Фаршированная тыква запеченная в духовке сладкая. Фаршированная тыква рисом и сухофруктами


Полезное и красивое блюдо получается из яркой красавицы с огорода. Запеченная тыква сохраняет свои полезные свойства. Нафаршировав её рисом и сухофруктами, можно получить отличный ужин, который подойдёт и детям, и вегетарианцам. Огородная «боярыня» Тыква очень полезный продукт. Она состоит из 90 % воды и 10 % витаминов, белка, клетчатки, минералов и сахарозы. В ней находятся витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т. Каротина в ней почти в 5 раз больше, чем в морковке. Есть в ней и полезные микроэлементы: калий, магний, цинк. «Королева осени» – так ещё называют эту огородную красавицу. Она является…

Как приготовить фаршированную тыкву: лучшие рецепты и советы

Для начала сразу совет: тыкву для комфортного фарширования нужно выбирать, ориентируясь на размеры своей духовки или мультиварки – зависит от того, где ее планируется готовить. Также стоит учитывать, что расстояние между стенками духовочного шкафа и самой тыквой должно быть не менее нескольких сантиметров, иначе рискуем попросту сжечь продукт. Особенно это актуально для электроплит. А то, какой именно рецепт фаршированной тыквы выбран, имеет меньшее значение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фаршированной тыквы:

Кстати, в Армении для фаршированной тыквы используют особое название – хапама. Блюдо считается ритуальным, свадебным и являет собой символ хорошей жизни.

Наиболее подходящие для фаршировки тыквочки с толстыми стенками. Хотя многие хозяйки, наоборот, предпочитают брать тонкостенные, чтобы внутрь поместилось больше начинки. Самое главное: тыква не должна быть водянистой, поскольку в этом случае ее содержимое может “поплыть”, получив лишнюю влагу. Сухая, крепкая, красивой формы тыква небольшого размера идеальна во всех отношениях.

Пять самых питательных рецептов фаршированной тыквы:

Для начала у тыквы срезают верхушечку. Если хочется применять ее как крышку, то выпирающий хвостик лучше оставить, чтобы было удобнее снимать. Затем полностью очищают от семян и волокон – круглой ложкой это делать удобнее всего. Если тыква предназначена исключительно для того, чтобы быть кастрюлей или горшочком, толщина стенок значения не имеет. Ведь мы будем накладывать блюдо из нее, а не с нею. То же касается и порционной подачи, когда берутся маленькие тыквочки на каждого едока.

И наоборот, если блюдо рассчитано на порционную нарезку, солидная корочка придаст ему и вкуса, и веса, и аромата.

Совет: тыквы можно разрезать на две половинки, каждую заполняя начинкой. Особенно хорошо делать так с отдельными порциями. В таком виде красиво смотрится шапочка из расплавленного сыра сверху. К тому же фарш можно выкладывать горкой.

Чем можно фаршировать тыкву? Всем, что душа пожелает, ограничений нет, разве что в фантазии. Это может быть мясо, грибы, овощи, крупы. Продукты могут быть прокручены через мясорубку или нарезаны кубиками на манер рагу.

Сливки, топленые в тыкве

Для этого рецепта подходит мускатная тыква, у которой очень плотная мякоть. Сливки наливают в очищенную от семян тыкву и оставляют в теплой духовке на ночь. Подавать готовые сливки можно прямо в тыкве или с блинами. Приятного аппетита!…

Холодная закуска из тыквы с мясом

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
711.2 ккал
белки
15.1 г
жиры
15.2 г
углеводы
152.5 г
Порции
ккал
355.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
76.3 г
100 г блюда
ккал
76.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
16.4 г

Огородная «боярыня»

Тыква очень полезный продукт. Она состоит из 90 % воды и 10 % витаминов, белка, клетчатки, минералов и сахарозы. В ней находятся витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т. Каротина в ней почти в 5 раз больше, чем в морковке. Есть в ней и полезные микроэлементы: калий, магний, цинк.

«Королева осени» – так ещё называют эту огородную красавицу. Она является естественным средством очищения организма, улучшает пищеварение, обмен веществ. Её применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Калорийность этого овоща всего 28 ккал на 100 грамм сырого продукта. В процессе приготовления блюд из тыквы калорийность немного повышается. Но если тыкву запекать в духовке, то ее энергетическая ценность почти не меняется.

Ингредиенты

Тыква – 300 г (в очищенном виде)

Сахар – 1 ст.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Курага – 80 г

Вода – 50 мл

  • 72 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Тыква фаршированная мясом и картошкой

Тыква — универсальный овощ. Мы часто используем тыкву для приготовления супов-пюре , каш. Добавляем тыквенное пюре в…

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Картофель — 600 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
  • Свиная грудинка — 600 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тыква свежая — 1500 г
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Хапама

Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами

Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • рис – 2 стакана;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Отрезаем «крышечку» у тыквы и убираем семена.
  2. Курагу промываем и нарезаем ее на кусочки.
  3. Промытый изюм и нарезанную курагу выкладываем в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на плите томиться на маленьком огне.
  4. В этот же сотейник добавляем сахар, перемешиваем.
  5. Когда вся вода из сухофруктов выпариться, добавляем сливочное масло. Оставляем на огне, пока масло полностью не растопится.
  6. Промываем и отвариваем рис до полуготовности, немного посолив его.

Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.

  1. Сливаем с риса воду и смешиваем его с сухофруктами.
  2. Начиняем тыкву полученной массой, накрываем ее крышечкой и убираем в духовку. Запекаем при 180° около 1,5 часа.
  3. Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся обалденным сладким блюдом для всей семьи.

Теперь самый ответственный этап. Фаршируем тыкву.

Полученную нами смесь кладем внутрь тыквы, закрывем «крышкой» и кладем в духовку. Духовку предварительно нужно разогреть минут 5 при температуре 200 градусов, а запекаем при 180.

Запекаем 40-60 минут.

Готовность блюда проверяем ножом или вилкой. При нажатии на корочку она должна быть мягкой, но не безформенной.

Тыква, запеченная в духовке с яблоком и медом

Десерт из тыквы и яблок – это не только очень вкусно и питательно, но и очень полезно. Запеченная тыква отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками и медом. Очень нравится десерт детям, которые с удовольствием лакомятся яблоком с необычной начинкой….

Тыква по-северному

Тыква, фаршированная рисом и курицей

Тыква — прекрасная основа для приготовления вкусных, питательных и полезных блюд. Для фарширования плоды тыквы подходят…

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 щепотка
  • Вода — 150 мл
  • Куриное филе — 400 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис круглозернистый — 2 ст.
  • Соль — 2 щепотка
  • Тыква свежая — 3000 г
Фото рецепта Сладкая фаршированная тыква

Тыква по-северному

Рецепт аргентинский, так что напомню на всякий случай, что в Аргентине северные провинции – самые жаркие, а в рецептах изобилуют овощи. И результат, на мой взгляд, получился очень даже летний, как раз для прохладного лета, когда не страшно включить д…

Тыква с творогом

Фаршированная тыква — и горшок, и десерт. В интернете нашла рецепт тыквы, пропитанной соком, фаршированной творогом с…

Ингредиенты

  • Айва — 1 шт.
  • Груша свежая — 1 шт.
  • Изюм тёмный — 25 г
  • Мёд — 140 мл
  • Сахар ванильный — 25 г
  • Творог — 400 г
  • Тыква свежая — 700 г
  • Финики сушёные — 25 г
  • Яблоко — 1 шт.
Фото рецепта Рис со свининой, запечённые в тыкве


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *