 банка
Лук репчатый – 3 шт.
Томатная паста или соус – по вкусу
Оливковое масло – для смазывания теста
Орегано, базилик – по вкусу
Сыр твёрдый – 300 г
Хачапури по-аджарски – изящная лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из расплавленного сыра. Волшебное сочетание вкусов!
Ингредиенты
Вода – 350 мл
Сухие дрожжи – 10 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 500 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Сыр сулугуни – 500 г
Имеретинский сыр/брынза – 500 г
Яйцо куриное – 5-7 шт. (по вкусу)
Сливочное масло – 50 г
Быстрый и простой вариант оладий на молоке станет отличным завтраком для ваших домашних, готовим?
Ингредиенты
Молоко – 200 мл
Мука – 1,5-2 стакана (зависит от муки)
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар – 1-2 ст.л.
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. (с горкой)
Соль – по вкусу
Масло растительное для жарки – 100 мл
Классический вариант пышных оладушек на кефире и соде. Подавайте со сметаной или вареньем/джемом на завтрак. Очень понравятся детям!
Ингредиенты
Кефир (2,5-3,2 %) – 250 г
Мука пшеничная – 230 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар – 1-2 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Сода – 0.5-1 ч.л. (без горки)
Растительное масло – для жарки
Яблочные пироги – весьма популярная выпечка в любое время года, но осенью она особенно востребована. Каких только сортов яблок не …
Ингредиенты
Яйца – 3 шт.
Сахар – 250 г
Сметана – 200 г
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Яблоки – 350 г
Торт «Панчо» один из моих любимых сметанных тортов. Я пробовала готовить его в нескольких вариантах: с вишней, с бананами, с …
Ингредиенты
Для белого бисквита:
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Для тёмного бисквита:
Яйца – 3 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Какао порошок – 2 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сметанный крем:
Сметана – 800 грамм
Сахар – 300 грамм
Ванилин – 1 грамм
Шоколадная глазурь:
Сметана – 4 ст.л.
Какао порошок – 3 ст.л.
Сахар – 4 ст.л.
Сливочное масло – 50 грамм
Ананасы консервированные – 1 банка
Предлагаю приготовить вкусные панкейки по рецепту Энди Шефа (Andy Chef). Панкейки получаются пышными и совсем не жирными, так как обжариваются …
Ингредиенты
Мука — 250 г
Сахар — 2 ст.л.
Сода — 1,5 ч.л.
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 200 мл
Масло оливковое — 3 ст.л.
А я люблю печь капкейки! По поводу, и без повода. При хорошем и плохом настроении и просто так. Эти маленькие …
Ингредиенты
Молоко – 120 мл
Масло сливочное – 100 г
Мука – 200 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар – 150 г
Яйца – 2 шт.
Соль – на кончике ножа
Крем:
Сливки 33 % – 150 г
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури …
Ингредиенты
Кефир – 125 мл
Сметана – 125 мл
Сливочное масло – 100 г
Мука – 300 г
Соль – 0.5 ч. л.
Сода – 0.5 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Начинка:
Сыр твердый – 250 г
Брынза -100 г
Сметана – 2 ст. л.
Сливочное масло – 25 г
Кята – это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность …
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная – 520 г
Сахар – 3 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 150 г
Масло сливочное – 150 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Ванилин – 1 г
Для начинки:
Мука пшеничная – 80 г
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 100 г
Яйцо для смазывания – 1 шт.
Самый простой и классический рецепт теста для пельменей на воде с добавлением куриного яйца.
Ингредиенты
Пшеничная мука – 600 г
Вода (холодная) – около 250-300 мл (зависит от муки)
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся …
Ингредиенты
Кефир – 350-400 мл
Мука разная – 450 г
(например, в/с – 150 г и ц/з – 300 г)
Сода – 1 ч. л.
Соль – до 1 ч. л.
Сахар – по желанию
Специи – по вкусу
Простое, ароматное и вкусное печенье на кефире без яиц – лакомство, которое станет украшением любого чаепития.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г + на подпыл
Масло сливочное – 100 г + 30 г для смазывания печенья
Кефир – 120 мл
Яблоко – 1 шт. (по желанию)
Сода – 0.5 ч.л.
Сахар – 2-3 ст.л. в тесто + 2-3 ст.л. для начинки
Соль – 0.5 ч.л.
Корица молотая – по вкусу
Имбирь молотый – 1 ч.л. (по желанию)
Шоколадные кексы занимают заслуженное место среди огромной разновидности шоколадной выпечки. По форме и размеру они могут быть большими или маленькими. …
Ингредиенты
Сливочное масло – 200 г
Сахар – 100 г
Молоко – 120 мл
Какао – 30 г
Яйцо – 4 шт.
Сода – 5 г
Мука – 300 г (может уйти меньше)
Ванилин – по вкусу
Источник: http://iamcook.ru/ingredients/wheat-flour
Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами! В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

- 1296962
- 941
- 10328
- 1641
Соль Вода Мука пшеничная Сахар Масло растительное Дрожжи

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/2339/~3/
Состав и калорийность
— Хлеб — это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, в том числе, группы В, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. В мире много различных видов хлеба, ингредиенты и методы приготовления многочисленны, — рассказала РИА Новости диетолог
Анастасия Кащеева
.
Для изготовления хлеба чаще всего используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие, а также воду и соль. В большинстве случаев в продукт добавляют дрожжи в качестве разрыхлителя.
Средние показатели КБЖУ пшеничного хлеба из муки высшего сорта на 100 грамм:
-
—
калорийность — 266 килокалорий;
-
—
белки — 7,64 грамма;
-
—
жиры — 3,29 грамма;
-
—
углеводы — 50,61 грамма.
Средние показатели КБЖУ цельнозернового хлеба на 100 грамм:
-
—
калорийность — 213 килокалорий;
-
—
белки — 5,88 грамма;
-
—
жиры — 0,96 грамма;
-
—
углеводы — 45, 23 грамма.
Источник: http://ria.ru/20210323/khleb-1602473566.html
Последние статьи

Стоит ли добавлять в корм для кроликов сорбенты
Выход мяса у 3 группы, которая получала Цеосттимул 3% от массы корма, был самый большой по сравнению с другими группами животных. Показатель выхода мяса у 3 группы составил 76%, что на 5% больше …

Влияние пробиотиков на яйценоскость кур
К концу исследования яйценоскость в разных группах кур-несушек сильно отличалась. Среднесуточный показатель в 1 и 2 группе превосходил контроль на 9% на 120-150 сутки. На 180 сутки среднесуточный …
Расклев у кур и его профилактика
Расклев – поведение кур, при котором они расклевывают отдельные участки друг друга. При промышленном выращивании птиц явление наносит экономический ущерб. Такое странное поведение, которое …
Влияние возраста кур-несушек на качество яиц
С возрастом кур-несушек меняется химический состав яиц. Снижается содержание протеина, и увеличивается содержание жиров. В яйцах от кур-несушек в возрасте 24 недели содержание жиров составляет …
Выбираем систему содержания кур-несушек
Каждой несушке отводится не менее 750 см2. Минимально допустимая площадь клетки – 2000 см2. Курицы могут свободно двигаться и расправлять крылья. Имеются гнезда, поэтому уменьшается повреждение …
Источник: http://agropk.by/itma/sort-muki
Овсяная мука
Овсяная мука очень хорошо подходит для выпекания мучных блюд. Фаворитами являются печенье из овсяной муки и блины. Диетологи считают, что овес, из зёрен которого получают муку, полезнее остальных злаков.
Он помогает отрегулировать обмен жиров, чистит кишечник, понижает сахар. Последнее свойство особенно полезно для людей с лишним весом и больных диабетом. При добавлении овсяной муки в мучные блюда, они становятся более пышными и рассыпчатыми, поэтому эта мука может стать заменой муке из пшеницы.
Однако переходить исключительно на овсяную муку не стоит, поскольку в ней слишком низкое содержание клейковины из-за чего она не удержит форму изделия.
Если хочется увеличить количество муки в рецепте, то лучше к овсяной муке дополнительно добавить льняную, которая укрепит тесто и увеличит ценность изделия.
Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания клейковины.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5da5621d6f5f6f00ad962fe9/muka-vidy-polza-primenenie-delaem-svoimi-rukami-5dae89a27cccba00adeae4fa
Сколько хлеба можно есть в день
— В сбалансированном рационе углеводы должны составлять около 50%. Здоровый человек может употреблять 1-3 ломтика хлеба в день — около 100 грамм. В зависимости от состояния здоровья, заболеваний эта доза варьируется. Если переживаете, лучше проконсультироваться со специалистом, — пояснила Анастасия Кащеева.
Источник: http://ria.ru/20210323/khleb-1602473566.html
Рисовая мука
Рисовая мука — это тщательно перемолотые зерна риса. Она применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Идеальным образом подходит для панировки мясных изделий и рыбы: обладает клеящими свойствами, поэтому не осыпается, в отличие использования других видов муки.
Хлеб из рисовой муки легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой.
Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, ее часто используют в детской еде. ! Однако, ее нельзя использовать для дрожжевых пирогов и хлебов, из-за недостатка глютена.
Рисовая мука поглощает много воды, поэтому готовое изделие может быть сухим. Для предотвращения «сухости» в тесто добавляют больше жидкости или яиц, заменяют четверть количества нормальной мукой (или одной пятой, когда печется хлеб).
Изделия из рисовой муки выпекаются дольше и при пониженных температурах. Рисовая мука легко усваивается и хорошо переваривается. Из-за отсутствия в ней глютена (белковое вещество хлебных зерен) представляет полезность для людей с заболеваниями пищеварительной системы, например, страдающих запорами, вздутием живота, диареей и др. Так же рисовая мука сохраняет питательную ценность риса, но часть ее теряет при технологии измельчения.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5da5621d6f5f6f00ad962fe9/muka-vidy-polza-primenenie-delaem-svoimi-rukami-5dae89a27cccba00adeae4fa
Мука пшеничная обойная
17.12.2017





(
4
голосов, средняя оценка:
4,75
)

Загрузка…
Основным требованием к здоровому питанию является уменьшение количества употребляемой пищи за счет увеличения ее биологической ценности. Чтобы главный продукт в рационе человека — хлеб — соответствовал этому принципу, мука, из которой его выпекают, должна содержать максимум полезных веществ при умеренной…
Источник: http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/
Бублики
15.12.2017





(
3
голосов, средняя оценка:
5,00
)

Загрузка…
Бублики – бараночные кулинарные изделия. Их готовят из пшеничной муки. Имеют форму тора. Они гораздо больше, чем сушки или баранки. Структура рыхлая и мягкая. Срок хранения меньше, чем у вышеперечисленных изделий.История появленияИнтересно, какая же история появления данного мучного изделия?На Руси, чтобы определить…
Источник: http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/
Хлебцы кукурузные
05.12.2017





(
6
голосов, средняя оценка:
4,00
)

Загрузка…
Хлебцы кукурузные в настоящее время пользуются широкой популярностью, в особенности среди спортсменов и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Кукурузные хлебцы – это очень вкусный и полезный продукт, так как он полностью без глютена.В основу продукта входит смесь двух разновидностей муки – пшеничной и кукурузной. 100…
Источник: http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/