Фруктовые десерты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1447.2 ккал |
белки 16.4 г |
жиры 70.9 г |
углеводы 199.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.6 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 27 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/92066/
Десерт из клубники Eton mess (этап 1)
Соль | 0.13 ч.л. |
Ванильный экстракт | 1 ч.л. |

Начнем с меренги. Можно, разумеется, взять готовую, тогда сразу можно переходить к этапу 6.Аккуратно отделите два яичных белка в среднего размера миску. Добавьте щепотку соли (а для тех, кто не в ладах со взбиванием белков можно добавить еще и щепотку винного камня), ванильный экстракт и начните взбивать на низкой скорости.Когда появится пена, постепенно, порциями добавляйте сахар, продолжая взбивать, увеличивая скорость до максимальной. Нужно добиться того, чтобы масса стала плотной, блестящей и хорошо держала форму. На это уйдет около 5 минут.
Источник: http://foodclub.ru/detail/desert-iz-klubniki-eton-mess/
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 150 °С. Положите в миску белки и начните взбивать электрическим миксером на средней скорости, пока не образуются мягкие пики.
Шаг 2

Продолжая взбивать, понемногу добавляйте сахарную пудру. В конце у вас должна получиться пышная глянцевая масса, а на венчике должны хорошо формироваться жесткие пики. Теперь добавьте уксус и взбивайте еще 1 мин.
Шаг 3

Уменьшите температуру духовки до 110 °С. Застелите противень пергаментом. Большой ложкой выложите порциями взбитые белки на расстоянии друг от друга. Поставьте противень в центр духовки и выпекайте безе около 1 ч 15 мин.
Шаг 4
Выключите духовку и оставьте дверцу слегка приоткрытой, чтобы безе полностью остыло. Остывшее безе аккуратно снимите с бумаги и переложите на блюдо.
Шаг 5

У клубники удалите чашелистики, половину ягод разрежьте на 2–4 части. Нарезанную клубнику положите в миску, сбрызните ликером и ванильным экстрактом, если нужно, подсластите. Оставьте на 30–60 мин.
Шаг 6

Перед подачей пюрируйте оставшуюся клубнику. Сливки взбейте с сахарной пудрой до жестких пиков. Поломайте безе на небольшие кусочки. Смешайте сливки с безе и маринованной клубникой и выложите по бокалам или в большую миску. Полейте клубничным пюре, украсьте фисташками и сразу же подавайте.
Кстати
Попробуйте приготовить итон месс с малиной, получается тоже очень вкусно.
Время готовки
1 ч 50 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
“Школа гастронома”
№ 07 (312) 2019
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник: http://gastronom.ru/recipe/46771/iton-mess
ОПИСАНИЕ
Десерт “Eton Mess” (дословно Итонский беспорядок или Итонская мешанина) впервые появился в Англии, в колледже для мальчиков Итон, который находится рядом с Виндзорoм. Десерт очень легко и просто готовить, а вкус просто великолепный!Настолько великолепный, что поверьте, я просто ЗАДОЛБАЛАСЬ уже его готовить!:)))))Мои мужчины его требуют и требуют! Только сегодня я делала его уже два раза:))При чем, если в первый раз я старалась все красиво уложить в бокалы, то сейчас делаю все “на глаз”, все перемешиваю и раскладываю. И каждый раз все вкуснее и вкуснее получается!:)))Вчера муж шутил и говорил, что десерт нужно делать не в бокалах, а в пивных кружках:))), а сегодня сказал, что съел бы целую литровую банку:)))За разы приготовления заметила, что с алкоголем таки вкуснее. Даже если у вас нет апельсинового ликера, то добавьте что-то другое: портвейн, может быть вермут, а может бренди или светлый ром… Алкоголь дает свою, обалденную нотку! Но я не настаиваю, конечно, алкоголь – это дело индивидуальное:))Ну и готовьте перед подачей, иначе безе размокнут.Сегодня добавила пломбира. Тоже отлично получилось! Даже еще лучше, со слов старшего сына:))Ладно, хватит рекламы, рецепт:
Ингредиенты
Понадобится:
300 гр свежей клубники
200 мл сливок для взбивания
5-6 шт. безе
1 ст.л. сахарной пудры
апельсиновый ликер (по желанию, у меня Гранд Мариньер)
Встречала варианты этого рецепта еще и с ванильным мороженым. Я делала и так, и так – всегда вкусно!
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/24095-desert-eton-mess
Ингредиенты
- белок — 2
- сахарная пудра — 100 г на меренги + 3-5 ст. ложки в сливки,
- соль — маленькая щепотка,
- сливки жирные (от 33%) — 150 г,
- клубника — 10-15 крупных ягодок,
- если готовое безе, то грамм 40-50
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/itonmess/
Ингредиенты
-
2 шт.белок яичный
-
¼ ч.л.соль
-
150 грсахар
-
300 грклубника
-
1/10 ч.л.ваниль в стручках
или зёрна ванили
-
250 грсливки 33%
Традиционный английский десерт, как и все блюда английской кухни, простой и совершенный по вкусу, в то же время, с непринужденной подачей, ведь «mess» означает «беспорядок». По легенде, впервые был приготовлен в Итонском колледже по случаю ежегодной игры в крикет против Школы Херроу ещё в 19 веке. Очень летний десерт, лёгкий и изящный. По сезону можно приготовить его с другими ягодами и фруктами, но классическим будет именно такой – с клубникой.
Автор публикации

По образованию юрист. Главное хобби – учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.
Юлия Насибулина
Автор рецептов
По образованию юрист. Главное хобби – учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.
Источник: http://nehudeem.ru/recipe/desert-eton-mess-itonskij-besporyadok/
Десерт из клубники Eton mess (этап 2)

Выложите взбитые белки в кондитерский мешок. Удобно взять высокую емкость, вложить туда мешок и отогнуть края наружу, как на фото.
Источник: http://foodclub.ru/detail/desert-iz-klubniki-eton-mess/
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/24095-desert-eton-mess
Десерт из клубники Eton mess (этап 3)

Застелите противень бумагой для выпечки и аккуратно отсадите взбитые белки небольшими порциями.
Источник: http://foodclub.ru/detail/desert-iz-klubniki-eton-mess/
Шаги
Подготовить ингредиенты. Яйца помыть, отделить белки от желтков. Клубнику помыть и почистить от плодоножек. |
|
Для взбивания белков использовать чистую сухую и обезжиренную посуду и венчики. Белки взбить с солью на высокой скорости в устойчивую пену. |
|
От всего объёма сахара отложить 20 граммов. 130 г сахара вводить в белки по столовой ложке, продолжая взбивать, до получения гладкой, плотной, устойчивой массы. |
|
Духовку включить разогреваться до 100 градусов. Выложить меренгу на застеленный пергаментом противень произвольно. По желанию, можно переложить немного белковой массы в кондитерский мешок и отсадить маленькие меренги для украшения. Меренги сушить при 100 градусах в середине духовки в течение часа. Затем выключить духовку, оставив меренги внутри до полного остывания. |
|
Несколько ягод отложить для оформления. Клубнику нарезать произвольно, добавить оставшиеся 20 г сахара. Стручок ванили разрезать острым ножом, вынуть семена и добавить к клубнике. Ваниль и сахар для ягод можно заменить соответствующим объёмом ванильного сахара. |
|
Перед подачей сливки взбить в пышный крем. Следы от венчика должны стабильно оставаться на сливочной массе. |
|
Непосредственно перед подачей собрать десерт, уложив слоями поломанную меренгу, клубнику вместе с образовавшимся сиропом и взбитые сливки. Украсить по желанию. |
|
Десерт Итонский беспорядок готов. Приятного аппетита! |
Советы по приготовлению:
Можно к ягодам добавить 2 ч.л. клубничного ликёра.
Источник: http://nehudeem.ru/recipe/desert-eton-mess-itonskij-besporyadok/
Рецепт «Десерт “Итон месс”»:

Клубнику вымыть, перебрать, очистить. 2/3 части клубники пюрировать в блендере, остальную крупно порезать и сбрызнуть сиропом или ликером.

Безе поломать на части и немного раздавить.

Сливки охладить и взбить вместе с сахарной пудрой. Для цвета добавить немного сиропа.

На дно порционной формы выложить безе, клубничное пюре и немного порезанной клубники. Сливки положить в кондитерский мешок и выложить их поверх клубники. Украсить десерт мятой и ягодами.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Десерт “Итон месс”

“Eton Mess” (переводится как Итонская путаница или беспорядок) является традиционным английским десертом, который подается в Итонском колледже во время ежегодной игры по крикету против учеников Harrow School. Десерт очень легко и просто готовить, а вкус у него просто великолепный!
Категория: Десерты › Фруктовые десерты
Ингредиенты для «Десерт “Итон месс”»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/92066/
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Безе лучше всего сделать маленькими, тогда можно их не ломать в десерт. Маленькие хороши и тем, что отлично просушиваются, не остается вязкой серединки.
Поставьте на полчаса в холодильник посуду (идеально чистую) и венчик в холодильник. Яйца также должны быть холодными.
Аккуратно отделите белок в охлажденную ёмкость для взбивания, добавьте соль и начинайте взбивать. -
Добавляйте понемногу сахарную пудру, продолжая взбивать.
-
Белки нужно взбить до состояния устойчивых пиков. Проверяется готовность просто — переверните посуду, где взбиваете белки, кверху дном — белковая масса должна остаться в ёмкости. Не рискуете переворачивать, поставьте на бок или посмотрите на пики на венчике.
-
Противень застелите специальной бумагой и отсадите на неё небольшие безешки. Это можно сделать с помощью чайной ложки, помогая второй ложкой снимать круто взбитый белок, или же кондитерского шприца. Форма безе роли не играет, так как всё равно придется ломать.
-
Поставьте в заранее нагретую до t—150 градусов духовку, через пять минут, убавив до t— 100 градусов. Время — 60-90 минут с последующим остыванием в духовке.
-
Безе готово. Теперь о том, как собирать как Итонскую мешанину. Подают её обычно в стаканчиках, очень эффектно смотрятся слои сквозь стекло. Можно использовать и любую другую посуду, лучше всего порционную.
Клубнику тщательно вымойте и просушите либо промокните бумажными салфетками. Нарежьте половинками маленькую и четвертинками большую, оставив несколько ягод для украшения.
Безе поломайте на небольшие кусочки. -
Сливки взбейте с сахарной пудрой до плотной консистенции.
-
Выложите в стакан, креманку или другую ёмкость кусочки безе.
-
Далее клубничка.
-
Накройте их слоем взбитых сливок.
-
А потом ещё раз повторите все слои. И сверху вишенка клубничка.
НА ЗАМЕТКУ
Если будете подавать итон месс сразу, то можно не делать разные слои из сливок и безе, а перемешать их и выложить одним слоем.
По сладости десерт получается умеренно сладким. Отрегулировать сладость можно, предварительно попробовав и оценив клубнику, а затем сливки, в которые положить больше или меньше указанного в рецепте количества сахарной пудры.
Если «Итонская мешанина» предназначена для пикника, то смешивать безе и сливки лучше всего перед подачей.
Помимо клубники, можно взять любую другую ягоду, ту же малину, например, или чернику.
Ещё одно вкусное дополнение — ягодный сироп, которым стоит полить сливки. К примеру, из голубики или малины сделать сироп, а кусочки клубники использовать для слоя.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/itonmess/
Десерт из клубники Eton mess (этап 4)

Поставьте противень в духовку, разогретую до 90-100 градусов, сушите меренги около 1,5-2 часов.
Источник: http://foodclub.ru/detail/desert-iz-klubniki-eton-mess/
Пошаговый рецепт с фото

Половину клубники размять. Вторую половину порезать на кусочки. Посыпать сахарной пудрой и добавить 1 ст.л. ликера, если вы его используете.

Сливки взбить до мягких пиков.

Безе разломать на небольшие кусочки.

Смешать все подготовленные составляющие и разложить десерт по бокалам.Я смешала только клубнику и безе и укладывала слоями со сливками. Так красивее, мне кажется…
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/24095-desert-eton-mess
Десерт из клубники Eton mess (этап 5)

Меренги должны стать слегка кремовыми, сухими и твердыми снаружи. Серединка может тоже подсохнуть или остаться чуть вязкой. Это зависит от вашего вкуса, но конкретно для этого десерта лучше просушить безе полностью.
Источник: http://foodclub.ru/detail/desert-iz-klubniki-eton-mess/
Десерт из клубники Eton mess (этап 6)

Сильно охлажденные сливки взбейте, также постепенно добавляя сахарную пудру и увеличивая скорость, до загустения и пышности.
Источник: http://foodclub.ru/detail/desert-iz-klubniki-eton-mess/
Десерт из клубники Eton mess (этап 7)

Свежую клубнику сполосните, дайте стечь воде и удалите чашелистики.Часть ягод можно превратить в пюре, чтобы придать десерту дополнительный контраст структур.
Источник: http://foodclub.ru/detail/desert-iz-klubniki-eton-mess/
Десерт из клубники Eton mess (этап 8)

В порционные формочки (креманки, бокалы) укладывайте слоями меренги, ягоды и взбитые сливки.Сверху украсьте свежей мятой и сразу же подавайте.Десерт можно хранить пару часов в холодильнике, но тогда безе станет более мягким.
Источник: http://foodclub.ru/detail/desert-iz-klubniki-eton-mess/