Дрожжевые блины – 7 первоклассных рецептов


Блины и оладьи так давно и прочно вошли в нашу традиционную кухню, что без них ее уже трудно себе представить. Наверное не найдется ни одной семьи, где не

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1675 ккал
белки
48.9 г
жиры
56.9 г
углеводы
244.3 г
Порции
ккал
558.3 ккал
белки
16.3 г
жиры
19 г
углеводы
81.4 г
100 г блюда
ккал
176.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
6 г
углеводы
25.7 г

Блины на дрожжах и молоке – пошаговый рецепт приготовления

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинов. Я люблю дрожжевые. В зависимости от густоты теста это лакомство может получиться как самым пышным, так и самым тонким ажурным.

Для удобства все ингредиенты даются на 1 литр молока. Но если у вас оказалось меньше молока,  то это не значит, что надо обязательно покупать ещё, чтобы добавить недостающий объём. Густоту можно регулировать мукой, либо доводить до нужного объёма водой.

блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания блинов

Не обязательно все необходимые ингредиенты заранее доставать из холодильника, поскольку в тесто мы будем добавлять тёплое молоко. В первую очередь в небольшой емкости ставим опару, для чего в теплом молоке размешиваем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Молока берём примерно 0,5 стакана.

растворяем дрожжи

Емкость убираем в тёплое место и даём опаре подняться примерно 10-15 минут.

Как только наша опара будет готова, мы разбиваем яйца в отдельную миску, сразу добавляем соль, сахар и взбиваем любым доступным способом – венчиком или блендером.

взбитые яйца для блинов

Дальше, продолжая перемешивать, добавляем пару стаканов  подогретого до тёплого состояния молока.  Затем добавляем муку (я её предварительно просеяла) и продолжаем перемешивать до однородного состояния.

Тесто должно получиться без комочков, как густая сметана. Далее добавляем оставшееся молоко, хорошенько перемешиваем и оставляем «отдохнуть» на один час в теплом месте. В результате оно должно получиться консистенции сметаны средней густоты. Если в тесте остались комочки, то за это время они разойдутся.

Для того, чтобы тесто получилось без комочков, муку тщательно размешиваем в небольшом количестве жидкости, а потом уже доводим тесто до нужной густоты разбавляя молоком или водой.

блинное тесто

За время расстойки тесто увеличится в  объеме. После того как тесто «отдохнёт», мы добавляем растительное масло и приступаем к выпечке нашего лакомства.

тесто блинное дрожжевое

Для выпечки лучше использовать небольшую толстостенную сковородку. Я использовала обычную сковороду из литого алюминия с антипригарным покрытием.Смазываем сковороду растительным маслом.

Если в тесто добавлено растительное масло, то сковороду смазываем только перед началом выпекания.

Как только сковорода хорошо прогреется, наливаем небольшое количество теста на сковороду большой ложкой или половником, наклоняя её так, чтобы тесто растеклось по ней тонким ровным слоем.

блинное тесто на сковороде

После того, как  снизу слегка зарумянилось, тихонечко переворачиваем при помощи лопатки или широкого ножа на другую сторону.

блин на сковороде1

Выпекаем на среднем огне, тогда блины будут пышными, румяными и легко снимаются со сковородки. Каждый смазываем сливочным маслом.

блины на тарелке

Вот такой десерт у меня получился.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видео-рецепт приготовления тонких блинов на живых дрожжах

Также я хочу поделиться с вами видео-рецептом о том, как можно приготовить тонкие блины на молоке и живых прессованных дрожжах. Этот рецепт я увидела на канале «ОБЩЕПИТ кулинарные советы».

Ингредиенты:

  • Молоко – 425 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 375 г
  • Сливки 30% – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Дрожжи живые прессованные – 30 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Рецепт кружевных блинов с кефиром и молоком (дрожжевое тесто)

Предлагаю сделать тонкие, кружевные, ажурные блинчики. Это очень удачный рецепт, проверенный. Здесь, кроме молока, понадобится кефир. Этот тандем и сделает Вашу выпечку бесподобной.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • кефир — 400 мл
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 5-6 ст.л.

Приготовление:

1.Кефир подогрейте немного на небольшом огне, помешивая, чтобы он не свернулся. Добавьте в теплый продукт сахар, сухие дрожжи и хорошо размешайте венчиком.

2.Добавьте половину нормы муки (обязательно просейте!) и доведите массу до однородности.

блины на дрожжах

3.Накройте пленкой опару и поставьте поближе к источнику тепла на 40 минут.

блины на дрожжах

4.Когда заготовка поднимется и увеличится в объеме в два раза, можно делать тесто на блины. Яйца в отдельной мисочке слегка взбейте вместе с щепоткой соли и влейте эту смесь в опару, размешайте.

блины на дрожжах

5.Оставшуюся муку добавьте в тесто, сделайте так, чтобы не было комочков.

блины на дрожжах

6.Сейчас будет густая смесь. Чтобы сделать ее нужной консистенции, вливайте теплое молоко частями и перемешивайте. В конце добавьте растительное масло. Готовое тесто будет по консистенции походить на жидкую сметану.

блины на дрожжах

7.Теперь можно начинать выпекать. Сковороду смажьте маслом и раскалите. Налейте дрожжевое тесто, распределите его по всей поверхности и жарьте с двух сторон до румяности. Огонь выставьте выше среднего, так как блины будут тонкими, их не нужно стараться пропечь в середине.

блины на дрожжах

8.Как видите на фото, готовая выпечка получается очень тонкая и мега-ажурная. При этом блинчики мягкие и вкусные, их так и хочется съесть.

блины на дрожжах

Арабские блинчики без яиц быстрого приготовления — простой рецепт ажурных блинов

Эти блины называются катаеф. Делаются быстро, получаются пышными. Они изначально предназначены для сладкой начинки, это арабский десерт. И у них есть особенность — они жарятся только с одной стороны, а потом склеиваются в виде конвертика. Внутрь можно положить любую сладкую начинку — ягоды, фрукты, творог с изюмом, масляный или заварной крем.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст. (250 мл)
  • вода — 1 ст. (250 мл)
  • мука — 1,5-2 ст.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Как видите, это не обычный рецепт. Здесь присутствуют и дрожжи, и разрыхлитель. В этом особенность. Вода и молоко должны быть теплыми. Для начала в воду положите сухие дрожжи и сахар. Размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы грибки завелись.

блины на дрожжах

2.Затем влейте в массу молоко и всыпьте разрыхлитель, перемешайте.

3.Точное количество муки сразу сказать сложно, потому что качество ее у всех разное. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть жидковатое, как нежирная сметана. В среднем понадобится около 2 стаканов. Сделайте массу однородной венчиком или блендером.

блины на дрожжах

4.Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на 15-30 минут, чтобы появилась пена и смесь увеличилась в объеме. И сразу можно выпекать эти блины без яиц.

5.Не буду подробно расписывать, что сковороду надо хорошо разогреть, смазать маслом. Об этом писала уже не раз в предыдущих рецептах. Налейте тесто и пеките блин на небольшом (!) огне, чтобы поверхность вся стала матовой, сухой. Переворачивать не нужно! На выпечку одной штуки нужно около 2,5-3 минут.

блины на дрожжах

6.Снимите блинчик, он будет весь пористый и красивый. Пока горячий, скрепите края, чтобы получился кулечек. Но можно оставить и так. По желанию можно сделать такие лепешки маленького размера, как оладьи или панкейки.

7.Начините десерт по своему желанию любым сладким наполнителем, хоть вареньем. Это вкусно и просто! Попробуйте!

блины на дрожжах

Видео о том, как приготовить пышные толстые блины на молоке

И в заключение я хочу поделится с вами видео-рецептом приготовления пышных и толстых блинов от Светланы Золотаревой (видеоканал «Я Готовлю!!!»).

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 стакана
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л. (или 3 ч. л. прессованных)
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сметана 20% жирности – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 1 ст. л.
  • Масло сливочное

Если вам понравились эти рецепты, возьмите их в закладки. Приятного аппетита!

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка

Тонкие блинчики с манкой

Нежные блинчики на манной крупе. Получаются воздушными и красивыми.

Блины на манке тонкие

Ингредиенты:

  • молоко 1,3 л
  • яйца 3 шт
  • мука 0,5 стакана
  • манка 2 стакана
  • дрожжи прессованные 7 гр
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.

В чашку высыпать манную крупу, соль, сахар и муку.

Манка и сахар с мукой

Яйца взбить венчиком и отправить к манке и перемешать.

Яйца

Добавить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы разошлись комочки теста.

Молоко

Заместить тесто и поставить в теплое место на расстойку на 35-40 минут. За это время нужно будет массу 2-3 раза перемешать, чтобы выпустить углекислый газ.

Перед жаркой добавляем подсолнечное масло и перемешиваем тесто.

Масло растительное

Выпекаем с двух сторон на горячей сковороде.

Жареный блин на сковороде

Все блинчики помазать сливочным маслом с двух сторон. Они получаются тонкие, дырчатые, вкусные и нежные.

Как приготовить дрожжевое тесто для блинов — полезные советы

Дрожжевое тесто довольно капризное, никому не хочется напрасно потратить время и продукты. Поэтому чтобы получить гарантированный хороший результат, воспользуйтесь моими советами при приготовлении.

  1. Такое тесто любит умеренное тепло. Все продукты для его приготовления заранее достаньте из холодильника. Молоко, воду или кефир подогревайте до температуры не более 50 градусов.
  2. Опара любит тишину. Поставьте посуду в укромное теплое место. Избегайте даже большого шума и сквозняков.
  3. Чтобы активизировать дрожжи, обязательно добавьте сахар.
  4. Опару 2-3 раза необходимо обмять, тогда получите пышные и эластичные блины.
  5. Растительное или сливочное масло также желательно добавлять в тесто. При этом, не будет необходимости каждый раз смазывать сковороду.
  6. Процесс приготовления этого блюда долгий, поэтому рассчитайте время заранее.
  7. Если хотите приготовить тонкие блины, добавляйте больше жидкости (молока и воды).
  8. При приготовлении тонких блинов налейте тесто на сковороду, распределите по всей поверхности тонким слоем, а излишки слейте в миску.
  9. Для пышности можно добавить манку, газированную минеральную воду или даже пиво.
  10. Пшеничную муку с успехом можно заменить на гречневую, овсяную или рисовую. Получается не менее вкусно и без глютена.
  11. Каждый блинчик снимайте со сковороды и смазывайте растопленным или топленым сливочным маслом.

Конечно же, нужно потрудиться на кухне, тем более с дрожжевым замесом. Но зато каков результат — получаем вкуснейшее, сытное угощение, которым можно недорого накормить и большую семью, и толпу друзей.

Поэтому желаю вам вдохновения у плиты и новых вкусных блюд.

Быстрые толстые дрожжевые блины на сухих дрожжах

Блины на дрожжевой опаре получаются пышными, воздушными и пористыми. Поэтому они замечательно впитывают масло или сметану.

Что понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • дрожжи – 30 г
  • мука – 1 кг;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • масло сливочное – 100 г.

Для этих толстых блинов лучше брать сковороду с толстым дном, чтобы они успевали пропечься и не пригорали.

Как готовить

Замачиваем дрожжи в 1/2 стакана теплой воды на 5 минут.

В теплое молоко высыпаем соль и сахар, вбиваем яйца, размешиваем, выливаем дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и, прибавляя муку месим дальше, стараясь не образовывать комков.

Убираем в тепло, накрыв полотенцем, на 40-60 минут. По истечении этого времени тесто подбиваем, выливая в него горячую воду, около стакана. Интенсивно перемешаем, оно должно быть текучим и вязким.

Сильно нагретую сковороду смазываем рафинированным маслом или кусочком сала и немедленно обильно заливаем тестом, так чтобы оно покрывало дно сковороды ровным слоем.

Огонь должен быть небольшим, чтобы тесто успевало пропекаться. Если изделие рвется, значит не хватает муки и стоит добавить ее. Обжариваем с двух сторон и уже готовый блин обильно смазываем сливочным маслом.

Быстрые толстые дрожжевые блины на сухих дрожжах

Дрожжевые блины на молоке – вкусный и сытный десерт, который обязательно надо почаще подавать к столу. Если всё сделать правильно и точно по рецепту, то получится невероятная вкуснятина, от которой будут в полном восторге и взрослые, и дети!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *