Гении-вегетарианцы: почему они не ели мясо

Вооружившись научными исследованиями, мы попытались разобраться, как отказ от мяса повлияет на твой организм.

Попробуем разобраться, что это такое виды вегетарианцев и в чем их особенности.

Полу-вегетарианцы или Гибкие вегетарианцы (флекситарии)

zen.yandex.ru

Гибкость в подходе, вот чем характеризуется такой вид вегетарианцев. Они в основном едят растительную пищу, но иногда позволяют себе употребление мяса. Это может быть употребление мяса по праздникам или раз в неделю. Такие люди выбирают более вегетарианскую пищу основываясь на этических принципах, исходя из стремления к здоровью или исключительно ради чистоты окружающей среды. Они являются самыми универсальными среди вегетарианцев, но каждый из этой группы индивидуален: может есть мясо раз в год, а может каждую неделю.

Пескертарии

zen.yandex.ru

Пескертарии- это такой вид вегетарианцев, которые воздерживаются от употребления мяса, за исключением рыбы. Они обычно едят другие продукты животного происхождения, такие как яйца или молочные продукты. Такой тип вегетарианства можно рассматривать как ступеньку к полному вегетарианству, поскольку вы воздерживаетесь от мяса, кроме рыбы и морепродуктов. Многие люди начинают свой путь к вегетарианству именно как пескертарии, переходя впоследствии к другим видам вегетарианства. Но некоторые из них так и остаются пескертариями всю жизнь.

Лакто ово вегетарианцы

zen.yandex.ru

Они характеризуются более преданным подходом к вегетарианству. Эти люди не употребляют никаких форм мяса (ни говядины, ни свинины, ни птицы), моллюсков, рыбы, но, как правило, употребляют молочные продукты и яйца. К этой категории также относятся лактовегетарианцы и ововегетарианцы.

Первые употребляют только молочные продукты, яйца исключаются. А во втором случае наоборот можно есть яйца, а молочные продукты нельзя. Некоторые ово- и лакто- вегетарианцы относятся к группе «этических» вегетарианцев. Это означает, что они употребляют в пищу продукцию только местного производства или экологически чистую или только с предприятий, где с животными обращаются гуманно.

Макробиотические вегетарианцы

zen.yandex.ru

Такие люди не потребляют мяса, яиц, молочных продуктов, но иногда едят морепродукты поэтому эта диета не относится к веганской диете. В основном, макробиотическая диета направлена на использование в пищу местных и сезонных продуктов, которые сбалансированы более гармонично для живущих в данной местности. Такой подход фокусируется на употреблении необработанной пищи, такой как овощи, фрукты, цельные зерна и изредка употреблении рыбы тоже.

В макробиотической диете избегается потребление рафинированных масел и сахара. Также проповедуется азиатское использование растительной пищи, включая морскую капусту и другую морскую растительность, пригодную для пищи.

Веганы

zen.yandex.ru

Когда мы размышляем что такое виды вегетарианцев, то образ, который нам чаще всего приходит в голову является образ вегана. Веганы являются строгим типом вегетарианцев, которые не употребляют никаких продуктов животного происхождения. Они воздерживаются от использования в пищу мяса, яиц, молочных продуктов, морепродуктов, а также любой пищы, которая в своем составе содержит ингредиенты, полученные от животных или насекомых (сало, желатин, мед). Веганы даже воздерживаются от продуктов, которые могут быть сделаны с использованием животных, даже если они не содержат ничего животного происхождения, например вина и сахара.

Сыроеды

zen.yandex.ru

Сыроеды- веганы – этот такой вид вегетарианцев, которые придерживаются сырой веганской диеты. В нее не входят все продукты животного происхождения, а также продукты, приготовленные при помощи термической обработки выше 48 градусов Цельсия. Сырая веганская диета включает в себя сырые овощи и фрукты, орехи и ореховые пасты, пророщенные зерна, семена, растительные масла, морские растения, травы, грибы и свежие соки. Приверженцы такой диеты следуют ей из представления о том, что при использовании термической обработки выше указанной температуры теряют полностью питательные вещества. При этом, по их мнению, пища становится нездоровой, хотя научных данных, подтверждающих данное утверждение крайне мало.

Фрутарианцы

zen.yandex.ru

Рассматривая все виды вегетарианцев, можно сказать, что фрутарианство это одна из самых ограниченных систем питания. Такое питание состоит полностью или главным образом из фруктов и овощей в ботаническом смысле (сюда входят сладкие фрукты и те, которые садят в землю: томаты, огурцы, а также авокадо или оливки). Также возможны орехи и семена, только никаких продуктов животного происхождения. Риск получения дефицита питательных веществ при этой диете очень велика и обычно диетологи воздерживаются рекомендовать ее.

Быть или не быть вегетарианцем – это ваш личный выбор. Но теперь, зная, виды вегетарианцев и, вкратце, их принципы вы можете принимать взвешенное решение. Но можно и не обязательно воздерживаться от мяса и рыбы, а просто быть информированным о том, что вы потребляете и сосредоточиться на богатой полезными ингредиентами пищи. Это является первым шагом к здоровому сбалансированному питанию.

При возможности при изменении образа питания посоветуйтесь с диетологом, чтобы не сделать ошибок.

Источник: сайт “Все о фитнесе и здоровье”

Чем отличаются веганство и вегетарианство?

Людей, которые отказывались от поедания пищи животного происхождения, всегда было предостаточно. Как правило, нежелание наносить вред животным выражали жители азиатских стран. Многие из них предпочитают растительную пищу даже сейчас. Одним из первых людей, которые всерьез заговорили о пользе отказа от мяса и так далее, был русский писатель Лев Толстой. В своем эссе «Первая ступень» он писал:

Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?

Лев Толстой был уважаем во всем мире и его взгляды начали поддерживать люди со всех точек нашей планеты. В 1944 году общественный деятель Дональд Уотсон (Donald Watson) основал «Веганское общество» и придумал термин «веганство». Это было необходимо для того, чтобы создать видимую разницу с вегетарианцами. Ведь обыкновенные вегетарианцы просто не едят мясо, а веганы отказываются даже от молока, меда и других продуктов, которые были произведены животными.

Лев Толстой и Дональд Уотсон — важные лица в культуре веганов

Истинными веганами можно назвать живших в Древней Греции последователей Пифагора. Так называемые «пифагорейцы» массово отказывались от мяса и всего прочего, что имеет хоть малейшее отношение к животными. Древнеримский поэт Овидий писал об их мировоззрении так:

Что за ужасная мерзость: кишками — кишок поглощение! Можно ль откармливать мясом и кровью существ нам подобных жадное тело свое и убийством другого созданья, — смертью чужою — поддерживать жизнь?

Также отказом от мяса, яиц, меда и даже шерсти животных промышляли жители Древней Индии и представители других народов.

Актер Хоакин Феникс (сыграл Джокера в одноименном фильме 2020 года) перестал есть мясо в 3 года, когда увидел, как отец жестоко оглушил пойманную рыбу

Как вы уже поняли, веганы — это люди, которые полностью исключили из своего рациона пищу животного происхождения. Помимо мяса, они не едят яйца, мед и не пьют молоко. А вегетарианцы просто не едят мясо.

Пищеварительная система


Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.

Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей. В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе —  почти на 35 %.

Но есть и негативные последствия: резкое исключение мяса из рациона приводит к тому, что человек вынужден компенсировать его другими продуктами и часто делает это неправильно. Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро перестроиться, из-за чего наблюдается недостаток ферментов, необходимых для переваривания увеличившегося количества плодов и корнеплодов. Это приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше животных белковых продуктов человек потреблял до отказа от мяса, тем дольше будет перестраиваться организм (вплоть до года). Чтобы уменьшить негативные влияния на ЖКТ, следует отказываться от этого продукта постепенно.

Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 104 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью. К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 105 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу. Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).

Вегетарианка Оливия Уайлд (36)

Уайлд придерживается вегетарианской диеты с 12 лет, хотя и признаётся, что это непросто. Когда-то она могла позволить себе морепродукты, а во время первой беременности и вовсе временно перешла на мясную пищу. «Быть вегетарианцем не всегда легко, но этот образ жизни помогает мне выглядеть и чувствовать себя лучше», – признаётся актриса.

Веру в правильность такого рациона ей помогла укрепить другая знаменитая вегетарианка, Алисия Сильверстоун. Когда они вместе снимались в фильме «Как по маслу» в Северной Каролине, достать вегетарианскую еду было довольно сложно. Но актрисы нашли выход. «Алисия готовила для меня каждый день, и я чувствовала себя как нельзя лучше», – вспоминает Уайлд.

Мясоедка Леди Гага (34)

Эпатажная певица, наряжавшаяся в бикини и платье из сырого мяса, никак не может быть вегетарианкой. Хотя овощи и фрукты всё же составляют основную часть рациона Леди Гаги, она употребляет достаточно морепродуктов, птицы и нежирного красного мяса.

Девушка придерживается диеты от известного тренера Харли Пастернак «5 факторов». Питается она пять раз в день небольшими порциями. Каждый приём пищи содержит пять видов еды: яичный белок, постное мясо или рыбу, овощи, здоровые жиры и низкокалорийный напиток. Не забывает певица и о регулярных занятиях спортом – в неделю у неё пять тренировок.

Ничто человеческое Гаге не чуждо, и иногда ей хочется побаловать себя фаст-фудом. Тогда звезда находит здоровую альтернативу. Например, вместо биг-мака лакомится бургерами из индейки, вместо обычной картошки фри – жареным бататом.

Основные причины перехода к растительной пище

Растительная пищаЕсли проанализировать самые популярные и распространённые аргументы вегетарианцев, которыми они объясняют свой выбор системы питания, среди них можно выделить такие причины отказа от мяса:

  • религиозные;
  • морально-этические;
  • физиологические;
  • медицинские;
  • экологические;
  • гигиенические.

Сердечно-сосудистая система


Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему. Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами. Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Согласно результатам риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые питались рыбой, был на 13 % меньше, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — на целых 22 %. Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.

Тем не менее, согласно тому же исследованию, отказ от мяса приводит к повышению риска инсульта на 20 % у тех, кто питался только растительной пищей. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта. Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится. Но эти данные пока что требуют уточнения.

Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день. Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Также исследование показало, что около 6,3 % ранних смертей от разных причин и 9 % от инфаркта связаны именно с регулярным употреблением этого продукта.

Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от мяса с уменьшением риска развития атеросклероза. Дело в том, что  содержащиеся в нём холин, лецитин и карнитин, по словам американских молекулярных биологов из Кливленда и Окланда, при переваривании образуют триметиламин N-оксид. Это вещество и вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено наблюдениями за 113 испытуемыми, регулярно употребляющими красное мясо. Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта ежедневно уже через месяц повышает концентрацию N-оксида в три раза. Отказ от него привёл к тому, что уровень этого вещества заметно снизился.

Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина.

День вегана

Ежегодно, 1 октября, сторонники растительной пищи отмечают день вегетарианства. Оно было учреждено Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году. В рамках этого всемирного праздника люди продвигают идеи вегетарианства в массы. Делается это путем проведения различных ярмарок и просветительских мероприятий, в рамках которых вегетарианцы рассказывают о пользе отказа от мяса. Также проводятся показы фильмов на тему здорового образа жизни. Одним из самых популярных фильмов на тему вегетарианства считается «Переломный момент» 2018 года. В нем тренер спецназа и мастер боевых искусств Джеймс Уилкс (James Wilks) путешествует по разным странам и хочет узнать о самой полезной для человека диете.

Фильм «Переломный момент» есть на YouTube

Сразу же после это праздника, начинается «месяц вегетарианской осознанности». По сути, это продолжение вышеупомянутого торжества. Борцы за права животных и приверженцы здорового питания, как и в первый день, рассказывают другим людям о пользе растительных продуктов. В России все эти мероприятия тоже проводятся. Например, в 2012 году жителям Санкт-Петербурга предлагали попробовать вегетарианские блюда и раздавали брошюры об их полезных свойствах.

Картинка ко дню вегана

Месяц вегетарианства заканчивается 1 ноября — в международный веганский день. Этот праздник приурочен ко дню создания «Веганского общества» и отмечается с 1994 года. Как и в праздник вегетарианства, противники пищи животного происхождения рассказывают о своей идеологии. В 2004 году получилось так, что десятилетний юбилей дня вегана совпал с 60-летием со дня основания «Веганского общества».

Покровная система


Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты. Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи. После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.

Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.

Отметим, что отказ от мяса несёт в себе пользу для состояния кожи, волос и ногтей не из-за исключения этого продукта из рациона, а благодаря замещению его большим количеством овощей, фруктов и ягод, содержащих множество полезных для этой системы веществ.

Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей. Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Бернард Шоу

Гении-вегетарианцы: почему они не ели мясо

Пожалуй, самый фанатичный вегетарианец. Он придерживался своих принципов 69 лет. На вопрос, почему он не ест мясо, драматург отвечал просто: «Животные — мои друзья, а я не ем друзей». Писатель выступал резко против дрессировщиков, цирков, зоопарков, не любил ученых, проводивших опыты на животных. Особенно его раздражал физиолог И. Павлов. Если для научных открытий нужно мучить собак, то не нужны такие открытия. Кстати, прожил Бернард Шоу 94 года.

Есть или не есть?

По словам Светланы Ивлевой, несбалансированная диета может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. И речь не столько об употреблении той или иной пищи, но, в первую очередь, о том, чтобы не впадать в крайности. 

«Последствия от дефицита тех или иных микроэлементов довольно серьезные. И если потребление мяса не гарантирует решения всех проблем, то его отсутствие в рационе современного человека чревато многими последствиями, – предупреждает врач. –  Даже среди строгих вегетарианцев есть люди, обошедшие многие виды дефицитов стороной. Однако для этого необходимо вести ежедневный учет потребляемой пищи и строгий контроль показателей здоровья организма. Тем, кто не готов посвятить жизнь постоянным подсчетам и исследованиям, стоит придерживаться полноценной сбалансированной диеты, включающей качественные продукты животного происхождения».

Как мясная отрасль пищевой промышленности влияет на экологию планеты

Подробный анализ и изучение этой сферы производства представляют ужасающие факты: она напрямую связана с загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов, выбросами отходов, стоков и мусора. Для того чтобы оборудовать пастбища и фермы для скота, уничтожается значительное количество леса.

Почва, которая отведена для нужд выгула и выпаса скота, подвержена эрозии из-за постоянного вытаптывания копытами. Количество навоза, производимого животными, предназначенными на убой, настолько значительно, что планета не в состоянии его поглотить и переработать. В итоге навоз попадает в грунты, подземные воды, в реки и моря, загрязняя их наравне с остальным мусором, которым, человек наводнил планету. Такое загрязнение несёт большую опасность, чем городская канализация.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...