Джем малиновый: как приготовить в домашних условиях

Малиновый джем как приготовить в домашних условиях: подборка рецептов с пошаговым описанием (с желатином, агар-агаром, пектином).

Торт «Шарлотт» с малиной (Cake «Charlotte» with raspberries and cream)

яйцо, сахар, ванильный сахар, вкусу, соль, мука, малиновое пюре, шоколад белый, сахар, творог пастообразный, сметана (жирность 15%), желатин листовой, сливки для взбивания (жирность 33%), джем малиновый, ягоды (малина свежая), …

раздел: Английская кухня, Торты

defpan3.gif
defpan3.gif

Густой малиновый джем

Варенье или джем из малины – это та заготовочка, которой непременно стоит запастись на «черный день». Как известно – малина очень полезная ягода в борьбе с простудными заболеваниями, однако сохранить ее в замороженном виде получается не всегда. Вот тут-то на помощь и спешит густой, ароматный и очень вкусный джем из лесной или из садовой малины. Джем является и отличным лакомством: пирожки или пироги, а также прочие десерты со вкусом малины не оставят равнодушным ни одного сластену! Словом, готовьте и наслаждайтесь и чудесным джемом!

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Малина 2 кг Сахар-песок (2:1 пропорция) 1 кг

Процесс приготовления

Принято считать, что малину мыть нельзя, потому что она очень водянистая и легко давится. Однако если малина, которую вы собрали в лесу или купили на рынке, пыльная и замусоренная, конечно же, ее придется аккуратно вымыть при помощи дуршлага. Предварительно переберите ягоды, удалив крупный мусор и плодоножки.

Чистые ягоды разомните обычной деревянной либо металлической колотушкой до состояния густого пюре.

Таз (кастрюлю) с сырым малиновым пюре поставьте на плиту на небольшой огонь. Доведите пюре до кипения, помешивая. Закипевшие ягоды варите 15 минут, помешивая. Сахар пока что добавлять не нужно.

Сваренные ягоды переложите из таза в сито с мелкой сеточкой и тщательно протрите, чтобы ягодные косточки остались на сите, а кашица стекла в отдельную емкость.

Процеженную малиновую кашицу взвесьте, а потом выложите в таз (кастрюлю) для варки и засыпьте сахаром. Если вам нравится очень сладкий джем, тогда сахара нужно взять столько же, сколько завесит ваша малина без косточек (то есть в пропорции 1:1).

Доведите до кипения малиновую кашицу с сахаром, помешивая. Уваривайте джем до нужной вам густоты на небольшом огне около 25-30 минут. Не забывайте время от времени помешивать джем и встряхивать таз, чтобы пенка собиралась в центр (так ее удобнее всего удалять из емкости). Если не хотите, чтобы джем приобрел слишком темный, красно-бурый цвет, не варите его более получаса.

Готовый джем разливайте по стерилизованным сухим банкам, герметично укупоривайте, переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под пледом. Выносите на хранение в холодное место. Остывший джем будет таким же густым, как и повидло, его очень удобно намазывать на бутерброд.

Приятного аппетита!

Совет: как известно, в сочной, сладкой малине очень часто встречаются вредители – мелкие червячки (к несчастью, они любят малину не меньше, чем мы с вами!). Чтобы избавить ягоды от этих насекомых, нужно замочить малину на 20-30 минут в слегка соленой воде. Уже через 20 минут червячки начнут всплывать на поверхность. Промойте и подсушите ягоды при помощи дуршлага, дав лишней воде обтечь.

Джем из малины — рецепт Пятиминутка

Понадобится:

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Желатин – пакетик.

Как заготовить:

  1. Пробейте подготовленные ягодки блендером в идеальное пюре.
  2. Засыпьте сахар, подождите, пока кристаллы растворятся. Для ускорения процесса почаще помешивайте массу.
  3. Поставьте вариться. При медленном прогревании, доведите до закипания. проварите 5 минут и отодвиньте с конфорки.
  4. Сделайте паузу, подождав, пока десерт остынет.
  5. Вновь повторите тихое прогревание и варку в течение пяти минут. Дайте массе остыть и повторите варку в третий подход.
  6. Во время последней варки добавьте желатин. Но сначала его замочите минут на 15, чтобы набух. Затем поставьте на малый огонь и подождите, когда он распустится.
  7. После добавления желатиновой добавки, дайте джему сильно закипеть, выключите и расфасуйте в банки. Оставьте остывать и густеть. Затем закройте крышками и перенесите в холод.

густой малиновый джем

Варианты приготовления джема

Каждая хозяйка хочет знать, как готовить малиновый джем так, чтобы он был отличных от других. На просторах интернета множество рецептов.

Самые распространенные из них:

  • рецепт малинового джема, не требующий варки;
  • джем без косточек;
  • малиновый джем с добавлением лимона;
  • рецепт малинового джема, не требующий варки, с добавлением меда.

Подготовка малины

Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.

После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.

На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.

спелая малина

Как формировать и где хранить?

После того как джем из малины будет готов, его следует разлить по небольшим банкам и закрыть крышками. Если такой десерт вы решили оставить на зиму, то его лучше закатать прокипяченными крышками.

Хранить лакомство можно и при комнатной температуре, и в холодильной камере. Хотя последний вариант все же предпочтительнее. Это связано с тем, что после недолгого пребывания на холоде джем из малины становится очень густым и вкусным. Правильно приготовленный десерт хорошо держится даже на перевернутой ложке.

Ингредиенты для малинового джема

Малиновый джем имеет узкий ряд основных составляющих: непосредственно ягоды малины и сахарный песок.

Чтобы приготовить уникальный, непохожий на другие малиновый джем, можно добавлять абсолютно разные компоненты: ягоды, цитрусовые, приправы и пряности.

Отзывы

Кристина С: Отличные рецепты и быстрые! Дети едят с удовольствием!

Анастасия М: Очень понравились рецепты, джем постоянно использую для прослойки тортов и в пироги, получается очень вкусно;

Юлия П: Джем получается замечательный, только я всегда перемалываю все блендере, так быстрее выходит;

Кира М: Джем из малины всегда полезен, а тут еще и варить не надо. Класс!

 Простой рецепт приготовления джема из малины без варки

🕜1 час. 10 мин. 🕜20 🍴2 🖨

Малина-весьма полезная ягода и хотелось бы сохранить все витамины и не подвергать её термической обработке, а сберечь самые ценные её вещества. Это — самый простой  и самый полезный рецепт джема из всех. Чтобы такой джем сохранился зимой — нужно добавить больше консерванта, а именно сахара. Использовать заготовку можно не только как десерт, но заваривать, как чай или использовать, как начинку для пирога.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г.
  • Сахар 500г.

Процесс подготовки ягод:

  1. Мнение по поводу того, мыть или не мыть малину давно расходятся. В данном рецепте, учитывая, что варить её мы не будем, действуем без вариантов следующим образом: перебираем ягоды, набираем в таз воду, растворяем в ней 1 ст. л. соли. Аккуратно помещаем в этот раствор малину и оставляем на 10 минут. Это мы делаем, чтобы избавиться от насекомых, если мы их не заметили, в таком растворе они всплывут
  2. Промываем малину после этого несколько раз, меняя воду, чтобы не осталось соли.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды укладываем в посуду, желательно эмалированную и сверху засыпаем сахарным песком. Не размешивая, ставим в холодильник на 3 часа.
  2. По истечении времени нежно перетираем ягоду с сахаром, лучше это сделать с помощью деревянной ложки, так делали наши предки.
  3. Банки стерилизуем и обдаём кипятком. Раскладываем протёртую ягоду и сверху ровным слоем засыпаем 1 ст. л. сахара, это позволит нашей заготовке дольше храниться и защитит от плесени.

Такой джем не нужно закатывать, достаточно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.

Хранение

Для ежедневного употребления банку ставят в холодильник. Она всегда находится под рукой и можно полакомиться джемом в любое время. Остальную часть партии выносят в погреб или подвал. Хранить джем нужно в холоде, чтобы масса внутри банки не испортилась.

Малиновый джем без варки

Чтобы сохранить все полезные свойства ягодки-малины, можно обойтись и без термической обработки. Малиновый джем без варки приобретает нужную густоту благодаря добавлению сахара в большом количестве. Однако обязательно держите это вкусное и полезное лакомство в холодильнике, потому что при более высокой температуре тертая сырая малина быстро начнет бродить даже в холодной кладовой.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды в дуршлаге, дав воде стечь.
  2. Затем малину, подготовленную таким образом, нужно засыпать сахаром, размешать, а потом хорошенько размять колотушкой или же перебить блендером до однородной, густой консистенции.
  3. Густой малиновый джем без варки разложите по стерилизованным обсушенным банкам и завинтите крышками твист-офф.
  4. Храните малину с сахаром в холодильнике.

Приятного аппетита!

Совет: поскольку собранная малина очень быстро раскисает и портится, ее нельзя надолго оставлять в таре. Готовьте джем или варенье из малины в день ее сбора или же на следующий день.

Похожие рецепты

Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?

🕜1 час. 10 мин. 🕜20 🍴2 🖨

Такая симфония вкуса летних ягод придётся по душе и детям и взрослым. Мы будем использовать красную смородину, хотя можно использовать и чёрную или ассорти. В данном рецепте смородина играет роль натурального загустителя, так как в ней много пектина.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,5 литра.
  • Красная смородина – 1,5 литра.
  • Вода – 0,250 литров.
  • Сахар – 600г на 1 литр сока.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем все ягоды, складываем в эмалированный таз, посуда должна быть широкая и низкая. Наливаем воду. Ставим таз на плиту и доводим до кипения на слабом огне, отлично поставить на конфорку рассекатель, так температура распределится лучше.
  2. Когда из ягод начнёт выделяться сок ещё до закипания, снимаем таз с огня и перекладываем массу для перетирания на марлю или в сито. Отжатый сок возвращаем в таз, предварительно замерив его количество. Это нам важно, чтобы понимать, сколько сахара добавлять. На каждый литр — уйдёт 600 г сахара-песка, перемешиваем и кипятим, постоянно помешивая деревянной ложкой на небольшом огне. Снимаем образующуюся пену, её можно отложить в отдельное блюдце и подать на стол к чаю.
  3. Варить джем нужно около получаса. В это время подготовим банки и крышки, можно завинчивающиеся.
  4. Джем раскладываем по стерильным банкам и накрываем кусочками марли. Когда джем остынет и сверху затянется плёнкой — можно закатывать. На следующий день можно убирать джем в холод.

Приятно вам полакомиться!

Малиновый джем с лимоном

Лимон придает лакомству горчинку. По желанию, в этот рецепт малинового джема можно включить имбирь, корицу или другие пряности.

Готовим составляющие:

  • 1 кг ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 5-10 г желатина.

Из лимона выжимаем сок. Протираем ягоды через сито. Нам понадобится только сок. Смешиваем сок лимона и малины.

Смешиваем 2 ст. ложки сахара и желатин. Добавляем все в сок.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар. Варим 3 минуты. Разливаем в стерилизованные банки.

Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке

🕜1 час. 10 мин. 🕜20 🍴2 🖨

Джем из малины – вкусное угощение на любой случай жизни: и праздничный и болезненный. Приготовим эту наивкуснейшую заготовку на зиму, а мультиварка намного упростит и облегчит процесс приготовления ароматного малинового джема.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 500 г.
  • Сахар – 1 000 г.

Процесс приготовления:

  1. Промойте ягоды, убедитесь, что в них не осталось посторонних включений (листьев, веток, жучков), дайте воде стечь с ягод. Положите их в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 3 часа. Ягода пустит необходимое количество сока.
  2. Аккуратно перемешайте, закройте мультиварку и выставьте программу «Тушение». Готовьте под закрытой крышкой. Джем приготовится очень быстро, а вы как раз сможете заняться банками и крышками. Банки и крышки стерилизуются, если хотите хранить джем в кладовке всю зиму.
  3. По окончании времени откройте крышку и разлейте джем по банкам и закупорьте. Переверните и накройте банки, оставьте до полного остывания.

Хранить джем лучше в тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт густого джема с лимонной кислотой

Распространенный способ приготовления джема с добавлением кислоты. Повторяйте действия автора ролика, и ваш десерт получит одобрение у членов семьи.

Пропорции сахара и малины для варенья (без варки, с варкой)

В этом вопросе нет точных рекомендаций.

  • Но все-таки по общепринятым нормам для варенья, которое будет подвергаться термической обработке, на 1 часть ягод нужно брать столько же сахара.
  • То есть, на 1 кг малины будет достаточно 1 кг песка. Это считается идеальными пропорциями.
  • Для малиновой пятиминутки можно взять меньше сахара. Благодаря этому, ягоды сохранят натуральный вкус.
  • А вот для «холодного» варенья песка советуют добавлять в 2 раза больше – на 1 кг ягод 2 кг сахара.

Это интересно! Приверженцы здорового питания вовсе не используют подсластитель в консервациях. Роль загустителя выполняет пектин – пищевая добавка, которая применяется при изготовлении джемов, соков, варенья как дома, так и в пищевом производстве.

Здесь он выступает в роли консерванта и увеличивает срок хранения десерта. Но есть много рецептов, где сахара берут меньше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...