Проверенный рецепт приготовления горчичного хлеба в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 400 грамм
Вода – 230 мл
Сахар – 1,5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Горчичный порошок – 1,5 ст.л.
Дрожжи сухие – 4 грамма
Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.
Дополнительно:
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 2 ст.л.
Кунжут – по желанию
- 200 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/5086
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1960.3 ккал |
белки 50.9 г |
жиры 16.6 г |
углеводы 408.4 г |
Порции | |||
ккал 130.7 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 27.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.4 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 2 г |
углеводы 48.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/125660/
Описание приготовления:
Рецепт достаточно простой, он под силу каждому. Если у вас есть хлебопечь, это значительно упростит процесс, однако, и без нее выпечка не отнимет много сил и времени. Главное, что домашний хлеб значительно вкуснее и полезней магазинного, ведь продукты для его приготовления берем свежие и качественные.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Источник: http://povar.ru/recipes/gorchichnyi_hleb-46602.html
Пищевая ценность и калорийность горчичного хлеба
Горчица и горчичное масло делают хлеб полезным, обладающим высокой пищевой ценностью. Калорийность такой выпечки составляет 269 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 7,1 г белка, 4,8 г жиров и 48,3 г углеводов.

Хлеб горчичный содержит большое количество витаминов. В его состав входят практически все витамины группы B, а также A, D, PP, E, K, F. Микроэлементов в хлебе содержится не меньше: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, селен и медь. В состав горчичной выпечки входит много важных для нормального развития аминокислот, таких как лизин, лейцин, глицин, тирозин и другие. В пользе такого хлеба для организма можно не сомневаться.
Источник: http://fb.ru/article/284784/kak-prigotovit-hleb-gorchichnyiy-v-duhovke
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/5086
Пошаговый рецепт с фото
Я очень и очень не люблю горчицу! Это мой самый нелюбимый продукт! Но горчичный хлеб – это совсем другая история!!! В таким виде горчицу я готова есть долго и много 🙂 Такой хлебушек выходит очень ароматным, как такового запаха горчицы нет, или он едва-едва уловим.
На вкус – это обычный хлеб, который прекрасно подходит для завтрака, а так же к первым блюдам. Мякиш у него достаточно плотный, корочка – мягкая.
Когда он выпекается, аромат стоит невероятный!
Для приготовления горчичного хлеба подготовим продукты по списку.
Смешаем муку, соль, сахар, горчичный порошок и дрожжи. Вольём теплую воду.
Замесим мягкое эластичное тесто. Выкладываем тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накроем пленкой и оставим подходить в теплом месте на 1,5 часа.
Тесто готово к работе.
Обминаем его, перекладываем в форму для выпечки. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30–40 минут.
Вот так тесто подросло.
Смазываем буханочку яйцом, смешанным с молоком. Присыпем кунжутом (по желанию). Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
Готовый горчичный хлеб вынимаем из формы, остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
Ну, и напоследок – фото горчичного хлеба, приготовленного в духовке, в разрезе.
Аймкук

Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
- 912
Рецептов
- 266
Подписчиков
- 511
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/5086
Ферментация теста и его обминки
После этого тесто переложите в миску и накройте сверху пленкой. Оставьте тесто на ферментацию на 2 часа. При этом через час после начала брожения необходимо будет выполнить обминку теста.
Через 60 минут я проводу обминку теста. Для этого я его растягиваю и складываю с четырех сторон. Таким образом происходит переплетение клейковинных нитей и тем самым укрепляется клейковина.
Если у вас получилось тесто достаточно влажным, то я рекомендую провести 2 обминки теста, каждую через 40 минут. Это позволит сделать тесто более упругим.
Источник: http://vkusnye-zametki.ru/hleb-na-zakvaske-drozzhah/pshenichnyj/gorchichnyj-hleb-v-duhovke-kak-prigotovit-retsept.html
Как хранить горчичный хлеб
Благодаря горчичному маслу хлеб дольше остается пышным и свежим, да и получается он настолько вкусным, что съедается гораздо быстрее, чем черствеет. Но все-таки хранить его рекомендуется в обычной хлебнице, деревянной или пластиковой. При этом, чтобы снизить влажность воздуха в ней, рекомендуется положить в нее кусочек сахара-рафинада или дольку яблока.
Если в доме нет хлебницы, хранить выпечку можно и в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был одноразовым и с хорошей вентиляцией. Для этого в пакете самостоятельно нужно сделать небольшие дырочки в разных местах. Также для хранения подойдет обычная кастрюля с крышкой, в которую нужно положить не только хлеб горчичный, но и целое яблоко. Благодаря правильному хранению выпечка долго останется свежей и ароматной.
Источник: http://fb.ru/article/284784/kak-prigotovit-hleb-gorchichnyiy-v-duhovke