Рецепты приготовления фрикасе из курицы. Фрикасе из курицы – вкусное, нежное второе блюдо из белого мяса птицы в сливочном соусе с дополнительными ингредиентами. В переводе с французского «фрикасе» переводится, как «всякая всячина».
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления фрикасе из курицы. Готовить будем из куриного филе грудки. Сливки я беру 20%, но можно взять и меньшей жирности или использовать сметану. Мука для загустения соуса. Луковица среднего размера. Из специй беру соль и чёрный молотый перец. Но можно дополнить блюдо мускатным орехом или другими любимыми специями с не ярко выраженным вкусом.
-
Шаг 2:
Куриную грудку промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать полосками (не очень длинными), выложить на тарелку и присыпать мукой. Равномерно обвалять каждый кусочек в муке.
-
Шаг 3:
Сковороду разогреть, налить немного масла и обжарить порезанный полукольцами репчатый лук. Обжаривать несколько минут до прозрачности.
-
Шаг 4:
Добавить к луку в сковороду куриное филе в муке. Обжаривать мясо, постоянно помешивая несколько минут, чтобы каждый кусочек слегка подрумянился.
-
Шаг 5:
Влить к куриному филе сливки, добавить соль, перец по вкусу. Перемешать и тушить на слабом огне под крышкой минут пятнадцать. Соус должен загустеть, не быть жидким.
-
Шаг 6:
Готовое фрикасе из курицы подавать горячим. Рекомендуется к нему на гарнир рис. Но с макаронами фрикасе сочетается тоже прекрасно.
Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. Полученная жидкость затем смешивается со сливками и яичным желтком и приправляется перцем и лимонным соком. Во фрикасе также добавляются шампиньоны, зелёный горошек, спаржа и каперсы.
Источник: http://1000.menu/cooking/34455-frikase-iz-kuricy-klassicheskii
Фрикасе из курицы

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Очень люблю это блюдо как готовить, так и есть. Приготовление достаточно простое, продукты доступные, но как же вкусно получается! Плюс ко всему, нравятся мне блюда из духовки более всего.Попробуйте обязательно!На Поварёнке. ру не так много рецептов фрикасе, но в большинстве случаев мясо и рис готовятся отдельно и встречаются только на тарелке. В данном же случае они соединяются несколько раньше… и не могут уже друг без друга!
Рис Филе куриное Шампиньоны Лук репчатый Морковь Помидор Мука пшеничная Сыр твердый Майонез Специи

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=579
Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Яичный желток – 1 шт.
Сливочное масло – 20 г
Мука – 1 ст.л.
Сливки – 100 мл
Куриный бульон – 100-150 мл
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Мускатный орех – на кончике ножа
Лимонный сок – 1 ч.л. (по желанию)
- 131 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/17560
Классический фрикасе из курицы
Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус –если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густотыблюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слитьлишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.

Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 желток;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Порубите мясо небольшими кусочками.
- На сковороде растопите масло. Обжарьте внём курицу.
- Влейте полстакана воды. Тушите подзакрытой крышкой 15 минут.
- Добавьте сливки. Потушите 10 минут.Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте сырой желток. Быстроперемешайте.
- Посолите и приправьте, влейте лимонныйсок. Тушите 2 минуты.
Источник: http://pipla.ru/12435-frikase-iz-kuricy/
Описание приготовления:
Фрикасе можно приготовить из кролика, из говядины или птицы. Блюдо к столу подают горячим с гарниром из картофеля, отварного риса или другой крупы. Можно сделать блюдо заранее и разогреть или же готовить непосредственно перед ужином или праздником.
Источник: http://povar.ru/recipes/frikase_iz_kuricy-55017.html
Ингредиенты
- куриное филе 500 г
- шампиньоны 200 г
- спаржевая фасоль 100 г
- растительное масло 2 ст. л.
- сливочное масло 20 г
- чеснок 1 зуб.
- репчатый лук 1 шт.
- куриный бульон 200 мл
- лавровый лист 1 шт.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- яичные желтки 2 шт.
- сливки 200 мл
- горчица французская 1 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
Источник: http://webpudding.ru/frikase-iz-kuritsy/
Готовим со сливками
Когда курятина некоторое время томится в сливочном соусе, она получается потрясающе нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- филе птицы – полкило;
- сливочное масло – 55 − 60 г;
- мука – 4 ст. л.;
- сливки – 1,5 ст.;
- лук – 1 головка;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Порезать лук небольшими кусочками. Их размер в первую очередь будет зависеть от вкуса самого кулинара и всех домашних. Если никто не любит, чтобы лук чувствовался в блюде, то нужно сделать кусочки очень мелкими. А вот исключать этот ингредиент из рецепта не стоит.
- Отдельно обжарить на сливочном масле кусочки курицы, покрытые смесью из муки, соли и молотых перцев.
- Соединить уже готовое содержимое сковородок.
- Влить сливки. Сверху распределить щепотку муки, оставшуюся от панировки.
- Томить блюдо 18 − 20 минут.
- Готовое куриное мясо в сливочном соусе стоит украсить промытой и рубленой зеленью. Это может быть только петрушка, укроп или зеленое ассорти.
На гарнир к такому угощению стоит приготовить любимую кашу.
Интересно, что раньше фрикасе готовили даже из голубиного мяса. Сегодня на такой эксперимент решится лишь редкая хозяйка. Но он будет совершенно лишним, так как и из курицы это угощение всегда получается вкусным, сытным, нежным.
Источник: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/frikase-iz-kuricy-klassicheskij-recept.html
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/17560
Другие варианты приготовления
К подобному типу блюд относится азу из говядины. Такой вариант подачи мяса является татарским национальным блюдом, но мы с радостью готовим его дома для своей семьи. Главным плюсом такого блюда стало разнообразие продуктов, из которого его можно готовить. А также его состав. Некоторые называют его густым рассольником, хотя количество жидкости можно регулировать на свое усмотрение. Для азу можно использовать абсолютно любое мясо. Так, очень вкусным получается азу из свинины, которое можно приготовить дома. Кушанье имеет восхитительный вкус и аромат и именно в таком варианте очень популярно в нашей стране.
Для получения низкокалорийного блюда приготовьте —азу из индейки—. По классическому рецепту азу готовят из говядины и баранины, но наши умельцы испробовали его с любым видом мяса и очень даже удачно. Благодаря этому, на нашей кухне появляется все больше различных блюд.
С грузинской кухни мы узнали рецепт мясного блюда чахохбили из курицы. Изначально его готовили из фазанов, потому что в те времена их разводили в Грузии. Со временем перешли на куриное мясо, потому что фазан сейчас птица редкая, а чахохбили хочется. Кстати, в те времена в него добавляли гранат или гранатовый сок для получения красного цвета и кислинки, а уже со временем это блюдо начали готовить с помидорами или томатом. Это невероятно вкусное кушанье, простое в приготовлении. Попробуйте и вы.
Если есть возможность, приготовьте чахохбили из курицы в мультиварке. Кроме того, что весь процесс готовки не займет много вашего времени, вы получите безумно нежное и сочное блюдо. С появлением техники на нашей кухне готовить становится намного проще и легче. Даже те блюда, которые требуют усидчивости повара, теперь не занимают много сил и времени.
Уважаемые кулинары, я с радостью делюсь с вами самыми простыми и вкусными рецептами моей кухни. Если вам уже удалось приготовить для своей семьи кушанье, используя их, напишите в комментариях, понравилось ли вам такое блюдо. Если у вас есть какие-либо замечания или дополнения, пишите, я с удовольствием вас послушаю. У каждой хозяйки есть в запасе коронные блюда, которые готовятся легко, а получаются безумно вкусными. Если таковые имеются, поделитесь ими в комментариях, и я с радостью приготовлю для своей семьи. А теперь желаю вам огромных кулинарных достижений и всегда приятного аппетита!
Источник: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/frikase-iz-kuricy-klassicheskij-recept.html
Фрикасе в мультиварке
Вы можете переложитьобязанности по приготовлению этого удивительного блюда на кухонную технику.Мультиварка облегчит процесс приготовления и сэкономит ваше время, а результатвас совершенно не разочарует.

Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.лимонного сока.
Приготовление:
- Нарежьтемясо курицы небольшими кусочками.
- Уложитекусочек масла и курицу в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка»,поставьте таймер на 5 минут.
- Влейтесливки, всыпьте муку. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите. Перемешайтепродукты.
- Установитена приборе режим «Тушение». Таймер – 15 минут.
Источник: http://pipla.ru/12435-frikase-iz-kuricy/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Лук, Сливки, Мука, Соль, Перец, Растительное масло
Источник: http://1000.menu/cooking/34455-frikase-iz-kuricy-klassicheskii
Рецепт фрикасе в духовке с картошкой
Обычно блюдо подается с рисом, я предлагаю приготовить его с гарниром из картошки.
Понадобится:
- Бёдра курицы – 200 гр.
- Мука – большая ложка.
- Грибы – 60 гр.
- Маленькая луковка.
- Вустерский соус – маленькая ложечка.
- Сливки, жирные – 12 больших ложек.
- Сыр – 30 гр.
- Сваренный картофель – 250 гр.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, охладите, поделите кружочками.
- Произвольно нарежьте мясо, грибы, лук. Мясные кусочки посолите, поперчите, запанируйте в муке.
- Обжарьте курицу до полуготовности. Затем добавьте на сковородку грибы с луком. Пожарьте вместе до готовности мяса.
- Залейте половиной сливок, вустерским соусом. Прогревайте до загустения при непрерывном помешивании.
- Выложите в форму картофельную нарезку, чуть присолите, поверх разложите мясо. Подлейте сливок, отрегулируйте вкус на соль.
- Посыпьте тертым сырком, поставьте запекаться. Температура в духовке 180 о С, время приготовления 10-15 минут, до появления красивой корочки.
Источник: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/frikase-iz-kuricy-klassicheskij-recept.html
Видео-рецепт фрикасе от Гордона Рамзи
У каждого мастера свой подход к приготовлению фрикасе. Мне очень понравился данный вариант, поэтому не удержалась и даю его вам. Приятного аппетита!
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/frikase-iz-kuritsy-retsepty.html