Итальянская фокачча — рецепт классический с фото и пошаговым описанием приготовления традиционного хлеба, от которого невозможно оторваться.
Фокачча с маслинами и чесноком

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Бесподобно вкусный, самый быстрый хлебушек. Готовить так просто, что я пеку его дома почти через день.

- 299481
- 311
- 3880
- 784
Фенхель Маслины Сахар Соль Масло растительное Дрожжи Сыворотка Мука пшеничная Чабрец Розмарин Чеснок Кунжут

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=488
Фокачча

Конечно, у профессиональных поваров при замешивании теста руки двигаются легко и быстро, но если вы будете делать это с любовью, хотя и медленно, результат получится тот же!
Источник: http://edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22813-10-retseptov-fokachchi-ot-yulii-vysotskoy
История итальянского хлеба фокачча
Название ароматной лепешки произошло от латинского слова «panis focacius», в переводе это значит «хлеб по центру огня». Во времена Рима хлеб пекся в пепле, оставшемся от сгорания костра. Ели его довольно просто, смачивая водой, подкисленной уксусом.
В Средневековье фокачча широко применялась на религиозных праздниках.
На сегодня считается, что наибольшее количество рецептов фокаччи было придумано в итальянской области Лигурии.
Источник: http://quickdiets.ru/fokachcha-retsept.html
Тонкая фокачча с ароматными травами
Итальянская кухня мало кого оставляет равнодушной. Паста, пицца, лазанья и это только начало списка. Эти блюда стали…
Ингредиенты
- Вода — 90 мл
- Дрожжи сухие — 5 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Розмарин свежий — 2 веточка
- Соль — 3 г
- Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/fokachchi
Фокачча с сыром

Вы, наверное, заметили — я слегка помешана на хлебе и сыре. Если честно, то скажите мне, что я смогу оставить в своей жизни только четыре продукта, — это будут хлеб, сыр, оливковое масло и вино, как в Древней Греции. Приготовьте эту фокаччу, и вы меня поймете! Сыр нужно брать типа филадельфии.
Источник: http://edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22813-10-retseptov-fokachchi-ot-yulii-vysotskoy
Для приготовления фокаччи по классическому рецепту понадобится:
- ½ кг муки
- Стакан воды
- 100 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 25 г обычных дрожжей либо 7 г сухих
Если хочешь высокую и пышную фокаччу, возьми сухие или традиционные дрожжи.
Если нравятся тонкие лепешки, остановись на бездрожжевом варианте.
Источник: http://pate.in.ua/prostoy-retsept-fokachchi/
Фокачча двух видов от Джейми Оливера

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Увидела недавно этот рецепт и влюбилась в него! На красивой кухне двое прекрасных мужчин, Джейми Оливер и Дженнаро Контальдо, в строгих костюмах готовят итальянский хлеб… Что еще нужно женщине?) Понравилось еще и то, что готовят они не из пшеничной муки, а из цельнозерновой! Конечно не сильно, но всё же поприятнее для нашей фигуры!) Начинки покорили меня окончательно! С помидорами черри и свежим базиликом-максимально итальянский вариант! Ну и почти белорусский-с картошкой и сыром!) Фокачча получается невероятно вкусной: хрустящей снаружи и очень мягкой и нежной внутри! Заходите и угощайтесь, любимые поварята!
Мука цельнозерновая Дрожжи Вода Помидоры черри Масло оливковое Базилик Соль Картофель Тимьян Сыр голубой

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=488
Как приготовить “Фокачча классическая”

Подготовьте основные ингредиенты.

Муку просейте, добавьте соль.

Дрожжи растворите в воде комнатной температуры.

Добавьте в муку дрожжи и оливковое масло. Перемешайте ложкой.

Замешивайте мягкое тесто в течение 10 минут. Выложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут. Сложите/обомните аккуратно тесто конвертом. Сделайте еще раз такую обминку теста через 20 минут и оставьте тесто в теплом месте подходить на 40 минут.

Тесто подошло.

Противень и руки смажьте маслом, выложите тесто и растяните его руками по всему противню, нажимая сверху пальцами. Накройте пленкой, смазанной маслом, и оставьте на расстойку на 30 минут.

Оливковое масло разлейте по лепешке. Розмарин измельчите и разложите по тесту, вдавливая в ямки. Посолите по вкусу. Поставьте в разогретую до 250 С духовку. Сразу снизьте температуру до 220С и запекайте лепешку в течение 25 минут.

Готовую фокаччу выньте из духовки, накройте полотенцем, остудите. За это время твердая корочка немного размягчится.

Нарежьте фокаччу на произвольные порционные куски. Удобно нарезать кухонными ножницами. Приятного аппетита!

Вот такая она получается: ароматная, с большими дырками, мягкая, и воздушная, как облачко!
Оценить рецепт Фокачча классическая:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/fokachcha_klassicheskaya-46281.html
Фокачча с оливками

Попробуйте фокаччу с оригинальной начинкой. Анчоусы, оливки, обжаренный лук и свежая зелень — невероятно вкусно!
Источник: http://edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22813-10-retseptov-fokachchi-ot-yulii-vysotskoy
Фокачча с черешней

Я больше люблю с вишней, но тогда обязательно нужно фокаччу, пока горячая, посыпать щедро сахарной пудрой.
Источник: http://edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22813-10-retseptov-fokachchi-ot-yulii-vysotskoy
Видео-рецепты фокаччи
Теперь вы знаете, как приготовить фокаччу, можете экспериментировать и радовать домашних обедами и ужинами в итальянском стиле.
- Статья по теме: Пошаговый рецепт постного хлеба в духовке и мультиварке
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник: http://tutknow.ru/cookery/baking/16201-top-5-receptov-fokachchi.html
Фокачча лукана

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Focaccia lucana. Вкусно и красиво!!! Добавить нечего! Угощайтесь на здоровье! Рецепт Карины.

- 38154
- 129
- 769
- 239
Мука пшеничная Вода Соль Сахар Дрожжи Масло растительное Паприка сладкая Масло оливковое

Фокачча. Фокачча – итальянская лепешка из пшеничной муки. Фокаччи бывают соленые и сладкие, с начинками и без них, толстыми и тонкими, круглыми и прямоугольными. Фокачча – это нечто среднее между хлебушком и пирогом, поэтому ее можно есть и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к другим кушаньям.
Фокаччу можно приготовить из разных видов теста. Одинаково подходят как дрожжевое, так и пресное сдобное тесто. Традиционная фокачча готовится всего из трех компонентов – муки, воды и оливкового масла. Иногда в тесто добавляют молоко, чтобы придать готовому блюду пышности. Впрочем, можно обойтись и без дополнительных компонентов – фокачча из пресного теста получается тонкой, хрустящей и невероятно вкусной.
В Лигурии, которая является родиной этого блюда, фокаччу пекли без начинок. Однако позднее итальянским гурманам захотелось разнообразия, и они стали добавлять в лепешку лук, травы, маслин. С распространением сыра этот продукт попал и в знаменитую лепешку, ведь вкус сыра как нельзя лучше сочетается со вкусом хлеба. Со временем фокачча «подружилась» с томатами, анчоусами, маслинами и даже фруктами.
Несмотря на распространение пиццы, фокачча (более простое блюдо) не потеряла своей актуальности.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=488