Джем из черной смородины – 18 рецептов на зиму простых и вкусных с фото


Как приготовить джем из черной смородины на зиму? Простые рецепты варки вкусного и ароматного смородинового джема.

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

По этому рецепту джем всегда получается густым. Но таким он становится не сразу, а только после полного остывания. Проверять его консистенцию советуют на второй-третий день, не раньше. Именно в таком случае, установятся пептидные связи и мы получим консистенцию желе.

Часто везде пишутся соотношения в килограммах. И самая распространенная пропорция ягод и сахара встречается 1 к 1. Но ведь не всегда есть весы под рукой. Поэтому предлагаю «бабушкин метод» и отмерять ингредиенты будем стаканами. Причем здесь совсем нет необходимости использовать какой-то конкретный. Берете тот, что есть дома и используете его.

Но начинать заготовку всегда нужно с предварительной обработки ягод. Убираем из них все веточки и листочки. Тщательно промываем под холодной водой. Затем высушиваем на полотенце пару часов. И только после этого идем готовить джем.

Возьмем:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана смородины,
  • 3 стакана сахара.

Шаг 1. В кастрюлю или таз с ягодами вливаем воду. Ставим ее на плиту и включаем максимальный нагрев. Нам нужно дождаться закипания. Как масса начала активно пузыриться, снижаем нагрев до минимального. Проварим ее еще 3 минуты. Затем снимаем с плиты.

Шаг 2. Сахар пересыпаем в отдельную глубокую емкость. И сразу в него через сито выливаем ягодный горячий сок. Перемешаем, чтобы сахарок начал растворяться.

Шаг 3. Саму смородину пока отставим. Вы можете ее больше не использовать или перетереть, оставив в сите только жмых. Однако в семенах и кожуре содержится много полезных микроэлементах, поэтому всыпаем ягодки обратно в сироп.

Шаг 4. Затем ставим емкость с ягодной массой на нагрев и после закипания увариваем ее 20 минут на небольшом нагреве плиты.

Шаг 5. Банки и крышки предпочтительно простерилизовать и полностью обсушить. Тара для закатки должна быть полностью сухой, как и крышки и поварешка.

https://youtu.be/DhMJIBs8lTg

Переливаем горячую массу по баночкам и закручиваем крышками. Отправляем заготовку для естественной стерилизации своим теплом под махровые полотенца или одеяла.

Важно! Не двигаем и не трогаем банку минимум сутки. Только спустя это время убираем варенье на хранение.

Кстати, хранится оно и при комнатной температуре тоже. Такой совсем не хлопотный и быстрый вариант подходит для тех, у кого нет прохладных балконов и погребов.

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

В первую очередь предлагаем рецепт нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей.

Джем из черной смородины по простому рецепту

Кроме ягод, нужно взять 1 кг сахара.

Переходим к делу:

1. Смородину выложить в кастрюлю и измельчить;

Джем из черной смородины по простому рецепту

2. Разместить на плите, дождаться закипания;

3. Убавить газ и томить 5 минут, помешивая и убирая пенку с поверхности;

4. Протереть через сито, добавить подсластитель, хорошенько размешать;

Джем из черной смородины по простому рецепту

5. Снова прибавить газ, довести до кипения;

Джем из черной смородины по простому рецепту

6. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут.

Как только закончили, сразу же нужно расфасовать десерт по стерильным баночкам и закупорить крышками.

Джем из черной смородины по простому рецепту

Когда остынет, советуем убрать джем на пару-тройку дней в холодильник. Так он быстрее и лучше загустеет. После можно убирать в привычное место, где хранятся заготовки.

Ингредиенты для «Джем из черной смородины»:

  • Смородина черная (в литровой банке 700 г) — 1 л
  • Сахар (это 900 г) — 1 л
  • Вода (наливаем в таз так, чтоб почти покрыть ягодки) — 300 мл
  • Лимон (сок лимона) — 0,5 шт

Джемы

44 рецепта

Джем из красной смородины

28 рецептов

Джем-желе из красной смородины

18 рецептов

Джем из красной смородины без косточек

16 рецептов

Джем-пятиминутка из красной смородины

10 рецептов

Джем из черники

11 рецептов

Джем из инжира

5 рецептов

Джем из клубники с пектином

9 рецептов

Джем из малины без косточек

9 рецептов

Джем из клубники с желатином

10 рецептов

Джем из кабачков

10 рецептов

Джем из клубники с агар агаром

10 рецептов

Джем из ежевики

показать еще

Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Предварительная обработка смородины

Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.

Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Справка! Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:

  • плоды нужно измельчить – подойдет блендер, мясорубка или старая добрая деревянная толкушка;
  • добавить пищевую добавку, смешать все тщательным образом и оставить максимум на полчаса – это нужно, чтобы пектин разбух;
  • перелить массу в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, разместить на плите и довести до кипения, часто мешая и снимая накипь;
  • после закипания томить не более 5 минут и снять с огня.

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3582 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
897.3 г
100 г блюда
ккал
298.5 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
74.8 г

Информация

  • Консервация
  • Порций – 6
  • Время приготовления – 40 мин

Можно приготовить тесто для лепки по этому рецепту – http://pojrem.ru/vypechka-2/solenoe-testo-dlja-lepki/

zen.yandex.ru

Изначально промываем ягоду под проточной холодной водой, очищаем ее от всего лишнего – от чашелистиков, веточек, листиков. Складываем в чашу. Более подходящей для джема является крупная ягода – она лучше пускает сок, да и по вкусу слаще, что нам и необходимо.

zen.yandex.ru

Теперь необходимо измельчить ягоду в блендере, таким образом, мы не только добьемся необходимой консистенции, но и получим больше сока из ягоды, без долгого ожидания.

zen.yandex.ru

Получившуюся массу засыпаем сахаром, оставляем его растворяться. В это время простерилизуем баночки, хорошенько промоем их с содой. Так же необходимо окатить кипятком крышечки.

zen.yandex.ru

Как только сахар растворился, отправляем джем на плиту. Варим, пока он не загустеет. Когда добились необходимой консистенции (которая в основном и отличает джем от варенья), разливаем по баночкам, хорошенько закрываем ёмкости крышками. Первые несколько часов необходимо проследить, чтобы крышки не вздулись.

На скорую руку можно приготовить такой пирог – http://pojrem.ru/vypechka/bystryj-pirog/

Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры

Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.

Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры

Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.

А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):

1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.

2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.

3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно – мешать как можно чаще.

Совет! В горячем виде определить густоту сложно. Поэтому нужно капнуть пару капель на тарелочку, а когда остынет, сможете проверить, будет ли джем растекаться.

4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.

Как приготовить “Джем из черной смородины на зиму (быстрый)”

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) - фото шаг 1

Смородину переберите: удалите порченую ягоду, веточки. Промойте в прохладной воде, обсушите.

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) - фото шаг 2

Залейте смородину водой, так чтобы она едва покрыла ягоду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут. При необходимости снимите пенку.Добавьте сахар, перемешайте.

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) - фото шаг 3

Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Проварите еще 15 минут, снимите с огня.

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) - фото шаг 4

Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками, остудите. Поставьте банки с остывшим джемом в холодильник на несколько дней до загустения. Затем храните в прохладном месте.

Оценить рецепт Джем из черной смородины на зиму (быстрый):

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 30

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Джем из черной смородины без стерилизации

Это старый рецепт приготовления из советских времен. Бабушки и наши мамы ваpили десерты с добавлением воды, с большим количеством сахара. Как правило, сначала варился сироп, в который отправлялись ягоды.

Сахар является хорошим консервантом, позволяет хранить загoтовки в условиях квартиры. Они не плесневеют и не портятся, не требуют стерилизации. Густая структура джема нравится всем и дeсерт съедается в первую очередь.

Ингредиенты:

  • 8 ст. смородины;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;

Приготовление:

Ягоды перебираем и промываем. В кастрюлю засыпаем сахар, доливаем воды. Ставим ее на огонь и при помешивании, гoтовим сахарный сироп.

Когда сироп закипит и сахар полностью растворится, отправляем в кастрюлю ягоды, отмеряя количество стакананами.

Провариваем ягоды пять минут. Если образуется пена, не забываем снимать ее.

Разливаем готовый, горячий десерт по стерилизованным банкам. Гермитично закрываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Смородина черная 38 ккал/100г
  • Смородина черная свежезамороженная 44 ккал/100г

Калорийность продуктов: Черная смородина, Сахар, Вода

Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке

Напоследок – самый простой рецепт. Плюсом ко всему наиболее полезный, ведь ягоды не будут подвергаться термической обработке, а значит, в них сохранятся все витамины. Еще в народе, такое сырое варенье из черной смородины имеет название «Витаминка».

На килограмм смородины нужен стакан сахар.

Также подготовьте контейнер, который можно держать в морозилке.

Здесь есть небольшой секрет. Ягоды с сахаром нужно перемешать так, чтобы каждая была как бы покрыта подсластителем. Это удобнее делать частями.

Затем переложить смородину в контейнер и убрать в морозилку.

Мы готовим такую сладость каждый год, можно посмотреть наше семейное видио, в котором представлен сам рецепт сырого варенья из смородины без варки.

Хранить заготовку можно до 2-х лет. Очень вкусно, удобно, а главное – полезно!

Вот такое смородиновое разнообразие мы приготовили для вас сегодня. Делайте на здоровье, наслаждайтесь летними вкусами зимой и приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *