Джем на зиму из фруктов и ягод – самые вкусные рецепты с фото

Из фруктов и ягод на зиму можно сделать не только варенье. Приготовьте густой джем. Отличный десерт для холодных вечеров.

Содержание

Как сварить джем на зиму в домашних условиях?

Джем (от англ. jam) –  представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.

Обычно джем бывает 2  видов – однородным или с кусочками плодов.

Чем джем отличается от варенья?

Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.

Густой джем идеален для выпечки, поэтому его идеально использовать для начинки пирогов, вареников, тортиков

джем на зиму

Из чего готовят джем?

Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых  пектином,  чтобы  он мог застывать.

Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.

Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки!!!

Как готовить  фруктовый или ягодный джем на  зиму?

Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.

Технология приготволения джема:

  • Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
  • Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
  • С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
  • При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
  • Готовый  джем перекладывают  горячим в банки и  закатывают.
  • Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.

Очень важный момент!!!

После добавления сахара необходимо очень внимательно следить за временем, поскольку именно этот фактор является решающим в качестве готового продукта. Если джем снять с огня слишком рано,  джем будет жидким. А если кипятить дольше положенного времени, сахар карамелизируется, джем будет очень густым и приобретет слишком темный цвет.

Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.

джем на зиму

Как проверить готовность джема?

Проверять готовность джема можно так

Нужно взять холодное блюдце (предварительно его можно поставить на несколько минут в холодильник), капнуть на него немного готового джема и снова поставить в холодильник. Если через 2-3 минуты при наклоне блюдца капля не растекается, это значит, что джем готов.

Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму

Полезные советы:

  1. Для того, чтобы  получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
  2. Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
  3. В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится  много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
  4. В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
  5. Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
  6. Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
  7. Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть  хорошо простерилизованы
  8.  Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.

джем на зиму

Джем из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг,
  • 800 мл воды

Для сиропа:

  • 1, 1  кг сахара
  • 350 мл воды

Приготовление:

  1. Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и  наpезать на тонкие дольки.
  2. Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду  и поваpить 10 минут.
  3. Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
  4. Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.

Ароматный джем из груш на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг  подготовленных груш,
  • сахар 0, 5 кг,
  • лимонная цедра — 2,0,
  • гвоздика — 2 шт,
  • ванилин 0,05 г.

Приготовление:

  1. Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
  2. Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
  3. Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
  4. На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи  и варить час, пока груши не станут прозрачными.
  5. Джем pаскладывают  горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
  6. Затем  пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг,
  • Вода 3/4 стакана,
  • Сахар 1, 1 кг.

Приготовление:

  1. Сливы промыть и  pазpезать по боpоздке  на половинки, удалить косточки.
  2. В эмалиpованную кастpюлю  налить воду и выложить сливы.
  3. Поставить  смесь на огонь и ваpить 15 минут.
  4. После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
  5.  После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
  6. Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками,  укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.

Джем из малины на зиму

Ингредиенты: 

  • малина — 1кг,
  • сахар — 1кг,
  • 430 мл воды,
  • лимонная кислота — 1 ч.л,
  • желатин — 3,0

Приготовление: 

  1. Приготовить сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды малины залить сахаpным сиpопом.
  3. Подогpеть их до кипения и ваpить 15  минут. Пр варке НЕ мешать!
  4. За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 ч. л лимонной кислоты и 3,0 pаствоpенного в воде желатина.
  5. Расфасовать горячим в простерилизованные банки, укуприть

Джем из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды,
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Спелые абрикосы с плотной мякотью промойте в холодной воде, разделите на половинки и удалите косточки. Чтобы плоды не потемнели, опустите их ненадолго в слабый раствор лимонной кислоты. Затем выложите абрикосы в эмалированную емкость, залейте водой и всыпьте 250 г сахара. Варите 10–15 минут.

Далее добавьте в размягчившуюся массу оставшийся сахар и варите до тех пор, пока сироп не загустеет и не начнет желироваться.

Горячий джем разложите по чистым сухим банкам, закатайте металлическими крышками и остудите.

Джем из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Смородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  2. Переложите ягоды в  эмалированный таз, слегка разомните их деревянной толкушкой
  3. Добавьте сахар, воду, перемешайте и поставьте вариться на маленький огонь.
  4. Помешивая, варите до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг
  • сахар 1,2 кг

Приготовление: 

  1. Отобрать хорошие  ягоды, удалить плодоножки, промыть и просушить
  2. Раздавить ягодой пестиком и пеpесыпать сахаpом.
  3. Поставить  смесь на огонь и пpи постоянном помешивании ваpить до готовности.
  4. Готовый джем pасфасовывают в нагpетые  банки, закpывают пpокипяченными кpышками, укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800,0
  • вода — 300,0

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. Ягоды промыть и погрузить в кипящий сахаpный сиpоп.
  3. Уваpить джем до готовности и в кипящем состоянии pасфасовать в гоpячие сухие стеклянные банки.
  4. Закрыть крышками, переврнуть и охладить.

Джем из клубники вариант №2

Ингредиенты:

  • 700 г клубники,
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Спелую клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
  2. Варите сначала на сильном, а затем на слабом огне до готовности.
  3. Не забывайте  постоянно снимать пену и помешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
  4. Горячий джем разложите по банкам, оставьте их открытыми до полного остывания содержимого, после чего закройте пластмассовыми крышками.

Земляничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг,
  • земляника  1 кг,
  • лимонная кислота 1,0,
  • вода 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды  залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке  джем необходимо помешивать и снимать пену.
  4. За 3 минуты до готовности добавить 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Джем из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники 1 кг,
  •  воды 400 мл,
  • сахар 800 г.

Приготовление: 

  1. Отобрать спелые хорошие ягоды и пpомыть.
  2. Залить их водой и ваpить на слабом огне до тех поp, пока пеpвоначальный объем массы  не уменьшится на 1/3.
  3. Потом добавить сахаp  и постоянно помешивая, ваpить джем до готовности.

Джем из вишни

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  • Из ягод вишни удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку.
  • Переложите полученную массу в таз, залейте водой и доведите до кипения.
  • Затем добавьте сахар и на слабом огне варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  • Горячий джем разложите по прогретым сухим банкам, закатайте и оставьте до полного охлаждения.

джем на зиму

Джем из облепихи на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Положите ягоды облепихи  в дуршлаг, опустите в кипящую воду
  2. Бланшируйте пять минут, затем остудите под струей холодной воды.
  3.  Затем выложите облепиху  в таз, добавьте сахар и поставьте смесь на слабый огонь,  нагревая до тех пор, пока сахар не растворится.
  4. После этого увеличьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим банкам, оставьте его до остывания, после чего закройте крышками.

 Джем из тыквы на зиму

Пpодукты:

  • тыква 4 кг,
  • сахаp 1 кг,
  • вода 400 г,
  • коpица,
  • гвоздика,
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Мякоть  тыквы нужно наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке.
  2. Затем  уложить в таз и залить 0,5 стакана воды.
  3. Довести тыкву до кипения и варить, постоянно помешивая,  7 минут. Повторить три раза.
  4. Сварить сахарный сироп и поместить в него тыкву.
  5. Ваpить, пока джем не пpиобpетет необходимую густоту.
  6. В конце варки добавить коpицу и гвоздику,  лимонную кислу.
  7. Когда джем остынет, pасфасовать его в банки.

Джем из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • 1/2 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • 1 чайная ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и разрежьте их на четвертинки, после чего с каждой снимите кожицу и вырежьте сердцевину.
  2. Чтобы кусочки айвы не потемнели, опустите их в 2 %-ный раствор лимонной кислоты.
  3. Затем натрите айву на терке.
  4. Из сахара и воды приготовьте сироп, положите в него натертую  айву и варите до тех пор, пока она не станет прозрачной, а сироп не загустеет и не начнет желироваться.
  5. Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте в джем лимонную кислоту.
  6. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, укуприте
джем на зиму

Джем из винограда на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг винограда (без косточек),
  • 1 кг сахара,
  • 2 л воды,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Виноград переберите и промойте.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Опустите в него  виноград, поставьте на огонь и варите до размягчения ягод.
  4. За 2–3 минуты до окончания приготовления добавьте к ягодам лимонную кислоту.
  5. Готовый в горячем виде разложите по сухим  банкам и закройте пластмассовыми крышками.

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Готовьте джем на зиму по нашим рецептам и Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Яблочный джем “Экономный”  

Рецепт: Яблочный джем Экономный

Категория: Заготовки Варенье

И снова у меня джем :). Люблю я это дело – варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье. А яблочный, вообще, классика. Рецепт простой, а почему именно “ЭКОНОМНЫЙ”? Заходите и узнаете!

Яблоко Сахар Вода

Рецепт: Повидло сливовое или джем для ленивых

Джем с острым перцем

23 июня

Галина Кухня

07:02

Мандариновый джем

Мандариновый джем — прекрасный, даже изысканный десерт. Ведь недаром своему названию этот цитрус обязан древней китайской…

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт.
  • Мандарин свежий — 1000 г
  • Сахар — 400 г
Фото рецепта Джем из имбиря с лимоном

Повидло сливовое или джем для ленивых  

Рецепт: Повидло сливовое или джем для ленивых

Категория: Заготовки Варенье

Вообще-то не совсем для ленивых – само оно не приготовится :), но зато без утомительного процесса перетирания! Это отличный способ порадовать себя и близких вкусом ароматной сливы. Что может быть лучше в холодный вечер с блинами или оладьями, а также в качестве начинки в пироги и торты!

Слива Сахар Вода

Рецепт: Рогалики с клубничным джемом

Джем из имбиря с лимоном

Корень имбиря очень полезен для нашего организма. Его рекомендуют употреблять для поднятия иммунитета. Добавляют имбирь в…

Ингредиенты

  • Имбирь свежий — 150 г
  • Лимон — 450 г
  • Сахар — 3 ст. л.
Фото рецепта Арбузный джем

Малиновый конфитюр полезнее, чем бабушкино малиновое варенье?

Не могу говорить про варенье всех бабушек, но, скорее всего, да. Поймите, бабушки готовили, чтобы наверняка не испортилось, — долго и с кучей сахара. В конфитюре сладости 65%, а в варенье — около 80%. Конфитюр при правильном рецепте готовят от силы 40 минут. Конечно, сам способ приготовления сложнее, нужно вникать в химические процессы, но результат того стоит.

Сливовый джем с какао

Вкус этого сладкого блюда весьма своеобразен и самобытен. Сливы с какао хорошо подходят для намазывания на ломтик утренней…

Ингредиенты

  • Какао порошок — 20 г
  • Масло сливочное — 35 г
  • Сахар — 400 г
  • Слива — 500 г
Фото рецепта Клубничный джем с базиликом

Пончики с джемом “Берлинеры”  

Рецепт: Пончики с джемом Берлинеры

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Пончик с джемом или “Берлинер”. “Берлинеры” считаются традиционной немецкой выпечкой. В любом супермаркте продаются пончики “Берлинер” с начинкой из фруктового джема. Традиционный “Берлинер” наполняется абрикосовым джемом, я предлагаю с вишневым и черничным джемом.

mtata 2 октября 2016 года
  • 147645
  • 430
  • 3362
  • 416

Молоко Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Дрожжи Соль Сахар Ваниль Джем Масло растительное Сахарная пудра

Рецепт: Булочки с апельсиновым джемом и творожным сыром

Пятиминутка

Здесь вы ягоды варите, но не больше 5 минут после закипания фруктов и сахара. Поэтому варенье и называется пятиминуткой. Чаще всего так варят черную смородину. Так как нагрев продолжается недолго, витамины меньше разрушаются и такое варенье полезнее.

Булочки с апельсиновым джемом и творожным сыром  

Рецепт: Булочки с апельсиновым джемом и творожным сыром

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Предлагаю приготовить красивые булочки с интересной начинкой. Формовка очень простая, за нее опять благодарю японских кулинаров. Получилось очень вкусно!

Мука пшеничная Сахар Соль Молоко сухое Дрожжи Масло сливочное Вода Яйцо куриное Сыр сливочный Джем Масло растительное

Рецепт: Мармелад из джема

Посуда

К медным тазам я отношусь скептически, в них легко подгорает, к тому же стоят они неоправданно дорого. Намного жизненней обыкновенная стальная кастрюля или сотейник с толстым дном. Действительно же важную роль играет диаметр. Дело тут в том, что чем тоньше разлит джем по нагреваемой поверхности, тем быстрее он варится и тем меньше аромата и вкуса при этом теряют фрукты. Так что стоит брать самую широкую кастрюлю в доме. Если она, скажем, диаметром 24—26 см, то в ней не стоит готовить больше 2 килограммов фруктов за раз.

Топпинг 

Упомянем еще один прекрасный продукт, который употребляется или для украшения десертов, или для добавки для мороженого. 

Топпинг

(от англ. topping) — это фруктовый или ягодный сироп. 

* При клике на картинку – переход к рецепту.

02.08.2018
Мираж,
Новосибирск


Сливовый джем на зиму рецепт с фото

Если вы насобирали в саду хороший урожай и готовы делать заготовки, этот простой рецепт вкусного сливового джема поможет вам найти хорошее применение своей награде.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Нам понадобятся:

  • 2 кг слив
  • 600 гр. сахарного песка
  • 1 столовая ложка универсального пектина (20 гр.)
  • 1 чайная ложка (5 г) сливочного масла

Как приготовить джем из сливы в домашних условиях

1. Разрежьте ягоды пополам, если хотите варить джем из сливы без косточек, удалите их, а затем разделите ягоды на четвертинки. Не снимайте кожицу со сливы, потому что она придает потрясающий аромат! У вас должно получиться около 1800 гр. сливовой мякоти.

как приготовить джем из сливы в домашних условиях

2. Переложите сливы с разделочной доски в большую миску и добавьте 600 гр. сахарного песка и 20 гр. пектина (можно добавить желатин или агар-агар вместо пектина).

3. Перемешайте сливы, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, пока они не выпустят сок.

как варить джем из сливы без косточек

Перед приготовлением положите в морозилку несколько металлических ложек. Это поможет вам определить, когда ваш джем будет готов.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

4. Добавьте ваши сливы в кастрюлю, поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте. Обязательно часто помешивайте, пока сливовый джем готовится, чтобы не пригорело дно.

5. Держите на огне, пока сливы не начнут разваливаться, они должны стать достаточно мягкими для измельчения. Пропустите их через пищевую мельницу или мясорубку, чтобы готовое варенье приобрело более гладкую текстуру.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Я измельчаю примерно половину слив, затем выливаю их обратно в кастрюлю.

сливовый джем на зиму рецепты с фото

6. Продолжайте варить сливы – вы должны проварить их достаточно, чтобы они уменьшились примерно на четверть.

7. По мере их приготовления на поверхности будет появляться слой пенки. Снимите его, если хотите, чтобы варенье оставалось красивым и глянцевым. Небольшое количество сливочного масла, добавленного в кастрюлю, также поможет уменьшить пенообразование.

рецепт вкусного сливового джема

8. Когда варенье станет густым и глянцевым (это займет от 15 до 30 минут), пора проверить степень готовности. Положите небольшое количество на одну из замороженных ложек и верните ее в морозильную камеру.

9. Дайте настояться пять минут, затем проверьте. Джем должен быть твердым, но не эластичным и должен просто прилипать к ложке.

рецепт приготовления сливового джема

10. На этом этапе вы почти закончили. Вы можете охладить джем, хранить его в холодильнике и съесть в течение нескольких недель или же обработать его в банках и хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

густой сливовый джем на зиму

11. Для начала промойте и простерилизуйте все банки в горячей мыльной воде, а затем тщательно промойте их. Разлейте сливы по банкам, закатайте и оставьте остывать. Ваш густой сливовый джем на зиму готов!

сливовый джем рецепт

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Лимонный джем  

Рецепт: Лимонный джем

Категория: Заготовки Варенье

Оказывается, найти в продаже лимонный джем не так-то просто. А приготовить его самой очень легко!!!!!!

Лимон Вода Сахар

loader.gif

Джем. Джем представляет собой фруктово-ягодную желеобразную массу, изготавливаемую посредством варки различных плодов и ягод в сахарном сиропе. От варенья джем отличается тем, что плоды в нем не сохраняются целыми – в процессе приготовления этого популярного лакомства они всегда развариваются, а главным его отличием от конфитюров является то, что при его приготовлении крайне редко используются протертые плоды. Джем может иметь как приятную однородную консистенцию, так и включать в себя аппетитные кусочки непротертых плодов.

Как именно появился джем, доподлинно неизвестно, однако имеется легенда, в соответствии с коей шотландка по имени Дженит Кейлер как-то приготовила восхитительный десерт из привезенных ее супругом с испанских кораблей горьких апельсинов. Люди, попробовавшие столь необычный десерт, начали величать его по имени созидательницы, а потом слово «Дженит» потихоньку превратилось в «джем». Если верить данной легенде, смело можно предположить, что джем впервые увидел свет в восемнадцатом столетии. Этот удивительный продукт очень быстро стал популярным и получил широкое распространение. Особенно полюбили его англичане – там джем и по сей день считается самым что ни на есть традиционным лакомством, и жители туманного Альбиона с превеликим удовольствием поглощают во время завтрака бутерброды с ярким и аппетитным джемом.

Основным сырьем для получения джема чаще всего являются плоды с высоким содержанием пектина – это позволяет достигать необходимого желирующего эффекта. А в том случае, если джем готовится из не обладающих подобными качествами плодов, то в него нередко добавляют пектин, яблочный сок либо различные загустители-камеди.
Джемы можно готовить не только из свежих плодов, но и из плодов, подвергавшихся быстрой заморозке. А чтобы улучшить их вкусовые качества, в них добавляют различные пряности, а также лимонную кислоту.

Существует несколько разновидностей джема: стерилизованный, а также нестерилизованный и стерилизованный домашний джем. Кроме того, джем бывает первого либо высшего сорта. Приготовление домашнего джема обычно не вызывает каких-либо трудностей, а обилие рецептов этого замечательного лакомства позволяет выбрать варианты на любой вкус.

Джем можно есть и в качестве самостоятельного десерта, а еще из него получается великолепная начинка к тортам, пирогам, пирожным, блинчикам и многим другим кондитерским изделиям. А порой его можно найти и в составе различных соусов или некоторых мясных либо рыбных блюд.

Сливовый джем на зиму рецепт с фото

Если вы насобирали в саду хороший урожай и готовы делать заготовки, этот простой рецепт вкусного сливового джема поможет вам найти хорошее применение своей награде.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Нам понадобятся:

  • 2 кг слив
  • 600 гр. сахарного песка
  • 1 столовая ложка универсального пектина (20 гр.)
  • 1 чайная ложка (5 г) сливочного масла
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...