Простые рецепты джема из черники на зиму с добавлением разных фруктов и ягод, без варки, без сахара, а также с желатином, пектином, агар-агаром.
Черничный джем, как лекарственное средство
Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:
- Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
- Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
- Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.
Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.
- Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
- Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.
Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.
Источник: http://dompovarov.ru/cook/kak-svarit-dzhem-iz-cherniki/
Джемы
44 рецепта
Джем из красной смородины
13 рецептов
Джем из ирги
5 рецептов
Джем из клубники с пектином
9 рецептов
Джем из малины без косточек
9 рецептов
Джем из клубники с желатином
10 рецептов
Джем из кабачков
10 рецептов
Джем из клубники с агар агаром
10 рецептов
Джем из ежевики
11 рецептов
Джем из инжира
12 рецептов
Джем из черешни без косточек на зиму
2 рецепта
Джем из абрикосов с косточками
42 рецепта
Джем из абрикосов
Введите название рецепта для поискаПоиск
Что готовим? 0
Из чего готовим 0
Не добавляем 0
Как готовим 0
Источник: http://kulinarenok.ru/dzhemy/dzhem-iz-cherniki/
Особенности, плюсы и минусы джема из черники
Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.
Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.
Плюсы черничного конфитюра:
- Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
- Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды — переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
- Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
- Можно использовать в выпечке.
- Полезные вещества при варке не разрушаются.
К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-cherniki.html
Приготовление основного ингредиента
Предварительные функции перед приготовлением не отличаются от других рецептов:
- Удалить листья, веточки и другие загрязнения.
- Промыть проточной водой, замочить на короткое время.
- Гнилые и заплесневелые плоды удаляются надлежащим образом, чтобы не испортить все остальное.
- Готовьте в толстодонной посуде на медленном огне. Это усилит соковыделение.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/dzhem-chernichnyy.html
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/9290
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
черника
![]() Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях. узнать больше |
1 стакан |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
1 стакан |
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/119224-chernichnyy-dzhem
Джем из земляники и черники – вкусный рецепт
Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.
Возьмите:
- Ягодки земляники и черники – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонный сок – от ¼ фрукта.
Рецепт приготовления:
- Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
- Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
- Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
- Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
- Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
- Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/dzhem-iz-cherniki-na-zimu.html
Рецепт «Черничный джем и Черничное варенье»:

Первым делом тщательно промываем ягодку от лесного мусора.

Для джема чернику необходимо блендировать. У меня погружной блендер и если честно, то измельчала я ягоду не очень тщательно, чтобы в баночках попадалась и целая ягодка тоже. Дабы не забрызгать всю кухню, использую нехитрый секрет.

После того, как ягодка достигла нужного состояния высыпаем сахар и ставим на плиту, сначала на небольшой огонь пока весь сахар не растворится, затем на средний…

Варим варенье на среднем огне, не забываем снимать пенку (потрясающе вкусную). Варим минут 30-40 и разливаем под горлышко по простерилизованным сухим горячим баночкам, закрываем крышкой и переворачиваем

Когда баночки остынут, убираем на хранение.

Поскольку черники было много, из второй партии я решила сварить варенье. Принцип и рецепт тот же, но не блендируем и для аромата добавляем апельсин. Начинаем с того, что ягодки надо промыть, добавить сахар и дать немного постоять. Минут 30…

Пока ягодки стояли я приготовила апельсин. Помыла его как следует, натерла цедру, дольки апельсина (без белой прослойки) нарезала кусочками.

На первом этапе варки дала сахару раствориться и начать булькать на среднем огне (не забываем снимать пенку), это примерно минут 10-15.

На следующем этапе добавляем кусочки апельсина и еще минут 10-15 варим, следим за вареньем.

В конце добавляем цедру и даем повариться еще минут 10.

Горячее варенье раскладываем по банкам под горлышко, под крышку и перевернуть. Апельсин так явно не чувствуется, но придает изюминку варенью. Как ни странно, такое варенье пошло даже в качестве соуса к горячим блюдам.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Черничный джем и Черничное варенье

Черника моя любимая ягода. Но принесли ее столько в этом году, что варила в два захода. Сначала джем, вторая кастрюлька – варенье.
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Черничный джем и Черничное варенье»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/130306/
Рецепт черничного джема на зиму без варки
Для изготовления джема из черники без варки ягоды важно хорошенько высушить после промывания, чтобы на них не осталось ни капли лишней влаги.
Понадобятся:
- 1 кг черники;
- 2 кг сахарного песка;
Приготовление:
- Ягоды измельчают при помощи толкушки или блендера.
- Перемешивают с сахаром и оставляют при комнатной температуре для настаивания. Можно делать это на ночь, но не стоит оставлять джем в сыром виде более чем на 7-8 часов.
- Стерилизуют банки и крышки в духовке, чтобы в них не оставалось ни капли влаги, и раскладывают по горячей сухой посуде готовый черничный джем.
Этот вид заготовки хранят исключительно в холодильнике не более 4-6 месяцев. Для лучшей сохранности можно нагреть джем до температуры + 80-85 °С и только после этого разложить по стерильным емкостям.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/varene/chernichnyj-dzhem-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-s-zhelatinom-zhelfiksom-pektinom.html
Как варить черничный джем на зиму без сахара
Для всех тех, кому противопоказано употребление сахара, можно приготовить вкусный джем из чистой черники. Тем более что черника не относится к кислым ягодам, в ней наблюдается достаточное количество природных сахаров.
Для того чтобы получить из черники вкусный и густой джем без добавления сахара, ягоду после измельчения нужно всего лишь варить в течение 40 минут.
А если длительное уваривание кажется слишком трудоемким или затратным по времени, то достаточно приготовить джем из черники без сахара, но с добавлением агар-агара по вышеописанной технологии. Для получения черничного джема средней густоты используют обычно 10 г агар-агара на 1 кг ягод.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/varene/chernichnyj-dzhem-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-s-zhelatinom-zhelfiksom-pektinom.html
Клубнично-черничный джем на зиму
Невероятно привлекательный вкус имеет джем, приготовленный из черники с добавлением клубники или лесной земляники. Тем более что эти ягоды созревают почти одновременно. Клубника уже отходит, когда ей на смену созревает черника.
Понадобятся:
- по 1 кг черники и клубники;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 1/3-1/2 лимона.
Приготовление:
- Чернику промывают, заливают водой и варят после закипания в течение 5-7 минут.
- После небольшого остывания добавляют промытую и подсушенную клубнику, сахар и перебивают ягодную смесь до пюреобразного состояния.
- Проваривают еще около 20 минут, не забывая удалять появляющуюся пену, и изредка помешивая.
- Из лимона выжимают сок и за 5 минут до готовности выливают его в джем.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/varene/chernichnyj-dzhem-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-s-zhelatinom-zhelfiksom-pektinom.html
Как варить джем из черники с пряностями
Удивительное по вкусовым ощущениям блюдо готовят по традиционной технологии. Но за 5 минут до окончания варки в джем добавляют набор пряностей.
Для этого понадобятся:
- 1 кг черники;
- 1500 г сахара;
- 2-3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. сухой мяты или несколько листиков свежей травы;
- ½ ч. л. молотого имбиря.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/varene/chernichnyj-dzhem-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-s-zhelatinom-zhelfiksom-pektinom.html