Как приготовить джем из черной смородины на зиму? Простые рецепты варки вкусного и ароматного смородинового джема.
Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
По этому рецепту джем всегда получается густым. Но таким он становится не сразу, а только после полного остывания. Проверять его консистенцию советуют на второй-третий день, не раньше. Именно в таком случае, установятся пептидные связи и мы получим консистенцию желе.
Часто везде пишутся соотношения в килограммах. И самая распространенная пропорция ягод и сахара встречается 1 к 1. Но ведь не всегда есть весы под рукой. Поэтому предлагаю «бабушкин метод» и отмерять ингредиенты будем стаканами. Причем здесь совсем нет необходимости использовать какой-то конкретный. Берете тот, что есть дома и используете его.
Но начинать заготовку всегда нужно с предварительной обработки ягод. Убираем из них все веточки и листочки. Тщательно промываем под холодной водой. Затем высушиваем на полотенце пару часов. И только после этого идем готовить джем.
Возьмем:
- 1 стакан воды,
- 2 стакана смородины,
- 3 стакана сахара.
Шаг 1. В кастрюлю или таз с ягодами вливаем воду. Ставим ее на плиту и включаем максимальный нагрев. Нам нужно дождаться закипания. Как масса начала активно пузыриться, снижаем нагрев до минимального. Проварим ее еще 3 минуты. Затем снимаем с плиты.
Шаг 2. Сахар пересыпаем в отдельную глубокую емкость. И сразу в него через сито выливаем ягодный горячий сок. Перемешаем, чтобы сахарок начал растворяться.
Шаг 3. Саму смородину пока отставим. Вы можете ее больше не использовать или перетереть, оставив в сите только жмых. Однако в семенах и кожуре содержится много полезных микроэлементах, поэтому всыпаем ягодки обратно в сироп.
Шаг 4. Затем ставим емкость с ягодной массой на нагрев и после закипания увариваем ее 20 минут на небольшом нагреве плиты.
Шаг 5. Банки и крышки предпочтительно простерилизовать и полностью обсушить. Тара для закатки должна быть полностью сухой, как и крышки и поварешка.
https://youtu.be/DhMJIBs8lTg
Переливаем горячую массу по баночкам и закручиваем крышками. Отправляем заготовку для естественной стерилизации своим теплом под махровые полотенца или одеяла.
Важно! Не двигаем и не трогаем банку минимум сутки. Только спустя это время убираем варенье на хранение.
Кстати, хранится оно и при комнатной температуре тоже. Такой совсем не хлопотный и быстрый вариант подходит для тех, у кого нет прохладных балконов и погребов.
Источник: http://mognotak.ru/dzhem-iz-chernoj-smorodiny.html
Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту
В первую очередь предлагаем рецепт нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей.
Кроме ягод, нужно взять 1 кг сахара.
Переходим к делу:
1. Смородину выложить в кастрюлю и измельчить;
2. Разместить на плите, дождаться закипания;
3. Убавить газ и томить 5 минут, помешивая и убирая пенку с поверхности;
4. Протереть через сито, добавить подсластитель, хорошенько размешать;
5. Снова прибавить газ, довести до кипения;
6. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут.
Как только закончили, сразу же нужно расфасовать десерт по стерильным баночкам и закупорить крышками.
Когда остынет, советуем убрать джем на пару-тройку дней в холодильник. Так он быстрее и лучше загустеет. После можно убирать в привычное место, где хранятся заготовки.
Источник: http://silaznaniya8.ru/dzhem-iz-chernoj-smorodiny/
Ингредиенты для «Джем из черной смородины»:
- Смородина черная (в литровой банке 700 г) — 1 л
- Сахар (это 900 г) — 1 л
- Вода (наливаем в таз так, чтоб почти покрыть ягодки) — 300 мл
- Лимон (сок лимона) — 0,5 шт
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/91473/
Джемы
44 рецепта
Джем из красной смородины
28 рецептов
Джем-желе из красной смородины
18 рецептов
Джем из красной смородины без косточек
16 рецептов
Джем-пятиминутка из красной смородины
10 рецептов
Джем из черники
11 рецептов
Джем из инжира
5 рецептов
Джем из клубники с пектином
9 рецептов
Джем из малины без косточек
9 рецептов
Джем из клубники с желатином
10 рецептов
Джем из кабачков
10 рецептов
Джем из клубники с агар агаром
10 рецептов
Джем из ежевики
Введите название рецепта для поискаПоиск
Что готовим? 0
Из чего готовим 0
Не добавляем 0
Как готовим 0
Источник: http://kulinarenok.ru/dzhemy/dzhem-iz-chernoy-smorodiny/
Предварительная обработка смородины
Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.
Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.
Источник: http://suseky.com/dzhem-iz-chernoj-smorodiny-varianty-prigotovleniya/
Джем из черной смородины на пектине без сахара
Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.
Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.
Справка! Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.
Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:
- плоды нужно измельчить – подойдет блендер, мясорубка или старая добрая деревянная толкушка;
- добавить пищевую добавку, смешать все тщательным образом и оставить максимум на полчаса – это нужно, чтобы пектин разбух;
- перелить массу в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, разместить на плите и довести до кипения, часто мешая и снимая накипь;
- после закипания томить не более 5 минут и снять с огня.
Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.
Источник: http://silaznaniya8.ru/dzhem-iz-chernoj-smorodiny/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3582 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 897.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.5 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 74.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/91473/
Информация
- Консервация
- Порций – 6
- Время приготовления – 40 мин
Можно приготовить тесто для лепки по этому рецепту – http://pojrem.ru/vypechka-2/solenoe-testo-dlja-lepki/
Изначально промываем ягоду под проточной холодной водой, очищаем ее от всего лишнего – от чашелистиков, веточек, листиков. Складываем в чашу. Более подходящей для джема является крупная ягода – она лучше пускает сок, да и по вкусу слаще, что нам и необходимо.
Теперь необходимо измельчить ягоду в блендере, таким образом, мы не только добьемся необходимой консистенции, но и получим больше сока из ягоды, без долгого ожидания.
Получившуюся массу засыпаем сахаром, оставляем его растворяться. В это время простерилизуем баночки, хорошенько промоем их с содой. Так же необходимо окатить кипятком крышечки.
Как только сахар растворился, отправляем джем на плиту. Варим, пока он не загустеет. Когда добились необходимой консистенции (которая в основном и отличает джем от варенья), разливаем по баночкам, хорошенько закрываем ёмкости крышками. Первые несколько часов необходимо проследить, чтобы крышки не вздулись.
На скорую руку можно приготовить такой пирог – http://pojrem.ru/vypechka/bystryj-pirog/
Источник: http://zen.yandex.ru/media/pojrem.ru/djem-iz-chernoi-smorodiny-za-40-minut-5cdcfb8be297e900b3f62c51
Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры
Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.
Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.
А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):
1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.
2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.
3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно – мешать как можно чаще.
Совет! В горячем виде определить густоту сложно. Поэтому нужно капнуть пару капель на тарелочку, а когда остынет, сможете проверить, будет ли джем растекаться.
4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.
Источник: http://silaznaniya8.ru/dzhem-iz-chernoj-smorodiny/
Как приготовить “Джем из черной смородины на зиму (быстрый)”
Смородину переберите: удалите порченую ягоду, веточки. Промойте в прохладной воде, обсушите.
Залейте смородину водой, так чтобы она едва покрыла ягоду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут. При необходимости снимите пенку.Добавьте сахар, перемешайте.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Проварите еще 15 минут, снимите с огня.
Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками, остудите. Поставьте банки с остывшим джемом в холодильник на несколько дней до загустения. Затем храните в прохладном месте.
Оценить рецепт Джем из черной смородины на зиму (быстрый):
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 30
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/djem_iz_chernoi_smorodiny_na_zimu_bystryi-57841.html
Джем из черной смородины без стерилизации
Это старый рецепт приготовления из советских времен. Бабушки и наши мамы ваpили десерты с добавлением воды, с большим количеством сахара. Как правило, сначала варился сироп, в который отправлялись ягоды.
Сахар является хорошим консервантом, позволяет хранить загoтовки в условиях квартиры. Они не плесневеют и не портятся, не требуют стерилизации. Густая структура джема нравится всем и дeсерт съедается в первую очередь.
Ингредиенты:
- 8 ст. смородины;
- 10 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
Приготовление:
Ягоды перебираем и промываем. В кастрюлю засыпаем сахар, доливаем воды. Ставим ее на огонь и при помешивании, гoтовим сахарный сироп.
Когда сироп закипит и сахар полностью растворится, отправляем в кастрюлю ягоды, отмеряя количество стакананами.
Провариваем ягоды пять минут. Если образуется пена, не забываем снимать ее.
Разливаем готовый, горячий десерт по стерилизованным банкам. Гермитично закрываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.
Источник: http://naschaeda.ru/dzhem-iz-chernoj-smorodiny.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Смородина черная – 38 ккал/100г
- Смородина черная свежезамороженная – 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черная смородина, Сахар, Вода
Источник: http://1000.menu/cooking/32374-smorodinovyi-djem-iz-chernoi-smorodiny-na-zimu
Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке
Напоследок – самый простой рецепт. Плюсом ко всему наиболее полезный, ведь ягоды не будут подвергаться термической обработке, а значит, в них сохранятся все витамины. Еще в народе, такое сырое варенье из черной смородины имеет название «Витаминка».
На килограмм смородины нужен стакан сахар.
Также подготовьте контейнер, который можно держать в морозилке.
Здесь есть небольшой секрет. Ягоды с сахаром нужно перемешать так, чтобы каждая была как бы покрыта подсластителем. Это удобнее делать частями.
Затем переложить смородину в контейнер и убрать в морозилку.
Мы готовим такую сладость каждый год, можно посмотреть наше семейное видио, в котором представлен сам рецепт сырого варенья из смородины без варки.
Хранить заготовку можно до 2-х лет. Очень вкусно, удобно, а главное – полезно!
Вот такое смородиновое разнообразие мы приготовили для вас сегодня. Делайте на здоровье, наслаждайтесь летними вкусами зимой и приятного аппетита!
Источник: http://silaznaniya8.ru/dzhem-iz-chernoj-smorodiny/