Фондю Эмменталь в домашних условиях

Желаете удивить ваших гостей изысканным и вкусным блюдом? Приготовьте fondue, которое станет украшением любого фуршета, благодаря своей необычной подаче и сочетанию продуктов. Что такое «фондю» и какие секреты его приготовления, узнаем советы экспертов. Фондю — что это такое Fondue – это старинное блюдо национальной кухни Швейцарии. Согласно легенде, пастухи, выходя на альпийские пастбища, в качествеЧитать далее

Шоколадный фондан  

Рецепт: Шоколадный фондан

Категория: Десерты Пирожные

Простой рецепт изысканного шоколадного лакомства с жидкой нежной начинкой. Вам понадобится всего 15 минут, чтобы порадовать близких изумительным вкусом этого десерта!

Jane 5 октября 2015 года
  • 92167
  • 88
  • 2987
  • 326

Шоколад темный Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Ром Какао-порошок Сахар Ягода

Рецепт: Лимонно-карамельный фондан с белым шоколадом

Классическое фондю с сыром в домашних условиях

60 мин.  30  6 

Фондю представляет собой горячий соус для различных закусок. Чаще всего это расплавленный сыр в белом вине с ароматными специями. Считается, что первыми придумали фондю альпийские пастухи.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

  • Кастрюлю изнутри натрите зубчиком чеснока и оставьте его на дне. Сыр натрите на крупной терке.

  • В кастрюлю влейте вино, поставьте на огонь и доведите до кипения.

  • Затем всыпьте сыр и растворите его, интенсивно помешивая. Через 5 минут добавьте крахмал, продолжайте варить, соус должен стать однородным и тягучим. Добавьте специи и выдавите через пресс оставшийся чеснок.

  • Перемешайте соус и через 1-2 минуты снимайте с огня.

  • Кастрюлю с фондю, установите на горелку и подавайте с нарезанными хлебом и мясом.

Приятного аппетита!

Выбирайте правильные сыры

Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.

Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?

  • Аппенцеллер
  • Вашрен
  • Чеддер
  • Фонтина
  • Плезант-Ридж Резерв
  • Канталь
  • Хохибриг
  • Салер
  • Раклет

Фондю — что это такое и какие виды бывают?

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Бывают закусочные (соленые) фондю и десертные (сладкие).

рецепты приготовления фондю

Приготавливается из смеси разных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша. А также не менее популярны десертные фондю — самое популярное сладкое фондю — клубника в шоколаде.

Такое блюдо, как фондю, все больше набирает популярность. Появилось оно в Швейцарии, а изобрели его пастухи. Продрогнув за целый день, они растапливали сыр и добавляли вино, а затем окунали в массу кусочки хлеба.

Ингредиенты

Макароны – 350 г

Грибы – 300 г

Куриное филе – 400 г

Брокколи – 300 г

Сливки – 200 мл

Твердый сыр – 100 г

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

  • 154 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фондю “Классика”  

Рецепт: Фондю Классика

Категория: Горячие блюда

Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. “Фондю”переводится с французского как “растаявшее” или “расплавленное”. Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия…

Сыр твердый Вино белое сухое Сливки Чеснок Хлеб Огурец Лук репчатый Колбаски

Рецепт: Шоколадный фондан "Шапка Деда Мороза"

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Сырное фондю: классический рецепт

Такое fondue возможно приготовить и в домашних условиях. Это будет отличное украшение праздничного стола и сытная закуска для фуршета.

Вам понадобится:

  • сыр – 400 г;
  • вино (белое сухое) – 200 мл;
  • мускатный орех;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • соль и перец;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • продукты для обмакивания – ломтики хлеба, мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, галетное печенье.

При выборе сыра необходимо отдавать предпочтение тем, которые хорошо плавятся. Традиционное фондю предусматривает использование двух видов сыра.

В кастрюлю налейте вино и добавьте предварительно натертый сыр, орехи и специи. Нагревать нужно на небольшом огне, не забывая помешивать. Смешайте муку и сливочное масло, и когда сырная масса расплавится, введите продукты в смесь. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки.

Приготовленный сырный соус влейте в фондюшницу, предварительно посыпав дно какелона солью, тогда смесь не подгорит. Нанизывая кусочки основных продуктов на палочки, обмакивайте их в полученный теплый соус. Приятного аппетита!

Сырное фондю

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1517.2 ккал
белки
172.2 г
жиры
53.2 г
углеводы
59.2 г
Порции
ккал
505.7 ккал
белки
57.4 г
жиры
17.7 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
133.1 ккал
белки
15.1 г
жиры
4.7 г
углеводы
5.2 г

Фондю “Мотье-Мотье” из тeртого сыра  

Рецепт: Фондю Мотье-Мотье из тeртого сыра

Категория: Горячие блюда

В рецепте фондю “Классика” (http://www.povareno k.ru/recipes/show/28 066/) я обещала, что расскажу о способе его приготовления из обычного тeртого сыра. И вот время настало!Огромное спасибо моим швейцарским друзьям, следуя советам которых, готовилось это блюдо. Особая благодарность “аборигену” Альп Огурцовому Майонезу за его ценные подсказки!

Сыр полутвердый Вино белое сухое Чеснок Хлеб Огурец маринованный Лук репчатый Колбаски

Рецепт: Хлебные ньокки с брокколи и фондю

Видео: как приготовить фондю своими руками в мультиварке

Как видите, несмотря на изысканное название, фондю — блюдо очень простое и рецепты приготовления фондю тоже не сложные. Можно придумать тысячи вариантов дополнения к любой вариации блюда. Попробуйте позвать друзей на такое необычное блюдо, и они будут в восторге.

что такое фондю

десерт

Карамельное фондю

Помимо традиционного сырного, в мире очень распространено шоколадное фондю. Мы предлагаем вам карамельный вариант. Вам потребуется меньше 15 минут, чтобы приготовить оригинальное блюдо. Карамельное фондю рекомендуют подавать с печеньем, ягодами, фруктами, зефиром и засахаренным имбирем.

Ингредиенты:

  • Сахар 2 ст
  • Сливки 1 ст
  • Вода 60 мл
  • Ваниль ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. Соединить в сотейнике сахар и воду. Помешивая деревянной ложкой, варить до тех пор, пока сахар не раствориться. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить еще 1 минуту.
2. Увеличить огонь, снять крышку и варить, постоянно вращая сотейник за ручку до тех пор, пока карамель не потемнеет.
3. Добавить сливки и ваниль, перемешать деревянной лопаточкой.
4. Перелить карамель в фондюшницу, поставить на стол над горелкой.

Шоколадное фондю  

Рецепт: Шоколадное фондю

Категория: Десерты Другие десерты

Этот вкусный десерт, который легко приготовить, идеально подходит для того, чтобы разделить его с любимым человеком или друзьями.

begi 26 декабря 2009 года
  • 181074
  • 47
  • 279
  • 89

Сливки Ликер Шоколад темный Фрукты Печенье

loader.gif

Фондю. Фондю – блюдо корейской кухни. Также встречается в других азиатских кухнях мира. Особенность блюда – в способе его приготовления и подаче к столу.

Суть приготовления блюда сводится к нагреванию на медленном огне набора пищевых ингредиентов. В подготовленную теплую массу окунают, надев на специальную вилку, если фондю не сладкий – кусочки хлеба, тосты, кусочки мяса, курицы и так далее. Если фондю сладкий, в него окунают кусочки фруктов, ягоды, также нарезанный кубиками сдобный хлеб.

Масса для фондю готовится в специальных приборах – фондюшницах. Это чаша с толстыми чугунными или керамическими стенками. Нагревается чаша на огне или происходит электрический ее нагрев. Обычно такое приспособление ставят в центр стола, внутри него уже готовая масса для употребления фондю. Гостям подаются отдельные тарелки и длинные вилки для фондю. Также на стол ставят подготовленные продукты, которые будут окунаться в фондю.

Из несладких видов фондю зачастую применяются рецепты с сыром. Сыр должен хорошо плавиться, не становиться при расплавлении «резиновым» по консистенции. Чашу фондю протирают долькой чеснока, затем добавляют тертый сыр, другие ингредиенты для фондю – приправы, возможно, белое сухое вино. Помешивают фондю до полного расплавления сыра и сразу подают к столу.

Сладкие виды фондю зачастую содержат шоколад, который также способен равномерно плавиться в чаше фондю.

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

Реклама

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...