Фрикасе из курицы: классический рецепт с овощами и грибами в сливочном соусе


Горячие блюда из свинины

Ингредиенты

  • филе свинины – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • сливочное масло – 60 г
  • мука – 2 ст. л.
  • сметана – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Ингредиенты

Свинина – 400 г

Шампиньоны – 150 г

Сливочное масло – 40 г

Мука – 1 ст.л.

Молочные сливки 10% – 200 г

Лимонный сок – 1 ст.л.

Соль, острый перец – по вкусу

  • 204 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Похожие рецепты

Как приготовить вкусное рагуКак приготовить вкусное рагу

Чтобы приготовленное тобой овощное рагу было сытным и вкусным, следуй нескольким полезным советам.Во-первых, важен правильный подбор ингредиентов. То есть чтобы в рагу была не только капуста, лук и к…

  • Читать полностью
Как правильно солить рагуКак правильно солить рагу

Под воздействием соли овощи выделяют сок, поэтому чтобы рагу было сочным, нужно ингредиенты жарить несолеными, а соль добавить в начале тушения. То же правило действует и для диетического мяса. Но ес…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы гуляш был мягкимЧтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

  • Читать полностью

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1117.4 ккал
белки
65.3 г
жиры
84.5 г
углеводы
27.3 г
Порции
ккал
558.7 ккал
белки
32.7 г
жиры
42.3 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
171.9 ккал
белки
10 г
жиры
13 г
углеводы
4.2 г

Рецепт 1: фрикасе с грибами (пошаговые фото)

  • Грибы белые 300 граммов
  • Филе индейки 400 граммов
  • Сыр Грана Падано 20 граммов
  • Сливки 23% 400 мл
  • Лук порей 1 стебель
  • Чеснок 2 зубчика
  • Орех мускатный щепотка
  • Белый перец щепотка
  • Перец черный молотый щепотка
  • Масло виноградной косточки для жарки
  • Соль по вкусу
  • Укроп для подачи

recept-frikase-s-gribami.jpg

Замороженные белые грибы разморозить за ночь на нижней полке холодильнике, воду слить, грибы промыть и очистить от лесного мусора.

recept-frikase-s-gribami-shag.jpg

Филе индейки разделать тонкими и небольшими брусочками.

recept-frikase-s-gribami-shag_0.jpg

Порей и чеснок нашинковать, спассеровать овощи на масле виноградной косточки.

recept-frikase-s-gribami-shag_1.jpg

Добавить к луку сперва белые грибы, долить немного воды и тушить 10-12 минут, затем к боровикам и овощам добавить индейки — посолить, приправить белым и черным перцем, тушить еще 10 минут.

recept-frikase-s-gribami-shag_2.jpg

В сотейник влить сливки, добавить мускатный орех, перемешать.

recept-frikase-s-gribami-shag_3.jpg

Разложить фрикасе с грибами по порционным кокотницам, сверху посыпать тертым Грана Падано и отправить в духовку на 7-10 минут. Готовое фрикасе подавать горячим, украсив свежей зеленью.

recept-frikase-s-gribami-shag_4.jpg

Ингредиенты

  • свинина – 300 гр.
  • грибы – 130 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • хмели-сунели – ½ ч.л.
  • молотый кориандр – ½ ч.л.
  • соль
  • перец
  • сметана – 2 ст.л.
  • плавленый сыр – 1 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • зелень
  • вода – 150 мл.

ОПИСАНИЕ

Фрикасе с французского переводится как “всякая всячина”. А называется так мясное рагу из белого мяса птицы в белом соусе. Это довольно простое крестьянское блюдо перекочевало на императорский стол во времена Наполеона. Легенда гласит, что новый повар ничего не знал о неприязни императора к курице и подал ароматное фрикасе, чем вызвал праведный гнев монарха.  Повар мог поплатиться своим местом, но Наполеон все же попробовал ненавистную с детства птицу и сменил гнев на милость. С тех пор фрикасе было причислено к высокой французской кухне. Но можно приготовить фрикасе и на обычной кухне, потому что продукты: куриное филе, шампиньоны, сладкий перец и сливки доступны каждой хозяйке.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт 3: фрикасе из куриной грудки с грибами

  • грудка куриная — 250-300 гр
  • сливки — 200 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло сливочное — 30 гр
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • пищевая соль — по вкусу
  • смесь перцев — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

frikase-iz-kuricy-s-gribami.jpg.webp

Фрикасе получается вкусным из куриной грудки. Из нее и будем готовить. Куриное филе помойте под проточной водой и вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте филе брусочками.

нарезанное куриное филе

Поставьте сковородку на плиту, налейте в нее подсолнечное масло и добавьте немного сливочного. Отправьте на сковородку порезанное куриное филе. Обжаривайте мясо 5-6 минут.

нарезанное куриное филе в масле на сковороде

Пока мясо обжаривается, можно подготовить овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Грибы помойте, смойте всю грязь и нарежьте тонкими пластинками.

лук полукольцами и шампиньоны пластиночками на разделочной доске

Пока нарезались овощи, мясо уже немного обжарилось, и к нему можно добавить лук. Обжаривайте продукты, пока лук не станет прозрачным.

куриное мясо на сковороде с репчатым луком

Когда лук приобретет необходимый оттенок, добавьте грибы и жарьте получившуюся смесь еще 5-6 минут.

куриное филе с луком и шампиньонами на сковороде

Посыпьте содержимое сковородки мукой. Перемешайте все и обжарьте еще несколько минут.

жареное куриное филе и шампиньоны на сковороде с добавлением муки

Теперь можно добавить специи. Посолите и поперчите. Можно добавить смесь прованских трав, такая приправа часто используется в рецептах приготовлении французских блюд.

куриное мясо и грибы на сковороде со специями

Когда все желаемые специи добавлены, залейте смесь сливками. Если дома нет сливок, то прекрасно подойдет сметана. Только выбирайте молочные продукты с высоким процентом жирности. Увеличьте огонь и доведите блюдо до кипения, после этого можно убавить огонь и протушить фрикасе 2-3 минуты.

куриное филе и шампиньоны на сковороде со сливками

Все, блюдо готово. Подавайте его с рисом. Такое аппетитное блюдо можно приготовить в мультиварке. Курочка получается особенно сочной. Попробуйте классическое фрикасе из курицы с грибами, приготовленное по нашему рецепту, — и это блюдо станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!

куриное фрикасе с грибами в сливочном соусе на сковороде

Выбор и подготовка ингредиентов

Каким бы рецептом вы не решили воспользоваться, всегда стоит помнить об основных правилах выбора его составляющих ингредиентов: свежести, качественности и ароматности, особенно если речь идёт о специях. Куриное филе не должно иметь неприятного аромата, зелёных или желтоватых участков, а грибы — подгнивших и мягких мест. Помимо шампиньонов для куриного фрикасе неплохо подойдут белые грибы, которые могут заменить их, не испортив вкус готового блюда.

Знаете ли вы? История создания первого блюда фрикасе связана с именем французского полководца и государственного деятеля Наполеона Бонапарта, который не выносил аромата курицы. Чтобы затмить неприятный аромат его повар решил использовать при готовке грибы, а курятину скрыть под сливочным соусом, что ему с успехом удалось.

В выборе специй стоит ориентироваться как на указанные в рецепте рекомендации, так и на личные кулинарные предпочтения, выбирая наиболее подходящий для себя вид приправ и их количество. Разумеется, все составляющие должны быть чистыми и при необходимости очищенными от верхней кожицы, что по большей части касается овощей.

Белые грибы и шампиньоны

Приготовление

Филе нарезать небольшими кусочками.

Грибы тонко нарезать.

Филе обвалять в муке.

Сливочное масло растопить.

Выложить филе.

Обжарить.

Добавить грибы.

Перемешать.

Посолить, поперчить.

Добавить мускатный орех.

Желтки смешать со сливками.

Залить сливками филе.

Тушить в течение 5–7 минут.

Приятного аппетита!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Несколько полезных советов, как вкусно сделать фрикасе с курицей и грибами

  • Блюдо не солим. Но, если ваша семья не привыкла к этому, подсолите, но слегка, ведь во фрикасе есть специи, которые недостаток соли сделают совершенно незаметным.
  • Не секрет, что не все любят лук в таком – жареном, вареном или пареном — виде, тогда накрошите меленько, чтобы было незаметно.
  • Грибы можно нарезать пластинами, а можно и четвертиночками, если грибы мелковаты.
  • Просто будем стараться масла меньше лить или после приготовления просто сливать лишки.
  • Кусочки мяса должны быть сухими, а не влажными, иначе получим тушеное, а не жареное мясо.
  • И насчет сливок: вводим их аккуратно, чтобы с мукой они не образовали комочки.

Блюдо французской кухни в мультиварке

Можно упростить процесс приготовления фрикасе, но для этого понадобится кухонная помощница – мультиварка. Для изготовления французского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • луковица – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 1 кусочек для обжарки;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино (вермут) – 150 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • специи – по вкусу.


Технология приготовления следующая:

  1. Моют и сушат курятину, нарезают ее крупными порционными кусками.
  2. Устанавливают на приборе программу «Жарка», складывают мясо, вводят оба вида масла, обжаривают до появления корочки золотистого цвета.
  3. Вносят пшеничную муку и подготовленные приправы.
  4. Шинкуют лук с чесноком и отправляют их к курице.
  5. Вносят лаврушку, переключают режим на «Тушение» и готовят дальше.
  6. Примерно через час добавляют в блюдо вермут, сливки и мясной бульон, устанавливают таймер еще на 45 минут.
  7. Спустя время вносят шампиньоны, нарезанные соломкой, и зеленый горошек, все тщательно перемешивают, закрывают крышку и тушат.

Ровно через один час куриное фрикасе с грибами будет готово, его следует посыпать зеленью и обложить лимонными дольками.

Рецепт 7: нежное фрикасе из филе индейки с лисичками

Предлагаю сегодня рецепт очень вкусного и полезного блюда французской кухни, это «фрикасе» из грудки индейки в сливочном соусе и белым вином с лисичками. По большому счету — «фрикасе» это рагу из белого мяса в белом соусе.

  • чеснок — 5 граммов;
  • мука — 20 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • тимьян сушеный — 2 граммв;
  • мускатный орех — 1 грамм;
  • вино белое сухое — 150 миллилитров;
  • лук репчатый — 50 граммов;
  • сливки — 100 граммов;
  • грибы лисички — 100 граммов;
  • орегано сушенный — 2 грамма;
  • филе грудки индейки — 52 граммов;
  • оливковое масло для жарки — 50 граммов

Фрикасе из грудки индейки фото

Буду готовить из полуфабриката «стейк грудки индейки», вес упаковки — 525 граммов.

Фрикасе из грудки индейки фото

Режем мясо на небольшие кусочки

Фрикасе из грудки индейки фото

Разогреваем сковороду с растительным маслом, у меня оливковое масло для жарки

Фрикасе из грудки индейки фото

кусочки мяса обвалять в муке

Фрикасе из грудки индейки фото

и обжарить

Фрикасе из грудки индейки фото

мелко нарезать лук

Фрикасе из грудки индейки фото

и отправить его на сковородку

Фрикасе из грудки индейки фото

пару зубчиков чеснока отправляются туда же

Фрикасе из грудки индейки фото

грибы лисички у меня замороженные, беру не всё, а половину, это примерно 100 граммов

Фрикасе из грудки индейки фото

лисички отправляю туда же, к мясу

Фрикасе из грудки индейки фото

добавляю примерно 100 граммов жирных сливок, впрочем, подойдут и нежирные, 10 или 20 — процентные.

Фрикасе из грудки индейки фото

еще потребуется 150 миллилитров сухого белого вина, очень удобно сейчас пользоваться такими миниатюрными коробочками, это испанское вино я покупала всего по 40 рублей за коробочку в 200 миллилитров.

Путь наличие вина в рецептуре не пугает, алкогольная составляющая выпарится, останется только вкус и аромат.

Фрикасе из грудки индейки фото

Вино отправляется тоже на сковородку, тушим еще минут 15-20, солим, перчим, добавляем ароматные травы, у меня тимьян, орегано, мускатный орех. Ну вот и всё, изысканное французское блюдо готово!

Фрикасе из грудки индейки фото

Подаю с рисом, быстрое и вкусное блюдо готово за 40 минут, «бон аппети»!

Фрикасе из грудки индейки фото

Фрикасе с каперсами

Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • 1 желток;
  • душистый перец;
  • зелень укропа;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в масле.
  2. Влейте сливки и тушите 15 минут.
  3. Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте каперсы.
  4. Добавьте в рагу муку и желток. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *