Лапша домашняя используется для супа и для приготовления гарнира. Рецепт теста будет одинаков и в том, и в другом случае, но сделать ее можно разными способами: на яйцах и без них, со шпинатом и в хлебопечке.
Описание приготовления:
Лапша для куриного супа готова, приятного аппетита! Эта универсальная заготовка поможет вам сделать сытным любой овощной суп или суп с курицей. Лапша получается удивительно нежной и вкусной. Обязательно попробуйте приготовить лапшу по этому рецепту дома, вы не пожалеете!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Мука / Яйца / Лапша / Яичная лапша
Источник: http://povar.ru/recipes/domashnyaya_lapsha_dlya_kurinogo_supa-57097.html
Домашняя лапша – пошаговый рецепт
По рецепту ниже вы приготовите лапшу для 5-литровой кастрюли куриного супа.
30 минут

Высыпаем муку на стол горкой. По центру делаем лунку.

В лунку разбиваем 2 яйца.

Взбиваем яйца, постепенно примешивая муку.

Когда масса станет достаточно густой, хорошенько месим ее руками. Готовое тесто должно быть твердым, упругим, гладким и однородным.

Готовый колобок заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 30-40 минут. Так его будет проще раскатывать. Это не обязательный шаг, но я обычно его не пропускаю, так как отстоявшееся тесто проще раскатывать.

Раскатываем лепешку до толщины в 1 мм.

Оставляем пласт подсушиться минут на 20. Так его будет проще резать.

Разрезаем пласт на полоски. Толщина – длина лапши. Я нарезаю полосы длиной около 10 см, мне кажется, так лапшу проще есть.


Готовую лапшу встряхиваем, чтобы каждая полосочка расправилась, а лишняя мука удалилась.

Заправляем бульон. Варим лапшу 3-4 минуты.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/kak-sdelat-domashnyuyu-lapshu-dlya-supa-poshagovyj-retsept
Общие принципы приготовления домашней лапши
Получить самостоятельно идеальные макаронные изделия не так и сложно, если принять во внимание следующие кулинарные правила:
- Мука. В русской кухне для получения качественной лапши принято использовать муку тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Указанный компонент может быть влажным или несколько сухим, потому рекомендовано первоначально использовать меньшее количество муки, чем это предусмотрено рецептом, постепенно подсыпая порции для получения требуемой текстуры продукта.
- Замес теста. Делать это нужно не торопясь, постепенно втирая муку в жидкую основу. Если её в составе продукта окажется недостаточно, лучше добавить желток, но не воду.
- Тесто. Оно должно быть не просто крутым, но очень крутым. Чтобы получить подобный результат, можно делать короткие, на 3–5 мин. перерывы в довольно трудоемком процессе замеса. Такой «отдых» пойдет на пользу и кулинару, и тесту.
- Раскатка пластов. Для создания качественных и красивых изделий предстоит процедура, также требующая немалых физических усилий. Чтобы облегчить труд и раскатать тончайший, почти прозрачный лист, нужно разделить тесто на несколько частей, затем работать с каждой из них по отдельности.
- Просушка лапши. Приступить к её нарезке следует лишь после того, как раскатанный пласт будет хорошо просушен. Чтобы ускорить процесс, но не допустить нарушения требуемой влажности изделия, можно воспользоваться полезным лайфхаком. Для этого нужно нагреть утюг до самой низкой температуры, затем разложить раскатанный лист на х/б полотенце, после чего, слегка касаясь поверхности пласта, нежно его прогладить с обеих сторон. После такой манипуляции тесто станет просушенным снаружи и слегка влажным внутри.
Остается нашинковать тонкие макаронные изделия, хорошо их «распушить», разбросать на подносе или на полотенцах для проветривания и дальнейшей просушки, после чего сварить вкусный суп-лапшу на курином бульоне.
Источник: http://culinarya.ru/domashnyaya-lapsha-dlya-kurinogo-supa
Классический рецепт теста на домашнюю лапшу на яйцах
Этот вариант хорош для начинающих кулинаров, поскольку продукты, использованные здесь, доступны каждому, а процесс приготовления – легкий и необременительный.
Кухонная техника и утварь: деревянная скалка, доска, нож, глубокая миска.
Ингредиенты
Яйца куриные | 4 шт. |
Вода питьевая | 4 ч. л. |
Соль поваренная | 2 щепотки |
Мука пшеничная | 4 стак. |
Советы по выбору продуктов
- Яйца лучше брать домашние, с ярким оранжевым желтком, тогда и лапша выйдет красивого желтого цвета.
- Воду для теста следует немного подогреть, но следить, чтобы не была горячей – оно любит тепло и теплые руки, так его легче замесить.
- Муку нужно предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом и сделать тесто не забитым.
Пошаговое приготовление
- Разбить в миску 4 яйца.
- Посолить 2 щепотками соли, влить 4 ч. л. воды, размешать.
- Всыпать в миску постепенно половину муки (2 стак.), помешивая лопаткой.
- Затем в этой же миске обмять тесто руками.
- Отделить 5-6 ч. л. муки для подсыпки. Посыпать поверхность доски или стола мукой, переложить на нее тесто и вымешивать приблизительно 5 минут, подсыпая остальную муку.
- Обмять до упругого гладкого состояния, чтобы не липло к рукам, скатать в круглый колобок.
- Накрыть пленкой и оставить на полчаса, чтобы «отдохнуло».
- Разрезать на 8 частей. Одну часть взять, а остальные завернуть обратно в пленку, чтобы не сохли.
- Опять посыпать рабочую поверхность мукой.
- Оставленную 1 часть теста обмять, скатать в колобок и выложить на приготовленную поверхность.
- Раскатать деревянной скалкой очень тонко, до толщины, приблизительно 1 мм.
- При раскатывании понемногу подсыпать на стол муку, чтобы тесто не прилипало. Выложить раскатанный пласт на доску и оставить подсохнуть, минут на 20.
- В это время те же самые манипуляции проделываются с остальными шариками. Подсохший пласт теста разрезать на 4 части одинаковой ширины, сложить их одна на другую и разрезать поперек, опять сложить и нарезать на тонкие полосочки (приблизительно по 2 мм) – именно такой толщины, которая необходима для готовой лапши. Все, можно уже варить!
Этот простой рецепт домашней лапши на яйцах подходит и для супа, и в качестве самостоятельного гарнира.
Видео рецепта приготовления
Если вы желаете более детально изучить процесс приготовления яичной лапши своими руками, смотрите следующее видео.
Источник: http://confeton.ru/vypechka/domashnyaya-lapsha.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1134.2 ккал |
белки 42.5 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 208.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.6 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 52.1 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/159365/
Ингредиенты:
- Яйца — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка
- Молоко — 2 Ст. ложки
- Мука — 1 Стакан
Количество порций: 2
Источник: http://povar.ru/recipes/domashnyaya_lapsha_dlya_kurinogo_supa-57097.html
5 супов с домашней лапшой
Рассмотрим пять блюд, которые можно приготовить с домашней лапшой.
- Суп-лапша с курицей по-домашнему
Это универсальное повседневное блюдо, которое любят даже дети. Нежный согревающий бульон обладает не только питательными, но и полезными свойствами. Это первое кушанье, которое готовят при простуде.
- Китайский суп с лапшой
Разнообразить стол вам поможет рецепт китайского супа с лапшой. Оригинальное блюдо подойдет не только в качестве повседневного обеда: украсьте праздничный стол изысканным кушаньем.
- Суп с лапшой из баранины
Низкокалорийный бульон из баранины обладает массой полезных качеств. Прикоснитесь к национальным традициям кавказской кухни и побалуйте домашних супом из баранины с домашней лапшой.
- Молочный суп с лапшой
Молочный супчик навевает воспоминания о бабушкиных завтраках. Побалуйте необычным блюдом своих детей. Молочный суп с лапшой можно сделать сладким или соленым на ваш вкус.
- Суп-лапша с говядиной
Наваристый бульон и густой аромат – это главные особенности супа-лапши с говядиной. Это сытное блюдо отлично подойдет для повседневного обеда. А еще вкуснее его сделает настоящая домашняя лапша.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/kak-sdelat-domashnyuyu-lapshu-dlya-supa-poshagovyj-retsept
Похожие рецепты

Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…
- Читать полностью

Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…
- Читать полностью

Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.
- Читать полностью

Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса. Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.
- Читать полностью

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
- Читать полностью

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/40195-domashnyaya-lapsha-dlya-supa
Как замесить тесто на домашнюю лапшу в хлебопечке?
Если у вас есть хлебопечка, то тесто можете сделать в ней. Это сэкономит не только ваше время, но и силы. Агрегат вымесит ингредиенты так, как никогда не сделать руками. Все, что потребуется от вас – это нарезать на полоски.
Составляющие:
- 450 г муки;
- ½ ч.л. муки;
- 3 яйца;
- 110 мл воды.
Как готовить:
1. Засыпьте в чашу муку, соль, добавьте яйца и воду. Закройте прибор и установите нужную программу.
2. Через 20 минут тесто приготовится. Положите его в пакет и дайте отдохнуть 20-30 минут.
Раскатайте тесто и нарежьте, как вам нужно.
Источник: http://takioki.life/domashnyaya-lapsha-na-yajtsah/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Яйца, Вода, Соль
Источник: http://1000.menu/cooking/40195-domashnyaya-lapsha-dlya-supa
Фотографии «Лапша яичная» от приготовивших (13)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/159365/
Как сделать домашнюю лапшу на яйцах для лапшерезки?
С помощью лапшерезки вы приготовите идеальные макаронные изделия. Плотное яичное тесто агрегат в мгновение ока превратит хоть в пасту, хоть в вермишель.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную лапшу самостоятельно. Дополняйте ею простые и вкусные рецепты, подавайте как самостоятельное блюдо или используйте на гарнир. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих родных новыми интересными блюдами. Ну и не забывайте про мой блог – здесь вы увидите еще массу интересного и полезного! Всем пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Источник: http://takioki.life/domashnyaya-lapsha-na-yajtsah/
Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке
В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.
Продукты понадобятся такие:
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 300 г.
Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.
Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.
После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.
Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.
Источник: http://nyama-nyama.ru/pervoe/kak-prigotovit-domashnyuyu-lapshu-dlya-supa.html
Вок-лапша
Лапша-вок — это не рецепт теста, а способ приготовления мясного или овощного соуса к традиционной китайской лапше. Он готовится очень быстро, для этого и нужна специальная сковорода с высокими бортами и округлой поверхностью дна вок.
- В раскаленное в ней масло кладутся овощи и обжариваются буквально несколько минут, приправляемые специями, солью, соевым соусом.
- В соус из овощей (а можно использовать также и поджаренное с овощами мясо, морепродукты и пр.) кладется отваренная китайская лапша.
- Все перемешивается, немного настаивается и подается к столу.
Источник: http://news2star.ru/eda/sdelat-domashnyuyu-lapshu.html