Джем из тыквы с апельсином – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Витаминные сладости (особенно в холодное время года) – настоящая находка не только для детей, но и для взрослых. Предлагаю вам очень простой и весьма интересный вариант, как сделать конфитюр из тыквы.

Описание приготовления:

Джем из тыквы сам по себе очень полезен. Апельсины добавят нотку пикантности. Для приготовления джема из тыквы с апельсином выбираем спелую сладкую тыкву и сочный апельсин. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ароматный тыквенный джем с апельсином

Варенье из полезного овоща имеет большое внешнее сходство с грушевым и абрикосовым. Джем из тыквы с апельсином приятно удивит ваших домочадцев своими превосходными вкусовыми качествами. Его и употребляют как самостоятельное блюдо с чаем, и используют для выпечки кондитерских изделий.

Для приготовления десертного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Тыкву аккуратно очищаем от шкурки и удаляем из нее все семечки. Нарезаем желтый овощ небольшими кубиками. Один небольшой апельсин моем и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Берем большую эмалированную кастрюлю. Выкладываем в нее нарезанные тыкву и апельсин. Добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты. Все ингредиенты засыпаем одним стаканом сахарного песка. Тыква с сахаром перемешивается и оставляется до тех пор, пока не появится сок.

джем из тыквы с лимоном

Кастрюлю с будущим повидлом ставим на плиту и доводим до кипения. Массу следует варить на среднем огне на протяжении 10 минут. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.

Готовое варенье раскладываем по пол-литровым баночкам и закатываем крышками.

Джем, приготовленный таким образом, получается красивого полупрозрачного янтарного цвета. Необычное овощное варенье можно подавать к чаю. Также из него можно приготовить восхитительное золотое желе и использовать как оригинальное и вкусное украшение для праздничного пирога или торта.

Вступление

Джем из тыквы получается очень вкусным и нежным. Он отлично сочетается с чашечкой чая и отлично подойдет в качестве начинки для пирожков и рулета.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3403 ккал
белки
13.9 г
жиры
3.1 г
углеводы
857.3 г
100 г блюда
ккал
158.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
39.9 г

Ингредиенты

  • тыква – 300–350 грамм;
  • сахар – 200–250 грамм;
  • апельсин – половина большого плода;
  • лимон – четверть большого плода;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян (звездчатый анис) – 1 штука.
  • разделочная доска и нож;
  • нож для чистки овощей («экономка»);
  • кухонные весы;
  • погружной блендер;
  • кастрюля среднего размера;
  • глубокая миска среднего размера;
  • столовая ложка;
  • кухонная плита.

Выбор тыквы

При выборе овоща для джема нужно быть очень внимательным. Придется учитывать ряд важных нюансов:

  • форма должна быть правильной круглой;
  • размер небольшой — три-четыре килограмма;
  • самым качественным окажется тот овощ, который визуально смотрится меньше, чем весит, следовательно, у него хорошая плотность;
  • хвостик тыквы должен быть сухим, его зеленый цвет является свидетельством того, что плод недозревший;
  • на кожуре не должно быть трещин, пятен и прочих изъянов;
  • мякоть у качественного продукта упругая, яркая, мясистая.

Только правильно выбранный плод будет максимально обогащен витаминами, значит и заготовка получится особенно полезной.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Джем «Прозрачный янтарь» на плите

Для этого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • лимонный сок – 5 столовых ложек;
  • курага – 300 г.

Сначала необходимо тыкву подготовить: тщательно помыть и очистить от кожуры и семечек. Затем нарезаем овощ среднего размера кубиками и выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахарным песком. Оставляем овощ на 2 часа. За это время тыква с сахаром пустит достаточное количество сока.

Теперь можно добавить к тыкве сок лимона. Перемешиваем кусочки и ставим вариться на малый огонь. Пришел черед кураги. Промываем сухофрукт горячей водой и нарезаем кусочками. Отправляем дольки кураги к тыкве и варим около 15 минут. Массу необходимо периодически перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.

джем из тыквы на зиму

Снимаем джем с плиты и остужаем. Через 4 часа снова ставим варенье на огонь. После закипания варим его 20 минут. Обратите внимание на то, что кусочки тыквы не должны развариться. Следующий перерыв составит 6 часов. Повидло следует довести до кипения и проварить всего 5 минут. Теперь готовый десерт можно разливать по баночкам.

Как приготовить “Джем из тыквы с апельсином”

Джем из тыквы с апельсином - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Джем из тыквы с апельсином - фото шаг 2

Тыкву, апельсин и лимон очистите от кожицы, апельсин и лимон — от зерен. Пропустите все через мясорубку.

Джем из тыквы с апельсином - фото шаг 3

Добавьте сахарный песок, все тщательно размешайте.

Джем из тыквы с апельсином - фото шаг 4

Проварите на маленьком огне смесь, пока сахар полностью не разварится. Готовый джем из тыквы и апельсина можете разложить по емкостям, когда остынет. Подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Джем из тыквы с апельсином:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

С яблоками

Густой янтарный джем из яблок и тыквы, возможно, станет последней заготовкой, которую можно будет сделать в уходящем дачном сезоне. Но вкус конечного продукта и простота его приготовления говорят о том, что потраченное время и усилия стоят того. Ведь долгими зимними днями можно будет насладиться вкусной выпечкой с начинкой из такого джема или просто кушать его с чаем.

Ингредиенты для заготовки:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 5 г молотой корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян. Полученную мякоть нарезать небольшими кубиками, и, залив водой, проварить до мягкости на небольшом огне под крышкой.
  2. Проваренную мякоть превратить в пюре с помощью сита или блендера, добавить в него сахар, цедру и сок лимона.
  3. Довести смесь до кипения, всыпать и размешать корицу. Далее готовить, периодически перемешивая, 30-40 минут. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закатать и дать ему полностью остыть.

В мякоти тыквы и яблоках содержится пектин, который не только отвечает за густую консистенцию джема, но и является натуральным консервантом, поэтому при желании количество сахара можно сократить. На сроке хранения конечного продукта это не отразится.

Как приготовить джем из тыквы с яблоками?

Для этого десерта возьмем продукты в следующих пропорциях:

  • тыква – 800 г;
  • яблоки сладких сортов – 1,2 кг;
  • измельченная корка апельсина – ¼ чайной ложки;
  • сахар – 5 стаканов.

В сковороде с высокими стенками тушим нарезанную кусочками тыкву. Доводим овощ до мягкости и измельчаем. Это можно сделать как с помощью сита, так и блендера. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем кубиками. Также тушим их до мягкости и измельчаем.

джем из тыквы с курагой

Теперь следует соединить яблочное и тыквенное пюре. Высыпаем в смесь 2,5 стакана сахара и перемешиваем до однородности. Ставим массу на маленький огонь и варим, периодически перемешивая. Остальные 2,5 стакана сахара необходимо добавить в самом конце варки. Добавляем измельченные апельсиновые корки.

Варим джем до желаемой густоты и расфасовываем его по баночкам. Закатываем их стерильными крышками. Такое повидло можно просто мазать на печенье и подавать к чаю. Также из него можно делать начинки для оладушек и пирожков.

Готовим с айвой

Айва обладает терпким вкусом и достаточно твердой текстурой, да и тыква в сыром виде — не самый вкусный продукт, но вот удивительно: если соединить их вместе, готовое лакомство выйдет просто потрясающим.

Чтобы приготовить джем из тыквы и айвы, потребуются:

  • 500 г тыквы (мякоть);
  • 300 г айвы;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления:

  1. С тыквы и айвы следует снять кожуру, удалить семена и нарезать их тонкими ломтиками примерно одинакового размера.
  2. Сложить подготовленную мякоть плодов в большую кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и дать постоять примерно три часа.
  3. Когда выделится достаточное количество жидкости, кастрюлю поставить на огонь, готовить при слабом кипении от получаса до 40 минут.
  4. Готовый джем остается только разложить по баночкам и закрутить железными крышками.

Плоды тыквы и айвы могут прекрасно храниться в подвале при создании должных условий до самой весны, поэтому можно не готовить джем большими порциями, ведь всегда можно будет сварить баночку свежего лакомства.

Видео «Повидло из тыквы с апельсинами»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из тыквы с апельсинами на зиму.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *