Фокачча – 10 рецептов, как приготовить в домашних условиях


Итальянская фокачча — рецепт классический с фото и пошаговым описанием приготовления традиционного хлеба, от которого невозможно оторваться.

Фокачча с маслинами и чесноком

Рецепт: Фокачча с маслинами и чесноком

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Бесподобно вкусный, самый быстрый хлебушек. Готовить так просто, что я пеку его дома почти через день.

Leena 26 декабря 2009 года

  • 299481
  • 311
  • 3880
  • 784

Фенхель Маслины Сахар Соль Масло растительное Дрожжи Сыворотка Мука пшеничная Чабрец Розмарин Чеснок Кунжут

Рецепт: Фокачча из шариков

Фокачча

Конечно, у профессиональных поваров при замешивании теста руки двигаются легко и быстро, но если вы будете делать это с любовью, хотя и медленно, результат получится тот же!

История итальянского хлеба фокачча

Название ароматной лепешки произошло от латинского слова «panis focacius», в переводе это значит «хлеб по центру огня». Во времена Рима хлеб пекся в пепле, оставшемся от сгорания костра. Ели его довольно просто, смачивая водой, подкисленной уксусом.

В Средневековье фокачча широко применялась на религиозных праздниках.

На сегодня считается, что наибольшее количество рецептов фокаччи было придумано в итальянской области Лигурии.

Тонкая фокачча с ароматными травами

Итальянская кухня мало кого оставляет равнодушной. Паста, пицца, лазанья и это только начало списка. Эти блюда стали…

Ингредиенты

  • Вода — 90 мл
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Розмарин свежий — 2 веточка
  • Соль — 3 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка
Фото рецепта Скьяччата (Schiacciata)

Фокачча с сыром

Вы, наверное, заметили — я слегка помешана на хлебе и сыре. Если честно, то скажите мне, что я смогу оставить в своей жизни только четыре продукта, — это будут хлеб, сыр, оливковое масло и вино, как в Древней Греции. Приготовьте эту фокаччу, и вы меня поймете! Сыр нужно брать типа филадельфии. 

Для приготовления фокаччи по классическому рецепту понадобится:

  1. ½ кг муки
  2. Стакан воды
  3. 100 мл оливкового масла
  4. 1 чайная ложка соли
  5. 1 столовая ложка сахара
  6. 25 г обычных дрожжей либо 7 г сухих

Если хочешь высокую и пышную фокаччу, возьми сухие или традиционные дрожжи.

Если нравятся тонкие лепешки, остановись на бездрожжевом варианте.

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Фокачча двух видов от Джейми Оливера  

Рецепт: Фокачча двух видов от Джейми Оливера

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Увидела недавно этот рецепт и влюбилась в него! На красивой кухне двое прекрасных мужчин, Джейми Оливер и Дженнаро Контальдо, в строгих костюмах готовят итальянский хлеб… Что еще нужно женщине?) Понравилось еще и то, что готовят они не из пшеничной муки, а из цельнозерновой! Конечно не сильно, но всё же поприятнее для нашей фигуры!) Начинки покорили меня окончательно! С помидорами черри и свежим базиликом-максимально итальянский вариант! Ну и почти белорусский-с картошкой и сыром!) Фокачча получается невероятно вкусной: хрустящей снаружи и очень мягкой и нежной внутри! Заходите и угощайтесь, любимые поварята!

Мука цельнозерновая Дрожжи Вода Помидоры черри Масло оливковое Базилик Соль Картофель Тимьян Сыр голубой

Рецепт: Фокачча по-апулийски

Как приготовить “Фокачча классическая”

Фокачча классическая - фото шаг 1

Подготовьте основные ингредиенты.

Фокачча классическая - фото шаг 2

Муку просейте, добавьте соль.

Фокачча классическая - фото шаг 3

Дрожжи растворите в воде комнатной температуры.

Фокачча классическая - фото шаг 4

Добавьте в муку дрожжи и оливковое масло. Перемешайте ложкой.

Фокачча классическая - фото шаг 5

Замешивайте мягкое тесто в течение 10 минут. Выложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут. Сложите/обомните аккуратно тесто конвертом. Сделайте еще раз такую обминку теста через 20 минут и оставьте тесто в теплом месте подходить на 40 минут.

Фокачча классическая - фото шаг 6

Тесто подошло.

Фокачча классическая - фото шаг 7

Противень и руки смажьте маслом, выложите тесто и растяните его руками по всему противню, нажимая сверху пальцами. Накройте пленкой, смазанной маслом, и оставьте на расстойку на 30 минут.

Фокачча классическая - фото шаг 8

Оливковое масло разлейте по лепешке. Розмарин измельчите и разложите по тесту, вдавливая в ямки. Посолите по вкусу. Поставьте в разогретую до 250 С духовку. Сразу снизьте температуру до 220С и запекайте лепешку в течение 25 минут.

Фокачча классическая - фото шаг 9

Готовую фокаччу выньте из духовки, накройте полотенцем, остудите. За это время твердая корочка немного размягчится.

Фокачча классическая - фото шаг 10

Нарежьте фокаччу на произвольные порционные куски. Удобно нарезать кухонными ножницами. Приятного аппетита!

Фокачча классическая - фото шаг 11

Вот такая она получается: ароматная, с большими дырками, мягкая, и воздушная, как облачко!

Оценить рецепт Фокачча классическая:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 12

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фокачча с оливками

Попробуйте фокаччу с оригинальной начинкой. Анчоусы, оливки, обжаренный лук и свежая зелень — невероятно вкусно!

Фокачча с черешней

Я больше люблю с вишней, но тогда обязательно нужно фокаччу, пока горячая, посыпать щедро сахарной пудрой.

Видео-рецепты фокаччи

Теперь вы знаете, как приготовить фокаччу, можете экспериментировать и радовать домашних обедами и ужинами в итальянском стиле.

  • Статья по теме: Пошаговый рецепт постного хлеба в духовке и мультиварке

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Фокачча лукана  

Рецепт: Фокачча лукана

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Focaccia lucana. Вкусно и красиво!!! Добавить нечего! Угощайтесь на здоровье! Рецепт Карины.

иррез 18 апреля 2010 года

  • 38154
  • 129
  • 769
  • 239

Мука пшеничная Вода Соль Сахар Дрожжи Масло растительное Паприка сладкая Масло оливковое

loader.gif

Фокачча. Фокачча – итальянская лепешка из пшеничной муки. Фокаччи бывают соленые и сладкие, с начинками и без них, толстыми и тонкими, круглыми и прямоугольными. Фокачча – это нечто среднее между хлебушком и пирогом, поэтому ее можно есть и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к другим кушаньям.

Фокаччу можно приготовить из разных видов теста. Одинаково подходят как дрожжевое, так и пресное сдобное тесто. Традиционная фокачча готовится всего из трех компонентов – муки, воды и оливкового масла. Иногда в тесто добавляют молоко, чтобы придать готовому блюду пышности. Впрочем, можно обойтись и без дополнительных компонентов – фокачча из пресного теста получается тонкой, хрустящей и невероятно вкусной.

В Лигурии, которая является родиной этого блюда, фокаччу пекли без начинок. Однако позднее итальянским гурманам захотелось разнообразия, и они стали добавлять в лепешку лук, травы, маслин. С распространением сыра этот продукт попал и в знаменитую лепешку, ведь вкус сыра как нельзя лучше сочетается со вкусом хлеба. Со временем фокачча «подружилась» с томатами, анчоусами, маслинами и даже фруктами.

Несмотря на распространение пиццы, фокачча (более простое блюдо) не потеряла своей актуальности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *