Отличный рецепт приготовления печенья из слоеного теста на кефире с орехами по-армянски, которое приятно удивит своим великолепным вкусом и обязательно понравится многим!
Описание приготовления:
Существуют разные рецепты гаты, но все они отличаются преимущественно тестом. А начинка, которая называется хориз, остается неизменной. Тесто, которое предлагаю я, просто создано для этой волшебной выпечки! Гата получается очень нежная, гармоничная и необыкновенно вкусная! Соблазнились? Тогда предлагаю посмотреть, как приготовить ереванскую гату.
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое
География кухни: Армянская / Кавказская
Источник: http://povar.ru/recipes/erevanskaya_gata-73432.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5242.7 ккал |
белки 76.6 г |
жиры 228 г |
углеводы 727.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 369.2 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 51.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/160673/
Интересные факты
В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.
Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.
Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.
В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.
Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».
Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.
В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.
Источник: http://sladko.club/armyanskaya-gata-na-matsoni-v-vide-ruletikov.html
Гата армянская
Категория: Десерты> Печенье
9 ингридиентов
Размягченное сливочное масло соединить с мукой и перемешать руками. Залить простоквашей, смешанной с содой, и замесить тесто.
Для начинки сахар, размягченное масло и муку растереть руками до однородности. Ввести ванильный сахар.
Тесто раскатить в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см. Равномерно распределить по нему половину начинки.
Начиная с длинной стороны пла…
теги: рулет печенье тесто заготовки армянская


Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-армянская-гата
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1,5 Стакана (ингредиенты для теста)
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Мацони — 0,5 Стакана (или греческий йогурт)
- Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
- Соль — Щепотка
- Мука пшеничная — 0,5 Стакана (ингредиенты для начинки)
- Сахар — 0,5 Стакана
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Сахар ванильный — 10 Грамм
- Молоко — 1 Ст. ложка (дополнительно)
- Желток куриный — 1 Штука
Количество порций: 15-18
Источник: http://povar.ru/recipes/erevanskaya_gata-73432.html
Классическая гата. Ингредиенты для теста
Список продуктов:
- Мука пшеничная – 3 стак.
- Мацони – 1,5 стак. (можно заменить нежирной сметаной).
- Два яйца (лучше домашних, содержащих яркий желток).
- 220 г масла.
- Одна чайн. ложка пищевой соды.
- Половинка ложки соли.
- Щепотка ванилина (необязательный ингредиент).
- Разрыхлитель.
- Сахар – по желанию. В некоторых рецептах используется мед вместо сахарного песка.
Источник: http://syl.ru/article/366254/armyanskaya-gata-retsept-prigotovleniya-i-ingredientyi
Как приготовить “Ереванская гата”
Подготовьте основные ингредиенты. Масло нам нужно холодное и хорошего качества. Никакого маргарина!
Муку для теста просейте в миску, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и добавьте холодное сливочное масло.
Разомните масло с мукой, чтобы получилась крупная крошка. Затем добавьте мацони.
Замесите гладкое и эластичное тесто. Можно добавить ещё немного муки при необходимости, но сильно не забивайте. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Для приготовления начинки смешайте сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло. Разомните всё руками в мелкую крошку как на фото.
По истечении времени разделите тесто на 2 равные части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Примерно 35х25 см, можно больше.
Выложите половину начинки на пласт, края теста немного подверните.
Заверните в рулет.
Нарежьте рулет порциями по 1,5-2 см диагональными срезами. Повторите эти шаги со второй частью теста.
Выложите заготовки на противень с пекарской бумагой.
Желток смешайте с молоком или сливками и смажьте каждый кусочек. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Ереванская гата готова. Можно звать всех к чаю! Это необыкновенно вкусное лакомство!

Приятного аппетита!
Источник: http://povar.ru/recipes/erevanskaya_gata-73432.html
Ингредиенты:
- Хориз – 450 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Топленое масло – 80 г;
- Вода – 70 мл;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Сахарный песок или пудра – 70 г;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Ванилин – ¼ ч. л.;
- Мука – 300 г.
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/gata-retsept/
Совет от повара:
Совет один – готовьте сразу двойную порцию!
Оценить рецепт Ереванская гата:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/erevanskaya_gata-73432.html
Совет
Из перечисленных ингредиентов получается довольно большое количество теста. Если вы сразу не планируете выпекать большое количество печенья гата, то можно убрать две трети или одну треть теста в морозильную камеру. Оно отлично там будет храниться до того момента, когда вашим домочадцам опять не захочется отведать армянской сладости.
Если выпечка планируется на завтра, то можно просто переложить кусочек теста в целлофановый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника. Тем и прекрасен рецепт гаты: начинку и тесто можно заранее сделать в больших количествах, а использовать их тогда, когда это потребуется.

Источник: http://syl.ru/article/366254/armyanskaya-gata-retsept-prigotovleniya-i-ingredientyi
Выгодный десерт
Мы уже говорили о том, что тесто и начинка для гаты отлично хранятся в холодильнике долгое время. Оказывается и саму сладость запросто можно заморозить и заготовить впрок. Разогревается она в духовке или в микроволновой печи.
Только что приготовленная, но не съеденная до конца гата замечательно будет храниться в обычной хлебнице или под полотенцем в течение трех-пяти дней. Подается блюдо с кефиром, молоком, мацони или душистым ароматным чаем.

Источник: http://syl.ru/article/366254/armyanskaya-gata-retsept-prigotovleniya-i-ingredientyi