Джем из черники

Простые рецепты джема из черники на зиму с добавлением разных фруктов и ягод, без варки, без сахара, а также с желатином, пектином, агар-агаром.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

черника

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

приготовление джема

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Джемы

44 рецепта

Джем из красной смородины

13 рецептов

Джем из ирги

5 рецептов

Джем из клубники с пектином

9 рецептов

Джем из малины без косточек

9 рецептов

Джем из клубники с желатином

10 рецептов

Джем из кабачков

10 рецептов

Джем из клубники с агар агаром

10 рецептов

Джем из ежевики

11 рецептов

Джем из инжира

12 рецептов

Джем из черешни без косточек на зиму

2 рецепта

Джем из абрикосов с косточками

42 рецепта

Джем из абрикосов
показать еще
Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.

Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
  • Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды — переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
  • Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
  • Можно использовать в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.

Приготовление основного ингредиента

Предварительные функции перед приготовлением не отличаются от других рецептов:

  1. Удалить листья, веточки и другие загрязнения.
  2. Промыть проточной водой, замочить на короткое время.
  3. Гнилые и заплесневелые плоды удаляются надлежащим образом, чтобы не испортить все остальное.
  4. Готовьте в толстодонной посуде на медленном огне. Это усилит соковыделение.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

черника
черника

Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.

узнать больше

1 стакан
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 стакан

Джем из земляники и черники – вкусный рецепт

Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.

Возьмите:

  • Ягодки земляники и черники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – от ¼ фрукта.

Рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
  2. Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
  3. Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
  4. Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
  6. Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.

черника с клубникой

Рецепт «Черничный джем и Черничное варенье»:

Первым делом тщательно промываем ягодку от лесного мусора.

Для джема чернику необходимо блендировать. У меня погружной блендер и если честно, то измельчала я ягоду не очень тщательно, чтобы в баночках попадалась и целая ягодка тоже. Дабы не забрызгать всю кухню, использую нехитрый секрет.

После того, как ягодка достигла нужного состояния высыпаем сахар и ставим на плиту, сначала на небольшой огонь пока весь сахар не растворится, затем на средний…

Варим варенье на среднем огне, не забываем снимать пенку (потрясающе вкусную). Варим минут 30-40 и разливаем под горлышко по простерилизованным сухим горячим баночкам, закрываем крышкой и переворачиваем

Когда баночки остынут, убираем на хранение.

Поскольку черники было много, из второй партии я решила сварить варенье. Принцип и рецепт тот же, но не блендируем и для аромата добавляем апельсин. Начинаем с того, что ягодки надо промыть, добавить сахар и дать немного постоять. Минут 30…

Пока ягодки стояли я приготовила апельсин. Помыла его как следует, натерла цедру, дольки апельсина (без белой прослойки) нарезала кусочками.

На первом этапе варки дала сахару раствориться и начать булькать на среднем огне (не забываем снимать пенку), это примерно минут 10-15.

На следующем этапе добавляем кусочки апельсина и еще минут 10-15 варим, следим за вареньем.

В конце добавляем цедру и даем повариться еще минут 10.

Горячее варенье раскладываем по банкам под горлышко, под крышку и перевернуть. Апельсин так явно не чувствуется, но придает изюминку варенью. Как ни странно, такое варенье пошло даже в качестве соуса к горячим блюдам.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Черничный джем и Черничное варенье

Рецепт: Черничный джем и Черничное варенье

Черника моя любимая ягода. Но принесли ее столько в этом году, что варила в два захода. Сначала джем, вторая кастрюлька – варенье.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Черничный джем и Черничное варенье»:

Рецепт черничного джема на зиму без варки

Для изготовления джема из черники без варки ягоды важно хорошенько высушить после промывания, чтобы на них не осталось ни капли лишней влаги.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;

Приготовление:

  1. Ягоды измельчают при помощи толкушки или блендера.
  2. Перемешивают с сахаром и оставляют при комнатной температуре для настаивания. Можно делать это на ночь, но не стоит оставлять джем в сыром виде более чем на 7-8 часов.
  3. Стерилизуют банки и крышки в духовке, чтобы в них не оставалось ни капли влаги, и раскладывают по горячей сухой посуде готовый черничный джем.

Этот вид заготовки хранят исключительно в холодильнике не более 4-6 месяцев. Для лучшей сохранности можно нагреть джем до температуры + 80-85 °С и только после этого разложить по стерильным емкостям.

Как варить черничный джем на зиму без сахара

Для всех тех, кому противопоказано употребление сахара, можно приготовить вкусный джем из чистой черники. Тем более что черника не относится к кислым ягодам, в ней наблюдается достаточное количество природных сахаров.

Для того чтобы получить из черники вкусный и густой джем без добавления сахара, ягоду после измельчения нужно всего лишь варить в течение 40 минут.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

А если длительное уваривание кажется слишком трудоемким или затратным по времени, то достаточно приготовить джем из черники без сахара, но с добавлением агар-агара по вышеописанной технологии. Для получения черничного джема средней густоты используют обычно 10 г агар-агара на 1 кг ягод.

Клубнично-черничный джем на зиму

Невероятно привлекательный вкус имеет джем, приготовленный из черники с добавлением клубники или лесной земляники. Тем более что эти ягоды созревают почти одновременно. Клубника уже отходит, когда ей на смену созревает черника.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Понадобятся:

  • по 1 кг черники и клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3-1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Чернику промывают, заливают водой и варят после закипания в течение 5-7 минут.
  2. После небольшого остывания добавляют промытую и подсушенную клубнику, сахар и перебивают ягодную смесь до пюреобразного состояния.
  3. Проваривают еще около 20 минут, не забывая удалять появляющуюся пену, и изредка помешивая.
  4. Из лимона выжимают сок и за 5 минут до готовности выливают его в джем.

Как варить джем из черники с пряностями

Удивительное по вкусовым ощущениям блюдо готовят по традиционной технологии. Но за 5 минут до окончания варки в джем добавляют набор пряностей.

Для этого понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 1500 г сахара;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. сухой мяты или несколько листиков свежей травы;
  • ½ ч. л. молотого имбиря.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...