Фитнес, мышцы и вегетарианство – fitLabs / Ирина Брехт

Сейтан – отличный заменитель мяса и его совсем несложно приготовить самим. Подробные пошаговые фотографии и описания процесса приготовления помогут вам в этом.

Как самим сделать сейтан

Ингредиенты для сейтана. Понадобится 2 кг муки, около 1 л воды. Количество муки, используемое для приготовления сейтана, можно изменять в зависимости от того, насколько большую порцию мы хотим получить.

Приготовление сейтана

ШАГ 1. ВЫМЕШИВАНИЕ ГЛЮТЕНА. Нужно высыпать муку в большую миску и, добавляя воду, замесить тесто (как на пельмени).
Сформировать шар и дать ему отдохнуть около 20 минут.
Затем миску с тестом поставить под струю проточной воды и все это время его месить. Струя не должна быть слишком интенсивной. Тесто нужно в это время постоянно разминать, сжимать, помня о замене воды через какое-то время (выливании белой и наливании чистой). Этот процесс призван вымыть из муки крахмал и оставить там только глютен.
Все это делается до тех пор, пока вода не будет только слегка белой. Процесс может занять около 40 минут, шар приобретет желтый цвет. Это знак, что в ваших руках остался только глютен.

ШАГ 2. ВАРКА СЕЙТАНА. Теперь этот шар нужно сварить. Лучше всего бросить его в бульон (можно добавить туда приправы и сушеные овощи), варить в течение 20-30 минут, потом отбросить на сито.

ШАГ 3. МАРИНОВАНИЕ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИДАНИЯ “КИТАЙСКОМУ МЯСУ” ВКУСА.  Перед дальнейшим приготовлением «китайское мясо» можно натереть любыми специями (перцем, чесноком, солью и т.д.), лучше всего смешанными с оливковым маслом. Это очень важный этап, потому что сам шар лишен вкуса, и только добавки могут придать ему тот или иной аромат. Хорошая идея – подержать сейтан в любом маринаде для мяса. В идеале в его состав должны входить соевый соус, чеснок, оливковое масло, сладкий или острый перец, соль, черный перец (можно взять кайенский), прованские травы, щепотка сахара и т.д. Этой смесью нужно натереть сваренное и остуженное тесто, а если мы хотим сделать ароматы более интенсивными, нужно продержать сейтан в маринаде около часа.

ШАГ 4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА. Приготовленный таким образом сейтан можно положить в большую жаропрочную посуду, смазанную маслом. Стоит положить туда и любые овощи (лук, морковь, картофель, лук-порей и т.д.), запекать под крышкой около 45 минут при температуре 200 градусов. Запеченный сейтан выглядит как жаркое, его легко разрезать на ломтики. Китайское мясо можно есть как блюдо на обед (в горячем виде) или как дополнение к хлебу (в холодном). Сейтан также можно подавать в виде пожаренных на сковородке котлет или как гуляш. Он подходит для риса, макаронных изделий, крупы и картофеля, хорошо сочетается с грибами и водорослями.

Seitan6

Состав:

Тесто:

  • 3,5 стакана муки
  • 1,5 стакана воды

Бульон:

  • 1 л. воды
  • специи на ваш выбор: лавровый лист, перец, карри (или другая смесь специй), асафетида, кориандр, кумин  и др.
  • соль
  • 3 ст. л. соевого соуса (не обязательно)

А также:

  • томатный соус
  • 1-2 лавровых листа
  • растительное или топленое (гхи) масло
  • 1/2 ч. л. асафетиды (не обязательно)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1054 ккал
белки
29.1 г
жиры
4.4 г
углеводы
230.4 г
100 г блюда
ккал
198.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
43.5 г

Как приготовить сейтан в домашних условиях

Сейтан — это замечательная альтернатива мясу животного происхождения, изготавливаемая из пшеничного белка, проще говоря, растительное мясо. Из-за высокого содержания белка и некоторой схожести с мясом животного происхождения сейтан может заменять его в любом блюде, что для вегетарианцев, веганов и постящихся людей является настоящей находкой. Но и мясоедам будет иногда полезным разнообразить свой рацион сейтаном. Сейтан можно замораживать, варить, мариновать, жарить и консервировать.

Процесс приготовления сейтана очень занимательный и увлекательный и совсем не сложный, как может сначала показаться. Думаю даже можно привлечь к процессу приготовления детей. Так как сейтан в процессе отваривания приобретает ароматы и вкусы специй и овощей, с которыми он готовился, то очень важно внимательно подойти к составу бульона.

Можно сначала отварить в минимальном наборе специй и пряностей, а потом замариновать как мясо животного происхождения. На любителя можно приправить дымком, только не переборщите. При обжаривании сейтана учитывайте, что он впитывает масло как губка. Перед обжаркой, маринованием и консервированием сейтан необходимо обязательно отварить.

Из указанного количества ингредиентов выходит порция сейтана, из которой можно приготовить, например, плов на 6 порций, 4 шпикачки (в составе только сейтан и специи), зажарка с луком на 2-3 порции (гарнир количество порций увеличивает). Экспериментируйте смелее, пробуйте и пусть вам будет вкусно!

Описание приготовления:

Ниже я покажу базовый рецепт, как приготовить сейтан. Вы можете менять специи на свой вкус, главное соблюдать соотношение жидкости и сухого глютена. Получившийся сейтан можно съесть просто так, а можно дополнительно обжарить, запечь или потушить.

Полезные и популярные ферментированные продукты

Существует огромное количество продуктов, перечислить их все невозможно. Но можно выделить популярные и доступные, например, кефир, квашеная капуста, соевый соус, чайный гриб. К их числу можно отнести: вино, пиво и даже уксус. Каждый из этих продуктов имеет свои преимущества и особенности. 

Польза растительного белка для организма

Тем, кто перешел на вегетарианский образ жизни, врачи советуют потреблять большое количество продуктов богатых белками, ведь растительная его альтернатива имеет более низкую скорость усвояемости.

В сейтане как раз присутствует значительное содержание белка, обеспечивающее приблизительно 19 г на порцию. Помимо него в этом продукте находятся:

  • Железо является важным компонентом гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по всему организму. Это очень ценный элемент для поддержания здоровья клеток.
  • Кальций — минерал, который отвечает за здоровье костей, поскольку он помогает поддерживать их плотность и снижать риск развития остеопороза. Кальций также важен для сердца, мышечной и нервной систем.

Несмотря на то, что сейтан дает некую пользу для здоровья, он также может быть вреден, особенно,если вы чувствительны к глютену. К сожалению такой риск может перевесить все плюсы, которые обеспечивает этот продукт.

Читайте также: Как льняные семена используются в кулинарии и медицине?

Полезные свойства

Сейтан обладает большим количеством питательных свойств, ведь в нем содержится очень много углеводов и белка. Не секрет, что именно пшеница обладает наибольшим содержанием углеводов, а этот заменитель мяса делается именно из нее. Но самым главным источником сытости становится белок, который в сейтане в избытке – 75 г на 100 г продукта. При том, что в нежирном мясе его обычно не более, чем 25 г.

Веганское мясо можно смело называть диетическим, ведь в нем содержится всего лишь 2 г жира. Если вы собираетесь похудеть, такой продукт вам необходим для употребления ежедневно. Вот список полезных веществ в его составе:

  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • силен.

Для вегетарианца заменитель мяса даст полезные микроэлементы, которых всегда недостаточно. Специалисты уверяют, что этот продукт может сбалансировать электролитический баланс, так как содержит большую дозу натрия. Отсутствие натрия в организме свидетельствует о проблемах с водно-солевым балансом и кровяным давлением.

Кому противопоказан сейтан и другие нюансы

Сейтан не могут употреблять люди, страдающие непереносимостью глютена (целиакией). Сейтан богат клетчаткой и может похвастать очень высоким содержанием белка – больше, чем тофу. Количество жира в нем составляет около 2 %. Примерно столько же «в китайском мясе» углеводов. А вот холестерина в нем нет. В 100 г чистого сейтана примерно 120 ккал. Его допускается морозить.

Мы облегчим себе участь, если не будем делать сейтан сами, а станем покупать в магазине здоровой пищи пшеничный глютен. В некоторых супермаркетах и экологических магазинах можно купить банки с готовыми блюдами наподобие сейтана.

Seitan5

Чем можно заменить сейтан

Сейтан - вегетарианский продукт, который богат растительным белком и может заменить мясо

Отличными альтернативами сейтану выступают:

  1. Темпе — это ферментированные соевые бобы. Прекрасно заменяют мясо, отличаются приятным ореховым вкусом и твердой текстурой. Темпе богат белками, жирными кислотами и витаминами В.
  2. Джекфрут — это индийское хлебное дерево. Многочисленные вегетарианские рестораны используют незрелые плоды для тако, энчиладас и других рецептов. Он содержит большое количество калия, магния, кальция и других питательных веществ.

Читайте также: Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях?

Грибы

Грибы – отличная альтернатива мясу, особенно, если вы стараетесь не использовать в пищу промышленно переработанные продукты.

Грибы можно жарить на гриле, шляпки грибов портобелло отлично подходят для фаршировки, или как основа для низкокалорийной пиццы, также грибы можно пожарить с картофелем.

Поскольку грибы низкокалорийны и содержат много клетчатки, – блюда из грибов вкусный и полезный выбор для тех, кто стремится сбросить вес. 100 г грибов портобелло содержит 22 ккал, 3 г белков, 0,3 г жиров и 3,3 г углеводов.

Попробуйте приготовить пасту с этими грибами, или поджарьте их на гриле и используйте как замену мясным котлетам в бургерах.

Если кратко:

В качестве замены мясу можно использовать грибы. Грибы низкокалорийны и полезны тем, кто стремится похудеть. Однако в грибах мало белка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...