Порой утро начинается с мысли, чтобы приготовить на ужин и недорогое, и не надоевшее. Одни блюда готовились ни так уж давно, другие не всегда по карману.
Подготовка продуктов
Правила предварительной обработки ингредиентов для голубцов из пекинской капусты одинаковы для любого рецепта. Опишем их подробно.
- Капусту для приготовления голубцов берут среднего размера (вес около 1 кг). Моют, снимают верхние вялые листочки. Отрезают часть капусты у основания на 3–4 см. Кочан разбирают на отдельные листочки. Сердцевину, состоящую из мелких листиков, откладывают для салатов.
- Капустные листья бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде либо же заливают кипятком на 10 минут. Этого достаточно, чтобы листочки стали мягкими и не трескались при сворачивании.
- Сразу после бланшировки капусту опускают в ледяную воду на 15 секунд. Так останавливается процесс варки и сохраняется приятный зеленоватый цвет капусты.
- Листья обсушивают на бумажных полотенцах, срезают (если нужно плотную часть. Складывают стопкой на тарелке.
- Остальные овощи, задействованные в рецептах голубцов (обычно это лук и морковка, реже – болгарский перец и чеснок) моют, чистят, режут. Способ нарезки: лук – кубиком, морковка – стружка на тёрке, чеснок – через пресс мелко, болгарский перец – соломкой или кубиком.
- Рис для начинки голубцов берут, обычно, круглый. Однако для этого блюда можно использовать и рисовую сечку, а также рис длиннозернистый – особой разницы нет.
- Перед смешиванием с мясным фаршем рис отваривают традиционным методом. Крупу промывают трижды, заливают водой в пропорции 1:2, доводят на большом огне до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и томят рис под крышкой 20 минут. В конце немного солят, откидывают на сито, промывают. Остужают.
- Мясо для фарша в голубцы используют разное. Но чаще всего в этом блюде используется свинина, молодая говядина, курятина, индейка. Разные виды мяса можно смешивать или применять отдельно.
- Перед измельчением мясо зачищают от жира и плёнок. Моют, обсушивают, режут некрупными полосками или кубиками. Перекручивают на мясорубке или измельчают в чоппере.
- Используется для начинки голубцов из пекинской капусты и рубленый мясной фарш. По текстуре он несколько плотнее, но обладает более выраженным вкусом и делает начинку сочнее.
Источник: http://vkusneedoma.ru/golubtsy-iz-pekinskoy-kapusty/
Описание приготовления:
Голубцы – это моя слабость, но помниться в детстве я частенько снимала с фарша листья капусты и незаметно выкидывала их в мусорное ведро, пока мама не видит, – уж очень они мне не нравились. Сейчас я, конечно же, так не делаю, но, наученная своим горьким опытом, для своих детей отыскала вот такой замечательный рецепт приготовления голубцов из пекинской капусты. В общем, я добилась желаемого эффекта – ребята уминают голубцы за обе щеки, а муж вообще в полном восторге. Тут нет ничего удивительного, ведь пекинская капуста намного мягче и нежнее чем белокочанная, да и возни с ней во время приготовления гораздо меньше, а в готовых голубцах она настолько разваривается, что просто тает во рту. И, признаюсь вам честно, вкус таких вот голубцов мне нравится гораздо больше, чем обычных, есть в них что-то особенное, какая-то изюминка. Попробуйте обязательно их приготовить, не пожалеете, а я с удовольствием поделюсь с вами простым рецептом голубцов из пекинской капусты.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш / Пекинская капуста
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы
Источник: http://povar.ru/recipes/golubcy_iz_pekinskoi_kapusty-14221.html
Как приготовить голубцы из пекинской капусты: базовый рецепт
В классическом варианте в начинку идёт свино-говяжий фарш. Заливка, в которой тушат голубцы, приготовлена из томатной пасты.
Для 5-то порций отмеряют:
- кочан (1 кг) китайской капусты;
- 400 г свино-говяжьего фарша;
- 70 г сухого риса;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- лавровый листик;
- соль, перец (чёрный, душистый), специи – всё на вкус;
- 30 г растительного масла;
- 200 г воды.
На приготовление блюда уходит 90 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 4,25;
- жиры, г – 6,30;
- углеводы, г – 5,22;
- калории, ккал – 96.
Рецепт:
- Рис отваривают стандартным методом.
- Разобранную на листья пекинскую капусту бланшируют 2 минуты. Охлаждают в воде со льдом.
- Листочки складывают на блюдо.
- Нарезанный кубиком лук и морковную стружку обжаривают 7 минут на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, морковка – мягкой. Пассированные овощи остужают.
- В миске смешивают мясной фарш, отварной рис, половину поджарки. Начинку для голубцов солят (на вкус) приправляют перцем. Хорошо вымешивают и выбивают фарш.
- На разделочную доску кладут один капустный листок, расправляют края. В центр или ближе к широкому краю листа кладут столовую ложку начинки.
- Сворачивают капусту рулетом, начиная с верхнего края. Боковые стороны подворачивают и пальцем запихивают внутрь. Получается аккуратный маленький голубец, который хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Таким способом сворачивают все голубцы.
- В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают в нём голубцы с двух сторон по 1 минуте.
- Заготовки складывают в казанок (кастрюлю с толстыми стенками). Вторую часть овощной поджарки смешивают с томатной пастой, водой. Добавляют соль, молотый перец, лавр. Перемешивают, выливают на голубцы.
- Блюдо ставят на сильный огонь пока жидкость не закипит. Потом пламя уменьшают и тушат голубцы в медленно кипящем соусе 30 минут.
Кушанье подают горячим, с большим количеством подливы, в которой тушились голубцы из пекинской капусты. Отдельно к блюду можно подать сметану или майонез.
Источник: http://vkusneedoma.ru/golubtsy-iz-pekinskoy-kapusty/
Ингредиенты
- Пекинская капуста: 1 большой вилок
- Мясо (мякоть): 150 г
- Рис сырой: 3-4 ст. л.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Вода теплая: 0.5 л
Источник: http://ladyelena.ru/golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-5-foto-receptov-idealnyx-golubcov/
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 1 Штука (большой качан)
- Свиной фарш — 700 Грамм
- Рис длиннозерный пропаренный — 3/4 Стакана
- Грибы — 0,5 Килограмма
- Морковь — 2 Штуки
- Томатный соус — 5 Ст. ложек
- Сметана — 5 Ст. ложек
- Вода — 1,5-2 Стакана
- Красный молотый перец — – По вкусу
- Соль — – По вкусу
Количество порций: 15-18
Источник: http://povar.ru/recipes/golubcy_iz_pekinskoi_kapusty-14221.html
Проверенный рецепт голубцов из пекинской капусты с фото пошагово
Пообедать вкусно и сытно можно, если приготовить на обед необычное кушанье из привычных продуктов. Времени уйдет немного, а результат выйдет во всех отношениях отличным. Из одной порции получается столько порций, что накормить можно даже зашедших на аромат соседей со всей лестничной площадки. Но хватит рекламировать – пора готовить.
Для нелюбителей читать – видео рецепта голубцов из пекинской капусты
(Visited 5 536 times, 1 visits today)
Источник: http://recepty-s-foto.ru/recipe/golubtsyi-iz-pekinskoy-kapustyi
Как выбрать капусту для голубцов
Чтобы вкусно приготовить голубцы из свежей капусты самое важное правильно выбрать капусту и приготовить лисья. Если вы на базаре выбираете капусту для голубцов, то нужно внимательно осмотреть кочан капусты. Для голубцов нужна «мягкая» капуста, она проще разбирается на отдельные листья.
Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-5-vkusnyx-i-prostyx-receptov.html
Готовим капусту для голубцов
- В большой кастрюле кипятим воду. Моем капусту и снимаем верхние жесткие листья.
- Дальше, отрезаем верхнюю часть кочерыжки, вокруг кочерыжки делаем надрез, чтобы листья легко отходили от кочерыжки.
- Опускаем в кастрюлю кочерыжкой вниз на 1-2 минуты. Потом начинаем снимать листья, одну вилку воткнув в капусту, а другой отодвигаем листья от себя.
- Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их. Вынимаем капусту, листья которые отошли от кочерыжки оставляем на 1 минуту в кастрюли.
- После этого листья вынимаем и ставим их в тарелку.
- Дальше, опять начинаем с первого пункта. Этот процесс повторяем до полного разбора кочана.
- Сердцевина кочана, обычно не пригодна для фарширования из-за маленьких листьев, ее можно мелко порубить и добавить в мясной фарш для голубцов. Листья капусты подготовлены, можно приступить к подготовке начинки.
Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-5-vkusnyx-i-prostyx-receptov.html
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту:
Источник: http://vkusneedoma.ru/golubtsy-iz-pekinskoy-kapusty/
Полезные советы
- Если начинки получается много, из оставшегося фарша можно приготовить тефтельки и протушить их вместе с голубцами. Остатки капусты использовать для приготовления других блюд или салатов.
- В начинку для голубцов из пекинской капусты кроме упомянутых ранее продуктов можно добавлять обжаренные лесные грибы, рубленые яйца вкрутую, гречку.
- Подают голубцы с подливой, в которой они тушились, со сметаной или соусом, приготовленным на основе сметаны, греческого йогурта, сливок. Можно также полить голубцы майонезом или кетчупом.
Источник: http://vkusneedoma.ru/golubtsy-iz-pekinskoy-kapusty/
История блюда
Впервые голубцы упоминаются в еврейской национальной кухне порядка 2000 лет до н.э., откуда, как считается, рецепт распространился сначала на страны юго-восточной Европы (включая Балканы), а позже дошёл до всей Европы и Азии. Тем не менее, терминология голубцов варьирует от одного региона к другому: в Англии их называют «роллами из капусты по-китайски», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».
Среди восточных славян считается, что название «голубцы» появилось сравнительно недавно под влиянием французской кухни, модной во второй половине XIX века, где подавались жареные целиком голуби. Блюдо в России так и называлось «голуби», приблизительно в то же время стали подавать «ложных голубей» из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья. Существует также мнение, что название блюда «голубцы» происходит из сербского, что значит — клёцки. Как бы там не было, но это блюдо готовится во всех странах мира, хотя название разное в зависимости от начинки
Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-5-vkusnyx-i-prostyx-receptov.html