Молочную сыворотку, побочный продукт от приготовления домашнего творога, можно с успехом использовать для изготовления пирогов и булочек разного рода. Существуют рецепты простой и сдобной выпечки, изделий жареных и печёных.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4191.5 ккал |
белки 79.6 г |
жиры 118 г |
углеводы 711.6 г |
Порции | |||
ккал 419.2 ккал |
белки 8 г |
жиры 11.8 г |
углеводы 71.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 270.4 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 45.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/126787/
Рецепт приготовления дрожжевого теста на сыворотке по шагам с фото:
Все продукты должны быть комнатной температуры – не из холодильника.
Сырые дрожжи надо предварительно «подбить».
Для этого крошим их в кружку, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного сыворотки или воды.
Сахар – хорошая питательная среда для дрожжей, на которой они быстро растут и размножаются
И увеличиваются в объеме вот так:
Если у вас сухие дрожжи, то добавляете их сразу в муку.
В кастрюлю вылить теплую сыворотку
Добавить сахар
Соль
Разбить туда 2 яйца. Добавить ванилин (по желанию)
Влить растительное масло
Можно перемешать, а можно сразу добавить муку.
На муку вылить подбитые дрожжи
И замесить тесто.
Тесто нужно хорошо вымесить в течение 10 минут руками или минут 7-8 миксером.
Сформировать шар теста, присыпать мукой, накрыть крышкой и поставить на расстойку в теплое место.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Как только это произойдет, уминаем тесто руками, накрываем и ждем пока подойдет второй раз.
Все теперь можно печь вкусный домашний хлеб, пироги и булочки из этого прекрасного дрожжевого теста на молочной сыворотке!
Пеките на здоровье и приятного аппетита!
Сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога или адыгейского сыр-вот простые рецепты:
Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/vypechka/drozhzhevoe-testo-na-syvorotke.html
Рецепт «Два вида теста на сыворотке»:

Начнём с теста для сладкой выпечки! Это самое пушистое тесто, что у меня когда-то получалось! И самое быстрое в замесе! Просто смешать все сухие ингридиенты (дрожжи, соль, сахар и муку). Масло сливочное растопить и смешать с тёплой сывороткой. Постепенно вливать в сухую смесь сыворотку с маслом и замесить тесто. Лучше просто ложкой – тесто липкое, но так и надо. Убираем в тёплое место без сквозняков на 3 часа, накрыв крышкой, пленкой или полотенцем.
По истечении времени тесто разминаем с мукой – оно липкое, но очень воздушное. Можно печь сладкие булочки, хлеб или пирог. Я сделала пирог с корицей: разделила тесто на 4 части, раскатала по форме. Три сочня посыпала сахаром и корицей, четвёртый – самый большой. Им прикрыла весь пирог и смазала молоком. Выпекала 20-25 минут при 200 гр. Готовый пирог смазала снова молоком, присыпала и оставила отдыхать под полотенцем 30 минут.

Тесто для несладкой выпечки – самое послушное, которое мне встречалось! Как пластелин! В теплой сыворотке растворить дрожжи, сахар и соль и оставить на 10 минут. Добавить 1 стакан муки и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком. Добавить соду гашенную уксусом и остальную муку. Замесить тесто руками и убрать также в тёплое место на 3 часа. Оба вида теста можно приготовить с вечера и убрать в холодильник до утра. Или заморозить.

Тесто раскатывается даже без муки. Я делала пирожки с зелёным луком и яйцом. Начинка на ваше усмотрение. Между прочим, и сладкие пирожки тоже будут вкусные

Вот такие красавчики. Смазать лучше растительным маслом до и после выпечки – тогда пирожки будут золотистого цвета. Это количество пирожков примерно из 1/3 всего теста. Остальное я заморозила до следующего раза.

Выпекать 15-20 минут при 200 гр.

Мужу то как понравились!

А это пирог с корицей – вырос в 2 раза!

В разрезе!

Очень воздушный и пышный!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Два вида теста на сыворотке

Предлагаю Вам два вида дрожжевого теста на сыворотке: для сладкой и несладкой выпечки! Это просто чудо-тесто! Во-первых, оба вида без яиц, тесто можно замораживать! А во-вторых, оно обалденно вкусное!
Категория: Выпечка › Тесто › Дрожжевое тесто
Ингредиенты для «Два вида теста на сыворотке»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/126787/
Ингредиенты
Для приготовления дрожжевого теста на сыворотке понадобится:
мука высшего сорта – 3 стакана;
сыворотка молочная – 1 стакан;
масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 2-4 ч. л.;
дрожжи сухие – 1 ч. л.
Источник: http://rutxt.ru/node/12611
Что можно приготовить из сыворотки
В тех хозяйствах, где много домашнего молока, можно наладить изготовление вкуснейшего сыра. По всему миру известно более 400 сортов сыра. Попробуем приготовить сыр Панир.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 л;
- Сыворотка – 1 л;
- Соль – 1 ч.л.
Порядок приготовления:
- Установить дуршлаг на глубокую емкость.
- Сложить марлю в три слоя, накрыть дуршлаг.
- Молоко налить в кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения.
- Влить сыворотку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Варить до тех пор, пока не появятся белые хлопья.
- Убрать кастрюлю с плиты, насыпать соль.
- Слить содержимое кастрюли через марлю.
- После остывания марлю свернуть так, чтобы получился мешочек.
- Мешочек завязать, подвесить для стекания на 2 часа.
- Готовый продукт переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.
Сколько хранится такой сырок? Не более 3-х дней, но его съедают за сутки, настолько он вкусный и нежный.
В каждой стране есть свои рецепты сыров. Приготовим сыр Рикотта по-итальянски:
Ингредиенты:
- Сыворотка – 7,5 л;
- Яблочный уксус – ¼ стакана.
Порядок приготовления:
- Сыворотку, не старше 3-х суток, перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. постоянно перемешивать. Нагретая до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться.
- Выключить огонь, влить уксус, размешать, накрыть крышкой, оставить 2-3 часа.
- Также откинуть на марлю, покрывающую дуршлаг. Пусть стекает в течение часа. Нежнейший сыр готов.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/testo-na-syvorotke.html
Как приготовить “Дрожжевое тесто на сыворотке”

1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов войдет в этот простой рецепт дрожжевого теста на сыворотке. Количество сахара и соли определяйте исходя из того, что вы будете печь.

2. В небольшую кастрюлю или сотейник вылейте сыворотку и растительное масло. Отправьте на огонь и немного прогрейте. Не нужно слишком разогревать и уж тем более доводить до кипения.

3. В глубокой мисочке соедините просеянную муку с солью, сахаром и ванилином (если используете). Добавьте сверху дрожжи.

4. Аккуратно влейте прогретую сыворотку в сухую смесь ингредиентов и начните замешивать тесто. При необходимости добавьте еще немного муки, однако не переусердствуйте. Дрожжевое тесто на сыворотке в домашних условиях должно быть мягким. Накройте мисочку полотенцем и оставьте в тепле.

5. Примерно через 40 минут тесто можно аккуратно обмять и оставить подходить еще раз. В общей сложности нужно дать ему постоять в тепле примерно 2 часа. После этого смело приступайте к выпечке.
Оценить рецепт Дрожжевое тесто на сыворотке:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/drojjevoe_testo_na_syvorotke-33957.html
Фотографии «Два вида теста на сыворотке» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/126787/
Блинный террин Подсолнух
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов
Предлагаю приготовить просто потрясающий десерт — блинный террин, в виде цветка подсолнуха. Террин получается не только вкусным, но и красивым, даже праздничным! Любители маковой начинки непременно оценят такой вариант. Плюс ко всему, в начинке присутствуют и апельсиновые нотки. У меня, на такой случай, всегда припасены апельсиновые цукаты, остается их только нарезать полосками. Ах, да, тыква! Она здесь выступает не только в роли оформления этого десерта. Тыква тоже получается очень вкусной, так как она карамелизируется и, конечно же, придает шарм всему десерту. В общем, если вам нравится такой вариант, приступим!
Творог Печенье Сметана Орехи грецкие Сахар Какао-порошок Ванилин Мак Пюре овощное Сыворотка Яйцо куриное Соль Сода Мука пшеничная Масло растительное Молоко Сахарная пудра Цукаты Желток яичный Тыква
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/testo-na-syvorotke.html
Дрожжевые лепешки на сыворотке
Категория:
Выпечка Изделия из теста Лепешки
Выкладывать рецепт не планировала, поэтому и фото только готовых лепешек. Готовлю их уже много лет, и предположить не могла, что такой простой рецепт, еще с бабушкиных времен, кому-то в новинку.
Есть такие люди, как выяснилось! Переписывала рецепт на листок по просьбам этих самых людей, решила и с поварятами поделиться.
Удовольствия от лепешечек — море! Получаются они невесомыми, нежными, хоть губами ешь. И горячие, и остывшие вкусные. Свежести не теряют несколько дней, если доведется готовить их много и впрок.
Я подаю их в 2 вариантах: с отварной курицей, помидорами, зеленью, брынзой и кетчупом — это вкуснейший обед-ужин.
С творогом, вареньем-медом — шикарный завтрак.
Их удобно брать с собой на обед или в дорогу.
А младший сынуля уплетает их просто так, без всяких дополнений)
Источник: http://podosinki.su/testo-na-syvorotke