Крамбамбуля – белорусская алкогольная настойка, крепостью 20-40%. Для класиического рецепта необходимы: водка, мёд, вода, пряности и специи
Что нужнознать про рецепт приготовления крамбамбули
Стоит выделить дваважных момента:
- обязательно в состав входят спиртосодержащий напиток — водка, спирт или самогон, мед и специи;
- технология предусматривает подогревание алкогольно-медовой смеси, хотя есть вариант, в котором напиток просто настаивают на продукте пчеловодства и пряностях — это быстрый способ, который не все признают.
Главное правило,которое призывают соблюдать все, кто имеет обширный опыт в приготовлениинастоек, заключается в точном соблюдении пропорций для специй. В целом, ихдопускается класть «на глазок», но всегда есть опасность переборщить, тогдаполучится совсем невкусный напиток. Так что новичкам лучше отложитьэксперименты для более удобного случая и на первый раз следовать рекомендациям,изложенным в рецептуре.
Для нагревания настойкипрофессиональные виноделы советуют использовать эмалированную посуду. Иподогревать напиток нужно не слишком долго — 5 минут, если используется водка,10 — если более крепкий самогон. Чем дольше нагреваете, тем ниже градус, а этоснова негативным образом скажется на вкусе. Оптимальная крепость длякрамбамбули — 25 градусов.
Выбирать ли для напиткаспирт, водку или самогон — не так важно. Если в наличии есть хороший45-50-градусный самодельный дистиллят двойной перегонки, то это отлично. Еслинет, подойдет и хорошая мягкая водка без резкого запах и вкуса. Спирт все равнопридется разводить водой до 40-45%.
Для Крамбамбули используется эмалированная посуда
Набор специйподбирается произвольно. Традиционно используются гвоздика, душистый и черныйперец, мускатный орех, корица. Но можно добавлять еще кардамон, жгучий красныйперец, апельсиновую цедру. Допускается применение других компонентов на свойвкус.
По мнению опытныхкустарей, на вкус крамбамбули влияет и выбор меда. Липовый мед делает букетнастойки нежнее и тоньше, гречишный — наоборот, насыщеннее и полнее, луговой —многограннее и богаче.
Набор специй для крамбамбули
Источник: http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/krambambulja.html
Особенности
Кухня:европейская, белорусская, сербская
Средний счёт:23–32 бел.руб.
Цена бокала пива:35–70 бел.руб.
Источник: http://yandex.ru/MAPS/org/krambambulya/226574084765/
См. также
- Варенуха
- Сбитень
- Эгг-ног
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/649324
Появление напитка в России
Впервые напиток крамбамбуль появился на территории Западной Белоруссии в 1812 году. Привезли его с собой Прусские части Французской армии Наполеона Бонапарта.
Напиток предназначался для поднятия боевого духа солдат, и для защиты от Русских холодов. На практике Французский поход окончился сокрушительным поражением и менее чем за год бескрайние земли Российской империи поглотили многочисленную армию великого полководца.
Французы ушли, но память о них осталась, в том числе и в качестве нового традиционного напитка.
Повторно этот напиток появился в нашей стране, когда уже Российские офицеры побывали в Европе довершая разгром Наполеоновских сил.
-
Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео) -
Горячее пиво — согревающие рецепты, правила приготовления и оригинальные варианты использования в коктейлях (100 фото)
-
Красный глинтвейн: состав, рецепт приготовления, выбор ингредиентов и проверенные сочетания для коктейля (95 фото + видео)
Напиток пришёлся по вкусу жителям империи, и его стали подавать почти во всех питейных заведениях того времени.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/krambambulya-recept.html
Простой вариантнастойки на водке
Традиционный рецепткрамбамбули в домашних условиях с использованием водки имеет нескольковариаций. Отличаются они пропорциями инабором пряностей, а еще некоторыми нюансами технологии.
Вариация 1
Ингредиенты: 0,75 лводки, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. кардамона, 4штучки гвоздики, 5 горошин черного перцаи 5 горошин душистого перца, 3 ч. л. меда, 250 мл воды.
Легендарная крамбамбуля
Технология:
- В емкостьналиваем воду и алкоголь.
- Смесьподогреваем на небольшом огне и в попутно вводим в нее специи.
- Ждем, покажидкость закипит.
- Мед накладываемв стеклянную посуду, растапливаем в микроволновке, смешиваем с алкоголем, чтобыхорошо растворился, и тоже переливаем в кастрюлю.
- Выключаемогонь, доливаем в кастрюлю оставшуюся водку.
- Накрываемемкость крышкой и даем постоять десять минут.
- Теплой переливаем настойку в бутылку, фильтруячерез несколько слоев.
- Даемнастойке отдохнуть пару часов, должен появитьсяосадок в бутылке, но это допустимо.
Вариация 2
Следует взять 500 млводки, 250 мл воды, 4 бутона гвоздики, палочку корицы, 3 горошины душистогоперца, 3 горошины черного перца, щепотку мускатного ореха, 3 ч.л. меда.
Белорусский национальный напиток крамбамбуля
Технология:
- Специиизмельчаем.
- Перекладываемв кастрюльку приправы, наливаем половину алкоголя и воду.
- Помещаем наплиту и провариваем десять минут.
- Охлаждаемсмесь до 40 градусов.
- Добавляемостальной алкоголь и мед.
- Накрываемкрышкой и даем постоять пять минут.
- Фильтруем готовую настойку, переливаем в бутылку икидаем туда 3 горошины черного перца.
- Даемнапитку отдохнуть неделю при комнатной температуре.
Вариация 3. Быстрая настойка без термической обработки
Понадобится 500 мл водки, 250 мл кипяченой воды, полчайной ложки мускатного ореха, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотойкорицы, 6-7 штучек гвоздики, 4 горошины черного перца. Берем половину алкоголя,наливаем в банку, насыпаем в нее приправы, кладем мед, закупориваем и оставляемна день при комнатной температуре. Потом фильтруем, доливаем оставшийсяалкоголь и воду, еще на 12 часов оставляем настаиваться. При желании напитокможно еще раз профильтровать.
Быстрая настойка Крамбамбули
Вариация 4. Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками
Понадобятся 500 млводки, 1 чайная ложка корицы, 4 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, по 5горошинок черного и душистого перцев, 5-6 сушеных корочек апельсина, 3 столовыеложки меда, 250 мл воды.
Наливаем в кастрюлькупо стакану водки и воды, кладем мед. Насыпаем специи и корочки, ждем, показакипит и варим еще 5 минут. Выключаем огонь, вливаем оставшуюся водку,закрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут. Потом переливаем в бутылку идаем отдохнуть минимум сутки.
Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками
Источник: http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/krambambulja.html
Рецепт крамбамбули с абсентом
Многие любители этого замечательного напитка уже поэкспериментировали с его вкусом, и поэтому на просторах интернета появился рецепт крамбамбули, настоянной на абсенте. Сразу стоит сказать, что рецепт получится немного дороже, чем традиционный, так как абсент имеет более высокую цену, нежели водка.
Для справки, напиток абсент – это крепкое алкогольное пойло, содержащее около 70% алкоголя. Готовится он на основе экстракта полыни, пряностей и ароматных трав. Вкус достаточно специфический, но оригинальный.
Чтобы приготовить крамбамбулю на абсенте, понадобятся такие продукты (на 2-3 порции):
- 100 мл абсента;
- 500 мл очищенной воды;
- пару столовых ложек пчелиного меда.
Процесс приготовления напитка:
- Для начала необходимо смешать пчелиный мед и теплую очищенную воду. Хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
- После этого в ту же емкость добавить 100 мл абсента и тщательно перемешать.
- Дать настояться немного и охладить.
- Подавать с кубиками льда.
Рецепт целебного и очень вкусного напитка готов. Готовится элементарно, но ваши гости точно оценят вкус крамбамбули на абсенте. Но учтите, крамбамбуля, как и другой алкогольный напиток, может вызывать зависимость, поэтому пить настойку необходимо в умеренных количествах.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/krambambulya-recept.html
Ссылки
- Крамбамбуля — национальный напиток белорусов!
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/649324
Посещаемость и график работы
21:00Обычно средняя загруженность
Посещал данное заведение дважды, в обоих случаях остались положительные впечатления. Порции большие, еда вкусная. Помещение не большое, отделка помещения “износилась”, летом не работает терраса на втором этаже, по крайне мере при моем посещении.
В
Зашли в бар попить пивка. Отношение очень скотское. Мало того, что нельзя было оплатить картой, так ещё официантка и грубить начала. Впечатления только негативные. Этот Барчик не советую….
Неплохое место для повседневного отдыха и времяпровождения
Источник: http://yandex.ru/MAPS/org/krambambulya/226574084765/
Видео с рецептом крамбамбули на самогоне
Ароматный и вкусный алкоголь можно готовить не только на водке, но и на самогоне. Крепкая пряная крамбамбуля будет кстати к праздничному столу. Многие хорошие рецепты настоек не обходятся без качественного самогона.
Знаете ли вы? В готовом виде крамбамбулю можно приобрести в Беларуси в сети магазинов «Классические вина». На просторах СНГ она встречается нечасто, лишь в некоторых крупных городах России и Казахстана. Сайтов, которые занимаются поставкой такого редкого алкоголя, нет. Так что, если захотите отведать готовой продукции, придётся ехать за ней самостоятельно.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recept-napitka-krambambulya.html
Наливка из яблок
Домашнюю яблочную наливку лучше всего готовить из сорта антоновка. Но можно брать яблоки и других осенних и зимних сортов. Кстати, для наливки можно вместо водки использовать качественный самогон.
Понадобится:
яблоки — 2,5 кг
вода — 6,5 л
водка — 3 бутылки по 0,5 л (или качественный самогон)
сахар — 2 кг
Моете яблоки, удаляете сердцевину и нарезаете дольками. Кипятите воду, а потом охлаждаете ее.
Выкладываете яблоки в стеклянную емкость. Для этой цели вам понадобится бутыль на 20 литров. Добавляете водку и подготовленную воду.
Горлышко бутыли обвязываете марлей, сложенной в два слоя, чтобы проходил воздух. Бутыль ставите на солнце или в теплое место на две недели и ежедневно взбалтываете.
Через две недели, после того как яблоки всплывут, наливку процеживаете. В процеженную жидкость добавляете сахар и мешаете, пока он полностью не растворится, после чего снова выносите на солнце или ставите в теплое место на четыре дня. А потом относите бутыль в холодное место на десять дней.
По истечении десяти дней наливку надо процедить и разлить по подготовленным бутылкам. Бутылки закупорить, а крышки обвязать тонкой проволокой. Хранить в темном холодном месте.
Подавать к мясным и рыбным блюдам.
Источник: http://bolshoi.by/culture/vino-belarus/
Как и с чем пить?
Медовая настойка с пряностями прекрасно сочетается с фруктами, мясной нарезкой или сыром.
Согласно традициям, употреблять ее следует в горячем или теплом виде, как грог или глинтвейн.
Но это классическое правило условно: охлажденная Крамбамбуля может принести не меньше удовольствия, чем ее традиционный горячий вариант.
Вариантов приготовления Крамбамбули очень много. Несмотря на это, каждый может придумать свой необычный и эксклюзивный рецепт. Этот напиток замечательно впишется как в праздничную атмосферу, так и в обычные будни. Не стоит ждать особого случая, начинать готовить ароматную настойку можно уже сейчас.
Источник: http://alco-boss.com/nalivki/krambambulya.html
Фотографии «Домашняя крамбамбуля» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/72748/
Аналогичные напитки: особенности
Люди, которые неравнодушны к крамбамбуле, определенно оценят напитки, имеющие схожий характер.
Одним из ярких представителей аналогичной продукции считается «крупник». На Интернет платформах существует великое множество рецептов по приготовлению данного напитка.
Помимо крупника, существует еще и настойка «медовуха», которая также является аналогом всем нам известной крамбамбули.
Удивительный факт: мало кто знает, что в процессе приготовления крамбамбули водку можно заменить на самогон.
Для грамотного приготовления крамбамбули из самогона посмотрите видео, размещенное под статьей.
Источник: http://alcoholclub.ru/krambambulya/
Безалкогольная крамбамбуля на основе ягод
Этот напиток отличается своим легким ягодным вкусом, поэтому отлично утоляет жажду в жаркое время и придает чувства расслабленности. Если настойку пить в горячем виде, то она отлично тонизирует, согревает и бодрит. Кроме того, рецепт невероятно быстрый и просто, что тоже немаловажно.
Чтобы приготовить напиток, нужно взять такие продукты:
- вода, вино или фруктовый сок;
- мед пчелиный;
- ягодно-пряная смесь.
В этом рецепте используется ягодно-пряная смесь из ягод красной рябины, черемухи, черники в сочетании с такими пряностями, как черный перец, мускатный орех, корица. Благодаря этим ингредиентам напиток становится невероятно вкусным, полезным и насыщенным витаминами. Он помогает защитить организм от недомоганий, повышая настроение.
Процесс приготовления следующий:
- Ягодно-пряную смесь выложить в емкость и залить водой. Температура воды – около 80 градусов.
- Дать напитку настояться около 15 минут, затем остудить и добавить пчелиный мед.
- Вместо воды можно использовать красное вино или же фруктовый сок.
Вкусный напиток с ягодами готов. Если он приготовлен на основе воды или сока, то его в умеренных количествах можно даже давать детям. Для взрослых лучше приготовить, используя красное вино. Этот напиток станет отличным решением для семейных посиделок зимними вечерами у камина.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/krambambulya-recept.html
Идеи для домашних экспериментов с рецептами крамбамбули
Тем, кто уже опробовалклассические варианты, будет интересно приготовить что-то новенькое. Нескольконескучных идей можно почерпнуть у производителей промышленных настоек. Внастоящее время целую линейку таких напитков выпускает компания «Белпи».
Крамбамбуля от компании «Белпи»
Например, в ассортиментесть «Панская крамбамбуля» с люксовым спиртом и комплексом специй. Настойкагорькая и крепкая — 40 градусов. На некоторых форумах ее советуют использоватькак алкогольную основу для домашнего напитка.
Есть еще сорта«Хлебосольный» с кориандром, «Охотничий» с травой зубровкой, «Щедрый» с настоемкедровых орехов, «Сердитый» с корнем хрена — его кладут прямо внутрь бутылки,«Роскошный» с кофейными зернами, «Деликатный» с настоем дубовой коры, укропа илаврового листа, «Рыцарский» с можжевеловыми ягодами. Эти же специи можнодобавить и в домашний алкоголь, только придется на собственном опыте подбиратьпропорции. Опытные виноделы всегда советуют начинать с небольших доз, если что— потом можно и добавить.
Источник: http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/krambambulja.html
Фото крамбамбули
Пожалуйста, сделайте репост;)
Источник: http://alcoholclub.ru/krambambulya/
Кныш
- 2 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Соль
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. уксуса
- ½ стакана воды
Начинка:
- 0,5 кг творога
- ½ стакана сахара
- 2 ст.л. сметаны
- Жидкая ваниль на кончике ложки
- 5 ст.л. муки
- 1 желток
- 100 г лесных ягод
Шаг 1. Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Шаг 2. Отдельно взбить яйца, масло, уксус и воду. Добавить к муке. Перемешать до однородной массы. Месить 10-15 минут.
Шаг 3. Убрать тесто под пленку и поставить в холодильник минимум на час (можно выдерживать до 3 дней).
Шаг 4. Все ингредиенты для начинки (кроме ягод) смешать миксером. Начинка должна быть густой, поэтому если нужно добавить муку. Духовку разогреть до 200 градусов.
Шаг 5. Тесто разделить пополам. Половину тонко раскатать. Полосой выложить начинку. Закатать все в рулет. Обрезать края, чтобы были ровными.
Шаг 6. Повторить со второй половиной теста. Каждую колбаску разрезать на толстые куски (3-4 см). Хвостиком теста залепить дно каждого пирожка. Получится открытый пирог. Сверху положить ягоды.
Шаг 7. Смазать желтком, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 30 минут.
Источник: http://vashnarkolog.com/about/krambambula-cto-eto-2-recepta-v-domasnih-usloviah
Как употребляют крамбамбулю?
Крамбамбуля – напиток универсальный, его пьют в холодном и в горячем виде. В основном ее подогревают перед употреблением, как глинтвейн или грог. Специи и пряности вносят изюминку в напиток, а подогретый мед минимизирует привкус спирта. Также пьют ее холодной, она прекрасно может заменить водку, коньяк, виски, тем более что по сравнению с этими горячительными напитками у крамбамбули мягкий вкус.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/krambambulya-recept.html