Как заготовить вкусный сливовый джем на зиму? Пошаговые рецепты подскажут, как сделать джем из слив с апельсинами, орехами, яблоками, желатином и другими добавками.
Джем из сливы
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Сахар-песок 1 кг Слива синяя 400 гр.
Процесс приготовления

Для этой заготовки выберите сливы сочных и сладких сортов. Также можно использовать перезревшие плоды и сливы с плохо отделяющейся косточкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на сливу с косточкой. Из всех слив тщательно удалите косточки.

Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и поставьте на средний огонь. Воду к сливам добавлять не надо, так как у вас сочный сорт фруктов. Если плоды немного суховаты, то добавьте к сливам 100 г сахара и выдержите некоторое время, чтобы они дали свой сок. Варите сливы до полного размягчения, регулярно снимая образующуюся на поверхности пенку.

Сваренные сливы немного измельчите с помощью мясорубки или блендера. Полученную сливовую массу перетрите через дуршлаг или сито. Если плоды у вас с нежной и мягкой кожурой, которая хорошо разварилась, то этот шаг процесса можете не пропустить.

В полученное сливовое пюре насыпьте указанное количество сахара. В зависимости от кислоты слив количество сахара можете изменить, но пюре оставьте несколько кисловатым.

Варите джем в течение 10–15 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорел. При удлинении процесса варки джем становится более густым и приобретает шоколадный оттенок. Это регулируйте по своему вкусу. Приготовленный джем горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым пледом и оставьте на одни сутки для охлаждения. Хранить такой джем можете в любом месте.
Кушайте на здоровье!
Источник: http://kulinarenok.ru/dzhem-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu-gustoy/
Джем из слив без косточек на зиму — самый простой пошаговый фото рецепт
Густой сливовый джем можно просто намазать на хлебушек, а можно использовать для приготовления десертов, как прослойку в пироги и торты, начинку для пирожков, рулетов, рогаликов и т. д. Словом, эта заготовка не залежится на полках в кладовке, главное, не полениться и сделать ее.
Готовить такое лакомство очень просто, нужно всего лишь поварить его подольше, чтобы фрукты разварились до однородного состояния, и выкипела вся лишняя влага.

Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 2 порции
Источник: http://ladyelena.ru/dzhem-iz-sliv-na-zimu/
Ингредиенты
- Сливы с косточками: 1 кг
- Сахар: 800 г
Источник: http://ladyelena.ru/dzhem-iz-sliv-na-zimu/
Ближайшие родственники ламы
Викунья – родственница ламы
К родственникам лам можно отнести викунью – животное проживающее на территории Чили, Перу, Аргентины и Боливии. Зверь внешне похож на ламу, но имеет более тонкую шею, а его задние конечности существенно длиннее передних. Животное вырастает до 160 см в длину, а его вес не превышает 50 кг. Главной особенностью викуньи считается наличие нижних резцов, которые стачиваются и растут на протяжении всей жизни.
Также ламы имеют родственные связи с верблюдами, поскольку принадлежат к одному семейству. Виды имеют схожие форму головы и строение тела. Главными отличиями между ними является наличие у верблюдов горбов и густого меха у лам.
Интересно: Могут ли кенгуру бегать?
Источник: http://vmkhelp.ru/yagody-frukty/dzhem-slivovyj-recept-na-zimu-2.html
Распространение и места обитания
Гуанако — дикий безгорбый верблюд, житель Южной Америки.
Этот вид весьма неприхотлив в выборе мест обитания: животное может жить как на высоте уровня моря, так и в горах до 4300 метров; в засушливых степях, саваннах, кустарниковых зарослях, местами даже в лесах, поэтому исторический ареал его довольно велик.
Ещё в начале ХХ века гуанако обитали на обширной территории Южной Америки — в степях Гран-Чако (Аргентина), в саваннах и пустынях Южной Патагонии, на побережье и даже на Огненной Земле. В настоящее время они исчезли на большей части ареала, сохранившись только в Андах, от южного Перу через Чили и Аргентину до Огненной земли. Небольшая популяция есть в горах западного Парагвая.
Источник: http://vmkhelp.ru/yagody-frukty/dzhem-slivovyj-recept-na-zimu-2.html
Рецепт заготовки с косточками
По сути, это рецепт густого сливового варенья, в сиропе которого плавают целенькие плоды.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг слив,
- 1,5 кг сахарного песка,
- 400 мл воды.
- По желанию немного мяты.
Что делать:
- Вначале сварить сироп из сахара и воды.
- Кипящим залить вымытые сливы, после чего дать им остыть в течение суток, чтобы фрукты пропитались сладкой жидкостью.
- Затем довести на умеренном огне до кипения, прокипятить несколько минут и снова оставить на сутки.
- И только после третьего кипячения горячее варенье разлить по банкам и закатать на зиму.
Маленький секрет. Чтобы сливы при варке не лопались и не испортили внешний вид сладости, кожицу каждой нужно предварительно проколоть зубочисткой.
Такое варенье допускается хранить не более 8 месяцев, практически до следующего сезона. При более длительном хранении в продукте начинает накапливаться из косточек опасная синильная кислота.
Источник: http://ladyelena.ru/dzhem-iz-sliv-na-zimu/
Джем из желтой сливы на зиму
Желтая слива обычно не имеет кислинки, присущей темным сортам, вкус ее сладкий, почти медовый. Из нее получается джем красивого желтого цвета, напоминающего абрикосовый.
- Желтые сливы
- Сахар
- По желанию ваниль
Как готовить:
- Рекомендуется варить в 1 прием, предварительно освободив от косточек.
- Половинки засыпать сахаром (1:1) и дать постоять около 10 минут, чтобы появился сок.
- Затем поставить их на медленный огонь и варить около 1,5 часов.
Маленький секрет. Срок варки можно существенно сократить, если использовать специальный загуститель для конфитюра. Для этого через полчаса добавить пакетик загустителя, дать еще раз закипеть и сразу разлить по банкам.
Источник: http://ladyelena.ru/dzhem-iz-sliv-na-zimu/
Очень вкусный вариант с какао
Джем, приготовленный по этому рецепту, больше напоминает соус, который подают к оладьям и мороженому. Но он особенно придется по душе любителям шоколада.
- 1 кг сливы без косточек,
- 1 кг сахара,
- 4 ст. л. какао-порошка.
Пошаговый процесс:
- Плоды измельчить в блендере вместе с какао-порошком и сахаром.
- Выложить массу в толстостенную сковороду и проварить на умеренном огне при помешивании ровно 5 минут после закипания.
- Пенку не убирать! Снять сковороду с огня и перемешать до полного ее растворения в основной массе.
- Еще раз проварить в течение 5 минут.
- Сняв с огня, сразу же разлить по банкам.
- Закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.
Дополнительная добавка: горький шоколад. Чтобы усилить шоколадный вкус и аромат, отломить от плитки несколько долек и бросить их в кипящую массу.
Источник: http://ladyelena.ru/dzhem-iz-sliv-na-zimu/
Подготовка сливовых плодов
Прежде, чем переходить непосредственно к рецептуре сливового джема, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно выполнять 2 различными способами:
- пропускание через мясорубку;
- измельчение блендером.
Второй способ хоть и быстрее, но обладает определенным недостатком — готовый джем становится непрозрачным и, кроме того, блендер не разбивает всю кожицу плодов.
Удаление косточек для джема — непреложное правило. Во-первых, многие специалисты считают хранение варенье с косточками «миной замедленного действия», т.к. в таком лакомстве постепенно накапливаются токсические вещества. Вторая причина избавления ягод от косточек — безопасность употребления. Согласитесь, что сломать зуб за вечерним чаепитием, мало кому хочется?
Источник: http://confeton.ru/sousy-i-soleniya/dzhem-iz-slivy.html
Питание и кормовое поведение
Гуанако — очень неприхотливое животное. Как и все травоядные — обитатели суровых мест, питается травой, листьями и веточками кустарников, может подолгу обходиться без воды. Однако когда есть возможность, пьёт регулярно, причём не только пресную, но и солоноватую воду.
Гуанако — очень осторожные животные, во время пастьбы кто-то из членов группы обязательно осматривается. При опасности он издаёт громкий звук, и всё стадо пускается в бегство. В тех местах, где их беспокоят, животные поспешно скрываются из глаз, однако там, где их охраняют, любопытство зачастую удерживает их от бегства, и тогда они подпускают к себе человека близко.
Источник: http://vmkhelp.ru/yagody-frukty/dzhem-slivovyj-recept-na-zimu-2.html
Видео о том, как приготовить сливовый джем в мультиварке
Ну, и напоследок, рецепт для тех, кто давно подружился с современной кухонной техникой и любит готовить в мультиварке.
Итого я насчитал 6 способов, как можно приготовить сливовый джем. Так что думаю, вы легко сможете выбрать тот рецепт, который больше отвечает вашим требованиям.
Ну а у меня сегодня все, спасибо за внимание.
Источник: http://easywaylife.ru/dzhem-iz-slivy-bez-kostochek.html
Видео о том, как заготовить джем из сливы на зиму без кожуры в домашних условиях
Не могла не поделиться еще одним интересным рецептом приготовления сливового джема, который имеет идеальную однородную структуру и очень похож на магазинный. Дело в том, что в лакомстве не присутствует кожура. Для ее удаления используется сито, через которое протирается сливовая масса. Смотрите видео, автор подробно расскажет, как сделать такую чудесную заготовку.
На этом у меня все на сегодня, желаю вам пополнить запасы еще одной вкусной и красивой домашней заготовкой. Намазывайте сливовый джем на хрустящие тосты и домашние булочки. У вас будет теперь с чем попить чайку долгими осенними и зимними вечерами.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/gustoj-dzhem-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu-prostye-reczepty-slivovogo-dzhema
Интересные факты
- Гуанако можно назвать чистоплотным животным, так как они имеют удивительную привычку ходить в туалет в одну общую кучу. Индейцам, которые используют навоз для топлива, нет нужды долго ходить и собирать его.
- Поймать их нелегко, однако аборигены часто применяют хитрость. Она основана на крайнем любопытстве этих животных. Охотник ложится на землю и начинает болтать в воздухе ногами и руками, а гуанако почти всегда подходит, чтобы посмотреть на диковину. Тут их можно легко поймать.
- Если семейное стадо охраняет от опасности вожак-самец, то в однополых стадах из взрослых самцов выделяются для охраны и подачи сигнала опасности специальные «часовые», причем, они могут подменять друг друга.
- Очень живо описал гуанако английский натуралист и писатель Джельд Даррелл. Яркое и красочное описание самца и трех его подруг, а также двух детенышей, которые вышли полюбопытствовать к экспедиции, вызывает умиление. Особенно, как он пишет, была в восторге женская половина экспедиции, «у которых невинный вид создания исторг восторженные вздохи и сюсюкание». Таков гуанако – очарователен, осторожен, но очень любопытен.
Источник: http://vmkhelp.ru/yagody-frukty/dzhem-slivovyj-recept-na-zimu-2.html
Как подготовить тару к началу процесса?
Прежде чем приступить к созданию заготовок, подготовьте емкости. Это можно сделать следующим образом:
- Тщательно промойте тару под проточной водой, используя новую губку для мытья посуды. Но лучше «замочить» банки. Налить в таз теплой воды, добавить соды, все тщательно промыть, а потом ополоснуть банки под холодной водой. Те же манипуляции проводим и с крышками.
- Банки ставят вверх дном, переворачивают, потом вытирают чистым полотенцем из хлопчатобумажной ткани.
- Затем емкости стерилизуют паром, держат их над кастрюлей или стерилизуют в духовке. Подобной обработке подвергают и крышки.
- После того, как процедуры завершены, емкости будут сохранять стерильность на протяжении 2 дней.
Источник: http://confeton.ru/sousy-i-soleniya/dzhem-iz-slivy.html
Очень простой и быстрый рецепт сливового джема «Пятиминутка»
Из 1 кг слив (строго не больше и не меньше, иначе ничего не получится) можно приготовить густой джем:
- Добавить к очищенным от косточек фруктам стакана воды (можно меньше, если слива очень сочная).
- Поставить на огонь и прокипятить 5 минут.
- После чего маленькими частями добавить сахарный песок (всего 1 кг).
- Прокипятить еще 5 минут и разлить по баночкам.
Источник: http://ladyelena.ru/dzhem-iz-sliv-na-zimu/