Драники без муки и яиц постные – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома


Драники — любимое блюдо и взрослых, и детей. Какие только драники не готовят хозяйки: с ветчиной, с фаршем, с твёрдым сыром, с различной зеленью. Но всё…

Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты

Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке. Не на самой крупной – на мелкой, с небольшими круглыми отверстями.

Хитрость 1. Выбор картофеля – часть успеха драников. Лучшие получаются из сортов картофеля с желтой мякотью: картофель более плотный, более крахмалистый, меньше жидкости (сока). В итоге изделия удаются не сухими, а сочными, пышными.

zen.yandex.ru

Почему не стоит блендировать картофель, почему терка? Можно и не на терке тереть – это тоже хитрость 🙂

Хитрость 2. От метода измельчения и зависит в е. Если натереть картофель на крупной терке – быть драникам очень хрустящими, с консистенцией – назову “полосочками” из натертого картофеля.

Они очень хрустящие, часто тонкие, но часто быстро грубеют, хороши только в горячем виде.

А если хотим именно нежные, чуть мягкие, но все же с легим приятным похрустыванием, очень сочные – нужна мелкая терка. А лучше мясорубка – будут еще сочнее, воздушнее, нежнее.

Почему не блендер ? В большинстве случаев сильно измельчает, и отделяется много сока. В итоге деруны тонкие, суховатые.

zen.yandex.ru

Шаг 2. Если образовалось много жидкости слить. И даже если не много – тоже слить. И – заменить ложкой густой сметаны. Да, именно сметаны.

Хитрость 3 . Сметана даст нежную консистенцию и не даст драникам темнеть, становиться сине-коричневыми (образно, но примерно так 🙂

А еще – воду можно (и нужно) заменить молоком. Но – в случае, если решим добавить 1-2 ст. ложки муки.

Без муки не стоит бояться готовить: главное, чтобы консистенция картофельного теста, если можно так назвать – она была густой. Чтобы не растекались на сковородке.

Шаг 4. Измельчить на терке (мясорубке) лук. Добавить к картофелю, поперчить по вкусу, посолить.

zen.yandex.ru

Шаг 5. Смешиваем до однородной густой массы, напоминающей обычное тесто для драников – очень густой сметаны.

Тесто не должно литься с ложки – лениво и медленно (относительно) спадать порцией.

Не добавляем яйцо – ничего с драниками не случится нехорошего. Наоборот: именно яйца, особенно в большом количестве – они делают драники плотными, тяжелыми, быстро теряющие нежность и высоту. Они превращаются в скучные плоские блинчики.

Хитрость 4 . А виноват белок – при нагревании происходит коагуляция белка, он сворачивается.

И дает жесткость, чересчур “соединяя” картофель. Поэтому драники будут с яйцом более плотные, менее легкие и нежные. И лишаются часть картофельной сочности 🙂

Не распадаются? Нет 🙂 Главное – жарить правильно .

Шаг 6. Разогреть сковородку (не слишком с тонким дном). Масло должно закипеть – но его не должно быть слишком много: выйдут почти чипсы или картофель фри. Кто любит готовить на смальце – отличный вариант.

Ложкой выложить быстро на сковородку, жарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Не на малом – медленно “позолотятся”, будут как ” вареные”. И немна сильном – станут жесткими. И часто не регулируем огоеь – картофель теряет сочность.

Хитрость 5. А чтобы драники стали нежнее, при жарке второй стороны можно накрыть крышккой.

И – постараться брызнуть водой – немного, намочить ладошку и брызнуть на кипящее масло. И очень, очень быстро накрыть крышкой.

Это распушит драники, высоко поднимет им бока, даст сочность – особенно если что-то пошло не так или драники суховаты или не прожариваюся, а подгорают.

Ингредиенты:

Картофель 10-12 шт.;

Сметана 1 ст.л. ложка или молоко (объем равен объему слитой жидкости);

Мука 1-2 ст.л. (про запас, если все же решили добавить);

Лук 2-3 шт. (зависит от размера);

Масло для жарки, соль, черный перец.

А подавать хоть в горячем виде, хоть в холодном – эти белорусские драники в любом виде хороши. Со сметаной, маринованными грибочками или грибным соусом – или просто так хороши 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
490.4 ккал
белки
11.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
110.7 г
100 г блюда
ккал
81.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
18.5 г

Готовим драники без муки и яиц

Драники — любимое блюдо и взрослых, и детей. Какие только драники не готовят хозяйки: с ветчиной, с фаршем, с твёрдым сыром, с различной зеленью. Но всё же самые классические драники готовятся практически из одного картофеля. По правилам к ним нельзя добавлять ни муку, ни яйца. А сам картофель обязательно должен натираться на самой мелкой терке.

Драники без муки и яиц смело можно назвать вегетарианскими драниками, так как в их состав не входят продукты животного происхождения. Не смотря на то, что в состав таких драников не входят яйца, драники получаются золотистого цвета, хрустящие и очень вкусные.

Ингредиенты

  • картофель – 500 гр.
  • соль – 0.5ч.л
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – для жарки.

О блюде

Настоящие драники готовятся без яиц и муки. Основной ингредиент блюда – картофель, свойства которого влияют на вкус готового изделия. Предпочтение стоит отдавать крахмалистым сортам корнеплода.

Присутствие лука в рецепте обязательно, так как он придает пикантный вкус драникам. При жарке картофельного блюда используется растительное масло без запаха, чтобы не заглушать аромат картофеля и лука. Некоторые кулинары для усиления вкуса и аромата драников используют черный перец, чеснок и зелень.

Настоящие картофельные драники без яиц и муки: быстрый рецепт

Общие рекомендации

Для приготовления таких оладий необходимо выбирать картофельные клубни среднего размера с желтоватой серединкой. Их предварительно очищают от кожуры, ополаскивают под краном и обрабатывают с помощью терки. Чтобы получившаяся масса не потемнела, ее обязательно дополняют измельченным луком. А для придания ей большей мягкости и нежности в нее добавляют немного крахмала или манной крупы.

картофельные драники без муки

Чтобы приготовленные драники получились очень ароматными, овощную основу приправляют фенхелем, кориандром, тимьяном, перцем, чесноком или любыми другими специями. А для того чтобы они не были слишком жирными, после обжаривания их выкладывают на бумажные полотенца.

Драники из картофеля без яиц и муки

Постный рацион и в домашнем меню, иногда, совсем нелишний. И не только в те семь недель, что предначертано христианскими традициями, а просто потому, что не хочется, к примеру, ничего из изысканных или экзотических продуктов. Наше простое, в отличие от этих, блюдо из картофеля – драники, или, по-другому, деруны, легко и быстро приготовить при помощи всего лишь минимального количества компонентов.

Но здесь я решила уйти от классики в рецепте картофельных драников и приготовить их без яиц и муки. Не стала посвящать домашних в свою задумку. Всех обманула с этими дерунами! Мои ненавидят манку, но уплели блюдо после томатного супа с рисом, как какое-то безумное лакомство. И на диете вроде бы не были! А кто “добрел” до рецепта, в помощь фото и пошаговая “инструкция”, по которой видно, что и за чем идёт.

Видео-рецепт оригинальных драников с курицей (праздничный рулет)

Мы привыкли, что драники — это быстрое обыденное блюдо, простое и дешевое. Но его можно приготовить так, что не стыдно будет поставить и на праздничный стол. Предлагаю посмотреть видео, где показано, как сделать тесто на картофельный рулет, как пожарить «блинчики» и как потом создать рулет.

В качестве начинки используется куриное филе, но при желании можете использовать грибы или говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана — 3 ст.л.
  • куриный фарш — 300 гр.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • зелень — 30 гр.
  • мука — 3-4 ст.л.

Фотографии «Драники без яиц и без муки» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *