Предлагаю вам приготовить очень вкусную и полезную домашнюю ряженку из топленого молока в мультиварке. Топленое молоко можно купить в магазине, а можно приготовить топленое молоко в домашних условиях с помощью той же мультиварки. Ряженка по этому рецепту получается замечательной: вкусной, …
Рецепт домашней ряженки
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.
- Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
- Банки должны быть стерильными.
Готовим ряженку в домашних условиях в духовке
- Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
- В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.
Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.
- Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
- В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.
- Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.
- Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.
- Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.
Видеорецепт приготовления домашней ряженки
На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.
Источник: http://alizy.club/molochnye-produkty/ryazhenka-v-domashnih-usloviyah-retsept.html
Польза ряженки
Ряженка, как и большинство кисломолочных продуктов, отлично влияет на работу кишечного тракта, устраняет проблему запоров. Наличие живых бактерий в продукте позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от дисбактериоза. Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Ряженка в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее него.
В литре ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме этого в ней много витаминов и микроэлементов. Ряженкой можно не только напиться, но и наесться. Данный продукт улучшает аппетит, что особенно важно для больного человека в период восстановления организма. Ряженка помогает женщинам в период менопаузы перестроить организм на новый лад. Этот кисломолочный продукт незаменим при похмельном синдроме – отлично снимает головную боль и жажду.
Однако ряженка может быть опасна для людей с гастритом – из-за высокой кислотности. Также употребление ряженки должно быть ограничено для людей, следящих за своим весом – этот продукт весьма калориен.
Ряженка употребляется не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот кисломолочный продукт отлично влияет на волосы – маски с ряженкой делают пряди крепкими, сильными, шелковистыми. Используется ряженка и в уходе за лицом – кожа после нее становится упругой и свежей.
Источник: http://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-rjazhenku-v-domashnih-uslovijah-iz/
Описание приготовления:
Молоко можно брать магазинное, но из домашнего получается, конечно же, вкуснее. Ряженка — это незаменимый продукт в каждом доме, поэтому рекомендую попробовать её приготовить. Домашнее ведь всегда лучше покупного 🙂
Источник: http://povar.ru/recipes/domashnyaya_ryajenka-51802.html
Предварительная подготовка молочного продукта
Перед тем как приготовить ряженку в домашних условиях, следует заранее обработать свежее деревенское молоко. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, влить в нее свежий напиток и постепенно довести до кипения на минимальном огне. После того как на поверхности молока образуется пенка и оно начнет бурлить, емкость следует снять с огня.
Источник: http://news2star.ru/zdorove/kak-sdelat-ryazhenku.html
Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке
Время готовки: 16 часов.
Число порций: 3.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, мультиварка.
Ингредиенты
Сметана | 5 ст. л. |
Молоко | 1,5 л |
Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.
Готовим ряженку в мультиварке
- Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
- Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
- По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
- Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
- Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
- Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
- Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
- После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.
Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке
На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.
Источник: http://alizy.club/molochnye-produkty/ryazhenka-v-domashnih-usloviyah-retsept.html
Полезная информация
Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.
Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.
Напишите, дорогие хозяйки, пригодились ли вам мои рецепты, какой получилась домашняя ряженка. Жду ваших откликов. Приятного аппетита!
Источник: http://alizy.club/molochnye-produkty/ryazhenka-v-domashnih-usloviyah-retsept.html
Фотографии «Домашняя ряженка» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/87462/
Ограничения и рекомендации
- Если вы заквашивали ряженку на сметане, лучше воздержаться от употребления такого продукта на ночь.
- При проблемах с лишним весом домашнюю ряженку надо потреблять умеренно. Заквашивать на кефире.
- При гастрите продукт может быть опасен из-за высокой кислотности.
- При любых заболеваниях ЖКТ рекомендована консультация специалиста.
Источник: http://simpleslim.ru/kak-sdelat-vkusnuyu-domashnyuyu-ryazhenku/
Рецепты из ряженки
Ряженка – сама по себе очень вкусна. Однако и из нее можно готовить различные лакомства, которые непременно порадуют ваших домашних.
- Если смешать ряженку с ложкой варенья или взбить блендером с фруктами – получится отменный йогурт, от которого не откажется даже самый привередливый в еде ребенок. Это выход для многих мам, чьи детки не любят кисломолочные продукты.
- Если ряженка прокисла, не торопитесь ее выбрасывать. На стакан ряженки добавьте три столовых ложки сахара, пару яиц, щепотку соли и соды, немного муки. И выпекайте оладушки – вкусные, полезные и невероятно пышные. Оладьи на ряженке особенно нежные и пористые.
- А вы готовили песочный пирог на ряженке с малиной и ежевикой? Если нет, срочно исправляйте этот недочет. Этот кулинарный изыск получается на редкость легким, сочным и вкусным. Для теста нужно смешать 100 грамм сливочного масла, столовую ложку сахара, желток от яйца и 150 грамм муки. Для начинки смешайте 150 грамм ряженки, 2 яйца + 1 белок (оставшийся от теста), 2 столовые ложки крахмала и 100 грамм сахара. В однородную массу добавьте малину и ежевику или другие ягоды. Тесто раскатывается в сковороде, начинка выкладывается сверху. Запекать 45 минут при 190 градусах.
Использование ряженки в выпечке обеспечивает пышность и легкость готового продукта.
Ряженка – это не только вкусно, но и очень полезно. Радуйте своих любимых не только покупкой магазинного подобия этого кисломолочного продукта, но настоящей ряженкой – вкусной, густой, натуральной!
Источник: http://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-rjazhenku-v-domashnih-uslovijah-iz/
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить качественный домашний напиток, надо выполнить одно важное условие – тщательно подобрать все ингредиенты.
Не стоит использовать пастеризованное молоко, приобретенное в супермаркете – готовый напиток будет горчить. Найдите сырой и непременно свежий фермерский продукт. Желательно, чтобы его выдоили за 5-6 часов до момента приготовления ряженки. На крайний случай подойдет молоко суточной давности, если его сразу после коровы поставили в холодильник.
Далее потребуется закваска, так как сам по себе продукт не окислится. Необязательно покупать специальные культуры – их в состоянии заменить живые:
• кефир; • сметана; • йогурт.
Пряжение молока происходит в духовке, так что приготовьте глиняный горшок либо толстостенную кастрюлю типа гусятницы. Убедитесь, что она сделана не из алюминия.
Источник: http://news2star.ru/zdorove/kak-sdelat-ryazhenku.html