Драники — любимое блюдо и взрослых, и детей. Какие только драники не готовят хозяйки: с ветчиной, с фаршем, с твёрдым сыром, с различной зеленью. Но всё…
Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты
Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке. Не на самой крупной – на мелкой, с небольшими круглыми отверстями.
Хитрость 1. Выбор картофеля – часть успеха драников. Лучшие получаются из сортов картофеля с желтой мякотью: картофель более плотный, более крахмалистый, меньше жидкости (сока). В итоге изделия удаются не сухими, а сочными, пышными.
Почему не стоит блендировать картофель, почему терка? Можно и не на терке тереть – это тоже хитрость 🙂
Хитрость 2. От метода измельчения и зависит в е. Если натереть картофель на крупной терке – быть драникам очень хрустящими, с консистенцией – назову “полосочками” из натертого картофеля.
Они очень хрустящие, часто тонкие, но часто быстро грубеют, хороши только в горячем виде.
А если хотим именно нежные, чуть мягкие, но все же с легим приятным похрустыванием, очень сочные – нужна мелкая терка. А лучше мясорубка – будут еще сочнее, воздушнее, нежнее.
Почему не блендер ? В большинстве случаев сильно измельчает, и отделяется много сока. В итоге деруны тонкие, суховатые.
Шаг 2. Если образовалось много жидкости слить. И даже если не много – тоже слить. И – заменить ложкой густой сметаны. Да, именно сметаны.
Хитрость 3 . Сметана даст нежную консистенцию и не даст драникам темнеть, становиться сине-коричневыми (образно, но примерно так 🙂
А еще – воду можно (и нужно) заменить молоком. Но – в случае, если решим добавить 1-2 ст. ложки муки.
Без муки не стоит бояться готовить: главное, чтобы консистенция картофельного теста, если можно так назвать – она была густой. Чтобы не растекались на сковородке.
Шаг 4. Измельчить на терке (мясорубке) лук. Добавить к картофелю, поперчить по вкусу, посолить.
Шаг 5. Смешиваем до однородной густой массы, напоминающей обычное тесто для драников – очень густой сметаны.
Тесто не должно литься с ложки – лениво и медленно (относительно) спадать порцией.
Не добавляем яйцо – ничего с драниками не случится нехорошего. Наоборот: именно яйца, особенно в большом количестве – они делают драники плотными, тяжелыми, быстро теряющие нежность и высоту. Они превращаются в скучные плоские блинчики.
Хитрость 4 . А виноват белок – при нагревании происходит коагуляция белка, он сворачивается.
И дает жесткость, чересчур “соединяя” картофель. Поэтому драники будут с яйцом более плотные, менее легкие и нежные. И лишаются часть картофельной сочности 🙂
Не распадаются? Нет 🙂 Главное – жарить правильно .
Шаг 6. Разогреть сковородку (не слишком с тонким дном). Масло должно закипеть – но его не должно быть слишком много: выйдут почти чипсы или картофель фри. Кто любит готовить на смальце – отличный вариант.
Ложкой выложить быстро на сковородку, жарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Не на малом – медленно “позолотятся”, будут как ” вареные”. И немна сильном – станут жесткими. И часто не регулируем огоеь – картофель теряет сочность.
Хитрость 5. А чтобы драники стали нежнее, при жарке второй стороны можно накрыть крышккой.
И – постараться брызнуть водой – немного, намочить ладошку и брызнуть на кипящее масло. И очень, очень быстро накрыть крышкой.
Это распушит драники, высоко поднимет им бока, даст сочность – особенно если что-то пошло не так или драники суховаты или не прожариваюся, а подгорают.
Ингредиенты:
Картофель 10-12 шт.;
Сметана 1 ст.л. ложка или молоко (объем равен объему слитой жидкости);
Мука 1-2 ст.л. (про запас, если все же решили добавить);
Лук 2-3 шт. (зависит от размера);
Масло для жарки, соль, черный перец.
А подавать хоть в горячем виде, хоть в холодном – эти белорусские драники в любом виде хороши. Со сметаной, маринованными грибочками или грибным соусом – или просто так хороши 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/nauchili-jarit-sochnye-draniki-pobelorusski-bez-muki-i-iaic-kak-pirojnye-nejnye-vozdushnye-i-5-hitrostei-prigotovleniia-6031e530a332dd73731f1a0a
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 490.4 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 110.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.7 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 18.5 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/113882/
Готовим драники без муки и яиц
Драники — любимое блюдо и взрослых, и детей. Какие только драники не готовят хозяйки: с ветчиной, с фаршем, с твёрдым сыром, с различной зеленью. Но всё же самые классические драники готовятся практически из одного картофеля. По правилам к ним нельзя добавлять ни муку, ни яйца. А сам картофель обязательно должен натираться на самой мелкой терке.
Драники без муки и яиц смело можно назвать вегетарианскими драниками, так как в их состав не входят продукты животного происхождения. Не смотря на то, что в состав таких драников не входят яйца, драники получаются золотистого цвета, хрустящие и очень вкусные.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/draniki-bez-muki-i-yaic
Ингредиенты
- картофель – 500 гр.
- соль – 0.5ч.л
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло – для жарки.
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/141457
О блюде
Настоящие драники готовятся без яиц и муки. Основной ингредиент блюда – картофель, свойства которого влияют на вкус готового изделия. Предпочтение стоит отдавать крахмалистым сортам корнеплода.
Присутствие лука в рецепте обязательно, так как он придает пикантный вкус драникам. При жарке картофельного блюда используется растительное масло без запаха, чтобы не заглушать аромат картофеля и лука. Некоторые кулинары для усиления вкуса и аромата драников используют черный перец, чеснок и зелень.
Источник: http://vmolo.by/vtoroe/nastoyaschie-kartofelnye-draniki-bez-yaits-i-muki-bystryy-retsept.html
Общие рекомендации
Для приготовления таких оладий необходимо выбирать картофельные клубни среднего размера с желтоватой серединкой. Их предварительно очищают от кожуры, ополаскивают под краном и обрабатывают с помощью терки. Чтобы получившаяся масса не потемнела, ее обязательно дополняют измельченным луком. А для придания ей большей мягкости и нежности в нее добавляют немного крахмала или манной крупы.
Чтобы приготовленные драники получились очень ароматными, овощную основу приправляют фенхелем, кориандром, тимьяном, перцем, чесноком или любыми другими специями. А для того чтобы они не были слишком жирными, после обжаривания их выкладывают на бумажные полотенца.
Источник: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/draniki-bez-muki.html
Драники из картофеля без яиц и муки
Постный рацион и в домашнем меню, иногда, совсем нелишний. И не только в те семь недель, что предначертано христианскими традициями, а просто потому, что не хочется, к примеру, ничего из изысканных или экзотических продуктов. Наше простое, в отличие от этих, блюдо из картофеля – драники, или, по-другому, деруны, легко и быстро приготовить при помощи всего лишь минимального количества компонентов.
Но здесь я решила уйти от классики в рецепте картофельных драников и приготовить их без яиц и муки. Не стала посвящать домашних в свою задумку. Всех обманула с этими дерунами! Мои ненавидят манку, но уплели блюдо после томатного супа с рисом, как какое-то безумное лакомство. И на диете вроде бы не были! А кто “добрел” до рецепта, в помощь фото и пошаговая “инструкция”, по которой видно, что и за чем идёт.
Источник: http://podosinki.su/draniki-bez-aic
Видео-рецепт оригинальных драников с курицей (праздничный рулет)
Мы привыкли, что драники — это быстрое обыденное блюдо, простое и дешевое. Но его можно приготовить так, что не стыдно будет поставить и на праздничный стол. Предлагаю посмотреть видео, где показано, как сделать тесто на картофельный рулет, как пожарить «блинчики» и как потом создать рулет.
В качестве начинки используется куриное филе, но при желании можете использовать грибы или говяжий фарш.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- сметана — 3 ст.л.
- куриный фарш — 300 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
- зелень — 30 гр.
- мука — 3-4 ст.л.
Источник: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/draniki-bez-muki.html
Фотографии «Драники без яиц и без муки» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/113882/