Горчичный хлеб, рецепт с фото. Как испечь горчичный хлеб в духовке?


Проверенный рецепт приготовления горчичного хлеба в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 400 грамм

Вода – 230 мл

Сахар – 1,5 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Горчичный порошок – 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие – 4 грамма

Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.

Дополнительно:

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 2 ст.л.

Кунжут – по желанию

  • 200 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1960.3 ккал
белки
50.9 г
жиры
16.6 г
углеводы
408.4 г
Порции
ккал
130.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
27.2 г
100 г блюда
ккал
233.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
2 г
углеводы
48.6 г

Описание приготовления:

Рецепт достаточно простой, он под силу каждому. Если у вас есть хлебопечь, это значительно упростит процесс, однако, и без нее выпечка не отнимет много сил и времени. Главное, что домашний хлеб значительно вкуснее и полезней магазинного, ведь продукты для его приготовления берем свежие и качественные.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Пищевая ценность и калорийность горчичного хлеба

Горчица и горчичное масло делают хлеб полезным, обладающим высокой пищевой ценностью. Калорийность такой выпечки составляет 269 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 7,1 г белка, 4,8 г жиров и 48,3 г углеводов.

хлеб горчичный

Хлеб горчичный содержит большое количество витаминов. В его состав входят практически все витамины группы B, а также A, D, PP, E, K, F. Микроэлементов в хлебе содержится не меньше: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, селен и медь. В состав горчичной выпечки входит много важных для нормального развития аминокислот, таких как лизин, лейцин, глицин, тирозин и другие. В пользе такого хлеба для организма можно не сомневаться.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Я очень и очень не люблю горчицу! Это мой самый нелюбимый продукт! Но горчичный хлеб – это совсем другая история!!! В таким виде горчицу я готова есть долго и много 🙂 Такой хлебушек выходит очень ароматным, как такового запаха горчицы нет, или он едва-едва уловим.

На вкус – это обычный хлеб, который прекрасно подходит для завтрака, а так же к первым блюдам. Мякиш у него достаточно плотный, корочка – мягкая.

Когда он выпекается, аромат стоит невероятный!

Для приготовления горчичного хлеба подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для горчичного хлеба

Смешаем муку, соль, сахар, горчичный порошок и дрожжи. Вольём теплую воду.

Соединить ингредиенты для теста

Замесим мягкое эластичное тесто. Выкладываем тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накроем пленкой и оставим подходить в теплом месте на 1,5 часа.

Замесить тесто

Тесто готово к работе.

Подошедшее тесто

Обминаем его, перекладываем в форму для выпечки. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 3040 минут.

Переложить тесто в форму

Вот так тесто подросло.

Дать тесту подойти

Смазываем буханочку яйцом, смешанным с молоком. Присыпем кунжутом (по желанию). Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Смазать яйцом и посыпать кунжутом

Готовый горчичный хлеб вынимаем из формы, остужаем на решетке.

Приятного аппетита!

Рецепт горчичного хлеба

Ну, и напоследок – фото горчичного хлеба, приготовленного в духовке, в разрезе.

Фото горчичного хлеба

Аймкук

u4142_avatar.jpg

Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!

  • 912

    Рецептов

  • 266

    Подписчиков

  • 511

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Ферментация теста и его обминки

После этого тесто переложите в миску и накройте сверху пленкой. Оставьте тесто на ферментацию на 2 часа. При этом через час после начала брожения необходимо будет выполнить обминку теста.

Через 60 минут я проводу обминку теста. Для этого я его растягиваю и складываю с четырех сторон. Таким образом происходит переплетение клейковинных нитей и тем самым укрепляется клейковина.

Если у вас получилось тесто достаточно влажным, то я рекомендую провести 2 обминки теста, каждую через 40 минут. Это позволит сделать тесто более упругим.

Как хранить горчичный хлеб

Благодаря горчичному маслу хлеб дольше остается пышным и свежим, да и получается он настолько вкусным, что съедается гораздо быстрее, чем черствеет. Но все-таки хранить его рекомендуется в обычной хлебнице, деревянной или пластиковой. При этом, чтобы снизить влажность воздуха в ней, рекомендуется положить в нее кусочек сахара-рафинада или дольку яблока.

Если в доме нет хлебницы, хранить выпечку можно и в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был одноразовым и с хорошей вентиляцией. Для этого в пакете самостоятельно нужно сделать небольшие дырочки в разных местах. Также для хранения подойдет обычная кастрюля с крышкой, в которую нужно положить не только хлеб горчичный, но и целое яблоко. Благодаря правильному хранению выпечка долго останется свежей и ароматной.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *