Полезное и красивое блюдо получается из яркой красавицы с огорода. Запеченная тыква сохраняет свои полезные свойства. Нафаршировав её рисом и сухофруктами, можно получить отличный ужин, который подойдёт и детям, и вегетарианцам. Огородная «боярыня» Тыква очень полезный продукт. Она состоит из 90 % воды и 10 % витаминов, белка, клетчатки, минералов и сахарозы. В ней находятся витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т. Каротина в ней почти в 5 раз больше, чем в морковке. Есть в ней и полезные микроэлементы: калий, магний, цинк. «Королева осени» – так ещё называют эту огородную красавицу. Она является…
Как приготовить фаршированную тыкву: лучшие рецепты и советы
Для начала сразу совет: тыкву для комфортного фарширования нужно выбирать, ориентируясь на размеры своей духовки или мультиварки – зависит от того, где ее планируется готовить. Также стоит учитывать, что расстояние между стенками духовочного шкафа и самой тыквой должно быть не менее нескольких сантиметров, иначе рискуем попросту сжечь продукт. Особенно это актуально для электроплит. А то, какой именно рецепт фаршированной тыквы выбран, имеет меньшее значение.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фаршированной тыквы:
Кстати, в Армении для фаршированной тыквы используют особое название – хапама. Блюдо считается ритуальным, свадебным и являет собой символ хорошей жизни.
Наиболее подходящие для фаршировки тыквочки с толстыми стенками. Хотя многие хозяйки, наоборот, предпочитают брать тонкостенные, чтобы внутрь поместилось больше начинки. Самое главное: тыква не должна быть водянистой, поскольку в этом случае ее содержимое может “поплыть”, получив лишнюю влагу. Сухая, крепкая, красивой формы тыква небольшого размера идеальна во всех отношениях.
Пять самых питательных рецептов фаршированной тыквы:
Для начала у тыквы срезают верхушечку. Если хочется применять ее как крышку, то выпирающий хвостик лучше оставить, чтобы было удобнее снимать. Затем полностью очищают от семян и волокон – круглой ложкой это делать удобнее всего. Если тыква предназначена исключительно для того, чтобы быть кастрюлей или горшочком, толщина стенок значения не имеет. Ведь мы будем накладывать блюдо из нее, а не с нею. То же касается и порционной подачи, когда берутся маленькие тыквочки на каждого едока.
И наоборот, если блюдо рассчитано на порционную нарезку, солидная корочка придаст ему и вкуса, и веса, и аромата.
Совет: тыквы можно разрезать на две половинки, каждую заполняя начинкой. Особенно хорошо делать так с отдельными порциями. В таком виде красиво смотрится шапочка из расплавленного сыра сверху. К тому же фарш можно выкладывать горкой.
Чем можно фаршировать тыкву? Всем, что душа пожелает, ограничений нет, разве что в фантазии. Это может быть мясо, грибы, овощи, крупы. Продукты могут быть прокручены через мясорубку или нарезаны кубиками на манер рагу.
Источник: http://1000.menu/catalog/tykva-farshirovannaya
Сливки, топленые в тыкве
Для этого рецепта подходит мускатная тыква, у которой очень плотная мякоть. Сливки наливают в очищенную от семян тыкву и оставляют в теплой духовке на ночь. Подавать готовые сливки можно прямо в тыкве или с блинами. Приятного аппетита!…

Источник: http://gotovim.ru/recepts/garnish/tukven/farsh.shtml
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 711.2 ккал |
белки 15.1 г |
жиры 15.2 г |
углеводы 152.5 г |
Порции | |||
ккал 355.6 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 76.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.5 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 16.4 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/22847/
Огородная «боярыня»
Тыква очень полезный продукт. Она состоит из 90 % воды и 10 % витаминов, белка, клетчатки, минералов и сахарозы. В ней находятся витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т. Каротина в ней почти в 5 раз больше, чем в морковке. Есть в ней и полезные микроэлементы: калий, магний, цинк.
«Королева осени» – так ещё называют эту огородную красавицу. Она является естественным средством очищения организма, улучшает пищеварение, обмен веществ. Её применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.
Калорийность этого овоща всего 28 ккал на 100 грамм сырого продукта. В процессе приготовления блюд из тыквы калорийность немного повышается. Но если тыкву запекать в духовке, то ее энергетическая ценность почти не меняется.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/244802177
Ингредиенты
Тыква – 300 г (в очищенном виде)
Сахар – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Курага – 80 г
Вода – 50 мл
- 72 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/tykva-s-kuragoj-v-duhovke-reczept-s-foto-poshagovo-kak-zapech-tykvu-s-kuragoj-v-duhovke
Тыква фаршированная мясом и картошкой
Тыква — универсальный овощ. Мы часто используем тыкву для приготовления супов-пюре , каш. Добавляем тыквенное пюре в…
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Картофель — 600 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
- Свиная грудинка — 600 г
- Соль — 1 ч. л.
- Тыква свежая — 1500 г
- Чеснок — 4 зубчик

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/tykvy-farshirovannye
Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами
Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!
Нам понадобятся:
- тыква;
- рис – 2 стакана;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар – 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Отрезаем «крышечку» у тыквы и убираем семена.
- Курагу промываем и нарезаем ее на кусочки.
- Промытый изюм и нарезанную курагу выкладываем в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на плите томиться на маленьком огне.
- В этот же сотейник добавляем сахар, перемешиваем.
- Когда вся вода из сухофруктов выпариться, добавляем сливочное масло. Оставляем на огне, пока масло полностью не растопится.
- Промываем и отвариваем рис до полуготовности, немного посолив его.
Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.
- Сливаем с риса воду и смешиваем его с сухофруктами.
- Начиняем тыкву полученной массой, накрываем ее крышечкой и убираем в духовку. Запекаем при 180° около 1,5 часа.
- Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся обалденным сладким блюдом для всей семьи.
Источник: http://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/farshirovannaya-tykva-zapechennaya-v-duhovke-tselikom.html
Теперь самый ответственный этап. Фаршируем тыкву.
Полученную нами смесь кладем внутрь тыквы, закрывем «крышкой» и кладем в духовку. Духовку предварительно нужно разогреть минут 5 при температуре 200 градусов, а запекаем при 180.
Запекаем 40-60 минут.
Готовность блюда проверяем ножом или вилкой. При нажатии на корочку она должна быть мягкой, но не безформенной.
Источник: http://lisura.ru/zdorovoe-pitaniye/tykva-farshirovannaya-risom-i-suxofruktami.html
Тыква, запеченная в духовке с яблоком и медом
Десерт из тыквы и яблок – это не только очень вкусно и питательно, но и очень полезно. Запеченная тыква отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками и медом. Очень нравится десерт детям, которые с удовольствием лакомятся яблоком с необычной начинкой….

Источник: http://gotovim.ru/recepts/garnish/tukven/farsh.shtml
Тыква, фаршированная рисом и курицей
Тыква — прекрасная основа для приготовления вкусных, питательных и полезных блюд. Для фарширования плоды тыквы подходят…
Ингредиенты
- Базилик сухой — 1 щепотка
- Вода — 150 мл
- Куриное филе — 400 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Рис круглозернистый — 2 ст.
- Соль — 2 щепотка
- Тыква свежая — 3000 г

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/tykvy-farshirovannye
Тыква по-северному
Рецепт аргентинский, так что напомню на всякий случай, что в Аргентине северные провинции – самые жаркие, а в рецептах изобилуют овощи. И результат, на мой взгляд, получился очень даже летний, как раз для прохладного лета, когда не страшно включить д…
Источник: http://gotovim.ru/recepts/garnish/tukven/farsh.shtml
Тыква с творогом
Фаршированная тыква — и горшок, и десерт. В интернете нашла рецепт тыквы, пропитанной соком, фаршированной творогом с…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Груша свежая — 1 шт.
- Изюм тёмный — 25 г
- Мёд — 140 мл
- Сахар ванильный — 25 г
- Творог — 400 г
- Тыква свежая — 700 г
- Финики сушёные — 25 г
- Яблоко — 1 шт.

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/tykvy-farshirovannye