Готовим апельсиновый конфитюр. Быстрый рецепт, приготовление лакомства на воде, апельсиновый десерт с яблоками. Лёгкие рецепты с минимальным количеством ингредиентов.
Подготовительные работы
Перед тем как приступать непосредственно к варке джема, нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия. Зная секреты приготовления вкусного джема можно без труда готовить лакомство в домашних условиях.

Для приготовления Апельсинового джема обычно используют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина
- В апельсине много сока, из-за него блюдо может получиться жидким. Чтобы этого избежать в него обычно добавляют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина.
- Для улучшения вкусовых качеств, придания джему оригинального запаха, привкуса, можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, от ягод, фруктов, до приправ и спиртных напитков вроде рома и коньяка.
- Апельсины, перед тем как использовать для приготовления, нужно тщательно вымыть, чтобы убрать любую грязь, что могла на них попасть. Сначала их просто промывают в прохладной воде, затем обдают кипятком и напоследок моют обычной водой с жесткой губкой, чтобы грязь вычистилась из неровностей кожуры.
- Чтобы джем не горчил, необходимо убрать белую прослойку между цедрой и мякотью. Если не хочется ее убирать, можно просто вымочить апельсины в прохладной воде в течение суток.
Перед тем как готовить джем апельсиновый с разнообразными добавками, вроде пряностей, фруктов, стоит попробовать сделать классический джем, чтобы понять, какой вкус получается у оригинального блюда. Это позволит сориентироваться, что добавлять при следующей готовке, чего не хватало – кислоты, пряностей, сладости, густоты или чего-то еще.
Источник: http://fermerok.info/apelsinovyj-dzhem
Как выбрать апельсины
Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.
Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.
Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.
Источник: http://suseky.com/kak-sdelat-dzhem-iz-apelsinov/
Ингредиенты для «Домашний апельсиновый джем»:
- Апельсин (крупные) — 4 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Сахар — 1190 г
- Вода — 700 мл
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/96655/
Приготовление:
Вымойте апельсины и разделите их на половинки. Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).Получилось около 400 г сока-фреш.Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.Добавьте в кастрюлю сахар.
Отправьте туда же цедру апельсина.Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.А затем еще раз как следует перемешать.
Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.
Такой джем можно использовать для начинки в булочках, рогаликах, прослаивать пироги и торты, а также просто намазывать на кусочек хлеба или другой выпечки. Он получается прозрачный густой. Хранить такой джем можно достаточно долго в холодильнике.
Источник: http://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/varene-dzhemy/recepty-apelsinovogo-dzhema/
Классический рецепт приготовления с кожурой
В чем секрет ароматного апельсинового варенья, кроме специй? В кожуре! Да-да, именно варенье из апельсинов с кожурой получается самым нежным и приятным на вкус. Как раз для любителей вкусно покушать.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- апельсиновые корки — 1 кг
- лимоны — 200 г
- сахар — 1,5 кг
- вода — 0,5 литра
Приготовление:
- Цельные апельсины очистить от корок, дольки апельсина освободить от пленок и семечек, мелко нарезать
- Апельсиновые корки нарезать длинными полосками, предварительно промыв водой и обдав кипятком от горечи
- Лимоны можно нарезать вместе с кожурой, а можно снять цедру и добавить ее в последствии
- Соединить в миске (кастрюле) все ингредиенты, перемешать
- Варить на медленном огне после закипания около часа
- Снять с плиты, разлить по подготовленным стерилизованным банкам
Так варится апельсиновое варенье с корками
Источник: http://sushisarapul.ru/frukty-i-yagody/apelsinovyj-dzhem-s-cedroj-recept.html
Приготовление:
Для приготовления апельсинового джема в микроволновке нам понадобятся апельсины, половина лайма или лимона, сахар.Апельсины чистим ножом, срезая кожицу и белые волокна, вырезаем дольки. Наша задача — срезать как можно больше мякоти без белых перегордок.
Складываем апельсиновые ломтики в чашу блендера.Взбиваем на высокой скорости до получения однородной кашицы.Переливаем апельсиновую кашицу в ёмкость, которую можно ставить в микроволновку. Важно: ёмкость должна быть высокой, так как джем будет подниматься. Всыпаем сахар и выжимаем сок из половины лайма. Перемешиваем. Ставим в микроволновую печь на 7 минут при мощности 800 Вт. Достаём миску, перемешиваем джем.
Ставим снова джем в микроволновую печь. Готовить ещё 5 минут при той же мощности. Достать джем, перемешиваем и оставляем остывать, периодически перемешивая. После того, как джем остынет — переложить его в банку и хранить в холодильнике.
Источник: http://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/varene-dzhemy/recepty-apelsinovogo-dzhema/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/4073
Подготовка основного ингредиента
Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.
Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/apelsinovyj-dzhem
Ингредиенты:
- 1 кг очищенный от кожицы апельсинов;
- 1500 гр.-1.8 кг сахара,в зависимости от сладости апельсинов;
- 300 грамм лимонов
Источник: http://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/varene-dzhemy/recepty-apelsinovogo-dzhema/
Польза и противопоказания
Польза апельсинового джема охватывает широкий спектр жизнедеятельности людей. Благодаря наличию витаминов и минералов его употребляют в таких случаях:
- при гипертонии;
- при заболеваниях желудка;
- при нарушении обмена веществ;
- при недостатке в организме витаминов;
- при расстройстве кишечника;
- при холецистите.
Наряду с полезными свойствами также имеются и противопоказания. Если употреблять слишком много джема, может возникнуть воспаление желудка, абсцесс, а также продукт способствует разрушению зубной эмали. Чтобы это не произошло, нужно кушать сладкий плод в меру, и тогда со здоровьем не будет проблем.
Источник: http://sushisarapul.ru/frukty-i-yagody/apelsinovyj-dzhem-s-cedroj-recept.html
Рецепты
Вкусный, густой и ароматный конфитюр из солнечных апельсинов приятно не только есть, но и готовить. Среди множества рецептов этого яркого лакомства каждый сможет найти подходящий именно для себя.
Готовый конфитюр можно подавать тёплым или охлаждённым, мазать на хлеб и даже использовать с несладкими блюдами, такими как сыр, паштет, запечённое мясо.
Быстрый из двух ингредиентов
Всего из двух составляющих можно приготовить сочный и сладкий десерт. Для этого вам потребуются:
- апельсины — 1 кг;
- сахар — 3 ст.
Приступаем к приготовлению:
- Апельсины хорошо вымойте и ошпарьте кипятком (это поможет удалить воск, которым фрукты покрывают при транспортировке).
- Подготовьте цедру. Для этого верхнюю оранжевую часть кожуры снимите с помощью мелкой тёрки.
- Оставшуюся кожуру срежьте острым ножом.
- Апельсиновую мякоть поделите на дольки, очистите от мембран и семян. Не спешите их выкидывать, они нам ещё пригодятся.
- Мякоть и цедру поместите в кастрюлю, перемешайте с сахаром.
- Поставьте её на плиту. На среднем огне доведите до кипения.
- Мембраны и семена, оставшиеся после разделывания мякоти, поместите в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю. Они содержат большое количество пектина, который поможет загустить конфитюр.
- Кипящую смесь варите в течение 5 минут, затем проверьте десерт на готовность.
Те, кому по вкусу конфитюры с горчинкой, могут заменить обычные апельсины на горькие красные. Лакомство из таких цитрусовых будет готовиться аналогично. Готовый продукт можно сразу подать к столу или закатать в стерилизованные баночки.
Апельсиновый с яблоками
Для приготовления конфитюра из апельсинов и яблок вам потребуется:
- апельсины — 6 штук;
- яблоки — 6 штук;
- вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 3 стакана;
- корица — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Очищаем апельсины, как в предыдущем рецепте.
- Мембраны и косточки кладём в марлевый мешочек.
- С яблок срезаем кожицу, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
- Яблоки, мякоть, цедру и мешочек с обрезками выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
- После закипания жидкости засыпаем в кастрюлю сахарный песок, мускатный орех и корицу, тщательно перемешиваем.
- Варим около двух минут, постоянно помешивая.
- После того как яблоки станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня.
Апельсиновый конфитюр с яблоками готов.
Прованский конфитюр
Этот рецепт апельсинового конфитюра родом из Франции. Его описал известный шеф-повар Ги Жедда в своей книге «Маленькие уроки кухни Прованса». Готовое лакомство имеет завораживающий оранжево-янтарный цвет, а на вкус ему нет равных.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг+ один крупный для сока;
- вода — 5 стаканов (1,25 л);
- сахарный песок — 1 кг.
Описание процесса приготовления:
- Апельсины хорошо промойте, сложите в большую глубокую кастрюлю (желательно, чтобы они лежали плотно друг к другу), залейте водой и доведите до кипения.
- Закройте кастрюлю крышкой и варите в течение одного часа на маленьком огне.
- Затем снимите крышку и варите на среднем огне ещё один час.
- Уберите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания, например на ночь.
- Остывшие апельсины извлеките из жидкости и очистите от кожуры. Отложите её в сторону, но не выкидывайте — она вам ещё понадобится.
- Мякоть отправьте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите на сильном огне 5-6 минут. У вас должно остаться около 700-750 мл жидкости.
- Извлеките мякоть из кастрюли, хорошо отожмите и выбросьте. Затем тщательно процедите жидкость с помощью марли.
- Выжмите сок из оставшегося апельсина и добавьте его к отвару. Засыпьте в него сахар и снова поставьте на плиту.
- Варите на сильном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Кожуру нарежьте тонкими полосками.
- Опустите цедру в закипевший сироп, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут.
- Пока варится конфитюр, простерилизуйте баночки в горячей воде и обсушите на полотенце.
Обязательно проверьте конфитюр на готовность. Для этого капните его на холодную тарелку. Если капля держит форму и не растекается, то лакомство готово. Если она совсем жидкая, то варите сироп ещё 5 минут. Стоит учитывать, что в горячем виде десерт кажется жидковатым, но остывая, густеет. Из такого количества ингридиентов должно получиться 800 мл продукта.
Разлейте конфитюр по баночкам и храните в прохладном тёмном месте 4-5 месяцев. Открытые банки держите в холодильнике.
С цедрой и лимонами
Трудно пройти мимо ярких цитрусовых в самый разгар зимы. Когда организм страдает от нехватки витаминов, а настроение портится из-за слишком короткого светового дня, на помощь придёт апельсиновый конфитюр. Не зря он считается самым любимым лакомством французов, ведь помимо чарующего аромата и неповторимого вкуса эфирные масла апельсина обладают седативными свойствами.
Цитрусовый конфитюр можно подавать к завтраку или с вечерним чаем перед сном. С незапамятных времён это лакомство остаётся фаворитом во многих семьях. Этот рецепт интересен тем, что позволяет по ходу приготовления извлечь из апельсинов и лимонов как можно больше полезных веществ.
Готовить по такому рецепту очень легко, но долго. Процесс растянут аж на три дня.
Ингредиенты:
- апельсины — 12 штук;
- лимоны — 2 штуки;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1,5 л.
Выбирайте апельсины и лимоны средней величины, желательно одинаковые по размеру.
Приступаем к созданию кулинарного шедевра, день первый:
- Разрежьте апельсины и лимоны пополам, выжмите из них сок в широкую эмалированную кастрюлю. Также подойдёт кастрюля из нержавеющей стали.
- Кожуру лимонов и апельсинов пропустите через мясорубку (насадка с крупными отверстиями).
- Косточки заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.
- Цитрусовую массу переложите в кастрюлю с соком, залейте водой и хорошо перемешайте.
- Накройте заготовку полотенцем и оставьте до следующего дня.
День второй:
- Семена заверните в лоскут марли, завяжите наподобие мешочка и положите в кастрюлю с цитрусовой массой.
- Поставьте её на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, иначе масса может подгореть.
- После закипания снизьте огонь до минимума и варите в течение 50 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и оставьте до следующего дня.
День третий:
- Засыпьте в кастрюлю сахар и тщательно перемешайте.
- Три часа спустя поставьте будущий конфитюр на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Варите один час.
- Готовый, ещё кипящий конфитюр разлейте по простерилизованным банкам, закатайте их и поставьте остывать вверх дном.
Источник: http://tupper-ware.ru/varenya-i-dzhemy/apelsinovyj-dzhem-s-cedroj-recept.html
Правила хранения заготовок из апельсинов
Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.





Источник: http://suseky.com/kak-sdelat-dzhem-iz-apelsinov/
Джем апельсиновый с имбирем
Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.

Джем апельсиновый с имбирем
Ингредиенты:
- Апельсины – 1 кг;
- Молотый имбирь – 5 г;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Апельсины, лимон нужно вымыть. Апельсины очищают от шкурки, прожилок, белых пленок, косточек. Чистая мякоть ломается на кусочки, а цедра тонко нарезается или натирается на терке.
- Лимон нужно разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
- Кусочки мякоти, цедра, складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются соком лимона и варятся на среднем огне полчаса.
- За 10 минут до готовности нужно засыпать имбирь.
Важно!
Обычно берется сухой имбирь, но можно взять и свежий, порезав его кружочками или соломкой. Количество свежего имбиря нужно регулировать по вкусу, но класть его много нельзя, чтобы джем не был горьким.
- Готовый джем переливается в баночку и ставится в холодильник. Кушать его можно намазывая на хлеб, добавляя в чай или используя в приготовлении выпечки.
Вместо имбиря для этого рецепта можно взять корицу, женьшень, мускатный орех, кардамон или любую иную пряность. Ведь важно, чтобы блюдо нравилось всем, так что, если имбирь в семье никто не ест, его можно заменить.
Раз попробовав апельсиновый джем уже трудно остановиться. Хозяюшки готовят его из года в год, потому что он нравится деткам, взрослым и при этом очень полезный! Массовые заготовки лучше делать в сезон, когда на рынке и в магазинах можно найти много вкусных, сочных апельсинов, но главное – свежих. Весной многие плоды уже суховаты, некоторые портятся, потому что уже не первый месяц лежат. Так что лучше дождаться осени и тогда приготовить вкусное лакомство для всей семьи.
Источник: http://fermerok.info/apelsinovyj-dzhem
Видео о приготовлении апельсинового джема
3 варианта приготовления апельсинового джема:
Автор публикации

Источник: http://culinarya.ru/dzhem-iz-apelsinov