Фруктовая горчица «Мостарда» – кулинарный рецепт


Любителям ярких горчичных заправок, предлагаем невероятно нежную яблочную горчицу, очень мило дополняющую сочные вкусы говядины и свинины

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3152 ккал
белки
10.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
769.9 г
100 г блюда
ккал
168.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
41.2 г

Мостарда ди Кремона рецепт

Ингредиенты

  • 150 г яблок
  • 150 г груш
  • 150 г айвы
  • 150 г свежего инжира
  • 150 г лимона с кожурой
  • 150 г мандаринов
  • 150 г киви
  • 150 г хурмы
  • 150 г апельсинов с кожурой
  • 50 мл воды
  • 10 капель горчичной эссенции
  • 800 г сахара

Рецепт горчицы с яблоками

tanya-latysheva

Предлагаю рецепт приготовления замечательной горчицы с яблоками. Любители пикантных и вкусных соусов, без сомнения, оценят её по достоинству. Она прекрасно подойдет к мясу, овощам, да и просто её можно намазать на бутерброд.

Ингредиенты

  • зёрна горчицы 80 г
  • яблоки 5 шт.
  • вода очищенная 700 мл
  • сахар 180 г
  • корень имбиря опционально 30 г
  • мёд цветочный 35 г

veronskaya-gorchica1

Ингредиенты

  • 4 шт.яблоко

  • 50 грмёд

  • 50 гргорчица сухая

  • 1/6 ч.л.соль

  • 100 груксус яблочный

  • 5 шт.перец душистый

  • 8 шт.перец чёрный

    горошек

Диетическая, полезная, вкусная… горчица! Предлагаем приготовить домашнюю горчицу из яблок, которая отлично подойдёт для бутербродов, различных видов мяса и не только! Готовится она очень просто: всего 3 дня в холодильнике — и можно подавать на стол. Смело заготавливайте горчицу впрок, ведь храниться в холодильнике она может довольно длительное время. 

Автор публикации

Ольга – мама троих детей, журналист, фудстилист и фудфотограф. Около 5 лет назад резко изменила свою жизнь, уйдя из рекламы и продаж в журналистику и фотографию. С недавних пор, придерживается правильного питания, занимается спортом и изменила свой размер с 56 до 46. Считает, что нет предела совершенству, и всегда находится в поиске новых знаний, рецептов, интересных людей. Ведет множество разных проектов, начиная от кулинарных, заканчивая благотворительными. Открыта, дружелюбна, с прекрасным чувством юмора и умением объединять вокруг себя людей.

Ольга Маркова

Автор рецептов

Ольга – мама троих детей, журналист, фудстилист и фудфотограф. Около 5 лет назад резко изменила свою жизнь, уйдя из рекламы и продаж в журналистику и фотографию. С недавних пор, придерживается правильного питания, занимается спортом и изменила свой размер с 56 до 46. Считает, что нет предела совершенству, и всегда находится в поиске новых знаний, рецептов, интересных людей. Ведет множество разных проектов, начиная от кулинарных, заканчивая благотворительными. Открыта, дружелюбна, с прекрасным чувством юмора и умением объединять вокруг себя людей.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Легкий домашний рецепт яблочной фруктовой горчицы

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты

  • 1 крупное сладкое яблоко такого сорта, который при запекании становится мягким и кашеобразным
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 ч. ложки белого винного уксуса
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1,5 ч. ложки зерен горчицы
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,25 ч. ложки корицы

fruktovaja-gorchica-1

Как приготовить фруктовую горчицу из яблока

Большие фотоМаленькие фото

  1. fruktovaja-gorchica-2

    Для начала хорошенько помойте яблоко, разрежьте на половинки и удалите сердцевину.

  2. fruktovaja-gorchica-3

    Далее необходимо яблоко запечь. Удобнее всего это делать в микроволновой печи, так как там этот процесс займет всего лишь 5-7 минут. По своему желанию вы можете запечь яблоко и традиционным способом – в духовке, завернув его в фольгу.
    Существует и такой способ приготовления горчицы, при котором фрукты предварительно не запекают, а тушат вместе с маслом и специями.

  3. fruktovaja-gorchica-4

    При помощи чайной ложечки снимите яблочную мякоть с кожицы, которая стала в духовке жесткой.

  4. fruktovaja-gorchica-5

    Переложите мякоть в небольшую глубокую емкость – удобно использовать пол-литровую баночку.
    Добавьте к яблоку растительное масло.

  5. fruktovaja-gorchica-6

    При помощи блендера измельчите мякоть в нежное однородное пюре.

  6. fruktovaja-gorchica-7

    Зерна горчицы истолките в ступке вместе с сахаром и солью. Можно также использовать кофемолку. Соус получится интереснее, если горчица будет измельчена не полностью в пудру, а будут оставаться более крупные части.

  7. fruktovaja-gorchica-8

    Добавьте к горчице с солью и сахаром корицу и перемешайте приправу.

  8. fruktovaja-gorchica-9

    Добавьте получившуюся специю в яблочное пюре.

  9. fruktovaja-gorchica-10

    Тщательно вымешайте фруктовую горчицу, после чего понемногу добавляйте винный уксус, чтобы сбалансировать вкус.

  10. fruktovaja-gorchica-14

    Готовый соус отправьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенный горчичный вкус.

Хранить такую горчицу можно в холодильнике не больше 2 дней. Зато консервированную, о которой речь пойдет ниже, не то что хранить, а даже использовать рекомендуется месяца через 2 после приготволения. Она должна настояться, как хорошее вино.

fruktovaja-gorchica-13

А вот еще один интересный рецепт – Веронская яблочная горчица.

Ингредиенты

Для приготовления горчицы с яблоками понадобится:

яблоки кислые (лучше антоновка) – 3 шт.;

сухая горчица в порошке – 3 ст. л.;

уксус (желательно из белого вина) – 3 ст. л.;

гвоздика – 3 шт.;

перец черный горошком – 2 шт.;

сахар (можно заменить мёдом) – 2 ст. л.;

соль – 1 ч. л.

Рецепт «Фруктовая горчица «Мостарда»»:

Отвариваем лимон в течение 10 минут. Прокалываем зубочисткой кожуру со всех сторон и варим еще 5 минут, чтобы вышла горечь.

Корки арбуза и морковь варим 20 минут.
Здесь нам нужны арбузные корки светло-зеленые, которые находятся между спелой частью арбуза и его твердой кожурой.

И нарезать кубиками.

Лимон и имбирь так же порезать кубиками. Лимон нарезаем вместе с кожурой. Можно с имбирем поступить немного по-другому. Половину нарезать кубиками, а половину натереть на терке. Значения не имеет. Я делала по первому варианту.

Острый перец порезать, а виноград вымыть. Лучше использовать виноград без косточек.

Складываем все порезанные ингредиенты в кастрюлю, всю горчицу, добавляем воду и половину сахара (350 гр). Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и даем покипеть минут 10. Выключаем и оставляем на 12 часов.
Затем снова добавляем 350 граммов сахара, доводим до кипения, провариваем 10 минут и оставляем на 12 часов.

В третий раз так же доводим до кипения, провариваем минут 5-10, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
И так, получается что провариваем мостарду мы три раза с двухразовым отстаиванием по 12 часов.

Храним в кладовке. Лучше всего дать соусу настояться в течение, хотя бы, месяца.

Пробовали с запеченой курицей

Отварной свининой. Оба варианта понравились.

И так теперь мои поправки.
Соус такой делать буду однозначно, не много, но буду. Их всех ингредиентов у меня получилось три баночки (которые на фото). Объем одной баночки где то 350 мл.
Имбиря в следующий раз добавлю чуть меньше, где то 100 гр. Как то очень чувствовался он в соусе и немного мешал.
Острого перца возьму, наоборот, больше ( скажем так 2 шт). Хочется немного остроты.
И сахар. Для меня очень сладко получилось. Сахара буду использовать так же меньше (может 500 гр).
Морковка особую роль тут не играет. Поэтому можно ее не изменять. Она скорее всего для красоты. Хотя, без нее может что то будет не так. Не знаю. Она в соусе остается тверденькой и хрустящей, несмотря на такую долгую варку.
Количество горчицы пока оставлю без изменения.
В следующий раз вместо лимона попробую апельсин. Либо сделаю сочетание 50 на 50.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Фруктовая горчица «Мостарда»

Рецепт: Фруктовая горчица «Мостарда»

Мостарда – традиционный итальянский соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе. Главными компонентами соуса являются различные ягоды и фрукты, сироп, горчица. Мостарда обладает оригинальным фруктово-горчичным вкусом. Он отлично сочетается с блюдами из мяса, сыра.Есть очень простые рецепты фруктовой горчицы, которые делаются из подручных материалов за пару минут. Есть навороченные, сложные, роскошные, незаурядные. Но какой бы ни была фруктовая горчица, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала чувствуется сладость фруктов, а уже после проявляется легкая острота горчичных зерен.Скажу сразу, соус на любителя. Он понравится тем, кто любит сладкие соусы к мясу, сыру. Рецепт этого соуса я увидала по телевизору. Ингредиенты, входящие в этот рецепт, общедоступные и в летне-осенний период есть у каждой хозяйки. Изначально готовила мостарду по рецепту, ничего не меняла. Т. к хотелось попробовать, скажем так, рецепт в оригинале от автора.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Фруктовая горчица «Мостарда»»:

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *