Джем из алычи без косточек: простой рецепт

Как приготовить джем из садовой алычи, лучшие рецепты. Советы по выбору ингредиентов и посуды. Рекомендации по хранению заготовок зимой в домашних условиях.

Ингредиенты для «Очень вкусный джем из красной алычи»:

  • Алыча3 кг
  • Сахар1,5 кг
  • Корица (палочки) — 3 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Джем из желтой алычи без косточек на зиму

🕜2 час. 10 мин. 🕜50 🍴5 🖨

Алыча – это разновидность слив и растение с очень древней историей. Эти ягоды содержат много пектина, витамина С и органических кислот. Джем из алычи готовится просто и получается очень насыщенным и густым.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

  • Алычу помойте и удалите косточки любым удобны способом.

  • Алычу переложите в объемную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов.

  • После этого поставьте емкость на огонь и доведите алычу до кипения. Периодически снимайте с поверхности джема пену и варите 5 минут.

  • После первого кипячения снимите джем с огня и оставьте его на 5-6 часов. Затем повторно поставьте на огонь и варите еще 5 минут после кипения. Такую процедуру повторите еще 2 раза.

  • После четвертого кипячения разложите джем по банкам и закатайте их металлическими крышками. Остудите джем при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Вступление

Алыча — прекрасный продукт для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусное и густое варенье с чудесным запахом и приятной кислинкой. Оно прекрасно подойдет для рулетов, тортов и прочей домашней выпечки. Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу.

Подготовка и выбор плодов

Использовать для джема алычу можно любого цвета плодов. При этом, смешивая разные сорта, можно получить готовый продукт необычного оттенка.

Плотность и мягкость плодов также не имеет значения. Для приготовления джема можно даже брать некондиционные продукты. Главное требование — отсутствие подгнивших мест на фрукте.

Перед готовкой алычу тщательно моют. Если на ягодах есть особо загрязненные места, то их обрабатывают щеткой. Промытые плоды перекладывают на сито и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Очистка плодов от косточек в сыром виде — дело очень сложное и хлопотное, поэтому не стоит усложнять процесс готовки удалением костянок.

Джем из алычи

Комментарии к рецепту

61ef9fa8fadf374016499b3273e22b7d.webp

Вкусно и красиво

Фото отзыв на рецепт

Рекомендуем

Варенье из алычи с косточками по классическому рецепту

Вам понадобится:

  • 1 кг. – желтой алычи
  • 1 кг. – сахар-песок
  • Стакан чистой воды без хлора

Как приготовить:

1. Плоды перебрать, нам нужны только свежие, красивые, без повреждений, вмятин, гнили. Вымыть в холодной воде, просушить на полотенцах.

2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на небольшом огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум пять минут. Выключите огонь, добавьте оставшуюся часть сахара, перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.

3. Когда масса полностью остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минуты и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.

4. После последнего этапа приготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по чистым, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.

Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.

Приятного аппетита!

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления

Итак, для приготовления непревзойденного десерта нам понадобятся следующие компоненты:

  • алыча желтая – 1 килограмм,
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 200 мл.

Если у вас много алычи, то можете смело увеличивать пропорцию вдвое или второе. Окинув взглядом перечень продуктов, хозяйки недоуменно спросят: а в чем же, собственно, сложность? Однако самое “интересное” вас ждет уже с самого начала, еще на стадии обработки плодов. Джем из алычи получится вкусным только в том случае, если вынуть у каждого фрукта косточку и снять шкурку. Несмотря на то что алыча относится к роду сливы, косточка не достается так просто, и для того чтобы освободиться от “внутренностей”, придется немного поварить плоды. Старайтесь выбирать только спелые фрукты, от этого зависят вкусовые качества блюда на выходе. А вот некондиционные плоды использовать можно.

Джем из алычи рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4795.6 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
1204.1 г
Порции
ккал
479.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
120.4 г
100 г блюда
ккал
119.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
30 г

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. dzhem iz alychi na zimu 1

    Для начала нужно подготовить фрукты — промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.

  2. dzhem iz alychi na zimu 2

    Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.

  3. dzhem iz alychi na zimu 3

    Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито — протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов. ВАЖНО! В шкурках содержится много пектина, который отвечает за застывание. Если вы выбросите шкурки, то уваривать джем нужно будет гораздо дольше.

  4. dzhem iz alychi na zimu 4

    Полученную массу взвесила — получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок. Для аромата положила палочку корицы — класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.

  5. dzhem iz alychi na zimu 5

    Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения — примерно 1 час, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции — она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки. ВНИМАНИЕ! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным.

  6. dzhem iz alychi na zimu 6

    Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Если он все еще жидкий, то варите дальше.  Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до остывания (укутывать не нужно).

  7. dzhem iz alychi na zimu 7

    Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.

После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!

dzhem iz alychi na zimu 11

Особенности хранения

При условии правильной стерилизации крышек и банок и точного следования рецепту джем из алычи может сохраняться в течение двух и даже трех лет при хранении в домашних условиях.

Джем из алычи: особенности заготовки

В приготовлении джема можно использовать плоды алычи любых сортов. Принципиальной разницы нет. Единственно, что надо делать поправку на кислотность сорта. Чем кислее сорт, тем больше нужна закладка сахара.

С точки зрения эстетики, интересней смотрится джем-ассорти из сортов разного цвета. Удачно сочетаются с вкусовой составляющей алычи такие пряности, как корица, ягода можжевельника, кардамон. Если попалась алыча без необходимой кислинки, всегда можно поправить вкус добавлением лимонной кислоты или лимонного концентрата.

По сравнению с приготовлением джема из других фруктов или ягод алыча совершенно неприхотлива и не требует какой-то специальной обработки или подготовки. В этом-то ее главное преимущество: взял и сварил. Еще один большой плюс – это то, что готовить джем из алычи можно и в обычном эмалированном тазу, и в мультиварке, и в кастрюле (в которой не каждый джем можно приготовить).

Из красной алычи

Продукты:

  • 1 кг алычи;
  • 800 г сахарного песка;
  • 10 мл воды.

Приготовление:

  1. Промойте алычу, налейте воду в кастрюлю, добавьте плоды и варите 5 минут, чтобы они размягчились.
  2. Перетрите алычу через сито, отделяя кожуру и косточки от мякоти.
  3. Насыпьте сахар во фруктовое пюре, размешайте его и варите полчаса, помешивая.
  4. Горячий джем из красной алычи разлейте по банкам.

Джем из алычи без косточек

Интересные факты

Алыча относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания сахара в плодах. Именно поэтому многие люди не любят употреблять эти фрукты в сыром виде, полагая, что они чрезмерно кислые. В желтой алыче больше аскорбиновой кислоты, а в красной и синей больше пектина, содержатся там и дубильные вещества. Это значит, что джем из алычи красного цвета густеет намного быстрее и требует меньше сахарного песка.

Как сохранить алычевый джем на зиму

Джем разливают в банки в горячем виде. При этом емкости стерилизуются в обязательном порядке. Для этого подойдет микроволновая печь, духовка или простое пропаривание банок на плите над водяным паром.

Джем из алычи без косточек

Крышки, предназначенные для закрутки варенья, держат пару минут в кипящей воде. Восхитительное и ароматное варенье из алычи, сделанное по правилам консервации, может оставаться в холодном темном помещении около 2 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...