Что такое фрутарианство, безопасно ли оно, кому можно становиться фрукторианцем.
От набора веса до фрукторианства
Всё началось в 2015 году, когда настало время поступать в университет и переезжать в Москву. Из-за непривычного темпа жизни и стрессов Настя вскоре поправилась на ощутимые для себя десять килограммов.
Естественно, в какой-то момент я начала худеть и пробовать разные диеты: Дюкана, белковые… Чтобы похудеть, нужны белки — это была единственная информация, которой я владела. Потом с моим здоровьем случилась беда. Я понимаю, что это произошло из-за того, что я неправильно подбирала рацион и калорийность. Я ела катастрофически мало: лимитом были 1000-1200 ккал в день. И так на протяжении трёх месяцев».
Благодаря изнуряющей диете девушке удалось сбросить даже больше, чем она изначально прибавила. Но это оставило отпечаток на здоровье: у неё нарушился менструальный цикл, усилились проблемы с кожей, начало преобладать депрессивное настроение. Поэтому Настя стала изучать литературу, которая помогла бы не похудеть, а подобрать оптимальную систему питания без вреда для здоровья. Книгой, которая натолкнула студентку на идею веганства, стала «Китайское исследование». Над изданием работы трудились профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Колин Кэмпбелл и его сын Томас, врач по профессии.
Первый опыт веганской жизни Насти был неоднозначным. Она продержалась три месяца. За это время стали заметны улучшения в общем состоянии: пропали жалобы на здоровье, прошли проблемы с кожей лица и появились силы с легкостью вставать по утрам без будильника.
«Всё это меня бодрило и поддерживало. Но потом, когда прошло время и эффект устоялся, я начала позволять себе съедать то, что не вписывается в рацион вегана. Так я перешла на вегетарианство. Нужно обязательно различать, что веганство — это, скорее, об этических моментах: против убийства животных в любых целях и их эксплуатации. Тогда я была, наверное, больше вегетарианцем, который просто не ест мясо, молочные продукты и яйца. Только потом я начала вникать в идеологию веганства, посмотрев документальный фильм «Земляне». Он затрагивает такие темы, как молочная и мясная промышленности, издевательство над животными. Я начала понимать, что мир, в котором я живу, далеко не идеален. И, если ты хочешь что-то изменить в нём, нужно начать с себя».
Следующим шагом в экспериментах с питанием стало сыроедение, которое подразумевает потребление термически необработанных продуктов. Настя какое-то время считала этот рацион идеальным для себя, пока в большом потоке информации не узнала о фрукторианстве.
Источник: http://championat.com/lifestyle/article-3860709-chto-edjat-fruktoriancy-pljusy-i-minusy-fruktoedenija-lichnyj-opyt.html
Фруктово овощная диета: плюсы
Среди плюсов фруктово-овощных диет отметим следующие:
- Большое количество балластных веществ (клетчатки), после модифицирования ее части микрофлорой желудка и тонкого кишечника, превращается в вещества, способные снизить уровень плохого холестерина. Эта величина может достигать аж 35%, что при «обычном» питании возможно лишь с помощью приема специальных лекарств.
- Во фруктах и овощах содержится большое количество воды. Она вместе с клетчаткой очень объемны. Быстро наполнившийся желудок посылает сигналы в мозг — стоп, я переполнен. Возникает чувство насыщения. Но при большом объеме в большинстве овощей и фруктов немного калорий. Поэтому организм черпает энергию из других источников, и человек худеет. Однако сидя на углеводной диете не стоит рассчитывать на сброс 6-7 кг в неделю, как это пропагандируют на некоторых «женских» сайтах, но минус 3-3,5 кг — достижимый результат для похудения.
- Все те же клетчатка и жидкость помогают толстому кишечнику быстро и без проблем освобождаться.
- Фруктово овощная диета позволяет быстро восстановить потраченный на тренировках печеночный и мышечный гликоген, снизить высоту болевого синдрома крепатуры и ее длительность.
Если ты решилась некоторое время питаться только овощами и фруктами помни, что ВОЗ рекомендует количество простых сахаров ограничить 10%, а, следовательно, остальные 90% необходимо распределить между сложными углеводами, растительными белками и следами жиров.
Источник: http://fitunion.pro/blog/chto-budet-esli-est-tol-ko-ovoshi-i-frukty/
Мифы и заблуждения
При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-byudzhetnykh-produktov-dlya-zdorovogo-pitaniya-o-kotorykh-vy-ne-dog/
Чем фруктоза отличается от обычного сахара
Источником белого сахара выступает сахарная свекла или сахарный тростник (разница состоит лишь в регионе выращивания). Прежде чем превратиться в подсластитель, эти растения проходят несколько ступеней обработки. Первым делом корнеплоды измельчают до состояния стружки, а затем добывают из них сок, используя горячую воду и специальное оборудование.Кстати, на этом этапе «сладкая жидкость» корнеплодов содержит порядка 15% сахарозы. В дальнейшем этот сок отправляется на фильтрацию, после из него готовят сироп, затем выпаривают под воздействием сернистого газа и, наконец, еще раз фильтруют. На текущем этапе уровень сахарозы поднимается до 60%.Обязательный этап в изготовлении сахара – процесс кристаллизации, где сахароза отделяется от других компонентов смеси, а на выходе получается простой белый сахар. Основную массу в его составе представляют углеводы (97%), витамин В
2
и 3 микроэлемента – кальций, железо и калий.
Ввиду глубокой обработки сахар получается очень мощным подсластителем, который сегодня применяют буквально повсеместно: в десертах, супах, в мясе или консервации. Между тем этот продукт представляет прямую опасность для людей, страдающих от лишнего веса, а также сахарного диабета.Если в первом случае человек получает лишние килограммы (так или иначе это дело поправимое), то во втором ставкой бывает и сама жизнь человека. Дело в том, что сахароза моментально поднимает уровень сахара в крови, резко ухудшая самочувствие организма. Напротив, фруктоза не изменяет этих показателей и легко усваивается, включая мягкое переваривание в желудке.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Напомним, что в обычном сахаре практически нет витаминов, тогда как «фруктовый сахар» богат витаминным и минеральным комплексом, а самое главное – фрукты содержат много клетчатки, которая незаменима для успешного похудения. Именно этот компонент позволяет быстро насытиться и надолго устраняет ощущение голода. Не зря на ночь рекомендуют съесть фрукт (или овощ) с высоким содержанием клетчатки – вы получаете минимум калорий, но при этом не изводите себя голодом.
Источник: http://bormentaldoctor.ru/statii/mozhno-li-potolstet-ot-fruktov/
Примерное меню мультифруктовой диеты
Завтрак |
Завтрак №2 |
Обед |
Перекус |
Ужин |
Перед сном |
|
1 |
Смузи (яблоко и абрикос), зеленый чай с сорбитом |
0,3 кг фруктов, отвар шиповника |
Салат (банан, киви, апельсин, яблоко), компот с сухофруктами |
Печеное яблоко |
0,5 кг смеси фруктов, зеленый чай и мед |
Сок грушевый |
2 |
Печеное яблоко с курагой и медом, сок апельсиновый |
Зеленое яблоко |
Пюре (груша и яблоко), сливовый сок |
Фрукты в наборе |
Ассорти из фруктов и сливовый сок |
Апельсин |
3 |
Смузи с фруктами, зеленый чай и мед |
0,3 кг фруктов, отвар шиповника |
Салат с фруктами, кисель с сухофруктами |
Грейпфрутовый сок |
Печеное яблоко и орехи, абрикосовый сок |
Компот с сухофруктами |
Источник: http://ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_fryktovaya.php
1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа
Из расчета «цена – польза» рекордсмены – перловая и ячневая (дробленая перловка) крупы. Ячмень – полезное злаковое растение с большим содержанием белков, витаминов А, В, а также минералов, в том числе, содержит йод и фосфор.
Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.
Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.
Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-byudzhetnykh-produktov-dlya-zdorovogo-pitaniya-o-kotorykh-vy-ne-dog/
Что едят фрукторианцы?
Фруктоедение подразумевает, что человек может есть только плоды: свежие и никаким образом не обработанные — их разрешено только почистить или нарезать. Несмотря на сбивающее с толку название, в рацион фрукторианца входят и некоторые продукты, которые в кулинарии признаются за овощи. Например, помидор или баклажан.
В мой рацион входили абсолютно все фрукты, причём я перепробовала много того, чего раньше избегала. Для меня открылись новые вкусы, тем более, на фрукторианстве очень сильно очищаются рецепторы. Например, я никогда не любила груши, а теперь они стали для меня как какой-то десерт, тортик. Как видите, ассоциации с традиционной пищей всё равно остаются. Допустим, хурму я ассоциирую с шоколадом. Я покупала шоколадную хурму и, действительно, чувствовала этот вкус, хотя многие этого не ощущают.
Вообще, когда ты очищаешь организм таким образом, все вкусы начинают восприниматься совершенно иначе. Допустим, пробуешь одно яблоко, и оно вообще кардинально может отличаться от другого, хотя сорт один и тот же».
К слову, голодной девушка себя не ощущала, хоть фрукты и являются низкокалорийной пищей. Согласно правилам фрукторианства, плоды нужно потреблять сравнительно небольшими порциями, но достаточно часто: каждые два-три часа. Настя же с улыбкой признаётся, что порой могла осилить целую, среднего размера, дыню. В основном же она придерживалась интуитивного подхода: ела только тогда, когда чувствовала, что голодна.
Источник: http://championat.com/lifestyle/article-3860709-chto-edjat-fruktoriancy-pljusy-i-minusy-fruktoedenija-lichnyj-opyt.html
Колебания веса
При переходе на новую систему питания вы можете начать резко сбрасывать вес. От 3 до 8 килограммов за месяц может потерять начинающий сыроед. Но если для тех, у кого этот лишний вес есть, такая потеря будет желанной, то вес могут терять и те люди, чей индекс массы тела находится в пределах нормы. А, напомним, что для женщин масса тела меньше 45 килограммов грозит нарушениями менструального цикла и гормонального фона.
К тому же само по себе сыроедение не гарантирует похудения. Вес можно даже набрать, если есть много калорийных орехов и сладких фруктов.
Источник: http://aif.ru/food/diet/chto_grozit_syroedu_plyusy_i_minusy_perehoda_na_strogoe_veganstvo
2. Бобовые
Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.
У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-byudzhetnykh-produktov-dlya-zdorovogo-pitaniya-o-kotorykh-vy-ne-dog/
В чём мотивация?
Естественно, без мотивации поддерживать такое решение Насте было бы трудно. Поэтому она следила за зарубежными блогерами. Это, к тому же, позволяло узнать больше о самой идеологии, ведь литературы о фрукторианстве куда меньше, чем о вегетарианстве. Среди русскоязычных блогеров девушка вдохновлялась не только фруктоедами, но и веганами. Она до сих пор интересуется новостями от Риты Нестерец, Максима Листова и Алёны Ларионовой.
Меня вообще вдохновляют люди. Многие добавляются ко мне в «инстаграме», мы переписываемся с удовольствием. А среди известных людей, если брать Голливуд, можно найти очень много звёзд, которые придерживаются похожей философии. На веганстве, например, Джаред Лето, Майли Сайрус, Билли Айлиш, Питер Динклейдж. Арнольд Шварцнеггер — вегетарианец. Они для меня пример: люди, которые по сути имеют все финансовые возможности, выбрали для себя подобный образ жизни».
Источник: http://championat.com/lifestyle/article-3860709-chto-edjat-fruktoriancy-pljusy-i-minusy-fruktoedenija-lichnyj-opyt.html
Как перейти на без последствий?
Переход на фрукторианство, на столь ограниченный тип питания, должен быть плавным. Если человек в жизни не пытался отказываться от мяса, ему не стоит это делать резко. Для начала стоит на несколько месяцев отказаться от красного мяса, заменив не поступающие более полезные вещества из него другими продуктами. Потом на несколько месяцев перейти на лакто-ово-вегетарианство, то есть сохранить в рационе молоко, яйца и другие продукты животного происхождения.
Далее на такой же период исключить продукты животного происхождения. Затем переходить к сыроедению, и после этого к фрукторианству. На каждом этапе очень важно следить за изменениями состояния здоровья и консультироваться с врачом, соблюдать его рекомендации и по необходимости, при возникновении каких-либо проблем возвращаться к старой системе питания.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/fruktorianstvo.html
Плюсы фрукторианства
Для Насти фрукторианство оказалось некой панацеей. После полного перехода на фруктоедение, девушка стала ощущать чувство лёгкости и начала заниматься спортом. Также у неё наладилось пищеварение, восстановился режим, улучшился метаболизм, очистилась кожа, перестали болеть ноги и голова. Однако произошло это не сразу, так как организму нужно было время на вывод токсинов и шлаков.
Всё моё внутреннее состояние улучшилось. Я могла встать в 5 утра и не чувствовать усталости. Не раз замечала, что многие люди спят в метро днём. А я не понимала, почему они хотят спать. Потом вспомнила, что после обычной пищи сама ощущала себя не такой бодрой, как после фруктов. Фрукты — это энергия, и я её чувствовала».
Кроме того, Настя заметила, что перестала болеть. И если во времена обучения в школе она по два-три раза за месяц уходила на больничный, а в университете — по разу, то сейчас девушка вовсе не смогла вспомнить, когда простужалась в последний раз.
Источник: http://championat.com/lifestyle/article-3860709-chto-edjat-fruktoriancy-pljusy-i-minusy-fruktoedenija-lichnyj-opyt.html
Четверг
Прочитала в Сети, что ботаники считают авокадо фруктом, кинулась в магазин, купила сразу семь штук, чтобы хоть как-то отдохнуть от бананов. Маслянистое авокадо меня просто спасло, весь день его ела, перебивая сливами и абрикосами. Поняла, что пора подключать тяжелую артиллерию, приготовила яблочно-банановые смузи. Немного пришла в себя и решила, что теперь-то уж точно выдержу эксперимент до конца. Усталость немного притупилась, тяга к сладкому просто исчезла, хотя я с детства сладкоежка.
Источник: http://woman.rambler.ru/health/46331932-eksperiment-redaktsii-ya-nedelyu-pitalas-tolko-fruktami/
Преимущества фрукторианства: польза
- насыщение антиоксидантами (особенно бета-каротином и витамином С), минералами, пребиотиками, клетчаткой, противовоспалительными ингредиентами;
- профилактика рака, метаболического синдрома, диабета;
- стимуляция иммунитета;
- очищение сосудов;
- понижение холестерина, давления.
Источник: http://dieta-club.ru/fruktorianstvo/
В чём минусы фруктоедения?
Согласно исследованию Клаусса Лейцманна, проведённого Гисенским университетом в Германии в 1996-1998 годах, большинство людей, отказавшихся от мяса, молочной продукции и термически обработанной пищи, испытывают осложнения. Например, треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей (отсутствием менструаций). У 45% мужчин и у 15 % женщин также обнаружили железодефицитную анемию, а в крови у всех участников был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12.

Фото: istockphoto.com
Тем не менее, наша собеседница уверяет, что не ощущала проблем со здоровьем, придерживаясь фрукторианства. Она не чувствовала недостатка необходимых элементов и никогда не принимала витамины и пищевые добавки. Настя считает, что её организм получал из живой пищи ровно столько веществ, сколько ему было нужно и сколько не дала бы мёртвая.
Одной из ощутимых трудностей стала адаптация в обществе. Заворожённая новой философией жизни, девушка упорно пыталась донести истину до окружающих.
Когда я перешла на фруктоедение, начала направо и налево всем рассказывать, что они должны есть только фрукты. Все на меня смотрели, крутя пальцем у виска. Сейчас я, правда, понимаю, что отпугивала людей напористостью, настойчивостью и нездоровым фанатизмом. Эта идеология была для меня жизнью, и я думала, что только так жить правильно. Сейчас я осознаю, что нельзя так делать: у всех всё равно свои взгляды и своя правда».
Источник: http://championat.com/lifestyle/article-3860709-chto-edjat-fruktoriancy-pljusy-i-minusy-fruktoedenija-lichnyj-opyt.html
Что надо знать, если вы решили перейти на диету на фруктах
Перед тем как перейти на фрутарианство, следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что состояние здоровья позволяет так радикально изменить схему питания. Если вы решились на фрутарианизм, нужно приучать организм к этой диете постепенно. Фрукторианство не рекомендуется подросткам, беременным и кормящим грудью, хроническим больным или пожилым людям.
Следует также знать, что диета исключительно на фруктах, если переходить на нее резко, может привести к резкому обострению хронических заболеваний и даже гормональному сбою.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/fruktorianstvo/
Как составить сбалансированный рацион?
Всемирная организация здравоохранения официально рекомендует ежедневно съедать не менее 5-6 порций овощей и фруктов. Это примерно 450 г. Есть исследования, которые показывают, что, если вы будете есть их больше, это ещё лучше. Например, недавно учёные из Великобритании доказали, что 7 и более порций овощей и фруктов в день, каждая по 80 г, снижают смертность на 42%, а 5 порций — только на 36%. В некоторых странах рекомендации потреблять не 5 порций, а больше были уже и ранее. Например, в Австралии советуют съедать в день 5 порций овощей и 2 порции фруктов. И это действительно полезно: защищает сердце, сосуды и предотвращает большинство видов рака.
Если вы перейдёте на такую диету, то имейте в виду, что первое время стул может быть более частым. Это нормально и даже полезно, так проявляется увеличение потребления клетчатки.
Откуда к нам едут арбузы? Расследование «АиФ» Подробнее
Источник: http://body-bomba.ru/diety/fruktorianstvo-na-nedelyu.html
6. Растительные масла
Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.
Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.
Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-byudzhetnykh-produktov-dlya-zdorovogo-pitaniya-o-kotorykh-vy-ne-dog/
Новый взгляд на эволюцию питания человека (Артём Демчуков)
Книга
Задумывался ли вы, почему в кишечнике человека появляются шлаки, токсины и неприятный запах изо рта? Как это вляет на наше здоровье? В кишечнике человека образуются те токсичные соединения, которые отвечают за различные нарушения обмена веществ в нашем теле. Это всё возникает при употреблении высокобелковой пищи, которую кишечник просто не в состоянии переработать.
Но попробуйте из своего привычного рациона исключить продукты с высокой концентрацией белка и перейти на фруктовое питание:
- избавиться от лишних жировых отложений, выглядеть моложе своих лет;
- улучшить интеллектуальную деятельность;
- ясное сознание, улучшение памяти, хорошее настроение и лёгкость восприятия окружающего мира;
- физическую выносливость и гибкость;
- при полном отказе от мяса в некоторых случаях приобретаются экстрасенсорные способности.
Разумеется, тут есть и свои «подводные камни» – это и сложность самого перехода на фрукторианство, и активное сопротивление близких, не разделяющих идею вашего нового образа жизни, и непонимание в глазах знакомых, зачастую критически относящихся к столь необычным переменам в вашей жизни.
Но всё же в конечном итоге право выбора остаётся всегда за вами! И, возможно, когда-нибудь ваш выбор падёт именно на этот уникальный образ питания, который решительным образом может изменить всю вашу дальнейшую судьбу.
( 34 оценки, среднее 4.91 из 5 )
Источник: http://dieta-club.ru/fruktorianstvo/