Фасоль по-гречески – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Неотъемлемая часть греческой кухни — бобовые. Среди самых популярных блюд из фасоли фасолада — это суп фасолевый с ветчиной. Спешим познакомить вас с еще одним не менее эффектным блюдом — гигантес фурну. Безумно популярное угощение в греческих тавернах! Это крупная белая фасоль, которую еще за

Описание приготовления:

Вкусное и полезное блюдо, которое по-гречески называется Gigantes plaki, отличается потрясающим вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Замочите фасоль на ночь, отварите на следующий день почти до готовности, смешайте с томатным соусом и отправьте в духовку на 1 час. А подробнее, как приготовить фасоль по-гречески, я расскажу вам в своем рецепте.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Белая фасоль
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Греческая / Европейская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Рецепт греческой закуски с фасолью – фасолакья

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 35 минут

  • 500 г фасоль зеленая стручковая можно взять замороженную)
  • 1 шт. лук репчатый крупная головка
  • 2 шт. помидоры красные спелые
  • 50 г масло оливковое желательно
  • 1/2 ч. л. розмарин сухой
  • 1/2 шт. лимон
  • 1 зубочек чеснок
  • 1 щепотка черный перец молотый
  • 1/2 ч. л. соль

  1. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кубиками. Чеснок тоже очистить и измельчить ножом.

  2. В сотейник налить 3 ложки оливкового масла (за неимением можно использовать подсолнечное) и пассеровать в нем лук и чеснок до золотистого цвета.

  3. Зеленую стручковую фасоль очистить от продольных волокон и порезать на кусочки, размером 3 – 4 сантиметра (можно взять замороженную и уже порезанную зеленую фасоль). Выложить в сотейник к луку и тушить на слабом огне под крышкой периодически помешивая 10 минут. 

  4. Помидоры потереть на терке (или взять готовое томатное пюре) и выложить его к фасоли. 

  5. Всыпать специи и посолить. Помешать и тушить еще 10 минут.

  6. Затем выжать сок из половинки лимона и влить его в сотейник. Тушить на слабом огне еще 5 минут.

  7. Дать немного остыть и выложить готовое блюдо на тарелки.

Фасолакья прекрасно сочетается с греческим соусом цацики, сыром фета и оливками, подходит в качестве гарнира к шашлычкам сувлаки. Из напитков к фасолакья можно подавать как Рецину, так и Узо.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη

ОПИСАНИЕ

Вчера муж купил греческую (в магазине ALDI проходит греческая неделя) закуску “Горох с морковью и оливками в томатном соусе”. Баночка была маловата (всего-то 280 гр) – муж не наелся и скромно намекнул, что ему это понравилось и он бы ещё съел. Из всех ингредиентов в доме была только морковь. Но я справилась. Муж это подтвердил своим поедание фасоли. Может совсем не горох, может не совсем по-гречески, но тоже вкусно.

Ингредиенты

1 банка красной фасоли в собственном соку,

0.5 луковицы,

1 средняя морковь,

0.5 болгарского перца,

1 средний помидор,

2 ст.л. томатного соуса,

2 ст.л. растительного масла

соль, перец, сухой чеснок, хмели-сунели по Вашему вкусу

Ингредиенты:

  • Белая крупная фасоль  — 250 Грамм
  • Лук красный  — 1 Штука
  • Сельдерей черешковый стебель  — 2 Штуки
  • Томаты в собственном соку без кожицы  — 500 Грамм
  • Чеснок  — 6 Зубчиков
  • Соль  — По вкусу
  • Сахар коричневый  — 1 Ст. ложка
  • Корица молотая  — 1 Чайная ложка
  • Перец молотый  — По вкусу
  • Масло оливковое для жарки  — 3 Ст. ложки
  • Тимьян  — 1 Чайная ложка
  • Петрушка свежая  — По вкусу

Количество порций: 4

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Как приготовить “Фасоль по-гречески”

Фасоль по-гречески - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фасоль необходимо замочить накануне вечером в большом объеме чистой холодной воды.

Фасоль по-гречески - фото шаг 2

На следующий день слейте воду, залейте фасоль свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на 5 см. Варите фасоль 45 минут после закипания. Фасоль должна быть приготовлена до состояния “аль денте”. Воду после приготовления фасоли сохраните.

Фасоль по-гречески - фото шаг 3

В сковороде разогрейте оливковое масло и пассеруйте сначала лук.

Фасоль по-гречески - фото шаг 4

Затем добавьте нарезанный сельдерей. Готовьте до прозрачности.

Фасоль по-гречески - фото шаг 5

Когда овощи станут мягкими, добавьте корицу и чеснок, перемешайте и готовьте 1 минуту.

Фасоль по-гречески - фото шаг 6

Далее добавьте нарезанные помидоры вместе с соком. Посолите, поперчите и добавьте тимьян и сахар. Тушите до тех пор, пока томатный соус не начнет густеть.

Фасоль по-гречески - фото шаг 7

Затем добавьте отварную фасоль и перемешайте.

Фасоль по-гречески - фото шаг 8

Фасоль с соусом переложите в форму для выпечки, добавьте немного воды, оставшейся после варки фасоли.

Фасоль по-гречески - фото шаг 9

Запекайте фасоль в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Подавайте со свежей петрушкой и сыром фета. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Для этого блюда выбирайте самую крупную фасоль, которую только сможете найти.

Оценить рецепт Фасоль по-гречески:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Бесподобный вариант салата с фасолью, баклажанами и чесноком

Такие рецепты с чесноком казалось бы, не новые. Но этот салат на зиму с баклажанами и фасолью — бесподобный вариант. Заготовка нравится всем — близким и гостям.

  1. Помидоры — 1500 гр.
  2. Фасоль белая – 800 гр.
  3. Чеснок – 200 гр.
  4. Перец сладкий – 800 гр.
  5. Шафран 10 гр.
  6. Базилик – 2 веточки.
  7. Уксус столовый (9%) – 100 мл.
  8. Масло рафинированное – 1,5 стакана.
  9. Сахар – 250 гр.
  10. Соль мелкая – 3,5 столовые ложки.
  1. Предварительно вымоченную фасоль отвариваю без соли.
  2. Чеснок и помидоры измельчаю блендером или мясорубкой.
  3. Морковь нарезаю мелкими брусочками, баклажаны — крупными брусками.
  4. Перец режу небольшими дольками.
  5. По отдельности слегка обжариваю баклажаны и морковь с добавлением, масла (половина нормы), базилика и шафрана.
  6. Все ингредиенты смешиваю в казане. Досыпаю чёрный и красный перец, соль, масло, сахар.
  7. Нагреваю смесь до кипения. Провариваю 15 минут. Добавляю уксус за 2 минуты до готовности блюда.
  8. Закладываю салат в простерилизованные банки.
  9. Закрываю, переворачиваю на крышки и держу под тёплым укрытием, пока ёмкости не остынут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *