Джем из слив на зиму – подборка оригинальных рецептов


Как заготовить вкусный сливовый джем на зиму? Пошаговые рецепты подскажут, как сделать джем из слив с апельсинами, орехами, яблоками, желатином и другими добавками.

Джем из сливы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Сахар-песок 1 кг Слива синяя 400 гр.

Процесс приготовления

Для этой заготовки выберите сливы сочных и сладких сортов. Также можно использовать перезревшие плоды и сливы с плохо отделяющейся косточкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на сливу с косточкой. Из всех слив тщательно удалите косточки.

Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и поставьте на средний огонь. Воду к сливам добавлять не надо, так как у вас сочный сорт фруктов. Если плоды немного суховаты, то добавьте к сливам 100 г сахара и выдержите некоторое время, чтобы они дали свой сок. Варите сливы до полного размягчения, регулярно снимая образующуюся на поверхности пенку.

Сваренные сливы немного измельчите с помощью мясорубки или блендера. Полученную сливовую массу перетрите через дуршлаг или сито. Если плоды у вас с нежной и мягкой кожурой, которая хорошо разварилась, то этот шаг процесса можете не пропустить.

В полученное сливовое пюре насыпьте указанное количество сахара. В зависимости от кислоты слив количество сахара можете изменить, но пюре оставьте несколько кисловатым.

Варите джем в течение 10–15 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорел. При удлинении процесса варки джем становится более густым и приобретает шоколадный оттенок. Это регулируйте по своему вкусу. Приготовленный джем горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым пледом и оставьте на одни сутки для охлаждения. Хранить такой джем можете в любом месте.

Кушайте на здоровье!

Джем из слив без косточек на зиму — самый простой пошаговый фото рецепт

Густой сливовый джем можно просто намазать на хлебушек, а можно использовать для приготовления десертов, как прослойку в пироги и торты, начинку для пирожков, рулетов, рогаликов и т. д. Словом, эта заготовка не залежится на полках в кладовке, главное, не полениться и сделать ее.

Готовить такое лакомство очень просто, нужно всего лишь поварить его подольше, чтобы фрукты разварились до однородного состояния, и выкипела вся лишняя влага.

Фото рецепт: как готовить сливовый джем

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Сливы с косточками: 1 кг
  • Сахар: 800 г

Ближайшие родственники ламы


Викунья – родственница ламы
К родственникам лам можно отнести викунью – животное проживающее на территории Чили, Перу, Аргентины и Боливии. Зверь внешне похож на ламу, но имеет более тонкую шею, а его задние конечности существенно длиннее передних. Животное вырастает до 160 см в длину, а его вес не превышает 50 кг. Главной особенностью викуньи считается наличие нижних резцов, которые стачиваются и растут на протяжении всей жизни.

Также ламы имеют родственные связи с верблюдами, поскольку принадлежат к одному семейству. Виды имеют схожие форму головы и строение тела. Главными отличиями между ними является наличие у верблюдов горбов и густого меха у лам.

Интересно: Могут ли кенгуру бегать?

Распространение и места обитания

Гуанако — дикий безгорбый верблюд, житель Южной Америки.

Этот вид весьма неприхотлив в выборе мест обитания: животное может жить как на высоте уровня моря, так и в горах до 4300 метров; в засушливых степях, саваннах, кустарниковых зарослях, местами даже в лесах, поэтому исторический ареал его довольно велик.

Ещё в начале ХХ века гуанако обитали на обширной территории Южной Америки — в степях Гран-Чако (Аргентина), в саваннах и пустынях Южной Патагонии, на побережье и даже на Огненной Земле. В настоящее время они исчезли на большей части ареала, сохранившись только в Андах, от южного Перу через Чили и Аргентину до Огненной земли. Небольшая популяция есть в горах западного Парагвая.

Рецепт заготовки с косточками

По сути, это рецепт густого сливового варенья, в сиропе которого плавают целенькие плоды.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг слив,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 400 мл воды.
  • По желанию немного мяты.

Что делать:

  1. Вначале сварить сироп из сахара и воды.
  2. Кипящим залить вымытые сливы, после чего дать им остыть в течение суток, чтобы фрукты пропитались сладкой жидкостью.
  3. Затем довести на умеренном огне до кипения, прокипятить несколько минут и снова оставить на сутки.
  4. И только после третьего кипячения горячее варенье разлить по банкам и закатать на зиму.

Маленький секрет. Чтобы сливы при варке не лопались и не испортили внешний вид сладости, кожицу каждой нужно предварительно проколоть зубочисткой.

Такое варенье допускается хранить не более 8 месяцев, практически до следующего сезона. При более длительном хранении в продукте начинает накапливаться из косточек опасная синильная кислота.

Джем из желтой сливы на зиму

Как сделать джем из желтых слив

Желтая слива обычно не имеет кислинки, присущей темным сортам, вкус ее сладкий, почти медовый. Из нее получается джем красивого желтого цвета, напоминающего абрикосовый.

  • Желтые сливы
  • Сахар
  • По желанию ваниль

Как готовить:

  1. Рекомендуется варить в 1 прием, предварительно освободив от косточек.
  2. Половинки засыпать сахаром (1:1) и дать постоять около 10 минут, чтобы появился сок.
  3. Затем поставить их на медленный огонь и варить около 1,5 часов.

Маленький секрет. Срок варки можно существенно сократить, если использовать специальный загуститель для конфитюра. Для этого через полчаса добавить пакетик загустителя, дать еще раз закипеть и сразу разлить по банкам.

Очень вкусный вариант с какао

Шоколадный джем из слив с какао

Джем, приготовленный по этому рецепту, больше напоминает соус, который подают к оладьям и мороженому. Но он особенно придется по душе любителям шоколада.

  • 1 кг сливы без косточек,
  • 1 кг сахара,
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Пошаговый процесс:

  1. Плоды измельчить в блендере вместе с какао-порошком и сахаром.
  2. Выложить массу в толстостенную сковороду и проварить на умеренном огне при помешивании ровно 5 минут после закипания.
  3. Пенку не убирать! Снять сковороду с огня и перемешать до полного ее растворения в основной массе.
  4. Еще раз проварить в течение 5 минут.
  5. Сняв с огня, сразу же разлить по банкам.
  6. Закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Дополнительная добавка: горький шоколад. Чтобы усилить шоколадный вкус и аромат, отломить от плитки несколько долек и бросить их в кипящую массу.

Подготовка сливовых плодов

Прежде, чем переходить непосредственно к рецептуре сливового джема, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно выполнять 2 различными способами:

  • пропускание через мясорубку;
  • измельчение блендером.

Второй способ хоть и быстрее, но обладает определенным недостатком — готовый джем становится непрозрачным и, кроме того, блендер не разбивает всю кожицу плодов.

Удаление косточек для джема — непреложное правило. Во-первых, многие специалисты считают хранение варенье с косточками «миной замедленного действия», т.к. в таком лакомстве постепенно накапливаются токсические вещества. Вторая причина избавления ягод от косточек — безопасность употребления. Согласитесь, что сломать зуб за вечерним чаепитием, мало кому хочется?

Питание и кормовое поведение

Гуанако — очень неприхотливое животное. Как и все травоядные — обитатели суровых мест, питается травой, листьями и веточками кустарников, может подолгу обходиться без воды. Однако когда есть возможность, пьёт регулярно, причём не только пресную, но и солоноватую воду.

Гуанако — очень осторожные животные, во время пастьбы кто-то из членов группы обязательно осматривается. При опасности он издаёт громкий звук, и всё стадо пускается в бегство. В тех местах, где их беспокоят, животные поспешно скрываются из глаз, однако там, где их охраняют, любопытство зачастую удерживает их от бегства, и тогда они подпускают к себе человека близко.

Видео о том, как приготовить сливовый джем в мультиварке

Ну, и напоследок, рецепт для тех, кто давно подружился с современной кухонной техникой и любит готовить в мультиварке.

Итого я насчитал 6 способов, как можно приготовить сливовый джем. Так что думаю, вы легко сможете выбрать тот рецепт, который больше отвечает вашим требованиям.

Ну а у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Видео о том, как заготовить джем из сливы на зиму без кожуры в домашних условиях

Не могла не поделиться еще одним интересным рецептом приготовления сливового джема, который имеет идеальную однородную структуру и очень похож на магазинный. Дело в том, что в лакомстве не присутствует кожура. Для ее удаления используется сито, через которое протирается сливовая масса. Смотрите видео, автор подробно расскажет, как сделать такую чудесную заготовку.

На этом у меня все на сегодня, желаю вам пополнить запасы еще одной вкусной и красивой домашней заготовкой. Намазывайте сливовый джем на хрустящие тосты и домашние булочки. У вас будет теперь с чем попить чайку долгими осенними и зимними вечерами.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Интересные факты

  • Гуанако можно назвать чистоплотным животным, так как они имеют удивительную привычку ходить в туалет в одну общую кучу. Индейцам, которые используют навоз для топлива, нет нужды долго ходить и собирать его.
  • Поймать их нелегко, однако аборигены часто применяют хитрость. Она основана на крайнем любопытстве этих животных. Охотник ложится на землю и начинает болтать в воздухе ногами и руками, а гуанако почти всегда подходит, чтобы посмотреть на диковину. Тут их можно легко поймать.
  • Если семейное стадо охраняет от опасности вожак-самец, то в однополых стадах из взрослых самцов выделяются для охраны и подачи сигнала опасности специальные «часовые», причем, они могут подменять друг друга.
  • Очень живо описал гуанако английский натуралист и писатель Джельд Даррелл. Яркое и красочное описание самца и трех его подруг, а также двух детенышей, которые вышли полюбопытствовать к экспедиции, вызывает умиление. Особенно, как он пишет, была в восторге женская половина экспедиции, «у которых невинный вид создания исторг восторженные вздохи и сюсюкание». Таков гуанако – очарователен, осторожен, но очень любопытен.

Как подготовить тару к началу процесса?

Прежде чем приступить к созданию заготовок, подготовьте емкости. Это можно сделать следующим образом:

  1. Тщательно промойте тару под проточной водой, используя новую губку для мытья посуды. Но лучше «замочить» банки. Налить в таз теплой воды, добавить соды, все тщательно промыть, а потом ополоснуть банки под холодной водой. Те же манипуляции проводим и с крышками.
  2. Банки ставят вверх дном, переворачивают, потом вытирают чистым полотенцем из хлопчатобумажной ткани.
  3. Затем емкости стерилизуют паром, держат их над кастрюлей или стерилизуют в духовке. Подобной обработке подвергают и крышки.
  4. После того, как процедуры завершены, емкости будут сохранять стерильность на протяжении 2 дней.

сливы без косточек

Очень простой и быстрый рецепт сливового джема «Пятиминутка»

Джем "пятиминутка" из слив

Из 1 кг слив (строго не больше и не меньше, иначе ничего не получится) можно приготовить густой джем:

  1. Добавить к очищенным от косточек фруктам стакана воды (можно меньше, если слива очень сочная).
  2. Поставить на огонь и прокипятить 5 минут.
  3. После чего маленькими частями добавить сахарный песок (всего 1 кг).
  4. Прокипятить еще 5 минут и разлить по баночкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *