Джем из черной смородины с агар-агаром — рецепт с фото пошагово


Этот яблочный конфитюр на агар агаре – просто пальчики оближешь. Для приготовления нужно всего три ингредиента и совсем немного времени. В результате вкусный яблочный джем будет напоминать вам о лете и радовать пользой и насыщенным вкусом яблок всю зиму!

Джем из малины с агар-агаром

Малина – это продукт с огромным набором полезных свойств, среди которых одним из самых известных является жаропонижающие свойства ягоды. Именно поэтому, если вы часто простужаетесь, то вам просто необходимо взять на вооружение рецепт такого джема.

Нам понадобится:

  • 1,3 килограмма малины;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 500 грамм фруктозы;
  • 200 грамм воды.

Как делать:

  1. Так как основа приготовления джема – это уваривание ягод в сахарном сиропе, то с этого и начнем. Складываем малину в кастрюлю, присыпаем фруктозой, добавляем воду и нагреваем ~ 15 минут помешивая.
  2. Пока наша ягода варится, готовим агар – разводим загуститель теплой водой до растворения, после чего прокипятить в течение 1 минуты.
  3. После того, как ягоды проварились, остужаем их и смешиваем с агаром и лимонной кислотой, перемешиваем и снова отправляем на плиту – теперь нам нужно, чтобы наша ягода с агаром покипела около 3 минут.
  4. Спустя обозначенное время снимаем джем с плиты и разливаем в заранее подготовленные банки, закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем.

Наш малиновый джем на зиму с агар-агаром готов! Такое угощение может быть как топингом к выпечке, так и просто отличным дополнением к любому чаепитию.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4640.2 ккал
белки
12.8 г
жиры
8 г
углеводы
1152.2 г
Порции
ккал
1160.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
2 г
углеводы
288.1 г
100 г блюда
ккал
146.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
36.3 г

Ингредиенты

  • абрикосы (вес без косточки) – 3 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • агар-агар – 15 г
  • вода – 100 мл

Абрикосовый джем на агар-агаре

Категория: Заготовки

Абрикосовый джем на агар-агаре

Вишневый джем на агар-агаре

Лика Мостовая

Джем из вишни в настоящий момент является моим фаворитом. Не знаю, может это оттого, что вишня у меня – самая любимая ягода. На самом деле в чистом виде съесть много вишни я не могу, но что касается выпечки и десертов – вишня всегда ягода № 1. Вишня содержит мало природного пектина и, для того чтобы приготовить густой джем, её нужно долго уваривать или воспользоваться загустителем. Долгое время я не могла найти агар-агар, а тут вдруг он появился в местном супермаркете. Купила сразу несколько пачек впрок и сразу же испытала для приготовления джема. Из указанного количества ягод я закатала на зиму пол-литровую баночку наивкуснейшего вишневого джема на агар-агаре и еще осталось 50 мл на пробу.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

25.06.21 14:57 Альбина Белобородова
Как хорошо, что я нашла у вас этот рецепт!!! Забрала в копилку, самый классный кулинарный сайт в русскоязычном интернете

25.06.21 12:11 Владлена Кустова
Делала как указано в рецепте – все получилось!!! Хотя я еще тот кулинар. Так что обязательно попробуйте!

25.06.21 09:15 Элеонора Камская
Начала готовить точно как описано в рецепте! Красота!!! С уважением из Канады

24.06.21 06:03 Елизавета Мохова
Все рецепты как на праздничный стол! Забрала в закладки. Спасибо, процветания Вашему сайту

22.06.21 19:31 Жанна Фокина
Обычно я только продукты перевожу, но этот рецепт офигительный! Всем рекомендую. Получилось с первого раза

20.06.21 21:09 Зарина Уйсулова
Приготовила и уложилась в точно указанное время. Очень бюджетный рецепт, и продукты все есть в холодильнике

16.06.21 17:52 Клавдия Яковлева
Привет из Израиля. Спасибо за подборку рецептов. Я приготовила и очень вкусно получилось

15.06.21 10:33 Лолита Милявская
Как вы хорошо описываете процесс готовки, а фотографии просто шедевр! Сразу видно, что готовит хозяйка с душой. Большущее спасибо!!!

12.05.21 19:59 Римма Фейербах
Подача готового блюда на высоте!!! Я сделала тот в точь как у вас. Такую красоту приготовила, оценнила даже свекровь

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Вишневый конфитюр с агар-агаром и персиком

Главная изюминка этого восхитительного конфитюра – это совершенно потрясающее сочетание ароматов и вкусов. Поверьте, такой конфитюр займет почетное место в списке ваших любимых лакомств, и готовить его вы будете с огромным удовольствием.

Нам понадобится:

  • 400 грамм вишни;
  • 3 штуки спелых персиков;
  • 500 грамм фруктозы;
  • 1,5 чайных ложки агара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • цедра лимона.

Как делать:

  1. Освобождаем персики от косточки. Косточку не выкидываем, а достаем ядрышки – нам они понадобятся. Нарезаем персик кусочками желаемого размера, пересыпаем фруктозой, ванильным сахаром, добавляем цедру лимона и разрезанные ядрышки от наших персиков. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.
  2. На следующий день перебираем вишню, удаляем косточки, добавляем к персикам и оставляем еще на час, после чего ставим нашу фруктовую смесь на плиту и нагреваем.
  3. Пока смесь греется, разводим агар, кипятим минуту.
  4. Смешиваем с фруктами и даем прокипеть ~ 4 минут.
  5. Сразу после этого разливаем горячий конфитюр по банкам и закатываем. Готовые баночки перевернуть и укутать до полного остывания.

Когда, спустя время, вы откроете такой вишневый конфитюр с агар-агаром, аромат миндаля и вишни в сочетании с персиком окутает вас теплом и поднимет настроение. Такая терапия сделает зимние вечера уютными и очень приятными.

Чтобы сварить такой джем и конфитюр необязательно брать вишню или малину. Возьмите те ягоды, которые вы любите больше всего – клюкву, смородину, чернику, клубнику. В качестве подсластителя можно использовать не только фруктозу, но и другие сахарозаменители – например, стевию или сукралозу. Готовьте с удовольствием и помните, что любимые лакомства могут быть и полезными, и вкусными, если использовать натуральные продукты.

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Рецепт «Джем из клубники с агар-агаром на зиму»:

Ягоды клубники перебрать, удалить хвостики. Очищенные ягоды помыть и просушить на бумажном полотенце.
Выложить клубнику в чашку, пересыпав послойно сахаром. Оставляем чашку на ночь, что бы ягоды дали сок.
На утро смешиваем агар-агар с водой и даем набухнуть, затем варим в кастрюльке под закрытой крышкой.
Чашку с клубникой поставить на огонь, довести до кипения, варить после закипания примерно 3 минуты, затем добавляем горячий агар агар, непрерывно перемешивая. Варим еще 2-3 минуты, снимаем пенку, варенье готово.
Готовый джем из клубники с агар-агаром разлить по банкам, закатать.
Приятного чаепития!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Джем из клубники с агар-агаром на зиму

Рецепт: Джем из клубники с агар-агаром на зиму

Джем из клубники отлично сохраняет в себе вкус ягод и лета, даже зимой вы вспомните об этом прекрасном времени года!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Джем из клубники с агар-агаром на зиму»:

Вариант 2: Сливовый джем с агар-агаром – быстрый рецепт

Сливы для джема можно даже не разбирать, отделяя косточки. Просто перетрите их после проваривания в сиропе вместе с косточками, они останутся на сите.

Ингредиенты:

  • спелые тёмные сливы – ровно один килограмм;
  • стакан воды для сиропа;
  • две чайные ложечки агар-агара;
  • восемьсот граммов сахара;
  • маленький лайм.

Как быстро приготовить сливовый джем с агар-агаром

Шаг 1:

Джем из слив с агар-агаром у нас отнесён к быстрой категории, но загуститель достаточно долго вымачивают. Сделайте это заранее, залив указанное количество примерно пятьюдесятью миллилитрами воды. Подойдёт любая стеклянная или фарфоровая ёмкость, выдержите агар-агар при нормальной температуре в течение ночи или не менее пяти часов.

Шаг 2:

Лайм положите в столовую ложку целиком, облейте кипятком из носика чайника, перехватите цитрус полотенцем и обсушите. Зелёную цедру снимите, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпаем в толстостенную кастрюлю, наливаем воду и медленно варим сироп.

Шаг 3:

Сливы промываем, удаляя подпорченные плоды, разламываем, вынимаем и убираем косточки. Мякоть заливаем сиропом, доводим до закипания и, чуть убавив огонь, провариваем минут двадцать. Готовность сливовой основы определяет по тому, что шкурка должна отделиться от мякоти, а она сама превратится в пюре.

Шаг 4:

Варенье, а в кастрюле у нас пока ещё не джем, даём остыть и протираем через сито, избавляясь от кожицы. Сливаем назад в кастрюлю и разогреваем до кипения. Цедру лайма тонко натираем и вместе с соком добавляем в пюре.

Шаг 5:

При непрерывном помешивании собираем пенку, затем вливаем к сливам агар-агар. После закипания провариваем ещё двадцать минут.

Желе

Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе — например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.

Из чего варить

Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:

  • абрикосов;
  • персиков;
  • сливы;
  • вишни и черешни;
  • груши;
  • клубники;
  • малины.

Как варить

Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:

  • сахар: если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока — 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
  • вода: если у вас густой сок — например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
  • загустители: на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.

Желе без загустителей

Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока — от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово — разливайте по банкам и закрывайте.

Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.

Желе с желатином

Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его — следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно — добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.

Желе с агар-агаром

В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.

Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.

Хранится желе так же, как и остальные заготовки — в течение года.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!

7 659

Вариант 4: Вкусный джем с агар-агаром из вишни без косточек

У вишнёвых джемов, если подходить к лакомству с юмором, лишь один недостаток – они поразительно быстро исчезают со стола. А если говорить всерьёз, сколько бы вы ни заготовили джема, он будет гарантировано востребован и как начинка пирожков, и просто со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • чайная ложечка агар-агара;
  • 350 граммов сахара;
  • шестьсот граммов сочных спелых вишен.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишнёвые джемы одни из самых популярных. Указанное в рецептуре количество продуктов рассчитано на приготовление вишнёвого джема, объёмом чуть более полулитра, запасаясь этой сладостью впрок, количество продуктов пропорционально увеличивайте.

Шаг 2:

Пробную порцию можете приготовить небольшой, её как раз хватит на полную баночку и даже немного останется к чаю. Вишенки переберите, сложите в дуршлаг и ополосните под краном, слегка встряхните и установите на миску. Выбирая ягодки, удаляйте из них специальным устройством или просто булавкой косточки, сразу складывайте в измельчитель блендера.

Шаг 3:

Собрав всю мякоть, перемелите её в пюре и перелейте в кастрюлю с массивным дном. Добавьте сахар, медленно доведя до закипания, проварите пять минут на среднем огне, собирая в блюдечко образующуюся пенку.

Шаг 4:

Отдельно набрав ложечку сахару, смешайте с ней агар-агар. Сухую смесь помалу подсыпьте в кастрюлю, неторопливо перемешивая. Джем при том же нагреве варите ещё до восьми минут, следя за загустением.

Шаг 5:

Обратите внимание, что масса станет ещё плотнее при остывании! Переложите джем в сухую, простерилизованную баночку и закрутите прокипячённой крышкой. Охлаждайте в перевёрнутом положении, а оставшийся джем предложите к чаю.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *