Гата армянская – 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Отличный рецепт приготовления печенья из слоеного теста на кефире с орехами по-армянски, которое приятно удивит своим великолепным вкусом и обязательно понравится многим!  

Описание приготовления:

Существуют разные рецепты гаты, но все они отличаются преимущественно тестом. А начинка, которая называется хориз, остается неизменной. Тесто, которое предлагаю я, просто создано для этой волшебной выпечки! Гата получается очень нежная, гармоничная и необыкновенно вкусная! Соблазнились? Тогда предлагаю посмотреть, как приготовить ереванскую гату.


Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое
География кухни: Армянская / Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5242.7 ккал
белки
76.6 г
жиры
228 г
углеводы
727.5 г
100 г блюда
ккал
369.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
16.1 г
углеводы
51.2 г

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Гата армянская

Категория: Десерты> Печенье

9 ингридиентов

Размягченное сливочное масло соединить с мукой и перемешать руками. Залить простоквашей, смешанной с содой, и замесить тесто.

Для начинки сахар, размягченное масло и муку растереть руками до однородности. Ввести ванильный сахар.

Тесто раскатить в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см. Равномерно распределить по нему половину начинки.

Начиная с длинной стороны пла…

теги: рулет печенье тесто заготовки армянская

Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами)

Армянская гата

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 1,5 Стакана (ингредиенты для теста)
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Мацони  — 0,5 Стакана (или греческий йогурт)
  • Разрыхлитель теста  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — Щепотка
  • Мука пшеничная  — 0,5 Стакана (ингредиенты для начинки)
  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Сахар ванильный  — 10 Грамм
  • Молоко  — 1 Ст. ложка (дополнительно)
  • Желток куриный  — 1 Штука

Количество порций: 15-18

Классическая гата. Ингредиенты для теста

Список продуктов:

  • Мука пшеничная – 3 стак.
  • Мацони – 1,5 стак. (можно заменить нежирной сметаной).
  • Два яйца (лучше домашних, содержащих яркий желток).
  • 220 г масла.
  • Одна чайн. ложка пищевой соды.
  • Половинка ложки соли.
  • Щепотка ванилина (необязательный ингредиент).
  • Разрыхлитель.
  • Сахар – по желанию. В некоторых рецептах используется мед вместо сахарного песка.

Как приготовить “Ереванская гата”

Ереванская гата - фото шаг 1

Подготовьте основные ингредиенты. Масло нам нужно холодное и хорошего качества. Никакого маргарина!

Ереванская гата - фото шаг 2

Муку для теста просейте в миску, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и добавьте холодное сливочное масло.

Ереванская гата - фото шаг 3

Разомните масло с мукой, чтобы получилась крупная крошка. Затем добавьте мацони.

Ереванская гата - фото шаг 4

Замесите гладкое и эластичное тесто. Можно добавить ещё немного муки при необходимости, но сильно не забивайте. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Ереванская гата - фото шаг 5

Для приготовления начинки смешайте сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло. Разомните всё руками в мелкую крошку как на фото.

Ереванская гата - фото шаг 6

По истечении времени разделите тесто на 2 равные части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Примерно 35х25 см, можно больше.

Ереванская гата - фото шаг 7

Выложите половину начинки на пласт, края теста немного подверните.

Ереванская гата - фото шаг 8

Заверните в рулет.

Ереванская гата - фото шаг 9

Нарежьте рулет порциями по 1,5-2 см диагональными срезами. Повторите эти шаги со второй частью теста.

Ереванская гата - фото шаг 10

Выложите заготовки на противень с пекарской бумагой.

Ереванская гата - фото шаг 11

Желток смешайте с молоком или сливками и смажьте каждый кусочек. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Ереванская гата - фото шаг 12

Ереванская гата готова. Можно звать всех к чаю! Это необыкновенно вкусное лакомство!

Ереванская гата - фото шаг 13

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Хориз – 450 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Топленое масло – 80 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Сахарный песок или пудра – 70 г;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Ванилин – ¼ ч. л.;
  • Мука – 300 г.

Совет от повара:

Совет один – готовьте сразу двойную порцию!

Оценить рецепт Ереванская гата:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 9

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Совет

Из перечисленных ингредиентов получается довольно большое количество теста. Если вы сразу не планируете выпекать большое количество печенья гата, то можно убрать две трети или одну треть теста в морозильную камеру. Оно отлично там будет храниться до того момента, когда вашим домочадцам опять не захочется отведать армянской сладости.

Если выпечка планируется на завтра, то можно просто переложить кусочек теста в целлофановый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника. Тем и прекрасен рецепт гаты: начинку и тесто можно заранее сделать в больших количествах, а использовать их тогда, когда это потребуется.

гата ингредиенты

Выгодный десерт

Мы уже говорили о том, что тесто и начинка для гаты отлично хранятся в холодильнике долгое время. Оказывается и саму сладость запросто можно заморозить и заготовить впрок. Разогревается она в духовке или в микроволновой печи.

Только что приготовленная, но не съеденная до конца гата замечательно будет храниться в обычной хлебнице или под полотенцем в течение трех-пяти дней. Подается блюдо с кефиром, молоком, мацони или душистым ароматным чаем.

как правильно приготовить гату
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...