Гарам Масала – это типичная смесь индийских специй, ароматная комбинация согревающих специй, которая используется для приправки многих индийских блюд.
Что это?
Начнем наш обзор с ответа на вопрос, что это такое. Гарам масала — это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.
На территории Индии, особенно в ее северной части, пряность чрезвычайно распространена – она ежедневно используется в пищу. Ее популярность достигает небывалых высот – об этом говорит применение едва ли не в каждой индийской семье.
Немного общих сведений:
- Калорийность – 379 кКал/ килограмм;
- Белки – 15 г.;
- Жиры – 15 г.;
- Углеводы – 45 г.
Мы узнали, что представляет собой индийская приправа Гарам масала – состав этой добавки самобытен и тонок, мы обсудим, какие соединения позволяют добиться характерного вкуса и аромата.
Источник: http://specii-pripravi.ru/garam-masala/
Экзотический масала с чёрным перцем
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- Щепотка молотого чёрного перца
- 1 ст. л. чёрного листового чая
- 1 стакан молока
- Сахар по вкусу
Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, всыпьте в неё перец и доведите до кипения. Прокипятите смесь 2 минуты. Добавьте листовой чай и варите ещё 5 минут, после чего влейте молоко, всыпьте сахар и снова доведите до кипения. Через 4-5 минут ваш необычный ароматный напиток готов.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vtoroe/garam-masala-chto-eto-takoe.html
Полезные свойства
Выделить все преимущества использования специи достаточно сложно – каждая составляющая обладает огромным списком достоинств. Мы отметим главные положительные действия на организм:
- Антимикробное;
- Противовоспалительное;
- Противодиабетическое;
- Антиоксидантное.
Отдельно стоит поговорить о таких преимуществах:
- Улучшение пищеварительных процессов. Специи улучшают перистальтику, ускоряют процессы пищеварения, усиляют выработку слюны и желудочного сока;
- Защита от образования злокачественных новообразований. Употребление специй увеличивает выработку ферментов детоксикации.
Важный вопрос, волнующих многих – влияет ли приправа на процесс похудения?
- Продукт является термогенным – ускорение обмена веществ позволяет быстрее избавляться от лишних калорий;
- В то же время сочетание элементов усиливает аппетит – эффект может быть абсолютно обратным.
К сожалению, Гарам Масала обладает не только полезными свойствами – при неумеренном употреблении она может нанести вред и обладает противопоказаниями к применению. Подробно рассмотрим минусы использования в кулинарии.
Источник: http://specii-pripravi.ru/garam-masala/
Где купить
Гарам масала не так часто встречается в супермаркетах. Ее можно найти в магазинах, специализирующихся на специях, пряностях и вегетарианских продуктах питания.
Гарам масала будет отличаться в зависимости от бренда. Как уже упоминалось, у каждого производителя есть свой рецепт для этой смеси специй.
В маленьких населенных пунктах эту приправу практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко исправить эту проблему и купить гарам-масала онлайн.
Источник: http://pripravkino.ru/seasoning/garam-masala
Противопоказания
Чрезмерное применение любой специи чревато возникновением осложнений – стоит всегда соблюдать умеренность при приготовлении блюд.
Кому не стоит употреблять в пищу смесь пряностей?
- Беременные и кормящие женщины;
- Маленькие дети;
- Лица с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- Люди, страдающие аллергическими реакциями.
Убедитесь, что не страдаете аллергией ни на один компонент – даже малое количество может негативно сказаться на вашем здоровье.
А теперь давайте поговорим о приятном – рассмотрим применение приправы Гарам масала.
Источник: http://specii-pripravi.ru/garam-masala/
Как и сколько хранить
Хранят гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Срок годности – шесть месяцев, но измельченные специи довольно быстро «выдыхаются», поэтому лучше использовать приправу в течение нескольких недель. Со временем придется класть в блюда больше гарам масала, чтобы получить желаемый вкус.
Не кладите ее в холодильник: приправа хорошо хранится там в течение 1-2 дней, но как только накапливает влагу, то теряет аромат.
Источник: http://pripravkino.ru/seasoning/garam-masala
Пищевая ценность
Пищевое волокно (клетчатки) в гарам масале занимает до 16%. Приправа почти не содержит жира. Она источник марганца, калия, витамины A и B.
Калорийность 100 г гарам масалы 379 калорий.
- Жиры 15 г
- Углеводы 45 г
- Белок 16 г
Источник: http://pripravkino.ru/seasoning/garam-masala
Использование в кулинарии
Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.
Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:
- Для запекания овощей;
- При варке риса;
- С картофелем и мясом;
- Для корейской кухни;
- Подходит к баранине, свинине, курице;
- Отлично дополняет соленья и маринады;
- Для пикантности можно положить в суп;
- Часто используют специи для Масала чая – тонизирующего теплого напитка.
Источник: http://specii-pripravi.ru/garam-masala/
Чем заменить гарам масала
Несмотря на то, что приправа довольно специфичная, ее можно заменить, к тому же, некоторые ингредиенты бывает сложно приобрести.
Чтобы заменить гарам масалу в блюде, можно использовать в равных частях куркуму, кориандр и кмин. Последний нередко меняют на тмин. Можно использовать также тандури масала, но это приправа довольно острая и ее нельзя использовать в некоторых блюдах, например, в выпечке.
Источник: http://povkusu.guru/garam-masala-chto-eto/
Рецепты приправы гарам масала
Пропорции, комбинации и вариации гарам масалы бесконечны. Специи обычно поджариваются целиком, а затем измельчаются в порошок.
Рецепт 1 – упрощенный вариант
Этот быстрый рецепт смеси гарам масала занимает 2 минуты, чтобы приготовить ее дома из повседневных специй. Используйте его в индийских блюдах, с жареными овощами, в супах, рагу и многом другом.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка тмина;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 2 ч. л. кардамона;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. гвоздики;
- ½ ч. л. кайенского перца.
Как сделать:
- Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в закрытой банке.
- Чтобы усилить вкус и аромат, непосредственно перед использованием нужное количество слегка поджаривайте, помешивая, в сухой сковороде на среднем огне, до появления приятного аромата.
Рецепт 2
Чтобы сделать гарам масала, максимально похожую на настоящую, используйте целые специи.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. целых гвоздик;
- 0,5 ч. л. семян кардамона из зеленых стручков (или смесь черного и зеленого);
- 0,5 ч. л. зиры (по желанию);
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. семян фенхеля (по желанию);
- 1-3 сухих красных чили (или 1 ч.л. хлопьев чили);
- 5-сантиметровый кусочек палочки корицы;
- кусочек мускатного ореха (примерно 1 ч. л.).
Как приготовить:
- Слегка поджарьте целые специи на среднем огне на сковороде без масла, пока семена не потрескается и не начнут источать аромат. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
- Измельчите в мельнице для специй или в блендере до мелкого порошка.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- зира – 30 г;
- кориандр – 10 зерен;
- черный перец – 10 горошин;
- зеленый кардамон – 10 коробочек;
- черный кардамон – 5 коробочек;
- гвоздика – 8 головок;
- звездчатый анис (бадьян) – 4 штуки;
- мускатный цвет – 4 шт;
- корица – 4 палочки;
- свеженатертый мускатный орех – 3 г.
Как приготовить:
- Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
- Немного остудите и растолките специи в ступке до мелкого порошка или измельчите в миксере.
- Добавьте к смеси молотый мускатный орех.
Источник: http://pripravkino.ru/seasoning/garam-masala
Рецепты
Вы уже выбрали свой состав специй? Расскажем, что делать, чтобы самостоятельно изготовить приправу:
- Целые семена обжарьте на сковороде с толстым дном до появления характерного пряного аромата;
- Остудите их;
- Засыпьте в кофемолку или блендер и измельчите до состояния муки;
- Пересыпьте смесь в сухой контейнер с герметичной крышкой и храните в темном месте.
Срок годности – около трех месяцев, по истечении этого срока приправа начинает терять аромат.
Бонусом расскажем о рецепте и составе специй чая Гарам масала:
- Возьмите подготовленную смесь;
- При желании добавьте лемонграсс и базилик;
- Налейте в кастрюлю два стакана молока и два стакана воды;
- Доведите до кипения и всыпьте смесь;
- Помешивая, держите на слабом огне около пяти минут;
- Процедите жидкость через сито.
Готово! Кстати, специалисты не рекомендуют использовать обезжиренное молоко – оно скрадывает терпкий пряный вкус. При желании можете добавить любой сахар или мед.
Источник: http://specii-pripravi.ru/garam-masala/