Дымляма от Сталика Ханкишиева – кулинарный рецепт


Горячие блюда в казане

Ингредиенты для «Димляма»

Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.

Мясо

В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.

Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.

Ингредиенты

Баранина на косточке – 700 г

Картофель – 4 шт.

Морковь – 2 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Баклажан – 1 шт.

Капуста – 100 г

Помидоры – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Лук репчатый – 3 шт.

Специи для жарки мяса

Зира сухая

Кориандр

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль

Зелень разная

  • 96 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Приготовление:

В разогретый на костре казан отправляем вытапливаться бараний курдюк.

КурдюкКурдюк

Курдюк

Баранью ногу отделяем от костей и крупными кусками нарезаем мясо. В казан наливаем небольшое количество растительного масла, перемешиваем и, как только жир растопится вытаскиваем оставшиеся шкварки из казана и отправляем обжариваться мясо. На слегка обжаренное мясо выкладываем нарезанный полукольцами лук, добавляем несколько щепоток зиры и слегка присаливаем.

Лук с мясомЛук с мясом

Лук с мясом

Как только лук станет мягким отправляем в казан крупно нарезанную морковь, болгарский перец и чеснок.

Овощи с мясомОвощи с мясом

Овощи с мясом

Томат режем на крупные дольки, срезав плодоножку отправляем в казан, слегка присаливаем и добавляем по вкусу острый перец. На томаты с перцем выкладываем картофель, посыпаем зирой и капустными листьями накрываем содержимое казана.

Дубляма в казанеДубляма в казане

Дубляма в казане

Казан накрываем крышкой и на невысокой температуре тушим думляму не менее одного часа. По истечению времени снимаем казан с углей, убираем капустные листья. Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку, украшаем зеленью и посыпаем по вкусу перцем.

Блюдо узбекской кухниБлюдо узбекской кухни

Блюдо узбекской кухни

Думляму подаем к столу, кушаем и наслаждаемся этим невероятно вкусным деликатесом узбекской кухни. Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких Приятного вам аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 151 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепты приготовления дымлямы

Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Лук – 6 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Картошка – 12 шт.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Пряности – черный перец, зира, кориандр;
  • Зелень – кинза, базилик, петрушка;
  • Соль.ингредиенты для дымляма

Как приготовить:

  1. Мясо порезать на небольшие куски.порезанное мясо
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.лук полукольцами
  3. Морковь порезать кружочками толщиной 3-5 мм.морковь кружочками
  4. Томаты разрезать на четыре части.помидоры дольками
  5. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.болгарский перец
  6. Разжечь огонь под казаном, хорошенько прогреть. Влить масло.

    В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.

    масло в казане

  7. В раскаленном масле обжарить куски мяса.обжаренное мясо
  8. Добавить лук. Слегка обжарить.лук с мясом
  9. Засыпать морковь, обжаривать 3 минуты. Добавить соль и пряности.пассерованная морковь
  10. Положить в казан помидоры. Тушить 3-5 минут.томаты
  11. Положить болгарский перец.перец с овощами
  12. Через пару минут влить небольшое количество воды, но как правило при готовке думлямы овощи тушаться в собственном соку.
  13. После закипания добавить две головки чеснока и острый перец.
  14. Потушить зирвак под крышкой 10-15 минут.
  15. Заложить на поверхность картофель. Посолить картошку.картофель, чеснок и жгучий перец
  16. Казан накрыть крышкой и томить на минимальном огне 50-60 минут.
  17. Готовое рагу выложить на большую тарелку, посыпать мелко рубленой зеленью.готовая думляма

Со свининой по-русски

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 гр.;
  • Картофель— 1,5 кг;
  • Лечо — 600 гр.;
  • Капуста — 4 листа;
  • Масло растительное — 100 гр.;
  • Соль, перец, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть под струей воды, обсушить.
  2. Порезать свинину небольшими кусочками.
  3. Поперчить, посолить.
  4. В толстостенную посуду влить масло, разогреть на огне.
  5. Заложить мясо, обжарить до румяной корочки.
  6. Сверху выложить домашнее лечо.
  7. Картофель почистить, крупно нарезать, уложить поверх лечо.
  8. Сверху накрыть рагу капустными листами.
  9. Закрыть посуду крышкой, поддерживать максимальный огонь в течение 6 минут. Потом убавить до минимума и тушить 2 часа.
  10. Готовое блюдо украсить зеленью.

Бехи Домляма

В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву.домляма с айвой

Набор продуктов:

  • Баранина — 1 кг;
  • Жир курдючный – 100 гр.;
  • Айва – 600 гр.;
  • Репчатый лук – 500 гр.;
  • Морковь — 700 гр.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Томаты – 300 гр.;
  • Репа — 200 гр.;
  • Капустные листы – 100 гр.;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Специи, соль, зелень — по вкусу.

Как сделать:

  1. Подготовить овощи, нарезать. Лук полукольцами, репу пластинками, морковь кружочками, айву и томаты
  2. на осьмушки, перец кольцами. Баранину порезать кусочками.
  3. Казан разогреть на огне, закинуть курдючный жир, образовавшие шкварки достать шумовкой.
  4. Выложить мясо барашка ровным слоем.
  5. Затем репчатый лук.
  6. Следующий слой морковь. Посолить, добавить пряности.
  7. Теперь уложить слой помидор.
  8. Следующий слой репа.
  9. Морковь.
  10. Слой айвы. Сверху посыпать зирой и барбарисом.
  11. Последний слой – болгарский перец.
  12. Воткнуть в овощи головки лука. Посыпать всё зеленью.
  13. Укрыть плотно листьями капусты.
  14. Закрыть крышкой казан, держать на сильном огне 10-15 минут.
  15. После закипания, сделать огонь минимальным.
  16. Тушить 2-3 часа.

С баклажанами и капустой

Состав:

  • Мясо (говядина, баранина) – 1 кг;
  • Курдючный жир – 150 гр.;
  • Лук – 6 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Сладкий перец – 2шт.;
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Картошка – 9 шт.;
  • Капуста – 1 кочан.
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Пряности – кумин, кинза, кориандр, сума.
  • Соль.
  • Зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Смазать казан растительным маслом.
  2. На дно разложить пластинки курдючного жира.
  3. Сверху жира выложить мясо, так же нарезанное пластинами.

    Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.

  4. На мясо выложить лук, нарезанный кольцами.
  5. Лук покрыть болгарским перцем, нарезанным кольцами.
  6. Поверх перца, выложить порезанные кольцами томаты.
  7. Нарезать картофель и баклажаны кубиками. Уложить одним слоем.
  8. С небольшого кочана срезать несколько листьев, остальное нашинковать.
  9. Капусту уложить на баклажаны.
  10. Укрыть листами капусты.
  11. Казан закрыть крышкой, сделать сильный огонь и довести до кипения.
  12. После закипания томить на малом огне 2-3 часа.

Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)

С кабачками и баклажанами

Понадобится:

  • Мясо – 800 гр.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Лук – 5 шт.;
  • Кабачки – 1 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Зелень – петрушка, базилик, кинза;
  • Специи – черный перец, зира, паприка, кориандр, сумах.

Приготовление рецепта:

  1. В разогретый казан влить масло, раскалить его и всыпать чайную ложку пряностей. Выдержать 2-3 минуты, затем достать их шумовкой.
  2. Нарезанное мясо опустить в ароматное масло, обжарить до золотистой корочки. Тушить под закрытой крышкой до полуготовности.
  3. Кабачки с картошкой нарезать крупно кубиками, помидоры, баклажаны и морковь – кружками, лук и болгарский перец – кольцами.
  4. Отдельно на сковороде слегка обжарить в масле морковь, болгарский перец и лук.
  5. Баклажаны обжарить с двух сторон до легкой румяной корочки.
  6. На мясо выложить картошку, присолить, посыпать пряностями и рубленой зеленью.
  7. Затем слоями – лук, сладкий перец, кабачки, баклажаны.

    Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.

  8. Баклажаны посыпать мелко резаным чесноком. Уложить помидоры и стручки острого перца. Еще раз посолить, приправить специями и добавить зелень.
  9. Закрыть крышкой казан и тушить овощи с мясом в собственном соку 50-60 минут.

С курицей на плите

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Капуста – 400 гр.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Свежая кинза, петрушка – пучок;
  • Соль, перец, зира, розмарин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку курицы вымыть, обсушить. Разделать на небольшие куски.

    В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.

  2. Овощи нарезать как в предыдущих рецептах.
  3. В горячую утятницу или казанок влить масло, нагреть.
  4. Обжарить куски куриного мяса. Добавить соль и специи.
  5. Выключить огонь под утятницей.
  6. Уложить слоями на курицу овощи в следующем порядке — картошка, морковь, кабачки, лук, баклажан, капуста и помидоры. Каждый слой необходимо солить и посыпать пряностями.
  7. По поверхности овощей уложить кусочками сливочное масло. Добавить лаврушку и влить 100 мл воды.
  8. Казан закрыть крышкой и на максимальном огне нагреть до бурного кипения, затем конфорку убавить на минимальный нагрев. На крышку положить мокрое полотенце, Время тушения 1-1,5 часа.

Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

Без мяса с яблоками

Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.;
  • Зеленые яблоки – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Помидоры свежие – 4 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Сладкий перец красный — 2 шт.;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Кинза, петрушка, укроп — 1 пучок
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление овощной димлямы:

  • Лук порезать полукольцами, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
  • Добавить морковь порезанную брусками.
  • Уложить перец колечками. Слегка посолить, добавить немного пряностей и зелени.
  • Заложить томаты нарезанные кольцами.
  • На помидоры уложить картошку кружками. Посолить и поперчить.
  • Сверху уложить нарезанные ломтиками яблоки. Добавить пряности, соль и зелень.

    Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.

  • Тушить без воды в овощном соку на медленном огне не менее 1,5 часа.

В мультиварке

Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 600 гр.;
  • Картофель средний – 5 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Базилик свежий – 2 веточки;
  • Петрушка свежая – 3 веточки;
  • Укроп свежий – 2 веточки;
  • Зира, перец черный, кориандр, соль – по вкусу;
  • Масло для обжарки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Баклажаны вымыть, снять шкурку, нарезать кружочками. Залить водой на 15-20 минут.
  2. Баранину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать специями. Обжарить на масле. Можно в сковородке, можно в чаше мультиварки в режиме «жарка».
  3. Добавить лук полукольцами и пассировать 2-3 минуты.
  4. Уложить на мясо баклажаны.
  5. Далее положить морковь нарезанную кружочками.
  6. Перец порезать крупной соломкой, сложить на морковку.
  7. Затем кольцами картофель. Посолить, добавить чеснок.
  8. Уложить помидоры. Присыпать зеленью, посолить.
  9. В заключении укрыть капустными листьями.
  10. Мультиварку включить в режиме «ТУШЕНИЕ». Время выставит 90 минут.

Дымляма в Афганском казане

рецепт димлямы для афганского казанаБлюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.

Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

Источник — kazanoptom.ru

Потребуется:

  • Мясо говядина – 2 кг;
  • Картофель 12 шт.;
  • Лук – 10 шт.;
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Томаты – 8 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Кинза, петрушка, соль, пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порезать крупными кусками. Морковь, баклажаны – кружками, лук – кольцами, помидоры – пополам, перец на несколько частей.
  2. В афганский казан слоями укложить: лук, мясо, картофель, морковь, баклажаны. Добавить соль, пряности, зелень.
  3. Далее сладкий перец, помидоры, острый перец, зелень.
  4. Влить воду, закрыть плотно казан. На максимальном огне довести кипения. Затем снизив нагрев, томить 40-60 минут.

В духовке

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.;
  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Капуста белокочанная –3 листа.
  • Соль, специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую форму уложить мякоть мяса, предварительно смазав маслом или жиром.
    Овощи порезать кружками по 5-6 мм.
  2. Уложить на мясо рядами – лук, морковка, кабачки, помидоры, перец, картошка. Все слои посыпать солью и специями.
  3. Прикрыть плотно капустными листьями.
  4. Закрыть крышкой, поставить в разогретую до 180°С духовку.
  5. Тушить в духовке 40 минут. Достать форму, снять крышку. Посыпать рубленной зеленью и чесноком.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку. Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Ингредиенты для дымлямы по-узбекски в казане

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Посыпать мясо специями и солью

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Положить лук и морковь

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Положить зелень и баклажан

Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла…

Добавить лук и перец

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Положить помидоры, лук и зелень

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде – зубчиками.

И последний слой – капуста. Ее количество – по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Добавить картошку и капусту

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Рецепт дымлямы по-узбекски в казане

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Фото дымлямы по-узбекски в казане

Димлама по-узбекски: рецепт с фото

Чем уникально это узбекское блюдо? Весь секрет димламы в том, что овощи готовятся в собственном соку, а вот мясо хорошенько прожаривается, поскольку выкладывают его на дно казанка. Попробуем?

Состав:

  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • лук;
  • 1 кг бараньей мякоти на ребрышках;
  • 300 г курдюка;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Вместо баранины можно использовать говяжье мясо, но только на кости.

Приготовление:

  1. Промоем бараньи ребра, при необходимости разрежем их.
  2. Выложим в казанок курдюк и мясо.

  3. Лучок очистим и промоем. Нарежем его кольцами.
  4. Выкладываем лук поверх баранины.

  5. Введем соль и молотый перчик.
  6. Морковные корнеплоды очистим и промоем. Нарежем их среднего размера брусочками.
  7. Выложим морковь следующим слоем в казанок.

  8. Очистим картофельные клубни, нашинкуем их средними кусочками (не мельчим!).
  9. Отправляем картофель в казан.

  10. Разберем на соцветия кочан капусты.
  11. Уберем испорченные листочки.
  12. Остальные выкладываем плотным слоем сверху всех продуктов.

  13. Добавим третью часть стакана фильтрованной воды.
  14. Накроем казанок и поставим на максимальный уровень конфорки.
  15. По истечении десяти минут уменьшим уровень конфорки. Готовим димламу на протяжении сорока минут. Ориентируемся по капустным листьям: когда они станут прозрачными, блюдо готово.

  16. Подавать димламу нужно так: берем большое блюдо, выкладываем на него капустные листья, а затем овощи в обратной последовательности, чем при закладке. Сверху будет баранина.

На заметку! В последнее время довольно популярным блюдом стала димлама по-узбекски. Рецепт от Анны Шатиловой, которым она поделилась в гостях у Урганта, заслуживает вашего внимания. Он прост: в казанок слоями выкладываются продукты в такой последовательности — лучок, мясная мякоть, картофельные клубни, морковные корнеплоды, капуста, яблоки и чесночные зубки. Все овощи, а также мясо и яблоки нарезаются достаточно крупными кусками. Готовить димламу следует на пару без добавления жидкости.

Отзывы

  • 15.02.2018

Интересно, нормально ли снимать слой за слоем в обратном порядке. Мне это блюдо понравилось тем, что оно и овощное, и мясное.

Подача думлямы

подача дымлямыПодача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

Попробуйте также похожие рецепты блюд Узбекской кухни:

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 791

    Рецептов

  • 329

    Подписчиков

  • 629

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Советы от профессионалов:

  • Самая вкусная получается домляма в казане с толстыми стенками на открытом огне;
  • Мясо по возможности использовать баранину или говядину;
  • Для приготовления рекомендовано использовать мясо на костях;
  • При использовании курдюка, нельзя оставлять в казане шкварки — они испортят вкус;
  • Для разнообразия вкуса в рецепт можно включать фрукты и сухофрукты;
  • Воду можно добавлять только в случаях если для приготовления выбраны овощи с небольшим содержанием сока;
  • Тем кто не ест мясо, можно заменить его на грибы;
  • Перед обжаркой мяса необходимо сильно раскалить масло.

Думляма по-узбекски в казане — пошаговый рецепт приготовления думлямы на костре

Доброго времени! Дорогие друзья и гости блога!

Лето! Так хочется солнца, тепла и вкусной еды, какой-то особенной, приготовленной на костре, и чтобы с дымком! Первое, что приходит на ум, это азиатская кухня. В которой, кроме знаменитого рассыпчатого плова, вкусного лагмана, наваристой шурпы, шашлыка из баранины есть ещё очень много вкуснейших блюд.

Думляма по-узбекски в казане. Так называется блюдо, для которого у нас есть казан, костер и самое главное, жаркий солнечный денёк и отличное настроение. Рецепт приготовления предусматриваем мясо баранины или говядины с жирком. Если в мясе недостаточно жира, можно добавить курдючный жир или заменить его растительным маслом. Овощная часть представлена луком, морковью, помидорами, картофелем, болгарским и острым перцем.

Обещаю, это очень яркое, аппетитное, насыщенное ароматами специй блюдо понравится вам. И приготовив его один раз, вы навсегда его полюбите! Ну, что поехали! И не забудьте приготовить дастархан и расписной ляган.

20190618_170641-e1560882526660.jpgДумляма по-узбекски — рецепт приготовления в казане на костре

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту этого блюда:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *