ГОСТ Р 56631-2015. Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия


ГОСТ: Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия. ГОСТ Р 56631-2015

Пшеничная мука

Рецепты из пшеничной муки – это базис, основа практически любого процесса приготовления. Хлеб, печенье, булочки, коржи для пиццы или торта, пироги, пряники: здесь основной ингредиент неизменный. А если речь идет не о сдобе – какие блюда можно приготовить?
1) Если нужны загустители. Подливки, в частности известный соус Бешамель, омлеты, сырники, супы… Обычно требуется совсем немного – одна-две столовых ложки, но небольшая порция сыпучего вещества создает нужную консистенцию.
2) Когда требуется панировка. Для обжарки рыбы, овощей, мясных продуктов. Можно сделать кляр, или достаточно обмакнуть кусочек в муку и корочка образуется ничем не хуже.
3) Для оболочки. Чтобы слепить пельмени, вареники, хинкали, манты, тортеллини и прочие вареные изделия с начинкой внутри, надо замесить тесто. Рецепт – предельно простой: плюс вода и соль, в редких случаях яйцо.
Единственное, измельченные зерна пшеницы не стоит использовать вместо других злаков. У кукурузной, гороховой, каштановой, гречневой или рисовой муки другой химический состав, иной вкус – подобные кулинарные эксперименты ничем полезным не закончатся.

Читай ЭТУ СТАТЬЮ о том, какой бывает пшеничная мука, как правильно ее выбирать под определенные рецепты, чтобы выпечка всегда получалась безупречной.

Мука пшеничная — варианты:

Пожалела, что раньше не пробовала эти традиционные Американские пирожные. Готовятся они очень быстро, и влюбляешься в них с первого укуса. …

Ингредиенты

Тесто

Яйцо куриное (некрупное)- 1 шт.

Масло сливочное – 80 г

Сахарная пудра – 100 г

Какао-порошок – 3 ст. л.

Молоко – 100 мл

Мука пшеничная – 130 г

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Ванилин – 1 г

Крем

Сливки (35 %) – 150 мл

Сахарная пудра – 4 ст. л.

По этому рецепту можно приготовить мягкое тесто и получить очень вкусную пиццу, как в пиццерии.

Ингредиенты

Тесто:

Тёплая вода – 200 мл

Сахар – 1,5 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.

Мука – 300 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки на 2 пиццы:

Кетчуп – 2 ст.л.

Сыр твёрдый – 120 г

Помидор – 1-2 шт.

Колбаса (ветчина) – 200 г

Оливки – 6 шт.

Нежный, мягкий, шоколадный торт «На раз, два, три» – это просто бомба! Бисквит можно испечь в мультиварке или духовом шкафу. …

Ингредиенты

Бисквит:

Мука пшеничная – 250 г

Сахар – 300 г

Какао-порошок – 55 г

Соль – 1 ч.л.

Сода – 1,5 ч.л.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Яйцо куриное – 2 шт.

Молоко – 280 мл

Масло сливочное – 60 г

Масло растительное – 60 г

Уксус 6 % – 1 ст.л.

Пропитка:

Вода кипяченая – 50 мл

Сахар – 50 г

Какао-порошок – 10 г

Глазурь:

Сметана – 1 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Какао-порошок – 1 ст.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Шоколад черный – 50 г

Рецепт вкусного и нежного муссового шоколадного торта. Такой десерт украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

Для бисквита:

Сахар – 100 г

Яйца куриные – 3 шт.

Мука пшеничная – 80 г

Какао – 20 г

Для мусса:

Молоко – 225 мл

Яичные желтки – 4 шт.

Сахар – 40 г

Желатин порошковый – 10 г

Шоколад темный – 100 г

Сливки 35% – 300 г

Отличный рецепт простых в приготовлении творожных кексов. Вкусная сладкая выпечка на каждый день.

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта – 150 г

Сахар – 150 г

Творог – 130 г

Яйцо – 2 шт.

Масло сливочное – 70 г

Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Вкусное домашнее творожное печенье Поцелуйчики всего из 4-х ингредиентов без яиц.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 210 г

Творог – 250 г

Масло сливочное – 80 г

Сахар – 150 г

Эффектный, просто шикарный торт «Красный бархат». Влажные коржи отлично сочетаются с сырно-сливочным кремом.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 340 г

Сахар – 300 г

Какао-порошок – 1 ст.л.

Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

Сода – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 3 шт.

Масло растительное – 300 г

Кефир 2,5% – 280 г

Краситель пищевой (красный) – 3-4 капли

Крем:

Сливки 33 % – 500 мл

Сыр творожный сливочный – 140 г

Сахарная пудра – 4 ст.л. (с горкой)

Пирог с творогом на скорую руку очень вкусный, легкий в приготовлении и выпекается всего 30 минут. Для этого вкусного шоколадно-творожного …

Ингредиенты

Песочная крошка:

Сахар – 120 г

Мука – 300 г

Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Какао – 3 ст.л.

Сливочное масло – 200 г

Творожная начинка:

Творог – 600 г

Сахар – 1 стакан

Ванилин или ванильный сахар – по вкусу

Яйцо – 2 шт.

Крахмал – 1 ст.л. с горкой

Самая быстрая из всевозможных рецептов пиццы – пицца, приготовленная за 10 минут на сковороде. Наполнение для пиццы может быть любым на …

Ингредиенты

Тесто:

Яйцо куриное – 1 шт.

Сметана – 3 ст.л.

Майонез – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 0.5 стакана

Масло растительное – для смазывания сковороды

Начинка:

Колбаса – 100 г

Кетчуп – 1 ст.л.

Помидоры – 100 г

Лук зеленый – 1 перо

Сыр твердый – 70 г

Рецепт быстрого в приготовлении творожного печенья пригодится, когда не хочется долго стоять у плиты, но хочется порадовать семью сладостями

Ингредиенты

Пшеничная мука – 250 г

Сливочное масло – 180 г

Творог (5%) – 200 г

Сахар – 3-4 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для посыпки:

Сахар – 2 ч.л.

Мак – 1 ч.л.

Молотая корица 1 ч.л.

Для начинки:

Густое повидло, джем, конфитюр или варенье.

Рецепт невероятно вкусного творожного пирога или королевской ватрушки. Невероятно вкусная и достаточно простая выпечка похожая на торт.

Ингредиенты

Мучная крошка:

Мука пшеничная – 240 г

Масло сливочное – 100 г

Разрыхлитель – 10 г

Сахар – 0.5 стакана

Начинка:

Творог домашний – 500 г

Яйца – 3 шт.

Сахар – 1 стакан

Ванильный сахар – 10 г

Заливка:

Сметана – 4-5 ст.л.

Сгущённое молоко – 0.5 банки

Сливки 10 % – 50 мл

Шоколад чёрный – 50 г

Отличный рецепт очень вкусных тонких лепешек на кефире с начинкой из сыра и картофеля.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 380 г

Кефир – 300 мл

Сода – 0,5 ч.л.

Соль – щепотка

Сыр адыгейский – 250 г

Картофель отварной – 250 г

Чеснок – 3 зубчика

Масло сливочное – 100 г

Быстрое тесто для пирожков на воде с сухими дрожжами – «палочка-выручалочка» для хозяек. Результат всегда замечательный!

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи – 10 г

Сахар – 35 г

Вода (теплая) – 300 мл

Растительное масло – 60 мл

Соль – 1 ч.л.

Кекс “Столичный” – ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, …

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин – 220 г

Сахар – 220 г

Яйца – 4 шт.

Изюм – 220 г (около 1 стакана)

Лимонная эссенция (или цедра) – 0,5 ч. л.

Мука – 290 г (2 полных стакана)

Сода – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Сахарная пудра для посыпки.

Тесто по рецепту Дж.Оливера постепенно вытеснило с моей кухни все остальные рецепты теста для пиццы … Предлагаю адаптированный или упрощенный …

Ингредиенты

Мука – 500 г (около 4,5 полных стакана)

Вода – 325 мл (1,5 стакана)

Сахар коричневый или белый – 1 ст.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Дрожжи сухие – 7 г

Соль морская крупная – 1 ст.л. без верха

или

Соль обычная крупного помола – 0,5 ч.л.

Шоколадные маффины – вкуснейший десерт, который приготовить легко и быстро. Особенно этот вариант удобен тогда, когда надо срочно что-то приготовить …

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200-250 г

Сахар – 150 г

Сливочное масло – 150 г

Молоко – 100 мл

Какао-порошок – 40 г

Яйцо – 2 шт.

Разрыхлитель – 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды)

Пицца — это традиционное блюдо итальянской кухни, давно вышедшее за пределы своей страны. Сейчас пиццу готовят во всех уголках земного …

Ингредиенты

Тесто на 3 пиццы:

Кефир – 250 мл

Яйца – 2 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Сода – 0.5 ч.л.

Мука пшеничная – 680 г

Начинка:

Колбаса салями – 400 г

Перец консервированный – 1 банка

Лук репчатый – 3 шт.

Томатная паста или соус – по вкусу

Оливковое масло – для смазывания теста

Орегано, базилик – по вкусу

Сыр твёрдый – 300 г

Хачапури по-аджарски – изящная лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из расплавленного сыра. Волшебное сочетание вкусов!

Ингредиенты

Вода – 350 мл

Сухие дрожжи – 10 г

Соль – 2 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 500 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Сыр сулугуни – 500 г

Имеретинский сыр/брынза – 500 г

Яйцо куриное – 5-7 шт. (по вкусу)

Сливочное масло – 50 г

Быстрый и простой вариант оладий на молоке станет отличным завтраком для ваших домашних, готовим?

Ингредиенты

Молоко – 200 мл

Мука – 1,5-2 стакана (зависит от муки)

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар – 1-2 ст.л.

Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. (с горкой)

Соль – по вкусу

Масло растительное для жарки – 100 мл

Классический вариант пышных оладушек на кефире и соде. Подавайте со сметаной или вареньем/джемом на завтрак. Очень понравятся детям!

Ингредиенты

Кефир (2,5-3,2 %) – 250 г

Мука пшеничная – 230 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар – 1-2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Сода – 0.5-1 ч.л. (без горки)

Растительное масло – для жарки

Яблочные пироги – весьма популярная выпечка в любое время года, но осенью она особенно востребована. Каких только сортов яблок не …

Ингредиенты

Яйца – 3 шт.

Сахар – 250 г

Сметана – 200 г

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Яблоки – 350 г

Торт «Панчо» один из моих любимых сметанных тортов. Я пробовала готовить его в нескольких вариантах: с вишней, с бананами, с …

Ингредиенты

Для белого бисквита:

Яйца – 4 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука – 1 стакан

Для тёмного бисквита:

Яйца – 3 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука – 1 стакан

Какао порошок – 2 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сметанный крем:

Сметана – 800 грамм

Сахар – 300 грамм

Ванилин – 1 грамм

Шоколадная глазурь:

Сметана – 4 ст.л.

Какао порошок – 3 ст.л.

Сахар – 4 ст.л.

Сливочное масло – 50 грамм

Ананасы консервированные – 1 банка

Предлагаю приготовить вкусные панкейки по рецепту Энди Шефа (Andy Chef). Панкейки получаются пышными и совсем не жирными, так как обжариваются …

Ингредиенты

Мука — 250 г

Сахар — 2 ст.л.

Сода — 1,5 ч.л.

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 200 мл

Масло оливковое — 3 ст.л.

А я люблю печь капкейки! По поводу, и без повода. При хорошем и плохом настроении и просто так. Эти маленькие …

Ингредиенты

Молоко – 120 мл

Масло сливочное – 100 г

Мука – 200 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сахар – 150 г

Яйца – 2 шт.

Соль – на кончике ножа

Крем:

Сливки 33 % – 150 г

Сахарная пудра – 2 ст.л.

Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури …

Ингредиенты

Кефир – 125 мл

Сметана – 125 мл

Сливочное масло – 100 г

Мука – 300 г

Соль – 0.5 ч. л.

Сода – 0.5 ч. л.

Сахар – 1 ст. л.

Начинка:

Сыр твердый – 250 г

Брынза -100 г

Сметана – 2 ст. л.

Сливочное масло – 25 г

Кята – это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность …

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 520 г

Сахар – 3 ст.л.

Яйцо – 1 шт.

Сметана – 150 г

Масло сливочное – 150 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванилин – 1 г

Для начинки:

Мука пшеничная – 80 г

Сахар – 1 стакан

Масло сливочное – 100 г

Яйцо для смазывания – 1 шт.

Самый простой и классический рецепт теста для пельменей на воде с добавлением куриного яйца.

Ингредиенты

Пшеничная мука – 600 г

Вода (холодная) – около 250-300 мл (зависит от муки)

Куриное яйцо – 1 шт.

Соль – 0,5 ч. л.

Растительное масло – 2 ст. л.

Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся …

Ингредиенты

Кефир – 350-400 мл

Мука разная – 450 г

(например, в/с – 150 г и ц/з – 300 г)

Сода – 1 ч. л.

Соль – до 1 ч. л.

Сахар – по желанию

Специи – по вкусу

Простое, ароматное и вкусное печенье на кефире без яиц – лакомство, которое станет украшением любого чаепития.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г + на подпыл

Масло сливочное – 100 г + 30 г для смазывания печенья

Кефир – 120 мл

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Сода – 0.5 ч.л.

Сахар – 2-3 ст.л. в тесто + 2-3 ст.л. для начинки

Соль – 0.5 ч.л.

Корица молотая – по вкусу

Имбирь молотый – 1 ч.л. (по желанию)

Шоколадные кексы занимают заслуженное место среди огромной разновидности шоколадной выпечки. По форме и размеру они могут быть большими или маленькими. …

Ингредиенты

Сливочное масло – 200 г

Сахар – 100 г

Молоко – 120 мл

Какао – 30 г

Яйцо – 4 шт.

Сода – 5 г

Мука – 300 г (может уйти меньше)

Ванилин – по вкусу

Пирожки на заварном дрожжевом тесте  

Рецепт: Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами! В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

Lana66 17 июля 2010 года

  • 1296962
  • 941
  • 10328
  • 1641

Соль Вода Мука пшеничная Сахар Масло растительное Дрожжи

Рецепт: Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

Состав и калорийность

— Хлеб — это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, в том числе, группы В, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. В мире много различных видов хлеба, ингредиенты и методы приготовления многочисленны, — рассказала РИА Новости диетолог

Анастасия Кащеева

.

Для изготовления хлеба чаще всего используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие, а также воду и соль. В большинстве случаев в продукт добавляют дрожжи в качестве разрыхлителя.

Средние показатели КБЖУ пшеничного хлеба из муки высшего сорта на 100 грамм:

  • калорийность — 266 килокалорий;

  • белки — 7,64 грамма;

  • жиры — 3,29 грамма;

  • углеводы — 50,61 грамма.

Средние показатели КБЖУ цельнозернового хлеба на 100 грамм:

  • калорийность — 213 килокалорий;

  • белки — 5,88 грамма;

  • жиры — 0,96 грамма;

  • углеводы — 45, 23 грамма.

Последние статьи

Стоит ли добавлять в корм для кроликов сорбенты

Стоит ли добавлять в корм для кроликов сорбенты

Выход мяса у 3 группы, которая получала Цеосттимул 3% от массы корма, был самый большой по сравнению с другими группами животных. Показатель выхода мяса у 3 группы составил 76%, что на 5% больше …

Влияние пробиотиков на яйценоскость кур

Влияние пробиотиков на яйценоскость кур

К концу исследования яйценоскость в разных группах кур-несушек сильно отличалась. Среднесуточный показатель в 1 и 2 группе превосходил контроль на 9% на 120-150 сутки. На 180 сутки среднесуточный …

Расклев у кур и его профилактика

Расклев – поведение кур, при котором они расклевывают отдельные участки друг друга. При промышленном выращивании птиц явление наносит экономический ущерб. Такое странное поведение, которое …

Влияние возраста кур-несушек на качество яиц

С возрастом кур-несушек меняется химический состав яиц. Снижается содержание протеина, и увеличивается содержание жиров. В яйцах от кур-несушек в возрасте 24 недели содержание жиров составляет …

Выбираем систему содержания кур-несушек

Каждой несушке отводится не менее 750 см2. Минимально допустимая площадь клетки – 2000 см2. Курицы могут свободно двигаться и расправлять крылья. Имеются гнезда, поэтому уменьшается повреждение …

Овсяная мука 

zen.yandex.ru

Овсяная мука очень хорошо подходит для выпекания мучных блюд. Фаворитами являются печенье из овсяной муки и блины. Диетологи считают, что овес, из зёрен которого получают муку, полезнее остальных злаков.

Он помогает отрегулировать обмен жиров, чистит кишечник, понижает сахар. Последнее свойство особенно полезно для людей с лишним весом и больных диабетом. При добавлении овсяной муки в мучные блюда, они становятся более пышными и рассыпчатыми, поэтому эта мука может стать заменой муке из пшеницы.

zen.yandex.ru

Однако переходить исключительно на овсяную муку не стоит, поскольку в ней слишком низкое содержание клейковины из-за чего она не удержит форму изделия.

Если хочется увеличить количество муки в рецепте, то лучше к овсяной муке дополнительно добавить льняную, которая укрепит тесто и увеличит ценность изделия.

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания клейковины.

zen.yandex.ru

Сколько хлеба можно есть в день

— В сбалансированном рационе углеводы должны составлять около 50%. Здоровый человек может употреблять 1-3 ломтика хлеба в день — около 100 грамм. В зависимости от состояния здоровья, заболеваний эта доза варьируется. Если переживаете, лучше проконсультироваться со специалистом, — пояснила Анастасия Кащеева.

  Рисовая мука 

zen.yandex.ru

Рисовая мука — это тщательно перемолотые зерна риса. Она применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Идеальным образом подходит для панировки мясных изделий и рыбы: обладает клеящими свойствами, поэтому не осыпается, в отличие использования других видов муки.

Хлеб из рисовой муки легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой.

Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, ее часто используют в детской еде. ! Однако, ее нельзя использовать для дрожжевых пирогов и хлебов, из-за недостатка глютена.

Рисовая мука поглощает много воды, поэтому готовое изделие может быть сухим. Для предотвращения «сухости» в тесто добавляют больше жидкости или яиц, заменяют четверть количества нормальной мукой (или одной пятой, когда печется хлеб).

Изделия из рисовой муки выпекаются дольше и при пониженных температурах. Рисовая мука легко усваивается и хорошо переваривается. Из-за отсутствия в ней глютена (белковое вещество хлебных зерен) представляет полезность для людей с заболеваниями пищеварительной системы, например, страдающих запорами, вздутием живота, диареей и др. Так же рисовая мука сохраняет питательную ценность риса, но часть ее теряет при технологии измельчения. 

Мука пшеничная обойная

17.12.2017

12345

(

4

голосов, средняя оценка:

4,75

)

blank

Загрузка…

Мука пшеничная обойная

Основным требованием к здоровому питанию является уменьшение количества употребляемой пищи за счет увеличения ее биологической ценности. Чтобы главный продукт в рационе человека — хлеб — соответствовал этому принципу, мука, из которой его выпекают, должна содержать максимум полезных веществ при умеренной…

Бублики

15.12.2017

12345

(

3

голосов, средняя оценка:

5,00

)

blank

Загрузка…

Бублики

Бублики – бараночные кулинарные изделия. Их готовят из пшеничной муки. Имеют форму тора. Они гораздо больше, чем сушки или баранки. Структура рыхлая и мягкая. Срок хранения меньше, чем у вышеперечисленных изделий.История появленияИнтересно, какая же история появления данного мучного изделия?На Руси, чтобы определить…

Хлебцы кукурузные

05.12.2017

12345

(

6

голосов, средняя оценка:

4,00

)

blank

Загрузка…

Хлебцы кукурузные

Хлебцы кукурузные в настоящее время пользуются широкой популярностью, в особенности среди спортсменов и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Кукурузные хлебцы – это очень вкусный и полезный продукт, так как он полностью без глютена.В основу продукта входит смесь двух разновидностей муки – пшеничной и кукурузной. 100…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *