«Eton mess» – пошаговый рецепт с фото


Фруктовые десерты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1447.2 ккал
белки
16.4 г
жиры
70.9 г
углеводы
199.5 г
100 г блюда
ккал
195.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
9.6 г
углеводы
27 г

Десерт из клубники Eton mess (этап 1)

Соль 0.13 ч.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.

Десерт из клубники Eton mess (этап 1)

Начнем с меренги. Можно, разумеется, взять готовую, тогда сразу можно переходить к этапу 6.Аккуратно отделите два яичных белка в среднего размера миску. Добавьте щепотку соли (а для тех, кто не в ладах со взбиванием белков можно добавить еще и щепотку винного камня), ванильный экстракт и начните взбивать на низкой скорости.Когда появится пена, постепенно, порциями добавляйте сахар, продолжая взбивать, увеличивая скорость до максимальной. Нужно добиться того, чтобы масса стала плотной, блестящей и хорошо держала форму. На это уйдет около 5 минут.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 150 °С. Положите в миску белки и начните взбивать электрическим миксером на средней скорости, пока не образуются мягкие пики.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Итон месс, шаг №2

Продолжая взбивать, понемногу добавляйте сахарную пудру. В конце у вас должна получиться пышная глянцевая масса, а на венчике должны хорошо формироваться жесткие пики. Теперь добавьте уксус и взбивайте еще 1 мин.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Итон месс, шаг №3

Уменьшите температуру духовки до 110 °С. Застелите противень пергаментом. Большой ложкой выложите порциями взбитые белки на расстоянии друг от друга. Поставьте противень в центр духовки и выпекайте безе около 1 ч 15 мин.

Шаг 4

Выключите духовку и оставьте дверцу слегка приоткрытой, чтобы безе полностью остыло. Остывшее безе аккуратно снимите с бумаги и переложите на блюдо.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Итон месс, шаг №5

У клубники удалите чашелистики, половину ягод разрежьте на 2–4 части. Нарезанную клубнику положите в миску, сбрызните ликером и ванильным экстрактом, если нужно, подсластите. Оставьте на 30–60 мин.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Итон месс, шаг №6

Перед подачей пюрируйте оставшуюся клубнику. Сливки взбейте с сахарной пудрой до жестких пиков. Поломайте безе на небольшие кусочки. Смешайте сливки с безе и маринованной клубникой и выложите по бокалам или в большую миску. Полейте клубничным пюре, украсьте фисташками и сразу же подавайте.

Кстати

Попробуйте приготовить итон месс с малиной, получается тоже очень вкусно.

Время готовки

1 ч 50 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

“Школа гастронома”

№ 07 (312) 2019

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

ОПИСАНИЕ

Десерт “Eton Mess” (дословно Итонский беспорядок или Итонская мешанина) впервые появился в Англии, в колледже для мальчиков Итон, который находится рядом с Виндзорoм. Десерт очень легко и просто готовить, а вкус просто великолепный!Настолько великолепный, что поверьте, я просто ЗАДОЛБАЛАСЬ уже его готовить!:)))))Мои мужчины его требуют и требуют! Только сегодня я делала его уже два раза:))При чем, если в первый раз я старалась все красиво уложить в бокалы, то сейчас делаю все “на глаз”, все перемешиваю и раскладываю. И каждый раз все вкуснее и вкуснее получается!:)))Вчера муж шутил и говорил, что десерт нужно делать не в бокалах, а в пивных кружках:))), а сегодня сказал, что съел бы целую литровую банку:)))За разы приготовления заметила, что с алкоголем таки вкуснее. Даже если у вас нет апельсинового ликера, то добавьте что-то другое: портвейн, может быть вермут, а может бренди или светлый ром… Алкоголь дает свою, обалденную нотку! Но я не настаиваю, конечно, алкоголь – это дело индивидуальное:))Ну и готовьте перед подачей, иначе безе размокнут.Сегодня добавила пломбира. Тоже отлично получилось! Даже еще лучше, со слов старшего сына:))Ладно, хватит рекламы, рецепт:

Ингредиенты

Понадобится:

300 гр свежей клубники

200 мл сливок для взбивания

5-6 шт. безе

1 ст.л. сахарной пудры

апельсиновый ликер (по желанию, у меня Гранд Мариньер)

Встречала варианты этого рецепта еще и с ванильным мороженым. Я делала и так, и так – всегда вкусно!

Ингредиенты

  • белок — 2
  • сахарная пудра — 100 г на меренги + 3-5 ст. ложки в сливки,
  • соль — маленькая щепотка,
  • сливки жирные (от 33%) — 150 г,
  • клубника — 10-15 крупных ягодок,
  • если готовое безе, то грамм 40-50

itonskaja-meshanina

Ингредиенты

  • 2 шт.белок яичный

  • ¼ ч.л.соль

  • 150 грсахар

  • 300 грклубника

  • 1/10 ч.л.ваниль в стручках

    или зёрна ванили

  • 250 грсливки 33%

Традиционный английский десерт, как и все блюда английской кухни, простой и совершенный по вкусу, в то же время, с непринужденной подачей, ведь «mess» означает «беспорядок». По легенде, впервые был приготовлен в Итонском колледже по случаю ежегодной игры в крикет против Школы Херроу ещё в 19 веке. Очень летний десерт, лёгкий и изящный. По сезону можно приготовить его с другими ягодами и фруктами, но классическим будет именно такой – с клубникой.

Автор публикации

По образованию юрист. Главное хобби – учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Юлия Насибулина

Автор рецептов

По образованию юрист. Главное хобби – учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Десерт из клубники Eton mess (этап 2)

Десерт из клубники Eton mess (этап 2)

Выложите взбитые белки в кондитерский мешок. Удобно взять высокую емкость, вложить туда мешок и отогнуть края наружу, как на фото.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Десерт из клубники Eton mess (этап 3)

Десерт из клубники Eton mess (этап 3)

Застелите противень бумагой для выпечки и аккуратно отсадите взбитые белки небольшими порциями.

Шаги

Подготовить ингредиенты. Яйца помыть, отделить белки от желтков. Клубнику помыть и почистить от плодоножек.

Для взбивания белков использовать чистую сухую и обезжиренную посуду и венчики. Белки взбить с солью на высокой скорости в устойчивую пену.

От всего объёма сахара отложить 20 граммов. 130 г сахара вводить в белки по столовой ложке, продолжая взбивать, до получения гладкой, плотной, устойчивой массы.

Духовку включить разогреваться до 100 градусов. Выложить меренгу на застеленный пергаментом противень произвольно. По желанию, можно переложить немного белковой массы в кондитерский мешок и отсадить маленькие меренги для украшения. Меренги сушить при 100 градусах в середине духовки в течение часа. Затем выключить духовку, оставив меренги внутри до полного остывания.

Несколько ягод отложить для оформления. Клубнику нарезать произвольно, добавить оставшиеся 20 г сахара. Стручок ванили разрезать острым ножом, вынуть семена и добавить к клубнике. Ваниль и сахар для ягод можно заменить соответствующим объёмом ванильного сахара.
Перемешать и оставить, минимум, на час.

Перед подачей сливки взбить в пышный крем. Следы от венчика должны стабильно оставаться на сливочной массе.

Непосредственно перед подачей собрать десерт, уложив слоями поломанную меренгу, клубнику вместе с образовавшимся сиропом и взбитые сливки. Украсить по желанию.

Десерт Итонский беспорядок готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Можно к ягодам добавить 2 ч.л. клубничного ликёра.

bnr2021.jpg

Рецепт «Десерт “Итон месс”»:

Клубнику вымыть, перебрать, очистить. 2/3 части клубники пюрировать в блендере, остальную крупно порезать и сбрызнуть сиропом или ликером.

Безе поломать на части и немного раздавить.

Сливки охладить и взбить вместе с сахарной пудрой. Для цвета добавить немного сиропа.

На дно порционной формы выложить безе, клубничное пюре и немного порезанной клубники. Сливки положить в кондитерский мешок и выложить их поверх клубники. Украсить десерт мятой и ягодами.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Десерт “Итон месс”

Рецепт: Десерт Итон месс

“Eton Mess” (переводится как Итонская путаница или беспорядок) является традиционным английским десертом, который подается в Итонском колледже во время ежегодной игры по крикету против учеников Harrow School. Десерт очень легко и просто готовить, а вкус у него просто великолепный!

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Десерт “Итон месс”»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. itonskaja-meshanina-1

    Безе лучше всего сделать маленькими, тогда можно их не ломать в десерт. Маленькие хороши и тем, что отлично просушиваются, не остается вязкой серединки.
    Поставьте на полчаса в холодильник посуду (идеально чистую) и венчик в холодильник. Яйца также должны быть холодными.
    Аккуратно отделите белок в охлажденную ёмкость для взбивания, добавьте соль и начинайте взбивать.

  2. itonskaja-meshanina-2

    Добавляйте понемногу сахарную пудру, продолжая взбивать.

  3. itonskaja-meshanina-3

    Белки нужно взбить до состояния устойчивых пиков. Проверяется готовность просто — переверните посуду, где взбиваете белки, кверху дном — белковая масса должна остаться в ёмкости. Не рискуете переворачивать, поставьте на бок или посмотрите на пики на венчике.

  4. itonskaja-meshanina-4

    Противень застелите специальной бумагой и отсадите на неё небольшие безешки. Это можно сделать с помощью чайной ложки, помогая второй ложкой снимать круто взбитый белок, или же кондитерского шприца. Форма безе роли не играет, так как всё равно придется ломать.

  5. itonskaja-meshanina-5

    Поставьте в заранее нагретую до t—150 градусов духовку, через пять минут, убавив до t— 100 градусов. Время — 60-90 минут с последующим остыванием в духовке.

  6. itonskaja-meshanina-6

    Безе готово. Теперь о том, как собирать как Итонскую мешанину. Подают её обычно в стаканчиках, очень эффектно смотрятся слои сквозь стекло. Можно использовать и любую другую посуду, лучше всего порционную.

    Клубнику тщательно вымойте и просушите либо промокните бумажными салфетками. Нарежьте половинками маленькую и четвертинками большую, оставив несколько ягод для украшения.
    Безе поломайте на небольшие кусочки.

  7. itonskaja-meshanina-7

    Сливки взбейте с сахарной пудрой до плотной консистенции.

  8. itonskaja-meshanina--8

    Выложите в стакан, креманку или другую ёмкость кусочки безе.

  9. itonskaja-meshanina--9

    Далее клубничка.

  10. itonskaja-meshanina--10

    Накройте их слоем взбитых сливок.

  11. itonskaja-meshanina--12

    А потом ещё раз повторите все слои. И сверху вишенка клубничка.

НА ЗАМЕТКУ

Если будете подавать итон месс сразу, то можно не делать разные слои из сливок и безе, а перемешать их и выложить одним слоем.

По сладости десерт получается умеренно сладким. Отрегулировать сладость можно, предварительно попробовав и оценив клубнику, а затем сливки, в которые положить больше или меньше указанного в рецепте количества сахарной пудры.

Если «Итонская мешанина» предназначена для пикника, то смешивать безе и сливки лучше всего перед подачей.

Помимо клубники, можно взять любую другую ягоду, ту же малину, например, или чернику.

Ещё одно вкусное дополнение — ягодный сироп, которым стоит полить сливки. К примеру, из голубики или малины сделать сироп, а кусочки клубники использовать для слоя.

itonskaja-meshanina--13

Десерт из клубники Eton mess (этап 4)

Десерт из клубники Eton mess (этап 4)

Поставьте противень в духовку, разогретую до 90-100 градусов, сушите меренги около 1,5-2 часов.

Пошаговый рецепт с фото

Половину клубники размять. Вторую половину порезать на кусочки. Посыпать сахарной пудрой и добавить 1 ст.л. ликера, если вы его используете.

Половину клубники размять. Вторую половину порезать на кусочки. Посыпать сахарной пудрой и добавить 1 ст.л. ликера, если вы его используете.

Сливки взбить до мягких пиков.

Сливки взбить до мягких пиков.

Безе разломать на небольшие кусочки.

Безе разломать на небольшие кусочки.

Смешать все подготовленные составляющие и разложить десерт по бокалам. Я смешала только клубнику и безе и укладывала слоями со сливками. Так красивее, мне кажется...

Смешать все подготовленные составляющие и разложить десерт по бокалам.Я смешала только клубнику и безе и укладывала слоями со сливками. Так красивее, мне кажется…

Десерт из клубники Eton mess (этап 5)

Десерт из клубники Eton mess (этап 5)

Меренги должны стать слегка кремовыми, сухими и твердыми снаружи. Серединка может тоже подсохнуть или остаться чуть вязкой. Это зависит от вашего вкуса, но конкретно для этого десерта лучше просушить безе полностью.

Десерт из клубники Eton mess (этап 6)

Десерт из клубники Eton mess (этап 6)

Сильно охлажденные сливки взбейте, также постепенно добавляя сахарную пудру и увеличивая скорость, до загустения и пышности.

Десерт из клубники Eton mess (этап 7)

Десерт из клубники Eton mess (этап 7)

Свежую клубнику сполосните, дайте стечь воде и удалите чашелистики.Часть ягод можно превратить в пюре, чтобы придать десерту дополнительный контраст структур.

Десерт из клубники Eton mess (этап 8)

Десерт из клубники Eton mess (этап 8)

В порционные формочки (креманки, бокалы) укладывайте слоями меренги, ягоды и взбитые сливки.Сверху украсьте свежей мятой и сразу же подавайте.Десерт можно хранить пару часов в холодильнике, но тогда безе станет более мягким.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *